中财论坛

标题: 独立人格 ,与行尸走肉 [打印本页]

作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 14:46
标题: 独立人格 ,与行尸走肉

独立人格,与行尸走肉

小区里有一对老夫妇,七十出头的样子。因为两人总是同进同出,所以我叫他们形影不离。感觉他们生活在这个世界上除了吃饭睡觉,就只剩下走路、散步这一件事了。

每天我起床时,他们已经完成了晨练,也就是第一次散步。当然,我起来得也是有些迟了,春夏秋一般在六点半左右。早晨他们多半都是去早市,回来时手里拎点儿蔬菜水果面点什么的。回家休息个几十分钟,就又开始第二次出行了。每天估计要走个七、八次吧,不管刮风下雨,还是大雪纷飞天寒地冻,都是如此。好像是房间里已经安放不下他们的身心了。

春夏秋三季,大多是老头走在前面,老太太在后面亦步亦趋。冬天下雪道路结冰,老头就会放慢脚步,老太太会把手放在老头衣袋里,或直接放在老头手中,老头从来也不会拒绝,看上去很温馨的样子。但却很少见到他们说话唠嗑。

夏季他们一楼窗外有一个长条园子,早些年会种点蔬菜,后来城管抓得紧,只许种花了。老头干活时,老太太会在一边看着。看老头把园子伺候得干干净净,整整齐齐,栽种的荷包花、大丽花、凤仙花、格桑花等都开得娇艳无比。还有几株葡萄、吊瓜、苦瓜、黄瓜、南瓜,构成了一幅小小的田园风景。

但毕竟园子太小了,不够老头一撒欢儿的。没什么事儿干的两个人就继续他们的老营生:走路。在一些风和日丽的午后,两个人也会坐在那些下棋的人身后,老头全神贯注地观棋,老太则百无聊赖地坐在旁边东张西望。

因为自己家中两人身体都不十分好,对未来不由得常常担心,自然也就很羡慕人家两夫妻夫唱妇随,如胶似漆,两两相伴,形影不离。但细究起来,我羡慕的也就是他们的这一点。我唯一的希望也就是夫妻相濡以沫,白首偕老。但我并不喜欢夫妻成为连体人,女人没有独立的人格,没有独立行走人间的能力,不希望女人成为一株菟丝花。

最起码两个人要多一些相同或不同的兴趣和爱好,也要有各自独处的时间和空间,有各自独立的圈子,有各自必须分头做的事情。读书,写字,绘画,唱歌,跳舞,娱乐,无论哪样都可以,有时候距离也会产生美的,而独立的人格更为重要。

就像舒婷在《致橡树》里面所写得那样:“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下,叶,相触在云里。……你有你的铜枝铁干,……我有我的红硕花朵,……我们分担寒潮、风雷、霹雳;我们共享雾霭流岚、虹霓,仿佛永远分离,却又终身相依……”

两个人生活轨迹、兴趣爱好、人生价值观、世界观完全一致当然好,两人出双入对也更没错,但必须是两个人齐头并进,互为彰显,而不是一方亦步亦趋,影子一般跟随。当然如果一方身体不好则除外。

不喜欢生命中就只剩下“走路、散步”这一件事,这一项内容。那和行尸走肉又有什么区别?生命的意义不只在于它的长度,更在于它的容量,它的质量。就像我们经常所说的那样:一个人生命的价值,并不是以寿命的长短来衡量 ,而是要以每个时间单位的容量来计算。比如那些在抗洪或救火一线牺牲的武警、消防战士,试飞战机牺牲的飞行员,虽然在人生的坐标上仅仅划出了十几、二十几道年轮,但其生命的价值却是浓缩了的,其生命的容量和厚度更是超过了我们八九十岁的普通人。

我们应当趁着还有力量,大脑还清醒着,思维还没有迟钝,去多做一些我们一直想做却没有来得及做,或者还没来得及做好的事情。而不是用来一趟一趟无休止地行走,绕圈儿。或进行一些无意义的娱乐。

我们虽然比不了钱钟书、杨绛这样意志坚强的名人,直到生命的最后一刻还能著书立说,也无法像那些伟人为民族的事业工作到最后一息,但我们还是可以拥有一些自己的小爱好小兴趣,参与一些公益活动等。在适当锻炼身体的基础上,做一些比行尸走肉有意义一些的事情,增加生命的宽度和厚度,获得一些小确幸、小惬意,小价值,小意义,直到风烛残年完全丧失能力为止。

仔细想来,人生还是有许多事情可以避免我们成为行尸走肉的。我们可以走出去和大自然亲近,游历江河大川,读万卷书,行万里路。可以和左邻右舍融洽相处,共同营造社会和谐。多和亲友相聚,付出善意,收获友好。

生命无常,有时难免担心有一天自己会变得很不堪。就让我们在那一天到来之前,来努力做些有意义的事情吧。前些日子还有报道说,七十五岁时还一个大字不识的文盲老太太姜淑梅,竟然在接下来的五年内书写出版了四本书,一跃而成为全国有名的女作家。由此可见,开挂的人生,真的是什么时候都不晚。

姜淑梅是怎样给自己扫盲的呢?她选择了一种质朴而又智慧的方法,把生词生字编成顺口溜。比如:“孝顺的儿女听我言。娘死了,买张席子三道缠,深深的坑埋得严,亲戚朋友不给信,不要他们多花钱。儿媳妇听了这些话,拿了板凳坐跟前。伸手拉住婆婆的手,娘啊娘,你说这话俺心酸。现在老人都长寿,您老也能活到一百三。”

一个七十五岁之前还目不识丁的风烛残年的老人,竟然靠着这样质朴的智慧,顽强的信心和毅力,将自己打造成为名作家。这其中的艰辛和努力,虽然我们没有亲眼所见,却都能心知肚明。从现在开始,不变成行尸走肉,应该还为时不晚。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 秋实    时间: 2017-12-4 14:53
哇,无意中,抢到了沙发,耶!
作者: 云馨    时间: 2017-12-4 14:57
俺也来了,还算不晚啊
作者: 幸福小草    时间: 2017-12-4 15:08
姐啊,或许人家已经游历不了名山大川,或许人家就觉得走路最健身;或许人家就以此为乐;以此而让别人羡慕了。
作者: 幸福小草    时间: 2017-12-4 15:16
时常听人说生命的厚度这个话题,可作为写了几个字的我都没有完全弄明白生命的厚度从哪里计算?还何况这些老人。
据说现在80多岁的退休工人里,有不少不认识字的人,因为这是一个历史局限。当时工作没有文化照样可以干,可等待暮暮垂年,这些用知识的乐趣可能早就没有了,余下的就是拉手同行了。
我到特别羡慕这些老得这样还牵手走着的人。可能别人眼里已经没有必要了。试想这也是另外一种相濡以沫吧。
作者: 云馨    时间: 2017-12-4 15:19
从现在开始,不变成行尸走肉,应该还为时不晚。

其实,上了年龄的老人出进行影不离,相濡以沫原本就是好事,可能他们乘着能走去才喜欢这样去做了。这也是无可厚非的。就拿我与二师兄一样,在家里,我们两个各干各得事,他看小说或是上电脑,我做完家务后,会写写字,听听音乐,有时间就会在电脑上写文章。然后固定时间我陪他出去溜达。各自有各自的爱好,这样也不觉得寂寞了。岁月浅短,夫妻能在一起共度也是不易,无论什么方式,只要自我感觉好就很好。
作者: 云馨    时间: 2017-12-4 15:22
不过话说回来,我也会与几个闺蜜一起出去逛街,或是约上朋友去跳舞。这都是偶尔参与的活动。这个时间段我就把那二师兄直接丢马路上自己流浪去,想咋滴就咋滴去吧
作者: 幸福小草    时间: 2017-12-4 15:24
赞成姐观点。
前几年在东北时候,看见一个老太太推着轮椅在每一个早晨跟轮椅上的老头子溜达。老头子包得严严实实,可能眼睛能看见吧,下雪后的路面,滑,老太太走在道口特别吃力。每一次看见,心里除了同情就余下悲哀了。
这样的生命也就是标题了,可老人家还在努力支撑着。不知道该说什么?
但愿我们老时,生活质量好一点,假如不好了,就赶紧停止呼吸。受罪啊。
这话题,扯起来就沉重。我扯偏了。
作者: 随玉    时间: 2017-12-4 15:28
我倒是很羡慕这对老夫妻,能出去走走,看看外面的热闹,不争不吵的,挺好。生活始终都会回归平淡。当然,有理想有追求也不错,也许会留下身后名。只能说个人的追求不同吧。
阳光的语言沉静,喜欢。
作者: 槐安.    时间: 2017-12-4 16:00
这是一首诗呀!
你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦

作者: 槐安.    时间: 2017-12-4 16:02

这还是一个世态!
我们看别人总觉得AA意;
别人看我们又觉得BB意;
谁知道我们是CC意,
谁又知道别人是DD意呢?
加一句:
好就好在,看到了,被看到了,重要在于看到之后哟

作者: 秋實    时间: 2017-12-4 16:51

励志篇,正能量,夕阳下的彩云更加辉煌灿烂。我首先表态,做不到!顺其自然就好,充分发挥自己的兴趣爱好,使晚年生活更充实,更滋润。
       我很羡慕那两个“行尸走肉”,遛遛弯散散步,那是人家爱好。老年人走得动,颠得动,不累着孩子们,就应该知足了。再远大的志向,也要因人而异了。
       不过,我还是非常赞成阳光的精神,为阳光加分点赞!
作者: yugongjin    时间: 2017-12-4 17:20
问题还是在于心境的,是心中的问题。有九十岁的老人成为画家的,也有六十岁的人,成为被所有人所唾弃的对象。问好。
作者: 水如空    时间: 2017-12-4 18:26
对于生死看得开的,方是真超脱。
对于活活出趣味的,方是真会活。
谁说的来着:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 19:03
幸福小草 发表于 2017-12-4 15:08
姐啊,或许人家已经游历不了名山大川,或许人家就觉得走路最健身;或许人家就以此为乐;以此而让别人羡慕了 ...

或许小草理解得完全正确,或许小草更比我善解人意,或许小草更会换位思考,或许我应该完全推翻本文观点,或许到底应该是怎么回事,小草同志你给我个痛快准确的话话

作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 19:08
幸福小草 发表于 2017-12-4 15:16
时常听人说生命的厚度这个话题,可作为写了几个字的我都没有完全弄明白生命的厚度从哪里计算?还何况这些老 ...

小草说得还是很有道理的,和社会学家有得一比。实际上我也是很羡慕人家的,但我感觉他们总是在我眼前晃晃悠悠,根本就是拉仇恨吗。我是因为羡慕嫉妒恨,才写这篇东西的:lol

作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 19:16
云馨 发表于 2017-12-4 15:19
从现在开始,不变成行尸走肉,应该还为时不晚。

其实,上了年龄的老人出进行影不离,相濡以沫原本就是好 ...

云馨和你家夫君就是夫妻最好的相处模式,是非常有意义的退休生活。各自有各自的兴趣爱好,又有相同的人生价值观,有独立的人格,又能相互统一。我所要阐明的也就是这种观点和生活实际。

作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 19:20
云馨 发表于 2017-12-4 15:22
不过话说回来,我也会与几个闺蜜一起出去逛街,或是约上朋友去跳舞。这都是偶尔参与的活动。这个时间段我就 ...

有分有聚,谁也不完全从属于谁,就和舒婷诗中木棉与橡树的关系一样。我膜拜一下

作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 19:26
幸福小草 发表于 2017-12-4 15:24
赞成姐观点。
前几年在东北时候,看见一个老太太推着轮椅在每一个早晨跟轮椅上的老头子溜达。老头子包得严 ...

我有一个同事,她老公患脑血栓十多年,她把他照顾得很好。虽然行动不便,也领着出去旅游。数九寒天,也领出去散步,光是那左一层又一层的衣裤穿上脱下,就够累人的了,如果不是她伺候得好,老公早就去 天堂报到了。有这么个人,就有了完整的家……

作者: 秋实    时间: 2017-12-4 19:26
云馨 发表于 2017-12-4 15:22
不过话说回来,我也会与几个闺蜜一起出去逛街,或是约上朋友去跳舞。这都是偶尔参与的活动。这个时间段我就 ...

想咋滴就咋滴去吧
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 19:30
随玉 发表于 2017-12-4 15:28
我倒是很羡慕这对老夫妻,能出去走走,看看外面的热闹,不争不吵的,挺好。生活始终都会回归平淡。当然,有 ...

在一定程度上我也是很羡慕他们的。但是如果生活中再多一点的内容,应该会充实许多的。谢谢随玉所说的喜欢。祝福冬安。

作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 19:33
槐安. 发表于 2017-12-4 16:00
这是一首诗呀!
你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你

是啊,在不同人的眼里,得出的结论就会不同,所看到景致的意义也会不同。槐安好睿智,膜拜。

作者: 秋实    时间: 2017-12-4 19:35
曾经去看一个住在养老院的亲戚,其子女无暇他顾将母亲送去了养老院,因为子女的父亲轮椅为生、卧床不起,顾了父亲难顾全母亲。当母亲的在养老院,眼光常常呆呆地注视着门口,希冀她的子女多去探望,尽管事实上子女难得去上一趟。房间里面有四五个老妇人,大多生活能够自理,走路也快,年长的已经90多岁。但是我惊悚地发现,这些人的眼神已经空洞无物,目光极其瘆人,惊是我后背发凉。
空气中,弥漫着难闻的味道,夹杂着说不清道不明的异味……
她们,仅仅只是,活着……
而这样的活着,事实上已然失去了意义。子女无暇照顾,亲情被抛弃,直白一点地说,那无非也是等死。
空喟叹!

作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 19:36
槐安. 发表于 2017-12-4 16:02
这还是一个世态!
我们看别人总觉得AA意;
别人看我们又觉得BB意;

小槐安的思想很深奥啊,需要琢磨半天呢。谢谢槐安加分鼓励支持。祝好。

作者: 秋实    时间: 2017-12-4 19:41
假设,她们在身体状况并不糟糕的前提下,有自己的活动空间,老有所乐,怎么可能会被禁锢在那样一个窄小的天地呢?她们或许也不是身无分文,有退休工资,有家有子女,但因为诸多因素,只能来到这儿,空耗时日。诚如姐姐所言,那真的行尸走肉一般。
所以啊,姐姐文中的那对老人,至少还是不错的,至少他们还在运动,牵手度暮年,可比呆养老院有乐趣多了。
老有所养,老有所乐,健康、长寿的前提,那就要有一定的生活质量,不然,活着,又有什么意思呢?

作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 19:41
秋實 发表于 2017-12-4 16:51
励志篇,正能量,夕阳下的彩云更加辉煌灿烂。我首先表态,做不到!顺其自然就好,充分发挥自己的兴 ...

喜欢秋實先生的直言。你开始说做不到,但接下来的话也就是我所表达的意思。我也很羡慕那老夫妻能健康长相伴,但如果日常生活内容再多那么一咪咪,就会更完美充实一些。感谢秋實先生加分鼓励。祝福冬安,写作愉快。

作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 19:47
yugongjin 发表于 2017-12-4 17:20
问题还是在于心境的,是心中的问题。有九十岁的老人成为画家的,也有六十岁的人,成为被所有人所唾弃的对象 ...

于先生说到了问题的实质,就是一个心态的问题,也等同于人生所追求的层面问题。结果最终只能是由每个人自己起着决定性作用,怎样走,往何处行……
作者: 时光安然    时间: 2017-12-4 19:49
刘亮程说,怎么着都是一辈子。
莫不成还能活成一朵花来,傻瓜二货倒也活得轻省嘿。
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 19:52
水如空 发表于 2017-12-4 18:26
对于生死看得开的,方是真超脱。
对于活活出趣味的,方是真会活。
谁说的来着:好看的皮囊千篇一律,有趣 ...

如空老师的话真是精辟,充满了人生哲理,我先膜拜一下。还有,竟然能得到如空老师的赏分鼓励,令我是既汗颜,又受宠若惊。感谢,并祝福如空老师喜乐平安。

作者: 微风轻拂    时间: 2017-12-4 19:58
每个人生活情况不一样,也许他们有种相依为命的依赖感。

人与人的境遇差别是很大的,不一定都能互相理解,有句话叫,子非鱼焉知鱼之乐!
作者: 微风轻拂    时间: 2017-12-4 20:00
秋实 发表于 2017-12-4 19:35
曾经去看一个住在养老院的亲戚,其子女无暇他顾将母亲送去了养老院,因为子女的父亲轮椅为生、卧床不起,顾 ...

不一定,到了一点年纪,无论是有没有子女照看,比如90岁,很多老人的大脑已经迟钝退化了,和亲情有无不一定必然关系,是年龄的衰老!
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 20:01
秋实 发表于 2017-12-4 19:35
曾经去看一个住在养老院的亲戚,其子女无暇他顾将母亲送去了养老院,因为子女的父亲轮椅为生、卧床不起,顾 ...

看了秋实的描述我也感觉好惊悸恐怖,那会不会是我们的将来啊?忽然有一种想哭的感觉。我理想中的寿命是,身体好,活80岁,多看儿子几眼,知道他生活得怎样。身体不好,70岁一大关,坚决不活到九十岁

作者: 微风轻拂    时间: 2017-12-4 20:02
幸福小草 发表于 2017-12-4 15:16
时常听人说生命的厚度这个话题,可作为写了几个字的我都没有完全弄明白生命的厚度从哪里计算?还何况这些老 ...

其实快乐和知识没有绝对关系,自杀的人大多是很有知识的。 快乐本身是内心的充实,文盲也可能很充实的。
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 20:08
秋实 发表于 2017-12-4 19:41
假设,她们在身体状况并不糟糕的前提下,有自己的活动空间,老有所乐,怎么可能会被禁锢在那样一个窄小的天 ...

秋实说得极有道理,那些老人真的是生不如死。实际上我也很羡慕邻居老夫妻的能牵手人生到白首的,我们是很难达到了。人生最可怕的就是老来无伴,老了身不由己啊。

作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 20:12
时光安然 发表于 2017-12-4 19:49
刘亮程说,怎么着都是一辈子。
莫不成还能活成一朵花来,傻瓜二货倒也活得轻省嘿。

喜欢安然版的活泼开朗乐观睿智,这样的人生就是活出了一朵花儿。傻瓜二货一定做不到这一点

作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 20:18
微风轻拂 发表于 2017-12-4 19:58
每个人生活情况不一样,也许他们有种相依为命的依赖感。

人与人的境遇差别是很大的,不一定都能互相理解 ...

喜欢看微风版的回复,总是充满智慧和人生哲理。人生确实是不能整齐划一的,就活出自己最满意的样子就好。如果再有那么一点点的意义,一点点的奉献,就更完美无缺了。祝福。
作者: 木门长子    时间: 2017-12-4 21:15
距离七十五岁我还有好多年,我要好好活着,活蹦乱跳的拒绝行尸走肉……
其实人生活法很多,老年人更是如此,跳跃地活着才是最最好啊。
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 22:15
木门长子 发表于 2017-12-4 21:15
距离七十五岁我还有好多年,我要好好活着,活蹦乱跳的拒绝行尸走肉……
其实人生活法很多,老 ...

木木的回复是所有回复中最入我心的。年轻貌美多才多艺的资深美女作家当然得活得多姿多彩,成就卓绝,即使到了行尸走肉的年纪,也必将是一具活蹦乱跳的行尸走肉,大赞
作者: 千年女妖    时间: 2017-12-4 22:31
哇,姐姐不要太勤奋哦,一天一篇,这是要拉仇恨滴
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-4 22:45
千年女妖 发表于 2017-12-4 22:31
哇,姐姐不要太勤奋哦,一天一篇,这是要拉仇恨滴

下周就全面休息了。只有量有什么用,得像你们写一篇是一篇才行。你们才是拉仇恨呢
作者: 千年女妖    时间: 2017-12-4 22:55
我倒是很赞同姐姐的观点,夫妻毕竟不是连体婴,应该有着自己独立的思考和行为,老是黏在一起,总是说同样的话,做一样的事,其实很无趣。每天的生活都有别于昨日,每天应给自己安排一些新鲜事来做,各人做各人的事,不必整天纠缠在一起。这样,彼此交流的话题就会多一些,生活少了单调,添了色彩。当然,两个人的恩爱也是要流泻的,吃完饭一块散散步,或者相拥着坐在沙发上看看电视,那幅画面也极为温馨。
说到底,生活是需要调剂的,太规范的生活也许对身体有益,但却少了些情趣。
作者: 千年女妖    时间: 2017-12-4 22:57
阳光笑靥 发表于 2017-12-4 22:45
下周就全面休息了。只有量有什么用,得向你们写一篇是一篇才行。你们才是拉仇恨呢

姐姐又说笑,文字是炼出来的,我的火太小了
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-5 11:38
千年女妖 发表于 2017-12-4 22:55
我倒是很赞同姐姐的观点,夫妻毕竟不是连体婴,应该有着自己独立的思考和行为,老是黏在一起,总是说同样的 ...

妖妖说得真好,还全面。夫妻就应该各有各的兴趣爱好生活,在大方向上又能相互交流取得统一和认同。在休闲的时间相依相伴,相亲相爱。觉得夫妻就应该是这样的一种相处方式。为妖点赞
作者: MLMC    时间: 2017-12-5 17:50
问好!阳光老师接连拿下两篇,高产啊!
积极地人生态度,富于理想\追求,有正能量!赞一个
作者: MLMC    时间: 2017-12-5 17:52
只要努力,什么时候立志,都不晚。学习这种积极向上\刻苦努力的精神。

作品语言成熟\沉稳\生动,形象。赞!
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-5 18:10
MLMC 发表于 2017-12-5 17:50
问好!阳光老师接连拿下两篇,高产啊!
积极地人生态度,富于理想\追求,有正能量!赞一个:hand ...

我都躺沙发望房顶一个来月了,别人都在秋天里硕果累累,我是颗粒无收。有量无质,写多写少还不是一样
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-5 18:14
MLMC 发表于 2017-12-5 17:52
只要努力,什么时候立志,都不晚。学习这种积极向上\刻苦努力的精神。

作品语言成熟\沉稳\生动,形象 ...

满仓老师是一个温暖的人,知道顾及文友的面子,这是我最敬佩你的一点。所以在这里也就别再夸了,不然我会怀疑其中的真诚度的

作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-12-6 07:23
人在各个年龄段都是需求不同的,每个家庭各有各的难处和不得以,对普通人来说,很多人心态己经到了混吃等死的地步。大部分人退休之后挣脱了领导,于是吃喝打牌消磨时光却活得自在。在没有约束的情况下,干自己喜欢的事,干过去想干而干不了的事似乎才能体现价值,这种快乐只有自己知道。也许在别人眼里还是嘲笑的目标呢?所以在论坛玩的人精神是充实的,身体也尚好。这样的日子多多地持续,是我想要的。很惧怕文中的老人那样的日子。但他们还算幸福的。
作者: 童心是    时间: 2017-12-6 07:32
欣赏学习佳作,问好朋友~
作者: 童心是    时间: 2017-12-6 07:33
大礼包支持一下子~~~~~推荐提读~~
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-6 08:35
文字闪耀生活 发表于 2017-12-6 07:23
人在各个年龄段都是需求不同的,每个家庭各有各的难处和不得以,对普通人来说,很多人心态己经到了混吃等死 ...

文字写得太好了。是啊,每个层次的人有每个层次人对人生的解读和态度,关键是我们要做好自己,不把自己活成行尸走肉。一直很钦敬文字,每天默默耕耘,文学有质又有量,而且深入到了各个板块,是我的标杆呢。祝新的一天顺利,收获丰盛。
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-6 08:36
童心是 发表于 2017-12-6 07:32
欣赏学习佳作,问好朋友~

谢谢童心是老师来访留评。祝福冬安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-12-6 09:01
阳光笑靥 发表于 2017-12-6 08:35
文字写得太好了。是啊,每个层次的人有每个层次人对人生的解读和态度,关键是我们要做好自己,不把自己活 ...

还给我加分呢?只不过有感而发。很自卑自己的文字水平,特羡慕几乎每个文友都比我強。没有你赞美的好。我只是喜欢安静固执自己的谨小慎微不招事非,才在年轻人带领下来到这里,己成为生活中很重要的一部分。愿意大家和气相处,互互取所长。祝你阳光每一天。
作者: 时光安然    时间: 2017-12-6 09:56
以小见大,生活镜头一闪念间浮出的思考,值得我们借鉴。
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-6 10:11
文字闪耀生活 发表于 2017-12-6 09:01
还给我加分呢?只不过有感而发。很自卑自己的文字水平,特羡慕几乎每个文友都比我強。没有你赞美的好。我 ...

文字身上确实有很多值得我学习的东西。你的博闻多识,你的锲而不舍,你的涉猎广泛,你的气度平和,为人诚恳,无怨无嗔,都是我学习的榜样。祝福文字一如既往的温润如玉,写作愉快。
作者: 秋实    时间: 2017-12-6 22:30
恭喜阳光姐姐美文加精
作者: 水如空    时间: 2017-12-7 16:05
阳光笑靥 发表于 2017-12-4 19:52
如空老师的话真是精辟,充满了人生哲理,我先膜拜一下。还有,竟然能得到如空老师的赏分鼓励, ...

这几句话说明了一个问题:我是不常给人加分的,看来是小家子气了。
惭愧,很多时候只想着读文,只想着回帖,回完了也就完了,加分的事想不起来。原来论坛也没有加分的功能。后来有了,也没习惯加分。
去小说版发也篇文,看到大家都争着抢着互相加分,一时半会儿也适应不过来……
不过也是:大家都互相加分,和不加又有什么区别呢?
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-7 17:36
水如空 发表于 2017-12-7 16:05
这几句话说明了一个问题:我是不常给人加分的,看来是小家子气了。
惭愧,很多时候只想着读文,只想 ...

悄悄告诉你吧,我是不太喜欢互相加分的,一看到文章后面加分的总是那么几个,如果还有我自己在内,就感觉傻傻的。我宁愿在好的回复后面加分。但有时候人家每次都加,也只能入乡随俗,礼尚往来了,尽管有些文章我并不喜欢。呵呵,所以如空老师也不用纠结,一开始就没加,就不加到底就是,倒显得轻松。遥祝冬安。

作者: 童心是    时间: 2017-12-9 00:20
再赏学习佳作!晚上好朋友~
作者: 童心是    时间: 2017-12-9 00:20
周末快乐~欢迎光临指导雅正~~~~
作者: 能上能下    时间: 2017-12-12 09:20
特立独行也好,行尸走肉也罢,关键是量力而行,不随波逐流,活出自己想要的样子就无愧于心。祝你幸福,活出精气神!
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-12 20:12
能上能下 发表于 2017-12-12 09:20
特立独行也好,行尸走肉也罢,关键是量力而行,不随波逐流,活出自己想要的样子就无愧于心。祝你幸福,活出 ...

感谢文友这样仔细阅读倾情回复。文友的观点很精准,凡事确实应该因人而异,量力而行。谢谢你的祝福。也遥祝文友冬安。

作者: 喻芷楚    时间: 2017-12-13 10:00
像那对老人家就很好,不必追求太多
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-13 10:16
喻芷楚 发表于 2017-12-13 10:00
像那对老人家就很好,不必追求太多

当然,健康地白首偕老,胜过一切。祝福芷楚。
作者: 童心是    时间: 2017-12-13 18:23
祝贺佳作精华!再赏学习欣赏~
作者: 童心是    时间: 2017-12-13 18:24
推荐支持一下子!再接再厉~
作者: 童心是    时间: 2017-12-13 18:24
正能量作品!问好
作者: 艾桃    时间: 2017-12-13 19:27
小鸟依人生活的画面很温馨,七十五了还成为知名作家,很励志。那么我们现在是可以一边小鸟依人,一边励志呀。
作者: 云馨    时间: 2017-12-14 23:20
阳光姐姐好运连连,再次祝贺姐姐此篇获奖了
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-15 00:36
云馨 发表于 2017-12-14 23:20
阳光姐姐好运连连,再次祝贺姐姐此篇获奖了

谢谢云馨,我先头都未敢看,要睡觉了才瞅了一眼。也祝贺云馨连连计酬。
作者: rsjby    时间: 2017-12-15 09:07

生命,有许多种活法:高贵的,平凡的,力求上进的,顺其自然的......每种活法都有他的道理。这,也正是生活丰富多彩的原因吧!尽管如此,还是赞同作者的观点:人活一世,总要努力过,总要有些吃好、穿暖、活着之外的追求。这样,才对得起人生一词。生命,只是生命,动物植物也有生命。人生,才是人所独有的。
作者: 海南浮萍    时间: 2017-12-15 10:39
每个人的观点都不一样,我羡慕那对老人,携手散步,默默相守,爱也无言。阳光的观点也非常好,愿阳光的后半生过得充实且有意义。
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-15 11:17
rsjby 发表于 2017-12-15 09:07
生命,有许多种活法:高贵的,平凡的,力求上进的,顺其自然的......每种活法都有他的道理。这,也正是生活 ...

感谢文友来访雅评。说得真好,比我的正文都好。我可能是有些贪心,既想要有白首偕老的相伴,又想要过一个多少区别于其他人,有那么星星点点意义的人生,就像文友所写的一样。让我们一起努力吧。遥祝冬安,写作愉快。
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-12-15 11:19
海南浮萍 发表于 2017-12-15 10:39
每个人的观点都不一样,我羡慕那对老人,携手散步,默默相守,爱也无言。阳光的观点也非常好,愿阳光的后半 ...

浮萍的人生就很有意义,自强不息的同时又有自己的兴趣爱好。祝一切都好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2