中财论坛

标题: 二十四节气之清明雨上 [打印本页]

作者: zc周池    时间: 2019-5-29 09:56
标题: 二十四节气之清明雨上

[mp3]http://www.ytmp3.cn/down/32759.mp3[/mp3]
且按下南山不表,看我二十四节气,书接上回......
二十四节气之一独上兰舟

春分

民国的春天是否有繁体的美?
现在枝头的小桃红开的像简化字
树下的人们脆弱而快乐

那时你的胃口多么奇怪啊
可以吃掉我的腼腆青涩
太阳位于黄经零度
一些时间的虫子在我们体内作乱
两只瓦罐里的蟋蟀
斗了个旗鼓相当
你脸上春色平分

灯笼花破碎尖叫的夜晚
我们有十五瓦的灯泡
簪花喝酒,野外挑野菜
那只少年的风筝献身于时间空气里
至今仍在新鲜的滴水

我放牧着身体的羊群
踏遍青山人未老
却又一遍遍回头抹去
自身的足迹

清明之一

花朵绽开四月的皮肤
那是我对你层出不穷的小念头
在“漫山遍野的要春天‘
鸡毛飞上天的日子
请容许我自命不凡

啊!只要一想起那些被我虚度的好时光
我就开始后悔
后悔一树矮蔷薇踮起脚尖
也眺望不到凤凰木昨日高踏的背影

黑夜还可以一黑再黑,清明,西风凉
白马微笑,我在花下细数那些流年和生死

清明之二

父亲酣睡的山坡
阳光遍野的洒下来
是“母亲掌心漏下的金色小米”
从不缺少温暖香甜的梦境

父亲怕黑吗?
母亲用彻夜的失眠
擦亮天空的明暗线

谷雨

清明断雪,谷雨断霜
你这个小气象家对我说
这是春天最后一个节气
内心的寒潮也该结束了
是该将往事埯瓜移苗的时候了

树垂下真正的绿荫
我为未喝到你的一杯雨前茶而后悔
你的牡丹不知开了多少
我只能摊开手掌搜集那么多回忆的碎片
这不可靠的花瓣
像现实,到处都是泥泞的花园小径
每一个方向都充满了歧义

青草坪请原谅我的枯黄吧
曾经的人语和欢爱
一如草尖昆虫轻轻振翅
现世飞过

立夏

太阳到达黄经45度时
我们和万物都已经长大了
落鸦瓜有毛如刺
你在江南水乡烹食嫩蚕豆
蚯蚓向我的新泥里深掘

立夏有三新樱桃 青梅 麦子,祭祖,打秤花:
秤我,秤花一打二十三,小官人长大会出山
秤你,员外人家找上门,状元公子有缘分

在你的春天依依惜别
我的血肉之心如未开莲花

那时我在菇西溪吃立夏饼吃豆腐
不怕雨林赤峰蛰

我在岩坦山吃竹笋
觉骨硬,好爬山

我吃青梅,烧青茶,以防夏蛀
心却早已千疮百孔

那时我居城乡结合部
装着满身旧地名
在荷叶凤脯里养生
等,时光的快递小哥,为我邮寄流年

小满

你的胸口是夏熟作物开始灌浆饱满
苦菜秀;靡草死;麦秋至
我们的朝代没有大事件只有小满足

小满不下黄梅偏少
你在平原上行走
我在记忆里如履高山
我的河水上涨,却有一生的宁静之处
行道树一棵棵中途倒下
你的麻花辫有旋转的忧伤

寒窑里王宝钏吃了十八年苦菜
锣鼓一开腔,我们就知道接下来的剧情
——渴望人生圆满幸福
这是我们后来者的情怀

我开始给心田蓄水
常常迷失于自身的稻花香里
这时如果北方的冷空气入侵
南方的暖湿气流强盛
就会在华南下一场将我淹没的暴雨

我坐在芭蕉和梧桐的阴影里
深入一阙雨霖铃的意境
这样的一个夜晚就显得格外漫长
[copyright]版权[/copyright]

附:清明之三

寒食节之后
你用种瓜点豆之手
为我呈现一个春天的完整平面
这是我们拆毁身体的乌有乡之前的事
时光带走了所有庭前桃树起居的秘密
一种落叶语言的消失
必有另一种花开的声音弥补

恨水东流,我们眼清目明
再也眺望不到一个眉清目秀的往昔
这一天民间忌针,忌洗衣
傍晚以前,我在乡下老家的门前撒一条灰线
也没能阻挡内心鬼魂的出没

你手指的那棵小树一直在我心里自由生长
我用荡秋千的姿势游走在这个尘世上
你要记得年年扫墓啊
我已在人间
一丝不苟的埋下了自己

清明悲歌
本诗发表于中财论坛清风明月清明悲歌,更符合二十四节气组诗气韵,考虑将来全部写作完毕,去除前两个,一并结集。

作者: zc周池    时间: 2019-5-29 10:07
介绍:
【二十四节系列】归云·惊蛰
唱:只有影子&KasaYAYA
文案
春雷乍动,又是一年惊蛰。
路边一个破旧的小酒馆里,店主的女儿正充当说书人绘声绘色的说着当年建宁帝打天下时的传奇故事“…想当年那温睿与建宁帝意气相投,倾尽才智为之筹谋,竭谋臣之所能。待成大业,他便舍了一身浮名,飘然而去。自此踏尽山河万里,观遍秋月春风。社稷世事,皆入杯中。这是何等的自在洒脱。要我说,这份气概就足以羡煞旁人啊…”那些路过歇脚的行脚者们听得入神纷纷点头称是。
靠近门的那桌上摆满了空的酒瓶,一白衣公子眉目俊朗,一杯接一杯的佐着窗外的春雨饮酒,微翘眼角还带着一抹淡红想是正喝到兴头上,喝着喝着竟拿起了筷子击打酒杯自顾自的哼了起来:人生得意须尽欢!哈哈哈哈,好酒,真是好酒!小二,再上一壶!
影&丫:
飞沙远 江渚边 秋月春风几度看
步青山 踏浅川 踱尽一世付笑谈
道运筹 覆手间 无非功过书中言
若听闻 千人唾我疯癫 佐酒饮一遍
丫:
素白衫 清风涟涟 坠半吊都嫌
牧童唱 小调慢慢 忘铁马冰川
影:
若山雨 非我股掌 添快意潇然
未雨绸缪 逢雨幽幽 任雨湿纸扇
影:
裁诗为骨记昔年 我本云端一散仙
社稷重 封疆塞寒 于我值半钱?
丫:
岂不如折花入酒 品尽俗世各冷暖
作尘酿 摇首笑道皆杯间
丫:
鸿雁还 女墙边 不见是谁翘首盼
戏楼喧 咿呀遍 又唱却几许流年
影:
一载功 一世过 青史留半部恩怨
如许我 江山半壁 不敌村前一旧庵
影:
素白衫 清风涟涟 坠半吊都嫌
牧童唱 小调慢慢 忘铁马冰川
丫:
若山雨 非我股掌 添快意潇然
未雨绸缪 逢雨幽幽 任雨湿纸扇
丫:
裁诗为骨记昔年 我本云端一散仙
社稷重 封疆塞寒 于我值半钱?
影:
岂不如折花入酒 品尽世俗各冷暖
作尘酿 摇首笑道皆杯间
影&丫:
丫:
烽火燃千载 谋尽臣子事 孑身归云山
影:
如若 青山醉我风盈袖 一梦度千秋
丫:
鸿雁还 女墙边 不见是谁翘首盼
戏楼喧 咿呀遍 又唱却几许流年
影:
一载功 一世过 青史留半部恩怨
如许我 江山半壁 不敌村前一旧庵
影&丫:
评论 (暂无评论)
作者: 兰妮    时间: 2019-5-29 10:33
哈,竟然被我抢到第一个沙发!有没有好茶啊,周池?喜欢这一组,产生了让人继续想读下去的“升空“效果,如果诗歌不像树叶那样自然地来到树上,那么它最好根本就不来。我以为这组诗做到了。向你学历,兰妮问安。
作者: 断肠崖居士    时间: 2019-5-29 10:50
请容许我自命不凡——豪气!点赞!
作者: zc周池    时间: 2019-5-29 10:50
兰妮 发表于 2019-5-29 10:33
哈,竟然被我抢到第一个沙发!有没有好茶啊,周池?喜欢这一组,产生了让人继续想读下去的“升空“效果,如 ...

兰妮上午好,正山小种可好?喜欢着你的喜欢,写自己的二十四节气,写别人没有的,加油兰妮!加油,我自己!
作者: 兰妮    时间: 2019-5-29 11:16
zc周池 发表于 2019-5-29 10:50
兰妮上午好,正山小种可好?喜欢着你的喜欢,写自己的二十四节气,写别人没有的,加油兰妮!加油,我自己 ...

正山小种,果然好茶!引得我馋涎欲滴……好,我们一起加油!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2019-5-29 11:23
zc周池 发表于 2019-5-29 10:50
兰妮上午好,正山小种可好?喜欢着你的喜欢,写自己的二十四节气,写别人没有的,加油兰妮!加油,我自己 ...

我还没有茶喝呢。我喜欢的是那年成都茶馆品了半盏兰贵人,清甜甘洌回味绵长,周周可有?
作者: 千幻烟    时间: 2019-5-29 12:50
诗文并茂,相得益彰,真漂亮!赞!
作者: 西玉    时间: 2019-5-29 14:29
本诗发表于清明悲歌

请问您在哪里发过。发过就不是“原创首发'了.
作者: zc周池    时间: 2019-5-29 14:52
西玉 发表于 2019-5-29 14:29
本诗发表于清明悲歌

请问您在哪里发过。发过就不是“原创首发'了.

红字标出的第三首清明发于中财,以附录的形式出现,其余首发,写的是本诗,不是本组,谢谢西玉版版提醒!重新编辑了一下,把那首放在最后了,
作者: 王登学    时间: 2019-5-29 15:54
一组力作,下载慢读。问好
作者: 木豫    时间: 2019-5-29 16:02
父亲酣睡的山坡
阳光遍野的洒下来
从不缺少温暖香甜的梦境
——你怎么可以这么有才,单此一句,已将你的才华展露无遗,池池,池池,我轻唤——
作者: 西玉    时间: 2019-5-29 16:32
zc周池 发表于 2019-5-29 14:52
红字标出的第三首清明发于中财,以附录的形式出现,其余首发,写的是本诗,不是本组,谢谢西玉版版提醒! ...

好的。写的有沉淀,语言扎实。
作者: 孙凌凌    时间: 2019-5-29 18:06
看到老师这个题目就想起那首曲调委婉、深沉,透出一股复古的古筝曲《清明雨上》,纷纷雨滴,丝丝牵挂,一点忧愁,一抹感伤,风淡雨轻思故人。问好才子下午安好!
作者: 明月总照进人心    时间: 2019-5-29 23:22
在节气里,你在奔跑
作者: 古月灵秋    时间: 2019-5-30 08:21
节气的症候光泽,在鲜活的言说中如此富有个性和诗意,喜欢,学习
作者: 李文艳    时间: 2019-5-30 08:37
zc周池 发表于 2019-5-29 10:07
介绍:
【二十四节系列】归云·惊蛰
唱:只有影子&KasaYAYA

特别喜欢这样的节气诗。尝试写过几个,自己不甚满意,也就停笔了。
你的这几个细读来真的很不错。很细腻,婉转。
作者: 童心是    时间: 2019-5-30 09:08
短小精悍,内涵丰富,很有生活真味
作者: 童心是    时间: 2019-5-30 09:08
欣赏学习支持点赞~~~提读~
作者: 逐鹿江南    时间: 2019-5-30 13:52
自古以来,节气诗在诗歌大厦里,占有重要的席位。这类诗,如若把握不好,极易陷入应时应景的枯燥言说。这一组,抓住节令的特点,深度挖掘出属于诗歌内核的东西。做到这一点,殊为不易。
支持,点赞!

作者: 秦皇岛晓晨    时间: 2019-5-30 20:11
怎一个“美”字了得,我要连说几遍:美!美!美!穿越时空握握手
作者: 鲜然    时间: 2019-5-31 12:54
也写了节气。自己存着,自己看。

问候周池,点赞。
作者: 雨后春笋    时间: 2019-5-31 20:40
很饱满的一组,细腻的语言记录了春夏秋冬的迹象。不错。
作者: 云南张礼    时间: 2019-6-1 09:04
我也想写点节气的诗,却一直没动手。诗不错,学习了。
作者: 明月总照进人心    时间: 2019-6-1 09:52
儿童节快乐,周末品读
作者: 曹国魂    时间: 2019-6-2 09:10
木豫 发表于 2019-5-29 16:02
父亲酣睡的山坡
阳光遍野的洒下来

哈哈,让你惊艳的才子真幸运!
作者: 木豫    时间: 2019-6-2 11:11
曹国魂 发表于 2019-6-2 09:10
哈哈,让你惊艳的才子真幸运!

兄吃醋了么,呵呵确实如此
作者: 高骏森    时间: 2019-6-2 12:36
不知道说什么好。外行人可能会说这诗歌写得太美了,周池太有才了。
可我看了,心里却很难受,读着读着,被文字画面打湿了眼睛。
作者: 江哥如是    时间: 2019-6-2 13:14
大气磅礴,问候,学习了
作者: 万里山水    时间: 2019-6-2 22:51
节气诗歌,仿佛是喜欢诗歌的人们对一道作业题,不去尝试做完就有一份未了的心事。而写好作业,又要调动所有的情感和经验的积累,去完成每一个特定情节的勾画和倾注,不但考验着写作者的能量,同样也拷问着阅读者的理解和相关的储备,这是一个相当有趣和富有对抗性的游戏,棋逢对手才过瘾,聆听喜欢的演奏才入神。期待全部作品出笼,集中收看和体会。
作者: zc周池    时间: 2019-6-3 18:07
秦皇岛简枫 发表于 2019-5-29 11:23
我还没有茶喝呢。我喜欢的是那年成都茶馆品了半盏兰贵人,清甜甘洌回味绵长,周周可有?

这个还真没有,兰贵人听着名字就有我们满乡的风韵,恨未亲尝!
作者: zc周池    时间: 2019-6-3 18:07
千幻烟 发表于 2019-5-29 12:50
诗文并茂,相得益彰,真漂亮!赞!

承蒙烟烟夸奖,浅夏微凉,给你上茶
作者: zc周池    时间: 2019-6-3 18:08
王登学 发表于 2019-5-29 15:54
一组力作,下载慢读。问好

谢谢登学读字,敬茶,问好!
作者: zc周池    时间: 2019-6-3 18:09
木豫 发表于 2019-5-29 16:02
父亲酣睡的山坡
阳光遍野的洒下来

木豫姐那我就来轻就你的呼唤吧!给姐姐上茶!
作者: zc周池    时间: 2019-6-3 18:09
西玉 发表于 2019-5-29 16:32
好的。写的有沉淀,语言扎实。

谢谢西玉版版认可,敬茶!握!
作者: zc周池    时间: 2019-6-3 18:10
孙凌凌 发表于 2019-5-29 18:06
看到老师这个题目就想起那首曲调委婉、深沉,透出一股复古的古筝曲《清明雨上》,纷纷雨滴,丝丝牵挂,一点 ...

其实一开始我不太喜欢清明雨上的凉凉的感觉,想欢快一点的,不过还是清明雨上更符合诗歌的意境换回来了!
作者: zc周池    时间: 2019-6-3 18:11
明月总照进人心 发表于 2019-5-29 23:22
在节气里,你在奔跑

跟上我的步伐,咱们一块奔跑!
作者: 云引长空    时间: 2019-6-3 18:15
从春分到小满全是孕育的日子~~
作者: 刘彦林    时间: 2019-6-4 09:46
那时我居城乡结合部
装着满身旧地名
在荷叶凤脯里养生
等,时光的快递小哥,为我邮寄流年

情景交融,诗意美好的一组。拜读。问好。
作者: zc周池    时间: 2019-6-5 07:38
古月灵秋 发表于 2019-5-30 08:21
节气的症候光泽,在鲜活的言说中如此富有个性和诗意,喜欢,学习

问好灵秋,提前祝你端午节快乐!
作者: zc周池    时间: 2019-6-5 07:40
李文艳 发表于 2019-5-30 08:37
特别喜欢这样的节气诗。尝试写过几个,自己不甚满意,也就停笔了。
你的这几个细读来真的很不错。很细腻 ...

谢谢桐的肯定,试着加入一下生活的片段,再结合着节气来写,祝福,平安喜乐!
作者: zc周池    时间: 2019-6-5 07:40
童心是 发表于 2019-5-30 09:08
短小精悍,内涵丰富,很有生活真味

谢谢童心是老师一直以来的支持鼓励,远握,祝福,敬茶!
作者: 西玉    时间: 2019-6-5 08:17
周三题读,问候,早。握。
作者: zc周池    时间: 2019-6-6 11:05
云引长空 发表于 2019-6-3 18:15
从春分到小满全是孕育的日子~~

是啊!从立秋到处暑又都是收获的日子~~
作者: zc周池    时间: 2019-6-6 11:06
刘彦林 发表于 2019-6-4 09:46
那时我居城乡结合部
装着满身旧地名
在荷叶凤脯里养生

问好彦林,给你上茶,祝福夏安!
作者: zc周池    时间: 2019-6-6 11:06
西玉 发表于 2019-6-5 08:17
周三题读,问候,早。握。

问好西玉版版,远握,祝!夏安!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2