中财论坛

影响过我的歌曲之三:《高高太子山》

查看数: 3744 | 评论数: 11 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2021-7-20 22:17

正文摘要:

本帖最后由 万里山水 于 2021-7-20 22:24 编辑      创作于五十年代的歌曲《高高太子山》,很难找到词曲作者更多的消息,就是歌曲的属地都比较有趣,我看到有说是内蒙歌曲的,有说新疆歌曲的,也有说是甘肃临 ...

幽梦(刘彤) 发表于 2021-8-8 19:45
欣赏支持学习山水老师新作,周末愉快~      
童心是 发表于 2021-7-29 19:34
提读支持,精彩继续~~~~~~~~
童心是 发表于 2021-7-29 19:34
欣赏的过程也是有趣的学习过程。
姚玉凤 发表于 2021-7-24 11:40
《高高太子山》这首歌小时候就很喜欢唱,也许是小学三年级就识谱吧,所以抄了许多少数民族的歌,也学了许多歌,而这首歌却好像是爸爸单位的大学老师喜欢拉小提琴,他听我喜欢哼哼,就干脆让我唱,他来伴奏,呵呵,那歌词都还记得不少
邱天 发表于 2021-7-23 06:18
万里山水 发表于 2021-7-22 22:20
听歌听多了,会遇到的。粗浅体会,远远不够。问好。

清早问好!
喜欢您的文字。
万里山水 发表于 2021-7-22 22:24
翠袖倚修竹 发表于 2021-7-21 21:36
肥牛羊壮骆驼,密密森林满山坡。

从这两句,基本可以推定为西域一带,甘藏线上。虽然我也不知具体在哪里 ...

能触及相关元素的地方,似乎好多。太子山,洮河水,比较固定,其它就比较宽泛了。还有就是和原来的歌曲还有些牵连,当时的人们的划分的依据就多了起来。
万里山水 发表于 2021-7-22 22:20
邱天 发表于 2021-7-21 06:16
没有听过。谢谢谢谢老师的美文!您辛苦了!

听歌听多了,会遇到的。粗浅体会,远远不够。问好。
翠袖倚修竹 发表于 2021-7-21 21:36
肥牛羊壮骆驼,密密森林满山坡。

从这两句,基本可以推定为西域一带,甘藏线上。虽然我也不知具体在哪里,直觉是这样。
邱天 发表于 2021-7-21 06:16
没有听过。谢谢谢谢老师的美文!您辛苦了!
万里山水 发表于 2021-7-20 22:26
写一片小文章翻出手头和网络里的不少东西,只是为了了解和温习一首喜欢的老歌,这个过程也是有趣的学习过程。

联系管理员|小黑屋|Archiver|中财网站 ( 浙ICP备11029880号-1     浙公网安备 33010802003832 )

GMT+8, 2024-6-26 19:57 , Processed in 0.057869 second(s), 24 queries , Gzip On.