中财论坛

标题: 那满口生津的杨梅 [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2024-6-22 13:46
标题: 那满口生津的杨梅

对于爱吃水果的我而言,好的品质自然心心念念。

朋友的同学家有大片的杨梅山,以常见的二都杨梅为主,偏白色的小果,量极大,似乎稀松平常。可他们的亮点是拥有最好的东魁杨梅,树种来自仙居,而在浙江,仙居杨梅声名显赫,优点是个大、汁甜,那是爱梅人士的最爱。

想一想,离家较近的地方就有杨梅之王,焉能错过?

微信上问了主人几次,何时成熟?等通知哦。

6月17日晚上10点,期待已久的信息飘然而至:“明天东魁杨梅开摘,有时间过来哈。”

闻听,欣欣然。查了一下气象,前几天放晴,18号天气不错,19号开始就进入连绵不绝的雨季,杨梅娇贵,最怕雨,逢雨不好摘,摘了要烂,节气又短,又处于南方最最头疼的梅雨季节,很伤脑筋。

此时不去还待何时?18号一大早,某人带上我,驱车前往。

行前,早就让对方微信上发个定位,没有,只能凭记忆导航过去,男主人关夫骑着电瓶三轮在山脚下迎候,来回数个电话才说清方位,终于会合。

关夫有点不解,“不是来过吗?咋会记不住?”

我调侃:“四年前来过,交通状况千变万化,你一个定位就能解决的问题,还嫌弃我们记不住路,好没道理!”

关夫尬笑“忙不过来,抱歉抱歉!”,他脸晒得黝黑发光,胡子拉碴的,显得极其疲惫。

到了山上一看,现场一片繁忙景象,好多人在紧锣密鼓采摘中,有的站在树下,有的爬上树干甚至树叉,工具只是带钩的篮子。女主人是我微信好友,寒暄了几句,我便识趣地跑去欣赏风景,他们在后面喊,让我自己动手,挑最好的摘,最好的尝啊,千万别拣地上的落果,哪怕看上去很好的,也绝不能入口。

我开心地遛达,尝了几颗,真的是口味绝佳,很挑剔地选摘,找那些个大、发紫的下手。其时太阳正好,从树缝中透过光来,不禁诗意盎然,摘起来自然心情愉悦。我也不管采摘工效率多高,我就自己转悠,看不到头的杨梅林啊,随便摘,随便吃。

关夫的电话时不时响起,大多是订购的,报数量与送货时间,要的量太大,摘的人手远远不够,关夫就与对方商量可否晚一点取货,实在是来不及。有的好说话,答应可以缓一缓,有的坚持下午2点必须摘好60筐,对方得直送嘉兴呢,等不了啊。

十万火急!

电话又响起来,关夫爬得高,喊我帮他递一下凳上的手机,至少可以听见说话。我愣住了,关夫明明在用微信,怎么接听电话用老年手机?关夫一语道破天机——“智能手机待机时间太短,碍事,充电也不灵了,充电宝救不了急,还是老年机好啊,待机时间长,尽管打电话!”我直呼一声,“好聪明!”又蓦然联想到,原来如此,怪不得连个定位也没发我们啊。

关夫叹息,“实在是没时间,从早到晚都在山上,连吃饭的时间也舍不得了,宁可饿肚皮。”

我很疑惑:“晚上咋看得见?”

关夫答“有头灯啊。”

对啊,瞧我这笨的。

当关夫嘚瑟他的东魁品质又比之前进步了时,我傻问“是不是杨梅树和香榧树一样,树龄越长越好?”得到肯定答复后,我又追问:“鸟会偷吃杨梅嘛?”当然,但是主人已经无所谓了。

关夫生气道,昨天我刚把一伙外地人扭送给了派出所,啊?偷杨梅?晚上?

不是,就中午时分,我们人员分散摘杨梅,他们就大摇大摆带了大箩筐来偷。你摘一些倒也罢了,吃一些也不在意,可是你们不应该肆意糟蹋我的杨梅树啊,他们就是大把大把将杨梅粗暴地撸下来,不仅仅只是杨梅受了伤,杨梅树也遭遇了重创,忍无可忍,立马报警,被警察押走。因为没钱赔偿,拘押了一晚。

好解气,最恨偷鸡摸狗之人,就得严罚!

关夫边吐糟偷盗者边检查我摘的杨梅,不由哭笑不得,说只能打八折,很多不该摘的硬是被我揪了下来。我笑称摘的时候阳光下很OK了啊,摘下来才发现呈粉红色,它还没成熟呢,一看就是地地道道的外行人所为。

关夫安慰道,没事没事,待会儿精挑细选过的,可不能滥竽充数,千万不能砸我牌子的啊。

女主人在遮阳棚下细细遴选,将粉色的、卖相差一些的一律扔进了旁边的大垃圾桶,我暗暗惊呼,保证质量,这是真舍得!而为了验证关夫说的最大个杨梅不会少于28克,我取了几个一一分秤,结果发现,最小的20克,最大的有30克,单个重量大多20多克。

关夫一脸骄傲,成就感泛滥成灾,这是他的劳动成果啊。

忙成这样还一个劲解释没精力好好招待我们,反而让我们好难为情。于是摘满我们需要的数量,由女主人一一装篮后,遂与主人告辞。行前想与关夫结下帐,他挥挥手道:“没功夫,晚上再说!”

哪有晚上再说?拖到今天了,催他,没空理会中。

记得之前也这样,可能拖到7月份他才会收钱,而且多给的绝对不要,友情价。

杨梅一一分送到位,预料之中的高赞,那杨梅真的是绝了。有老人慨叹,活到这个年纪第一次吃到这么好的杨梅,个大,核小,肉实,咬一下,满口生津。

而反观关夫他们俩,自己丰衣足食勤劳致富,女儿女婿事业有成,女儿硕士,从政,女婿博士,从医,两个外孙聪明可爱,妥妥的人生赢家。

人生哪有多如意,总有烦恼在心头。

而分身乏术的关夫他们,纯粹就是幸福的烦恼啦。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 喻芷楚    时间: 2024-6-22 13:53
这是梅子诱人啊      
作者: 喻芷楚    时间: 2024-6-22 14:12
杨梅一一分送到位,预料之中的高赞,那杨梅真的是绝了。有老人慨叹,活到这个年纪第一次吃到这么好的杨梅,个大,核小,肉实,咬一下,满口生津。——情义满满,味觉系统直接被勾起。
作者: 云馨    时间: 2024-6-22 14:19
刚刚关了电脑秋秋就发文,先点个卯,回头上电脑再细读哦
作者: 文字闪耀生活    时间: 2024-6-22 14:30
滿口生津,杨梅北方不多,还好吃过。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-22 14:40
下雨,天凉,睡两小时觉,才起来看见秋秋的杨梅,好像脑子清醒一点了。
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-22 14:58
秋秋出行一次,素材就有。
只要是在地上干活的,都辛苦。何况采摘,小东西又不压称,慢哟。要是大个子,肯定快。
作者: 千幻烟    时间: 2024-6-22 15:16
我也爱吃水果……
杨梅好吃。
作者: 莹莹子期    时间: 2024-6-22 15:23
无意中溜达到江天,一眼就看见秋实在杨梅丛中偷笑,好你个丫头,摘杨梅也不通知我这个吃货,还写文专门馋我:不行,不行,给我发位置,我现在就去,马上,立刻;P
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-22 16:06
你这一次吃了几斤?想着就倒牙,想不明白为啥这么喜欢吃水果?
不嫌甜啊?
作者: 童心是    时间: 2024-6-22 16:42
**期间在广州串联时买过杨梅,有些酸~~~~~
作者: 草舍煮字    时间: 2024-6-23 08:32
据说全球的水果消费中国占了91%。
我吃水果还是贪甜,杨梅再甜也是酸。
望梅止渴,曹操不骗人的。
用来煮酒也是因为酸刘备。
当然,我是属于不会吃的。
不过,秋实这篇读来却是满口生津啊!
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 13:03
喻芷楚 发表于 2024-6-22 13:53
这是梅子诱人啊

的确,可诱人啦
楚楚啊,如若你能品尝到,赋诗一首就是分分钟的事儿
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 13:05
喻芷楚 发表于 2024-6-22 14:12
杨梅一一分送到位,预料之中的高赞,那杨梅真的是绝了。有老人慨叹,活到这个年纪第一次吃到这么好的杨梅, ...

其实,杨梅非我最爱,但是却实在挡不住那巨大的诱惑,至少可以尝一尝是不是?
从目前反馈的情况看,无一差评,都对杨梅给予了高赞,绝了,简直
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 13:06
云馨 发表于 2024-6-22 14:19
刚刚关了电脑秋秋就发文,先点个卯,回头上电脑再细读哦

云馨,随意即可哈哈。
关了电脑,说明你正准备休憩一下,也是正好
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 13:08
文字闪耀生活 发表于 2024-6-22 14:30
滿口生津,杨梅北方不多,还好吃过。

报告文姐,真的是满口生津,绝无虚言
杨梅多产南方,想来北方不多,想想气候条件就可以了
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 13:10
幸福小草 发表于 2024-6-22 14:40
下雨,天凉,睡两小时觉,才起来看见秋秋的杨梅,好像脑子清醒一点了。

只听说望梅止渴,竟然还能让小草在午休之后略感混沌的状态有所清醒,哇塞,这效果杠杠滴啦
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 13:13
幸福小草 发表于 2024-6-22 14:58
秋秋出行一次,素材就有。
只要是在地上干活的,都辛苦。何况采摘,小东西又不压称,慢哟。要是大个子,肯 ...

小草,还原一下生活场景挺有意思的
地上干活,靠天收获,真的是特别不容易。昨晚朋友在说,这些天可把关夫他们累坏了,夜以继日的,半夜三更都不得不上杨梅山上干活,凌晨一点还在摘杨梅,脑补一下那画面,实在是太辛苦
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 13:13
千幻烟 发表于 2024-6-22 15:16
我也爱吃水果……
杨梅好吃。

哇哈哈,原来千千也喜欢吃杨梅呀
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 13:16
莹莹子期 发表于 2024-6-22 15:23
无意中溜达到江天,一眼就看见秋实在杨梅丛中偷笑,好你个丫头,摘杨梅也不通知我这个吃货,还写文专门馋 ...

天哪,久不现身的子期居然大驾光临
来来来,立刻,马上,定位一下,嗖嗖嗖
敢问你是从北京飞过来,还是从内蒙古自骑马疾奔?哇哦,想象一下那画面,超酷,太飒:P
吃货,定位悄然发送,请接收
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 13:19
幸福小草 发表于 2024-6-22 16:06
你这一次吃了几斤?想着就倒牙,想不明白为啥这么喜欢吃水果?
不嫌甜啊?

报告小草:
吃杨梅不能太贪滴,得适可而止。像我还好,胃不好的人绝对多吃不了,胃极其不舒服。
你知道我爱吃水果,但杨梅并非最爱,只是正好当季,必须尝一尝呗。
我们约了朋友,过些天去摘水蜜桃,那才是我的最爱,没有之一。
当然,阿克苏也是,你懂的P
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 13:21
童心是 发表于 2024-6-22 16:42
**期间在广州串联时买过杨梅,有些酸~~~~~

潘老师啊,那说明你没真正吃到地道的好杨梅。
普通杨梅都是酸滴
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 13:25
草舍煮字 发表于 2024-6-23 08:32
据说全球的水果消费中国占了91%。
我吃水果还是贪甜,杨梅再甜也是酸。
望梅止渴,曹操不骗人的。

对,望梅止渴,曹操诚不欺人
我知道草版不太爱吃水果,但是夫人喜欢滴,若是她能尝到,保证会给予好评
真正的好东西,没人可以抵御诱惑
感谢草版,问候夏安哈
作者: 唐僧没有肉    时间: 2024-6-23 14:07
曹操望梅而止渴,我老和尚能做的大概只能望杨梅而止馋了哈。秋实原来也是个吃货!
不过得夸一句这吃货很勤快,佳作连连啊,羡慕复惭愧!
杨梅还行,但我吃过最难吃的是杨桃?是不是叫这个名啊,看起来像北方的大彩辣椒,吃起来简直,难吃死!
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 15:56
唐僧没有肉 发表于 2024-6-23 14:07
曹操望梅而止渴,我老和尚能做的大概只能望杨梅而止馋了哈。秋实原来也是个吃货!
不过得夸一句这吃货很勤 ...

感谢阿九鼓励哈
我也算是吃货,基本匡定在水果范围之内,与云馨小草之吃货不可同日而语,她们都是上得了厅堂下得了厨房的高手,膜拜中
杨梅哪怕再甜,或许稍稍有一丁点的酸,但是这酸,却是最最难得的,人说这是妥妥的花青素呢
杨桃有的啊,感觉寻常,不如我喜欢的桃子,那水蜜桃,说起来就已经馋上了
作者: 匡建华    时间: 2024-6-23 16:55
欣赏美文,望梅止渴
作者: 灯芯草    时间: 2024-6-23 17:52
一次热闹的采摘经历,我要有这样的朋友就狠狠薅她一下,可能也是因为我这样的心态,所以才没有这样的朋友吧,哈哈。草草的文里称呼她家那位为“老家伙”,秋秋称为“某人”,我称“我家他”,云的找了一下没找到,不晓得是不是称“先生”,我很好奇男同胞们会称他们的老婆什么,‘老婆子’?“太太”?还是“媳妇”?
作者: 灯芯草    时间: 2024-6-23 17:56
我们小区好像有两棵杨梅树,前一天散步还在说这是不是杨梅啊,一颗一颗圆嘟嘟红突突的,再一天看去就一颗不剩了,看俩男人手里装满了一小袋子,确定这是杨梅无疑了,原来杨梅树是这样的。
作者: 灯芯草    时间: 2024-6-23 17:57
关夫是称谓吗?查了一下没查出个所以然,还是那人的老公姓关?哈哈,看我无聊不无聊。
作者: 云馨    时间: 2024-6-23 18:23
第一次吃杨梅是在成都,个大,肉厚,就是有点酸。蛮贵,但出门在外,尝个鲜还是可以的~~

这水果北方没有,都是从南方来的,偶尔看到,却不愿意再买,因为长途而来的水果,都是要经过保鲜的,还贵得要死,不吃也罢~~
作者: 云馨    时间: 2024-6-23 18:26
秋秋真是视水果如饭食啊,只要遇到,估计都不会放过,有关水果的文,还写了不少,超赞!
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 19:46
匡建华 发表于 2024-6-23 16:55
欣赏美文,望梅止渴

对对,望梅止渴
感谢匡老师来访,夏安哦
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 19:50
灯芯草 发表于 2024-6-23 17:52
一次热闹的采摘经历,我要有这样的朋友就狠狠薅她一下,可能也是因为我这样的心态,所以才没有这样的朋友吧 ...

灯灯啊,这是记录一下生活的真实,就怕时日一长,有些细节模糊了。但凡记录下来,随时可翻,好记性不如烂笔头是不是
你记得真好,确实,小草称“老家伙”,我称“某人”,你称“我家他”,云馨最最斯文啦,她称“先生”。只有我们这一批捣蛋鬼称呼这姐夫为“二师兄”
至于男人如何称呼女的,不得而知哈哈,“老婆”么?估计云馨家那位会叫“太太”,与“先生”相映成趣啦
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 19:54
灯芯草 发表于 2024-6-23 17:56
我们小区好像有两棵杨梅树,前一天散步还在说这是不是杨梅啊,一颗一颗圆嘟嘟红突突的,再一天看去就一颗不 ...

杨梅节气短,未成熟时舍不得摘,酸,一旦成熟,则只能趁热打铁,不然时间一长,不是掉落就是熟过头了,好可惜的。
小区里的杨梅树,估计好多人都眼馋着呢,先下手为快的人就把公共资源抢占了先
我朋友那天出门会友,回家发现,她家很可口的碳梅颗粒无收,小区邻居竟然翻墙入内,偷了个精光,昏倒
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 20:08
灯芯草 发表于 2024-6-23 17:57
关夫是称谓吗?查了一下没查出个所以然,还是那人的老公姓关?哈哈,看我无聊不无聊。

关名是杨梅主人的大名啊,当然,他不姓关,仅仅是姓名中的名而已。
平时叫顺了,不会连名带姓地称呼他
这不是无聊不无聊的问题,而是好奇心,我也是啊,我觉得保持一定的好奇心挺不错的,就像我追问关夫“是不是杨梅树和香榧树一样,树龄越长越好?”,多多提问,能够释疑,多好
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 20:10
云馨 发表于 2024-6-23 18:23
第一次吃杨梅是在成都,个大,肉厚,就是有点酸。蛮贵,但出门在外,尝个鲜还是可以的~~

这水果北方没有 ...

我还没去过成都,妖妖的所在地。
忽然想起了妖妖,不知她近况如何?
你所言无虚,长途而来的水果基本上很难保鲜,有些收到时已经腐烂,惨不忍睹。
真正的托运,那是需要冷链运输的,关夫那儿就没有这条件,有些想快递送达的就办法达成愿望啦
作者: 秋实    时间: 2024-6-23 20:12
云馨 发表于 2024-6-23 18:26
秋秋真是视水果如饭食啊,只要遇到,估计都不会放过,有关水果的文,还写了不少,超赞!

还真让你说对了。
那次去越南,我每天早上就不吃早饭的,通通吃水果啊,哇塞,幸福感爆棚
写文,其实是为了保留记忆
作者: 水如空    时间: 2024-6-24 08:15
小时候就学课文《我爱故乡的杨梅》,可真正吃到,至少隔了三十年……
作者: 秋实    时间: 2024-6-24 16:11
水如空 发表于 2024-6-24 08:15
小时候就学课文《我爱故乡的杨梅》,可真正吃到,至少隔了三十年……

啊哟,如空老师这一回复让我特别惭愧,你居然三十年才尝到杨梅啊
我们这儿,杨梅稀松平常,只是大多品种不咋的。但仙居杨梅全国有名,那是真的好,杠杠的。
不少人知道我是水果、坚果大王,我平时不吃零嘴,但水果对我的影响力太巨大了,杨梅虽不是我的最爱,但好杨梅我还是想尝鲜的
作者: 东方玉洁    时间: 2024-6-24 16:34
我至今都不知道杨梅什么样子。我也不太吃水果,南方的水果在当地便宜,加上成本费用就贵了。
作者: 草央    时间: 2024-6-24 21:27
秋秋厉害,杨梅的故事比草央的精彩,学习了!
作者: 水如空    时间: 2024-6-25 11:25
秋实 发表于 2024-6-24 16:11
啊哟,如空老师这一回复让我特别惭愧,你居然三十年才尝到杨梅啊
我们这儿,杨梅稀松平常,只是大多品 ...

岂止是杨梅,木瓜,柚子,桑椹……都是近三十年才吃到的。小时候课本里的水果,一直都是文字里的。我也是天生的爱吃水果、坚果。不过北方种类少,这要是在越南,不得随便吃啊……
作者: 幸福小草    时间: 2024-6-25 13:47
东方玉洁 发表于 2024-6-24 16:34
我至今都不知道杨梅什么样子。我也不太吃水果,南方的水果在当地便宜,加上成本费用就贵了。

先生,秋秋委托我给你传个杨梅图片。这东西按说北方不少见啊,你居然说不知。估计是不去超市买水果的过。

作者: 秋实    时间: 2024-6-25 14:14
东方玉洁 发表于 2024-6-24 16:34

出生南方的人对很多水果并不陌生,既然您还不认识杨梅,那必须眼见为实
小草是传照片的高手,我已经委托她送上照片啦
小草可能干啦,哈哈
作者: 秋实    时间: 2024-6-25 14:15
草央 发表于 2024-6-24 21:27
秋秋厉害,杨梅的故事比草央的精彩,学习了!

瞧,央央又在鼓励我了
啥也不说了,表示一下哈,开心是第一位的
作者: 秋实    时间: 2024-6-25 14:20
水如空 发表于 2024-6-25 11:25
岂止是杨梅,木瓜,柚子,桑椹……都是近三十年才吃到的。小时候课本里的水果,一直都是文字里 ...

我忽然有点惭愧啦
或许成长在南方,如空老师说的木瓜,柚子,桑椹……之类应该是打小就识得的,尤其桑椹还是因为老师要求养蚕宝宝,得去摘桑叶,桑椹自然也就近水楼水先得月。
我庆幸生在南方,地理优势,水果可以解馋,坚固可以网购,都是最爱。
如果去越南,建议去芽庄,水果随便吃。那次我每天不吃早餐,就专门吃酒店自助餐里面的水果,大饱口福,大呼过瘾,觉得是人生享受的最好体验了
作者: 喻芷楚    时间: 2024-6-26 07:40
采摘杨梅,客人的惊喜,主人分明的喜悦,分明的成就落满字里行间,更有商家的职业操守,显主人赤诚之心。
作者: 秋实    时间: 2024-6-26 13:36
喻芷楚 发表于 2024-6-26 07:40
采摘杨梅,客人的惊喜,主人分明的喜悦,分明的成就落满字里行间,更有商家的职业操守,显主人赤诚之心。

感谢楚楚高评
很搞笑的,昨晚某人又与关夫在联系,平时不爱多说话的他竟然与关夫聊得热火朝天,聊种植的乐趣,本来是想结下账,关夫坚持不能全收,给批发价,还得送上两筐,某人说心意领了,别送两筐了。
好吧,结果全额转帐,关夫愣是没收
肯定得减了额度,关夫才肯接受啊。
太客气了
作者: 云馨    时间: 2024-6-29 18:54
秋实 发表于 2024-6-23 20:10
我还没去过成都,妖妖的所在地。
忽然想起了妖妖,不知她近况如何?
你所言无虚,长途而来的水果基本 ...

妖儿宝贝我也是好久没联系了,本想着上次出门时去成都一趟,顺便看看那妞。但是家中小姑在天津要照顾孙子,暂时不回成都。所以我的成都之行就又搁浅了。估计明年可行。

一般情况下,我不喜欢吃反季或是长途而来的水果。管住嘴啊~~
作者: 荷不雨    时间: 2024-7-5 16:06
我前两天收到朋友从仙居寄来的高山杨梅,好吃得很。这是今年最后一茬啦,再想吃要等明年啦。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2