中财论坛

标题: 冬天的保二路(外二首) [打印本页]

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-17 08:40
标题: 冬天的保二路(外二首)
☆冬天的保二路

把一个念想琢磨来琢磨去
落雪落,流水流,风声滴答的响
时常念起冬天的保二路
新的雪花覆盖了旧的,喧嚣声褪去
北戴河安静了

巨大的深蓝凝结又碎裂
鸥鸟衔起清瘦的海浪,再轻轻放下
海面上,阳光一波一波的涌荡
一个人的漫步或者想念,风一样自由
将保二路微缩成纯色的珍珠

雪花缀于小指、耳畔、发梢
终于躲过了熙来攘往的人群和街市
归于平静,安于寂寥,止于漫长
保二路的尽头是礁石和大片的远方

那么卑微的小珍珠,光芒也是
我能诱惑得花开雪来,年复一年
那些我不能抵达的远方,与我各自安好
你不来,岁月依旧唯我沧桑

☆朗读者

再和我说一说,腊月的神意和秘密
宁静的风摩挲着脸颊,发稍卷起漩涡
亲爱的,我想靠着你,花香氤氲
你带着我,绕过荒原上的白梅花

我喜欢这个长廊一样的冬天
棉质的草本的,纯粹而飞扬
我和你说说冬天的海,月色浩荡
荒原上生长着小谎言和未说出的真话

你吹一支曲子,面色酡红
你从哪里来?山坡上疯跑的小孩
你准备的故事装满了臌胀的行囊
你说你愿意做我的朗读者

亲爱的,我将如何抵达你
山岗低下沧桑的头,凝结的冰瀑指向云天
从没有一个腊月,美到无法无天
白梅花的阶前,逢了雪落

☆恍惚间

恍惚间全新的雪倾泻了来
冬天的章节,是旷日持久的蓄谋
隐在青裙缟袂之下越发端庄
松枝当不起迟迟雪意,啪嗒一声散了
很像木槿花开的夏季,雨打落花
一定还有三五只鸟雀失散在昨夜
终究找不回,他们刚刚学会了缄口不言

恍惚间人影清晰
事物的轮廓逼真到纤毫毕现
非花亦非梦,非黑亦非白
这一年就要落入时间的海
再想你一遭,想到骨头缝回响疼痛
干枯的树枝横卧在雪地上
宛如山水在晨光里婀娜多姿

[copyright]版权[/copyright]

作者: 戈眉    时间: 2015-12-17 09:03
先坐沙发,简枫的诗很喜欢,每首必读,只是种种原因未必回……先问好
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-17 09:34
戈眉 发表于 2015-12-17 09:03
先坐沙发,简枫的诗很喜欢,每首必读,只是种种原因未必回……先问好

问好眉,我们不拘泥于形式。来这里以后自觉人都勤奋了,因为有我喜欢的诗歌和喜欢我的朋友们。这是一种大雪遮不住的温暖,很美妙。
作者: 明月总照进人心    时间: 2015-12-17 09:36
那些我不能抵达的远方,与我各自安好
你不来,岁月依旧唯我沧桑

————很有哲理的诗意
作者: 幽谷幽兰    时间: 2015-12-17 10:14
第二个坐沙发,
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-17 10:55
幽谷幽兰 发表于 2015-12-17 10:14
第二个坐沙发,

姐姐,你不能光坐沙发不说话啊。我可等着呢。
作者: 高骏森    时间: 2015-12-17 12:44
保二路上的白梅花落着雪,有音乐的声音,无论是月亮还是太阳,都给人宁静的动感美!
    这就是朗诵者,这就是恍惚中的听见。
     极美的三首诗歌,大赞!
作者: 静默的百合    时间: 2015-12-17 13:27
亲爱的,我将如何抵达你
白梅花的阶前,逢了雪落

白梅花的阶前,逢了雪落,美到无法无天。无声无息地,被这样的美吸引、震撼了呢!欣赏佳作,学习并问好!
作者: 梅果    时间: 2015-12-17 13:50
终究找不回,他们刚刚学会了缄口不言

尤其喜欢后一首,恍惚间,有别样的韵致和意境之美,“如梦似幻,亦真亦假”。这一年就要落入时间的海,且不去分辨昨日的是与非,抛开琐事,单纯的“人”“景”“物”让人念及牵挂的不一定是事物和人本身,只因有昨日的自己,它们缠绕在一起,难分你我,想你,便是想自己,才会如此透入骨髓。
作者: 梅果    时间: 2015-12-17 13:54
姐的诗总是如此内省,透彻,顿悟,有非凡的意境。灵感的源泉不断,让人佩服!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-17 14:00
梅果 发表于 2015-12-17 13:54
姐的诗总是如此内省,透彻,顿悟,有非凡的意境。灵感的源泉不断,让人佩服!

这是掉地上的栝楼。生长于高而峭的山上。
作者: 高骏森    时间: 2015-12-17 14:05
秦皇岛简枫 发表于 2015-12-17 14:00
看看白果,多么美。

白果是这样子的????:L:L
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-17 14:14
高骏森 发表于 2015-12-17 14:05
白果是这样子的????

掉地上的栝楼
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-17 14:17
高骏森 发表于 2015-12-17 14:05
白果是这样子的????

补上白果。我把两幅图发错了。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-17 14:44
高骏森 发表于 2015-12-17 12:44
保二路上的白梅花落着雪,有音乐的声音,无论是月亮还是太阳,都给人宁静的动感美!
    这就是朗诵者,这 ...

北戴河的保二路,是我经常闲逛的绝妙去处。

冬天的保二路。清寂的尽头是辽远的海蓝。

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-17 14:49
静默的百合 发表于 2015-12-17 13:27
亲爱的,我将如何抵达你

送一幅去年冬季的北戴河雪落图。

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-17 14:56
梅果 发表于 2015-12-17 13:50

想念,无非是想念某一个时间段里的自己。而爱上爱情也是如此说,爱情里的对方被淡化,只是那时候的自己别具风情。
作者: 高骏森    时间: 2015-12-17 14:58
秦皇岛简枫 发表于 2015-12-17 14:44
北戴河的保二路,是我经常闲逛的绝妙去处。

冬天的保二路。清寂的尽头是辽远的海蓝。

这是真正的冬天啊,一叶不剩
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-17 15:02
高骏森 发表于 2015-12-17 14:58
这是真正的冬天啊,一叶不剩

恩,只有深蓝的海浪哗啦啦的涌荡。每一年我都会去上几回,漫步冬天的北戴河也是很不错的。
作者: 文秋    时间: 2015-12-17 16:54
冬天,落雪,寂静无声的美,炫目的美,于宁静中自我感觉和感受,有种超凡脱俗的意和韵,学习了,问好。
作者: 静默的百合    时间: 2015-12-17 21:05
秦皇岛简枫 发表于 2015-12-17 14:49
送一幅去年冬季的北戴河雪落图。

枫发的这幅图美极了,我猜是雪晴后的傍晚,天光、夕照、雪色相映生辉,尤其是沙滩上的雪居然呈奇异的波漩状,像一条凝滞的雪河,赞一个!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-18 09:01
文秋 发表于 2015-12-17 16:54
冬天,落雪,寂静无声的美,炫目的美,于宁静中自我感觉和感受,有种超凡脱俗的意和韵,学习了,问好。

沉浸的彼时,还未曾觉察炫目。我喜欢落雪的无声,像哀而不伤的啜泣,很是让人动容。很多时候让自己身心融入自然的壮丽,心底的琐碎杂芜便消散得无踪影了。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-18 09:04
静默的百合 发表于 2015-12-17 21:05
枫发的这幅图美极了,我猜是雪晴后的傍晚,天光、夕照、雪色相映生辉,尤其是沙滩上的雪居然呈奇异的波漩 ...

去年寒假。是上午九十点的样子。天阴郁的很,盛大的雪花从四面八方聚拢了来。有时候海上莲花的胜境让人无限感慨。
作者: lvhq018    时间: 2015-12-18 09:21
保二路的尽头是大片的远方,那是希望吗?还有沧桑。总觉得简枫心里藏着很多东西。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-18 09:43
lvhq018 发表于 2015-12-18 09:21
保二路的尽头是大片的远方,那是希望吗?还有沧桑。总觉得简枫心里藏着很多东西。

18此言有理。“对于诗,我觉得除了喷张的血液,还应该容纳些别的。”对于一个已不再年轻的女子,心里如果没点儿别的,怎么拎得起分行的词语哦。这话有王婆之嫌,其实无非是一双眼睛敏锐点儿一颗心纯良点儿。诗的元素哪儿哪儿都有。打住吧,不在18跟前儿弄斧。
作者: lvhq018    时间: 2015-12-18 10:29
秦皇岛简枫 发表于 2015-12-18 09:43
18此言有理。“对于诗,我觉得除了喷张的血液,还应该容纳些别的。”对于一个已不再年轻的女子,心里如果 ...

这就是我说的,什么年龄写什么字。包括诗,就像你写的,可以没激情,但有反思和深度的考量。我觉得诗歌也应该腾开这样一块空间,否则,就是诗歌自己给自己挖坑。谢谢你能真诚探讨。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-18 10:39
lvhq018 发表于 2015-12-18 10:29
这就是我说的,什么年龄写什么字。包括诗,就像你写的,可以没激情,但有反思和深度的考量。我觉得诗歌也 ...

反思和考量,我在写的时候似乎还不曾觉察。只是亲历的东西一点点叠加,叠加,再叠加,终于不能承受了,需要一个突破口,我选择文字。也是互为选择吧。再问候18冬日安好。
作者: 正逢    时间: 2015-12-19 08:41
总有着敏锐的观察和感受力,诗思开阔而坦荡,感情真挚而温和,语言踏实而腴润,经过淬砺又像是脱口而出,单纯而又有骨子里的丰富感,不经意间打动人心。欣赏学习!问候简枫!遥祝安冬意祺!
作者: 非斐    时间: 2015-12-19 09:52
北戴河安静了

的确是做到语言产生了动,或者静的力量,留下余味空间。
作者: 非斐    时间: 2015-12-19 09:53
你说你愿意做我的朗读者

这样的情怀,不同于爱啊恨啊,是否,比爱情更动人难忘?
作者: 非斐    时间: 2015-12-19 14:56
加我QQ,1324935019。有要事,急!
作者: 从容    时间: 2015-12-19 19:34
读出了美感。问好。
作者: 杜小龙    时间: 2015-12-19 20:25
清丽动人!
作者: 温柔的药    时间: 2015-12-20 09:25
我感觉最近几首 散文化语言多了~~
作者: 蝶小妖    时间: 2015-12-20 11:01
整组诗歌在压抑中有种突出的魅力,读罢接近生活,接近心灵深处,读姐的诗,也让自己的心灵升华了一次。小蝶祝福,问好!
作者: 蝶小妖    时间: 2015-12-20 11:02
另:姐姐的诗歌已经入选《北京诗人2015年鉴》,请留地址,寄赠样刊。
作者: 徽州雪    时间: 2015-12-20 14:18
简的一组曼妙旖旎,诗意跳跃跌宕,词语俊秀清丽,给人无线美好的阅读感受,美人儿写美诗,来学习欣赏
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-21 09:32
正逢 发表于 2015-12-19 08:41
总有着敏锐的观察和感受力,诗思开阔而坦荡,感情真挚而温和,语言踏实而腴润,经过淬砺又像是脱口而出,单 ...

正逢点评总感觉像一位学识满腹的老师,拿着我的作文本子龙飞凤舞的写下一个个句子,我则捧着本子美滋滋的合不拢嘴。你是细致而认真的。学习并思考。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-21 09:36
非斐 发表于 2015-12-19 09:52
北戴河安静了

文字与绘画同理。你懂得。
作者: 幽谷幽兰    时间: 2015-12-21 09:53
把一条道路凝聚成一颗珍珠,而且这颗小珍珠是神奇的,有灵性的,妹的才华了得啊。
有些句子是独创的,“美到无法无天”发自妹的心底。
写雪,不仅有风景,有心情,还有动态,这样画面就不呆板了,好。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-21 09:57
幽谷幽兰 发表于 2015-12-21 09:53
把一条道路凝聚成一颗珍珠,而且这颗小珍珠是神奇的,有灵性的,妹的才华了得啊。
有些句子是独创的,“美 ...

时光不老,等我退休了,咱们一起万水千山都走遍。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-21 09:59
非斐 发表于 2015-12-19 09:53
你说你愿意做我的朗读者

不是爱情人间最美。别的也有风味。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-21 10:00
从容 发表于 2015-12-19 19:34
读出了美感。问好。

最近忙吗?期末了,期待读你新的作品。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-21 10:01
杜小龙 发表于 2015-12-19 20:25
清丽动人!

借助了北戴河的落雪,谢谢赞美。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-21 10:01
温柔的药 发表于 2015-12-20 09:25
我感觉最近几首 散文化语言多了~~

是的。一点不错。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-21 10:02
蝶小妖 发表于 2015-12-20 11:01
整组诗歌在压抑中有种突出的魅力,读罢接近生活,接近心灵深处,读姐的诗,也让自己的心灵升华了一次。小蝶 ...

升华,是草木与自然之力。问候蝶。地址等我发给你纸条。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-21 10:46
徽州雪 发表于 2015-12-20 14:18
简的一组曼妙旖旎,诗意跳跃跌宕,词语俊秀清丽,给人无线美好的阅读感受,美人儿写美诗,来学习欣赏

雪………………
作者: zc周池    时间: 2015-12-22 16:44
冬天的保二路上我恍惚间听到谁在朗读,原来是你!北戴河我也想去诶,看你拍摄的照片极美,诗歌干净利落透彻,豁然开悟的感觉!问好!

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-23 09:04
zc周池 发表于 2015-12-22 16:44
冬天的保二路上我恍惚间听到谁在朗读,原来是你!北戴河我也想去诶,看你拍摄的照片极美,诗歌干净利落透彻 ...

周驰的描绘很是入诗。

诵读者:

保二路的冬天
恍惚间听到谁在诵读
那声音在海浪之上,又低过彩云飞
这干净利落的声音,仿佛冰凌被风撞击
尘世的深蓝凝结
保二路上,再没有悬铃木摇来晃去
作者: 澧水寒儒    时间: 2015-12-24 11:42
细小的切入点,被观照的事物,呈现出感性与理性的色调,人间冷暖。意境深远、隽永!拜读,欣赏,学习,问好!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2015-12-25 09:24
澧水寒儒 发表于 2015-12-24 11:42
细小的切入点,被观照的事物,呈现出感性与理性的色调,人间冷暖。意境深远、隽永!拜读,欣赏,学习,问好 ...

忙乱中才看见这个点评,我习惯写小的的东西。壮阔博大的拿不下来,都是针头线脑鸡毛蒜皮。问好澧水寒儒,祝福快乐。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2