中财论坛

[原创] 制造问题与解决问题

总有具有这两种本事的人存在,一种人善于制造问题,一种人善于解决问题。而且这两种本事互相抵触,这两种本事同时具有的微乎其微,一般情况下,善于制造问题的不善于解决,等到惹出事来就不知所措,或者是胡乱应付越搞越乱;而善于解决问题的人一般不制造问题,他们更像清道夫、铲屎官,能将大事乱小、小事化了。

大明历史上,朱元璋和朱棣都比较善于解决问题,父子俩都有个干净利落劲,不留后患,宁可错杀不可放过,所以问题解决得比较简洁,但难免杀戳过重;反观朱允炆就是个能制造问题的,削藩过急,终于把问题闹大了,等叔叔起兵造反时,他解决问题的能力就弱了――这也难怪,一个涉世未深的青少年又怎么可能收拾这么大一个乱摊子呢?制造问题而又无法解决的情况下,对百姓来说最多打闹一场,把家砸个稀烂,回头收拾收拾接着过日子,可是对帝王来说,那可能就是国破人亡两不知了。试想如果朱允炆二十年后再做这种事,朱棣已经垂暮,年轻的帝王已经成为成熟的政治家,那么制造问题和解决问题的角度都会不一样的。

所以,制造问题不是不可以,关键还得看你有没有能力解决。当然,如果身边有个能善于解决问题的人,即便自己制造了问题,那么也可以依赖他人来帮助解决。后来的正德皇帝崇信太监刘瑾,致使宁王蓄养私兵叛乱。他制造出了大问题,都不用他动脑筋,千古圣贤王阳明出手就给他解决了。综上所述,幼稚的人善于制造问题,成熟的人才善于解决问题。这也就造成了幼稚的人长久幼稚,成熟的人越发成熟的两个极端了。

相比之下,现在的孩子经常会制造问题,比如和同学打架了,贪玩没写作业了,不会系鞋带了,家长们往往会以他们尚幼为借口,一律包办。这在家长来是无可厚非的,这在孩子来说是天经地义的,却也因此产生了一堆的熊孩子,包括初中生不会系鞋带的也大有人在,这听起来可笑,但往往可笑的事就是生活。那么从教育的角度上来说,到底是孩子在制造问题还是家长在制造问题,谁又能说得清呢?

当然,有的时候我们不能苛责于孩子不懂事,事实上很多成年人不也一样幼稚吗?成熟和年纪大小有关系,但却不是绝对有关系,有少年老成的,就有老不着调的,一样米百种人,妍媸并存,方为世界嘛!所以这个世界上,很多家庭里都有善于制造问题的人,经常打出一面旗帜,上书“我是为你们好”“我可是一片好心”等标语,时常摇旗呐喊、摇唇鼓动,惹出事来也不会检讨自己,因为在她们的三观里,她们做的全是好事。也正是因为这样的“好事”做的人太多了,风平浪静的日子才变得风起云涌起来,好好的家庭才变得嘈杂起来。

问题在于:每个家庭都有这样的人,修身齐家治国平天下,家中不“齐”也就是因为制造问题的人多,解决问题的人少。岳母家是五女二子,其中我的大连襟年今年六十六了,从年轻时开始就善于制造问题,到老了张嘴还在说“老太太偏向儿子,对不起大闺女。”结果弄得大姐和娘家断了交,见面碰到母亲都不叫一声。曾经劝过他一嘴,老人重男轻女才叫老人,你给儿子买车买楼,你咋没给闺女买?再说男人把自己家的日子过好,何必管岳母去偏向谁呢?但是,年长我整整二十年的大连襟连我都不搭理了,看样子他的问题是根深蒂固了,解决不了了!

而我舅哥更是个善于制造问题的人,虽长我妻子四岁,今年也五十多岁了,但从来就是个天真的人。在北京工作,时常打电话给我妻子,兄妹俩聊天没一次愉快过,经常是气得关了机,兀自愤愤不平。我就时常和妻子说,你哥这些年一直把你当姐姐,只是你不知道。他现在聊天就开始挑事,不惜任何代价要气得你发疯,事后他再来哄你。这些行为都不是一个五十岁的哥哥该做的,这就是五岁的少年在欺负姐姐。

但人家兄妹情深,我说了也等于没说。终于前几天出事了,舅哥把话头引到舅嫂身上,惹得妻子大发雷霆,她可没想到她自己的亲哥会把她的语音聊天音频保存了下来,又把该手机留在了家中,自己去北京打工去了。这下舅嫂发现了,打电话和妻子大闹,又要离婚又要上门来寻死。然后妻子发了飙,三个姐姐一个老岳母全震怒了,怒气冲冲要声讨始作俑者。舅嫂把所有亲属都拉黑了,我妻子把舅哥也给拉黑了,家庭微信群也退了,眼看着这兄弟姐妹的情分也没法处了。问题制造出来了,而且越演越烈……前两天我没出声,第三天我找妻子聊了聊,所有帮你出气出头的,都和你哥一样,是制造问题的。现在我们该解决问题了,你哥独自在外打工,又是工程监理,天天工地上跑,这事对他打击不小,天天挨几个姐姐和一个老妈的骂,外一哪天魂不守舍再出点意外……他不懂事是肯定的了,但你是不是也得反思一下,说话能张嘴就来吗?舅嫂的是非功过是该你评论的吗?你在这边张口就来,你安知电话那边是几个人?多言数穷,不如守中……

接下来,妻子把舅哥加回来,重新建立家庭群。又让几个姐姐都打住,这件事就这么算了,只剩下一个舅嫂无法沟通,我说解铃还须系铃人,这个问题让舅哥自己解决吧。事情只能解决到这种程度,我想自己由一个制造问题的人成长为一个解决问题的人,这不只是一种宽容,也是一种上进,更是一种成熟。如果在一个家庭里,在一个群体里,多一些宽容、上进、成熟的人,对所有人来说,都不是坏事。

把简单的事做复杂了,这事关修养;把复杂的事做简单了,这事关境界!

表面上看是这样:有人善于制造问题,有人善于解决问题。但实际上,那些制造问题的人又何尝不是在解决问题呢?
这咋看都是一些事儿婆跟事儿爷,他们眼里日子不消停可能也是一种乐趣吧。所以才喜欢制造矛盾。
把简单的事做复杂了,这事关修养;把复杂的事做简单了,这事关境界!

正是如此,有道理!
很欣赏如风老师引导妻子处理家庭关系的细节,非常有智慧、大气,也说明了为人的一种境界与担当!

善于解决问题的人,是顾及问题的后果的,所以一般不会去制造问题。
我在现实中可能已经成长为一个能解决问题的人了,我的信条是,先解决问题,后追究责任。
深处一想,善于解决“别人问题”的人,其实也是在为别人“制造问题”——如果都能解决问题了,就不存在问题了。
士别三日,当刮目相看。不如风长大了。
有人的地方就有问题,自己本身也是问题,即便我们很多时候不清楚,自己“问题”到了他人。
我以为这里有人际交往的艺术和涵养。特别在家庭关系上,容忍和引导都是细微的。
lvhq018 发表于 2018-9-20 09:23
表面上看是这样:有人善于制造问题,有人善于解决问题。但实际上,那些制造问题的人又何尝不是在解决问题呢 ...

这是辩证法的意味了,或者是荆人失之,荆人得之。
幸福小草 发表于 2018-9-20 11:09
这咋看都是一些事儿婆跟事儿爷,他们眼里日子不消停可能也是一种乐趣吧。所以才喜欢制造矛盾。

内心空虚的人,往往靠制造问题来证明自己的存在,我也是这样。
秋实 发表于 2018-9-20 13:05

正是如此,有道理!

我处理啥事都这样,卡察一下,完了。
越是简单,越没有事端。
草舍煮字 发表于 2018-9-20 13:55
善于解决问题的人,是顾及问题的后果的,所以一般不会去制造问题。
我在现实中可能已经成长为一个能解决问 ...

我不追究责任,谁冒犯了我,离他远一点就是,无论亲疏。
奉洁 发表于 2018-9-20 14:44
深处一想,善于解决“别人问题”的人,其实也是在为别人“制造问题”——如果都能解决问题了,就不存在问题 ...

不存在问题了,这个世界就太安静了,有时候很矛盾的。
an安 发表于 2018-9-20 15:07
士别三日,当刮目相看。不如风长大了。

那是,那是,我再也不惹老头老太太了,你看老言头老陈太太都不来了,好寂寞啊。
槐安. 发表于 2018-9-20 22:46
有人的地方就有问题,自己本身也是问题,即便我们很多时候不清楚,自己“问题”到了他人。
我以为这里有人 ...

当我问题到了他人时,那肯定是他人有问题,我就是这么安慰自己的。