中财论坛

[原创] 【畅读经典】路漫漫

穿过人潮汹涌灯火阑珊,没有想过回头。一段又一段走不完的旅程,什么时候能走完?噢,我的梦代表什么?又是什么让我们不安……  
  当年,陈奕迅凭借歌曲《路一直都在》获得了TVB8金曲榜颁奖典礼金曲奖、北京流行音乐典礼年度金曲等奖项。这是一首很励志的歌,诠释了,路一直都在,梦想也一直都在。

每个人都有梦想,只是某些人遇到困难,就会打退堂鼓,害怕路上的风雨荆棘。还有人说怕迷路,怕走不出来。记得以前,看《哲思》杂志,上面有一句寄语,记忆犹新。寄语说“你不会找到路,除非你敢于迷路。对于未来,谁都不知道将来会做变成什么样子,要想成功就要勇于尝试,敢于面对失败。”

以前在博客上,经常有人叫老师,或者称呼教授什么的。我呢,想想就窃笑。哪里来的什么老师、教授?其实,分明就是一个农村小丫头。后来认识了一个硕士生,她对我说过,不是高学历就能写出文章来,这要有天赋。你,就是那个有天赋的人。我赧然。快找不到北的感觉。因为某种原因,我没上完学。但我却认为,自己的路还很长,不能就这样颓废下去,在农村的时候,我就牺牲午休时间、以及下雨时间,开始自学,也读了两年文学函授。那时候,我也读了大量的书籍,什么国内国外,逮着什么看什么。没条件买书,就去有书的那家好说歹说去借,借回来看完,马上就去还。许是学问有限,也就是学艺不精吧,所以现在就是“一瓶子不满半瓶子晃荡”的水平。倘若,我一直停滞不前懒懒的,不学习不读书,估计现在那半瓶子都不会晃荡。我一直坚信,当我迷茫的时候,不要忘记,路一直都在。因为,路,永远是人走出来的。

还记得那些沮丧的日子,一个人走在大街上,穿过人潮汹涌灯火阑珊,缓缓前行,没有想过回头。我也想过一段又一段走不完的旅程,什么时候能走完?但我知道,我的梦一直都在,那些不安与踌躇只是暂时的。只要执着信念,你总会到达目的地,登上那座高峰的。即使没登上,我也用尽了全力,此生不悔。

鲁迅先生说过:“世上本没有路,走的人多了,也变成了路。”这话堪称经典。很多时候,我们不敢尝试新路,而是守着那一条旧路不变通。实际上,很多路都是摸索出来的,经过了多少风风雨雨,穿过了多少坎坷荆棘之林,坚持、执着,成功就会在前方向你招手。

每天太阳初升,就是一天之路的开始,梦想、工作、学习、生活,各个方方面面,都需要一步一步的走,日复一日,年复一年,披星戴月风雨兼程。途中,有苦难有障碍,有一条条河,还有一道道坎,甚至是陷阱。因为行走的路上,不止有风景,还有随时出现的拦路虎。跌倒了不可怕,拦路虎也不可怕,只要你战胜它,一直不断前行,总会有收获的。

是呀,我们不知道未来是什么样子?我们只有不断摸索不断前进。风萧萧,路漫漫,不停止的是我们向前走的身影。我们坚信,风雨之后是彩虹,风霜之后是鸟语花香。终点才有最美的风景,才能一览众山小,笑傲苍穹。走过去,坚强的走过去,韶华似水,流年似梦,大好的时光,稍纵即逝,紧紧抓住它,去实现我们的梦想。

人,处于低谷的时候,千万不要气馁。因为,活着就有希望。心底,总有一支歌儿在唱响,不甘于失败,仿佛牧人驱赶着的羊群,去追寻自己阳光明媚的金色牧场。因为活着,我们就必须行走在路上。当然,要走正路,切不可走邪路,邪路,那是万劫不复的深渊,会吞没你的一切。

穿过人潮汹涌灯火阑珊,没有想过回头。一段又一段走不完的旅程,什么时候能走完……歌曲还在音箱里循环,而我的思绪却随着歌词飘向了远方。

评分

第3块破砖头……
烟烟沙发咱来坐,金砖砸来也甘愿!
活着就有希望!说的好,赞!
一师 发表于 2020-10-7 08:38
烟烟沙发咱来坐,金砖砸来也甘愿!

一师老师,早上好!

感谢支持哦。
一师 发表于 2020-10-7 08:42
活着就有希望!说的好,赞!

谢谢点赞哦。
感谢老师一如既往地支持。

赞!

漂亮!唯美!
谢谢洋洋洋光临,早上好!
人在路就在,勇气是贯穿生命的一条线。励志言情!欣赏,问好烟!

早上好,老师。
一天好心情。
喻芷楚 发表于 2020-10-7 08:59
人在路就在,勇气是贯穿生命的一条线。励志言情!欣赏,问好烟!

感谢点评!楚楚辛苦了。
路走直是智慧,路走弯是豁达,横竖怎样走,条条通天堂。
追逐梦想,一直在路上,烟烟,你努力的样子,真好看
我也觉得,你是个有天赋的人
烟烟加油:hug: