中财论坛

[原创] 【倡读经典】一路同行

世上最美的风景,莫过于回家的路,在那条乡村小路的尽头,穷尽了多少感怀。

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”

山长水阔,物是人非,几多青丝,俱成华发。惟有那熟悉的乡间小路,在日复一日的重复着昨天的故事。

“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠”。嗜酒如命的贺知章,找不到回家的路,把酒槽当成浴缸。当太白登门拜谒时,浴池的水已喝光,只能解下身上的金龟,去镇上换酒。

“两人对酌山花开,一杯一杯又一杯。”缘分就是你在这里,我也在这里,只那么一个偶然,彼此的目光邂逅了,便有了再也解不开的情缘。

外公本名韩争平,韩信的后人,坦克兵,知名炮友。偶有一日闯入老网,如发现新大陆似的把堂兄弟拉了上去,哥俩注册了“小争外公”和“皮皮爷爷”,让人一看就知是不折不扣的“孙经理”。左邻右舍,进进出出,声声外公融化了心中的积雪,于是悄悄的把“小争”二字抹去,成了大众外公。

论坛是安置灵魂的地方,如同心灵一隅,是另一个家。成都老友,交通正厅,一路同行,不离不弃。见我找不到回家的路,说老网有一群鸭子,成天在嘎嘎嘎。

不就是镇里的闲话中心么?去看看!就这样,来到了老网,成都老友和三个中小友同在。好年成是广东人居广州,承包着邻村的一大片农场。某一次和夫人逛街,两眼贼溜溜的盯着人家花姑娘而忘了挪步,夫人一巴掌下去,彻底改变了他的性取向,从此出门只敢盯着老头。一个深夜,醉眼迷离的他“滴、滴、滴”的传来几张相片。这个酒鬼不喝高不轻易惊挠我,找不到回家的路,就对着我鬼哭狼嚎。

宾个?偷拍的?

不是,老网的外公,女儿在央视上班。

扒墙窃壁,不忘初心啊。

嘿嘿。

他们有一个八卦群,互相开涮找乐。曾多次拉我入群,均被拒绝,我只玩论坛。

就这样子,点开了外公的空间。“暴风雨来临时我们结婚了”、“植物人醒来要开车”、“舌尖上的童年”、“捐献器官文书”、“代扮舞伴的老公”等等,外公一生重要的足迹一览无遗,他和他的十一个女人演绎着风情万种,收录成册。外公跟帖,我特意租了个千斤顶去顶,于是就有了交集。几多风雨,几番风霜,外公一路追随我来到中财。

睡得比猪早,起得比鸡早。外公总是这样自嘲。他的宝贝疙瘩是舞坛家喻户晓的名角,一日遛孙时给我发来一视频,外公喊号子,几岁的孙子双节棍舞得虎虎生风,显然是受过专业培训。想起外公的女儿是央视名角一说,好奇之下问之,外公说女儿正受邀湖南经济台舞林风暴,要我去观摩。

外公年事已高,疏于上来。小米视力不好,说不想给儿子添麻烦,要远离论坛静养。小米是才女,诗词文章周易样样精通,文风酷似我一个省报总编朋友。她在老网发帖,我误以为是我那总编朋友,跟帖之后特意去旁敲侧击,方知是巧合。多情的鸟儿守在心仪姑娘的楼下,久久不愿离去,小米戏言“蹲点”,于是蹲点便成了口头禅。和小米有过Q聊,多是论坛上的人和事。她家公子是房产商,在海口、深圳和武汉均有地产。三年前她忙于家事,很久没有上线。问之才知道她家公子哥投资数十亿开发湖边别墅,所有的招商广告都是她在负责。她曾上传过一组学生照,那清纯的模样,像山口百惠。老网流行见面亲,前网总版是一撕太,别人诗来她也撕,扯落一地鸡毛。因羡慕她的才华,三番五次提出上门拜访。小米在小区门口招待了她,闲谈之间笑言“我若是和问天闹翻了,你肯定会帮问天。”

鸟儿在老网为我上了菜市场,小米和采虹为我把老网闹了个天翻地覆。一路同行的日子其乐融融,花果山的泼猴惟恐天下不乱,才不会睡倒在回家的路上。

外公不在,小米不在,鸟儿回家的路上如同易安居士遗落了金石书画一样,就像知北游所说的:“我们经历痛苦,经历喜悦,经历青春和多变的世间,经历许许多多的人。我们改变一切,也被一切改变。我们相互渗透,永无尽头。我们身上有别人的烙印,有世界的烙印,也有时光的烙印,我们因此不再是我们,我们因此成为所有的人。我们是最初,也是最终,是抵达彼岸的力量,也是这条长河本身”。

评分

来自 14#
问天这人吧,看着像棵歪脖子树,实则根子很正,我从心底里佩服他
当然不是因为他来支持书话,我就嘴上抹了蜜,,说说他吧

有才。有的人可能不服气,那你先考个北大,考上了再来说话。而且你要知道,那是上世纪八十年代的高考,没扩招,平均一百人录取三四个,北大是万里挑一吧。
读的金融,人文的底子不薄,尤其古诗词这块,张口就来,这是他的业余爱好。
他在论坛的文字都是边散步边涂鸦手机上弄出来的,未必用了十分的心。。比一下那些所谓用心写下的字。。摸着良心说话。反正我服。

有情。别看他插科打诨,他实在是个深情的人。
除了他文字里写下的,他与妻子的故事,他与朋友之间,他与下属。。。特别是几个网络文友的互动,没有一个不说他是重情重义之人。
千金易得,挚友难觅。当我和他的一个老友起争执的时候,他不偏袒。有情且不失理性,尤为难得。
现实中他是有责任有担当的人。。这个就不展开了。性情中人。

大度。这是论坛最可贵的。各种锱铢必较,各种攀比炫耀,问天没有。
我与问天做哥们,是不吵不相识。记得是去年9月,我评论他的文字,话语不太动听,我这人眼里容不得沙子,,他解释是民俗风情。
一来两去,互不理睬了。雀兄、小米等劝和,后来回到正常交流状态。问天一点不记仇,我做书话版主后,他支持版块活动,互动积极,很好地活跃了论坛气氛。
不记仇,这种胸襟和气度,不是每个人都具有的。
事实上,这个世界是这样的,你宽厚睿智,世界回馈给你的也是美好,所以问天事业有成,家庭和睦,生活幸福。。

一路同行,舍不得的是那些姐妹,还有雀兄、煮兄、牛兄。。。问天一样的文朋挚友。
唯有祝福,深深祝福。
在这个重阳日,阳光那么好,我们都笑一笑吧。

评分

先加分,再点赞,坐着沙发慢慢看。

评分

石头重阳节快乐!登山爬高去,寻条山路

评分

世上最美的风景,莫过于回家的路,在那条乡村小路的尽头,穷尽了多少感怀。/实情
风雨同路是人间最美的风景。李白与贺知章的金龟换酒,外公、皮皮爷爷,小米、彩虹和我等一群朋友相聚老网、论坛,网外网内,文字交结,情感单纯真诚。整个文字流淌的是诙谐风趣的情调,笔意写实,欣赏!
果真尿了一壶!                                             

评分

好文采!加分点赞!
喜欢这样的写法,有趣!

评分

我先是笑着读的,到最后一段,“外公不在,小米不在。。”,突然泪目
此刻,我特别脆弱,,非常非常想念外公和小米

评分

看着挺好,却也有淡淡的忧伤。这一路风雨兼程,这一路百感交集,这一路也难以忘怀……

评分

老网那些破事都是听石头八卦出来的,也真个是活久见
问候那些远离论坛的网友好,祝福她们都平安。
月牙 发表于 2020-10-25 09:18
我先是笑着读的,到最后一段,“外公不在,小米不在。。”,突然泪目
此刻,我特别脆弱,,非常非常想 ...

得坚强。脆弱了可不好。
铁打的论坛,流水的网友。都得接受

老网老网,念念不忘,没了雀石,情趣全无。?
不过,在这听石讲讲过去也好,毕竟那是曾经走过的路啊。
月牙 发表于 2020-10-25 11:02
问天这人吧,看着像棵歪脖子树,实则根子很正,我从心底里佩服他
当然不是因为他来支持书话,我 ...

你快别煽情,俺老泪纵横。