中财论坛

[原创] 【畅读经典】看好脚下的路

周五那天,闲来无事,跟着朋友想着去某个技校看看,那个技校是学习机械手的,朋友公司要招人。到了学校那儿一看,因为今天星期五吧,学生们放假。哎呦,一帮帮孩子,在门口那儿等车,全部都是低头族,好像脑袋被人按下一样,一个个低着头目不转睛看着手机。我真想大声疾呼:孩子们,请看好脚下的路,手机游戏、刷视频什么的,其实帮不了你什么,只会消费你的时间,而余下的一大段路,你需要自己一步一个脚印的走。

是呀,如今是人手一机,甚至二机三机时代。一个手机,就是给了你全世界的诱惑,里面有游戏,还有天南海北的人。所有的一切,都在那儿笑眯眯招手说,快来关注呀,我们带你玩、带你去浪、带你爽。你没有朋友吗?嗯,这不急,赶快打开手机,那里面你能交到世界上的朋友。你想创业吗?也不急,打开手机,会有介绍。你想消磨时间吗?只要有电,二十四小时,带你不重样的了解。

其实,二十四小时都不够,可以消磨掉你一生的时间,一个人一部手机,就够了。然而,拿起手机,世界在我手里,放下手机一看,自己什么都没有。我就问你,是不是觉得什么收获都没有?

手机在手,看着好像在读书,其实都是碎片化阅读。眼下,一些短暂毫无营养的娱乐,占据了很多时间。其实,人生有多少时间任你挥霍呢?假如你不正确使用手机的话,它真的会毁掉你的。

如今,不止是学生,青年人老年人亦是如此。不管在任何地方,你都会看到那些人,一个个勾着脑袋,刷手机。或者看微信、聊天,或者看伪养生以及鸡汤文,或者是打游戏看短视频,或者去淘宝网看看有什么可买的?反正是五花八门,看什么内容的都有。

偶尔看看,也不是不可以,在安全地方看。但不要不分场合的看,开车、过马路、走路,你仍然还是不错眼珠看手机,不怕出意外吗?那些因为看手机而出的车祸,还少吗?老实说,看见那些开车看手机的司机,或者是走路看手机的人,我就非常害怕。总是担心,他们会出事儿。

科技飞速发展,但是我们再也看不到面对面认真交流的场面了。不管是集会还是别的什么场合,人们很少交流说话,只是能偶尔搭上一句话就算不错了。有人会说,是手机的事儿,它剥夺了我们面对面的交谈。根本就不是那回事儿,跟手机没关系。要知道,手机只是一个使用工具,不应该什么都依赖它。淡漠了面对面交流,以后,我们还会与人接触吗?估计,说话功能都要退化了。

此前,有个邻居,有事没事就喜欢捧着手机玩,一玩就是一天,听他老婆说,每晚都玩到半夜。除了吃饭睡觉,家里家外的活儿,从来不干。他是整天不离开手机。他喜欢刷短视频,喜欢看伪养生一类的文章,以及一些谣言垃圾文。时不时就来和你讨论政治方面的事儿,发泄自己的不满情绪。我看见他就烦,经常说他,那些谣言你也信?张口闭口国家怎么怎么的?若不是国家这个安宁的社会,你会安安静静刷手机?早就跟某国难民一样,逃难去了。看好你脚下的路,你这是在中国,只有中国才是最安全最可爱的国家。

泰戈尔在一首诗中写道:离你越近的地方,路途越远。这诗句很形象,手机离我们很近,就在手中。但是,你可知,你脚下的路却是很遥远。难道不是吗?整天沉沦在手机里,你的脑子就生锈了,不会思索不爱学习,只是陷在短暂的快乐里而不能自拔。心甘情愿被手机绑架溜着,这样活着还有意义么?一个人,来到这个尘世上,总要为后世留点什么吧?而不是碌碌无为悄然死亡。不是说你非要功成名就,最起码要奋斗一番,努力了便好。

请放下手机,看好脚下的路。那条路一直伸展到云深之处,未来,定是阳光灿烂……

评分

一机在手祸害不浅,作者论题为当下实情,手机在商家是盈利的产品工具,在普通人手里单以消耗为目的就不可取,
喻芷楚 发表于 2020-10-23 08:59
一机在手祸害不浅,作者论题为当下实情,手机在商家是盈利的产品工具,在普通人手里单以消耗为目的就不可取 ...

谢谢楚楚精彩点评,上午好!
现代高科技的发展,让人们掌握了不少新的知识,而手机也毁了不少人的前途。
云馨 发表于 2020-10-23 14:06
现代高科技的发展,让人们掌握了不少新的知识,而手机也毁了不少人的前途。

唉,是呀。可咋办?都离不开手机了。
请放下手机,看好前面的路,说的好,赞!
一师 发表于 2020-10-23 16:34
请放下手机,看好前面的路,说的好,赞!

感谢一师老师一如既往地支持,问候。
"若不是国家这个安宁的社会,你会安安静静刷手机?早就跟某国难民一样,逃难去了。
看好你脚下的路,你这是在中国"
——振聋发聩

泰戈尔的诗句,还是很有深意的。
手机是把双刃剑,用好它,而不是只为了娱乐,懂得适可而止,更可能赢得理想的未来。
月牙 发表于 2020-10-23 18:29
"若不是国家这个安宁的社会,你会安安静静刷手机?早就跟某国难民一样,逃难去了。
看好你脚下的路,你这 ...

月牙老师的评论,总是那么好。谢谢!
我在手机上读着烟烟的文文,一头撞在机站的机箱上。
鴳雀 发表于 2020-10-24 11:38
我在手机上读着烟烟的文文,一头撞在机站的机箱上。

艾玛,老师呀,小心点呀
请放下手机,看好脚下的路。那条路一直伸展到云深之处,未来,定是阳光灿烂。
烟烟非常妙的切入,警醒世人莫作低头族。
云之飞扬 发表于 2020-10-24 20:34
请放下手机,看好脚下的路。那条路一直伸展到云深之处,未来,定是阳光灿烂。
烟烟非常妙的切入,警醒世人 ...

谢谢来读,飞扬老师,晚上好。
手机比伴侣还伴侣,如影随形。现在的孩子一作业就度娘。
枕石问天 发表于 2020-10-25 10:16
手机比伴侣还伴侣,如影随形。现在的孩子一作业就度娘。

是呀,人人都离不开它了