中财论坛

[原创] 【畅读经典】关于雪的断章(散文诗)

◎其一  十二月十五夜 - 清代·袁枚

十二月十五夜。那年,更鼓沉沉、一声声急
人影,语声,逐渐低下来,最后消失
一个诗人,熄灭了一盏灯火,窗前更明亮
原来,这是一个有着雪茫的青瓷女子
不管不顾,肆意舒张、铺天盖地
目光、空旷而幽远,她在寒冬每深情一次
便会留白。营造、月映霜天雪,披夜色皎洁

◎其二  嘲三月十八日雪 - 唐代·温庭筠

三月的雪。持续连轴转、也没伤物华半分
春天,似乎要耗尽了最后的力气
唯一一次被嘲,尴尬,望一阵唐风拂树枝
永恒的温柔、痴情猛烈,声声讯问
你的属性是青铜,却有帝王的泪水和气质
白衫愈来愈短,体内的血却是越来越柔越绵软
留着。只为陪伴将要盛开的一树树梨花

◎其三  终南望余雪 - 唐代·祖咏

终南。阴岭秀松、一树树的余白
残余的势力,坚守在浮云端,不言败
信念、支撑着它们活下去,又何惧消失的炫彩
冷酷的笑容,晶莹的心,以及与众不同的皎洁玉色
身旁,郁郁葱葱的林子,明媚在霁色中
唐城唐墙唐城门,都被暮色包裹调侃
冷风趁虚而入,吹进一段段、一节节的寒气

◎其四  除夜 / 巴山道中除夜书怀 / 除夜有怀- 唐代· 崔涂

残雪夜。一个孤独孑然的诗人、漂泊在异乡
万里之外,几条身影跋涉,故乡被风甩在远方
左侧是山峦,右侧是山林,四面群山下不见熟悉踪影
唯有那山林石上残雪,映着寒冷孤寂的残夜
对坐除夕,那一盏微弱的烛火、摇摆着你的无尽忧伤
叹息,等明日岁华新,一年又将至
新年至,残雪尽,而你的思念无法了却

◎其五  断章串串烧

昔去雪如花、今来花似雪。写不尽的别离之伤
那一树梅花没有雪白,而这一季的雪却偏偏输了一段香
白雪歌。是一曲、忽如一夜春风来,千树万树梨花开
凝千山暮雪,只影向谁去,孤寂、诉不完的彷徨
是谁雪问刘十九?晚来天欲雪,能饮一杯无
千年后的我,肢解成断章、串成一段段雪意诗行
你中有我的想象,我中有你的意象

评分

今天是烟烟上帖的日子,我当双十一,早早赶来。
雪的韵味连成一线,摇曳春风,写意千年!
鴳雀 发表于 2020-12-9 09:03

艾玛,赶紧请,楼上请。
小二,麻溜滴,上一壶好茶来……
喻芷楚 发表于 2020-12-9 09:34
雪的韵味连成一线,摇曳春风,写意千年!

雪韵红袍,端的是一抹倩影,美的不可方物……
咋就那么耐看楚楚滴新头像捏?
鴳雀 发表于 2020-12-9 09:03

双十二马上就到,排排坐。
向烟烟学习,向烟烟看齐,争做标兵。
枕石问天 发表于 2020-12-9 10:35
向烟烟学习,向烟烟看齐,争做标兵。

艾玛,俺就是瞎秃噜,老师学习啥呀?
勤奋的烟,有才的烟,诗意的烟,丰富的烟。。温暖的烟
我帮烟烟附上原作:

◎其一  十二月十五夜 - 清代·袁枚

沉沉更鼓急,渐渐人声绝。
吹灯窗更明,月照一天雪。

◎其二  嘲三月十八日雪 - 唐代·温庭筠

三月雪连夜,未应伤物华。
只缘春欲尽,留著伴梨花。
◎其三  终南望余雪 - 唐代·祖咏

终南阴岭秀,积雪浮云端。
林表明霁色,城中增暮寒。

◎其四  除夜 / 巴山道中除夜书怀 / 除夜有怀- 唐代· 崔涂

迢递三巴路,羁危万里身。
乱山残雪夜,孤烛异乡人。(异乡人 一作:异乡春)
渐与骨肉远,转于僮仆亲。
那堪正飘泊,明日岁华新。
月牙 发表于 2020-12-9 13:24
勤奋的烟,有才的烟,诗意的烟,丰富的烟。。温暖的烟

无才,瞎秃噜。

就是一个支持书话版的烟
千千好诗情,我也准备写一篇《雪的短章》与你相合吧
云馨 发表于 2020-12-9 14:20
千千好诗情,我也准备写一篇《雪的短章》与你相合吧

好呀,好呀,快快呈上来……
烟这种井喷的趋势,咱只有膜拜了。