中财论坛

[原创] 《倡读经典》学习《浪淘沙.北戴河》

那一年在北戴河学习,来到了毛主席当年作《浪淘沙•北戴河》这首词地方,我站在岸边的毛主席塑像下,白浪滔天,涛声依旧,浮想联翩……

毛主席是在新中国成立以后,我们提前完成第一个五年计划,国家实力明显增强提出为建设一个工业化的强国的伟大目标奋斗1954年夏他来到北戴河开会,住过一些日子登临碣石填了《浪淘沙北戴河》这首词。
      塑像基础的巨石上篆刻着诗词的手迹:
      大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?
      往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间

这首词上阕写景,景中含情;”大雨落幽燕“,劈头第一句,破空而来,突出了大雨,“白浪滔天”描写波浪,却带出大风。这些都是雄健之笔,从大处落墨,不假雕琢,而自具壮美。”秦皇岛外打鱼船”啊,看那一艘艘渔船,还在与惊涛骇浪搏斗呢!转眼又是”一片汪洋都不见,知向谁边?”这说明风越刮越猛,雨越下越大,在磅礴大雨和滔天白浪中,渔船没有了,谁知道他们隐蔽到哪里去了呢?含蓄地赞美歌颂了解放后的劳动人民不怕艰险敢于斗争的豪情。

下阕抒情,情中有景,以一句“往事越千年倒转时空展现历史的画面,东临碣石遗篇历史上,魏武帝曹操在1740多年前北征乌桓,消灭了袁绍残留部队胜利班师途中,登临碣石山时作《观沧海》诗通过写景来抒发自己的慷慨之情,来表达自己的思想与胸襟一句”换了人间”作者告诉人们:景物虽然依旧,但人间已经更新了。人民的时代更伟大更宏伟,数风流人物还看今朝!

词中描绘了北戴河壮阔的大海和渔民出海的情形,大海形象,有动有静、有光有影、有声有色、有写实有想象。如此壮观的场面,是前所未有的怀古思今,热情地歌颂了新时代的新生活。

我驻足在海边眺望,北戴河那当年的一个个小渔村不见了,一处处别墅拔地而起……热情的导游告诉我:她的祖祖辈辈是渔民,渔船早变成机帆船远洋出海了,在家的渔民办起了养殖生产……围绕构件现代化产业体系,又进一步构建美丽实力幸福北戴河的宏伟目标而奋斗,将旅游业作为战略支撑产业,百姓安居乐业,人民生活水平大大提高。我走遍了这里的海边,走遍了这里的绿色公园,发现水更清了天更蓝了,君不知“萧瑟秋风今又是”,到处是一片片欣欣向荣景象。心想:如果魏武帝看到的话,也会为毛主席诗词句子换了人间而感叹啦!

站在这里,感慨万千,深深地感觉到,这首词生动,壮阔、雄伟、高妙、豪逸。手摄风云囊括古今,共具尺幅千里的壮观 充分展示了一代伟人前无古人的雄伟气魄和汪洋浩瀚的博大胸怀。具有比《观沧海》更鲜明的时代感、更深邃的历史感、更辽阔的宇宙感和更丰富的美学容量,让人回味无穷。

今天再读学习《浪淘沙•北戴河》这首经典诗词,抚今追昔心中无限怀念毛主席,愿他的丰功伟绩千秋铭记,他的诗词更灿烂辉煌世代传颂啊

评分

北戴河是好地方,欣赏小南老师详细注释的毛主席《浪淘沙.北戴河》,学习了,谢谢!

评分

北戴河是个好诗词地方,***这首诗生动地刻画了北戴河壮观的景色,小南老师解析的不错,赏读学习了。

评分

欣赏美文,怀念毛爷爷!下午好!

评分

文从非来 发表于 2020-7-8 16:05
北戴河是好地方,欣赏小南老师详细注释的毛主席《浪淘沙.北戴河》,学习了,谢谢!

谢谢文菲老师光临指导。问好!
云馨 发表于 2020-7-8 16:37
北戴河是个好诗词地方,***这首诗生动地刻画了北戴河壮观的景色,小南老师解析的不错,赏读学习了。

谢谢您的光临。请你多多指导!
一师 发表于 2020-7-8 16:38
欣赏美文,怀念毛爷爷!下午好!

学习毛主席诗词,无限感慨!
小南 发表于 2020-7-8 17:05
学习毛主席诗词,无限感慨!

是的,毛主席诗词,语录,文章说来读的最多,也很信服的,都是真理。
感谢书友支持征文
本文主要介绍背景,分析内容,让读者对这首《浪淘沙•北戴河》有了一些了解。
如果多一些自己的思考,文章会更具感染力。
期待佳作,问好,祝福。

评分

主席的诗词大气豪迈,尤其这诀成电视剧插曲后,看着更加有气势。
伟人就是给人不一样的感觉大气!

评分

月牙 发表于 2020-7-8 17:14
感谢书友支持征文
本文主要介绍背景,分析内容,让读者对这首《浪淘沙•北戴河》有了一些 ...

谢谢版主点评指导,我又补充一段,请你多多指教!
幸福小草 发表于 2020-7-8 17:32
主席的诗词大气豪迈,尤其这诀成电视剧插曲后,看着更加有气势。

谢谢老师光临指导,问好!
喻芷楚 发表于 2020-7-8 18:13
伟人就是给人不一样的感觉大气!

谢谢版主点评,请你多多指教!
小南 发表于 2020-7-8 20:32
谢谢版主点评指导,我又补充一段,请你多多指教!

书友认真,感动。祝你在书话写文开心,交流愉快 :handshake