中财论坛

[原创] 【倡读经典】我的海世界

庚子年的汛情不同往年,大雨压境,长江吃紧,淮河吃力。依湖(八百里巢湖)而兴的小城失守多处,小城人顺口溜出一句:到滨湖(新区)看湖,到瑶海(区)看海,到庐阳(区)看“洋”。内陆城市,一不小心,成了一座“滨海”新城。

对于一个乡间的孩子来说,大海远在天边,那是视线望不到的远方。对海的初始神往,归集于小人书《哪吒闹海》。母亲从县城姨娘家淘来了一包图画书,我瞬息穿越厚叠叠的一堆,被脚踩风火轮的哪吒吸引住了,舍不得放下。面对兴风作浪、魔法多变的妖魔恶龙,天不怕地不怕的哪吒,一身是胆,威风凛凛,大闹龙宫,以一己之力拯救陈塘关百姓于水火。自此,打小就在我的心中,种下了英雄的情结,想当一回盖世英雄哪吒。

英雄情结越来越重的日子,拥抱大海的梦想,一刻也不曾丢失。记得痴心过一回,心有念念,甩开膀子,全然不顾山林里松风阵阵,野兽出没,静谧而阴森。一个人奔向后山,爬上高高的山顶,手搭凉棚,期盼地平线那边真的会有大海出现。

我的小山村,视野里的远方永远停在地平线上。有年春节,父亲在我的房门上贴上一幅对联,“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”,当时不知道啥意思,傻乎乎地也没多想,这个叫牛鼓山的后山,却一次次成了我征服的对象。倒不是突出我在峰巅之上的伟岸,只是有一根执念在心中澎湃,天边一定有海,看到了大海的堤岸,那海还会远吗?

大海,与我的缘分越来越近,近到差点临海而居。

大学临近毕业的时候,一帮来自上海崇明岛的神秘客人,驻扎在校园客栈。老师圈了几个同学,说上海的客人面试我们。去往客栈的路上,心中小鹿直撞,身处大海围裹的崇明岛,如去了那儿工作,岂不是可以天天面朝大海?

当年,崇明岛还是一个处子,即将迈出大开发的步伐,亟需一大批建设者。我们这批整日在绘图板上画线条的学子,正可以去笔走龙蛇。

面试很顺利,但我最终选择了留在小城。那一日,我赶回家中,父亲沉默了良久,母亲说那么远啊。拓荒者的角色,让我心有徘徊。大海的诱惑,在背井离乡的现实面前,彻底妥协了一回。

直到后来,机缘再度光临,环行渤海湾赋予了我莫大的憧憬。那是四月底的光景,小城春意融融,花开荼蘼时节,北方依旧春寒料峭,冬的模式尚没关闭。此时的渤海湾,看起来还未有复苏的迹象,当我走近它时,愈加骨感萧瑟。一场沙尘暴,将我对大连的美好期许淋得泥泞不堪。夜渡威海,暮色笼罩下的大海,温顺得如一片黛色的草原,没有惊涛骇浪,置身滚装船里的我,少了汪洋大海里漂泊的颠簸与刺激。

驱车前往胶东半岛最东端成山头,顺着一代帝王秦始皇的步履,在离海上日出最近的地方,我站在硕大的礁石之上,海浪撞击着脚下的悬崖峭壁,洪波涌起,訇然如巨,“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙”。曹操的《观沧海》,从心底无端涌了出来,这是我环渤海湾之行,内心最为明媚的时刻,凛凛的寒意屏蔽在外,仿佛抵临三国枭雄的心怀,心中的豪迈喷薄而出。

“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”。诗人深邃的眼光,透视着辽阔的大海,吞吐宇宙的宏伟气象,充盈着他。

与海纳百川,一心建功立业的曹操,来场神会的,是一位西方的思想狂人儒勒•凡尔纳。征服中原,一图霸业,是曹操的梦想。对地球的征服与梦想,儒勒•凡尔纳一刻也不愿停止脚步。我们赖以生存的地球,在他的眼中,不仅仅是一具圆形的球体,内核的神秘与诱惑,洞开了他的好奇心和探索欲。他不是一个严格意义上的探险家,但绝对是一个想象力超级富裕的作家。《海底两万里》,博物学家阿龙纳斯在鹦鹉螺号潜艇内,开启了遨游海洋神秘地带的梦幻之旅。海底世界,陌生隐秘,令人着迷。探险之旅,险象环生,却能虎口脱险,成就了一场人世间的壮举。

对大海的穷尽想象,让儒勒•凡尔纳功成名就。

无论是曹操,还是儒勒•凡尔纳,他俩皆是大海狂想曲的知名操盘手,演奏出了一曲磅礴震撼的世界交响。

大海有激情,大海也会阴霾。当下的雨季,大有将进行时态继续下去的顽劣。巢湖水高位运行,已经与环湖大道平起平坐,防汛压力集聚在一起,堤坝岌岌可危。三步一岗,五步一哨,防汛大军严阵以待,位于北岸的小城,随时处在“水淹七军”的边缘。

覆巢之下,安有完卵。渡劫命悬一线的小城,南岸的圩区开始炸坝泄洪。

南岸,是我的家乡,那里有我情深以寄的家园。家乡门前的几个圩区相继沦陷,成了一片汪洋。乡亲们故土难舍难离,无奈之下走上了背井离乡的路,一回头已是水漫金山寺,自己熟悉的庄园成了泽国,看不见了。

看着乡亲们发上来的图片,惆怅与凄怆,郁积在心,久久徘徊不去。我若是元人李好古笔下的张生,该有多好,可以用一口银锅蒸腾大海,来一次霸道的“张生煮海”,伏魔住这滔滔洪水不再肆虐,成全人世间的美好。

“世上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。诚哉斯言,面对大自然的残暴与凶蛮,我的家乡不就是现实版的张生吗?因为家乡的大爱,成全了小城的安宁。

评分

首席欣赏!
飞扬老师又一篇佳作!

评分

真个是飞扬起来了,这已经是第三篇了吧。

这期第4篇,嘎嘎嘎~  发表于 2020-7-26 10:17
昨天看到有许多游子听从家乡召唤,回家抗洪,对故乡的热爱让人动容。
水火无情,人间大爱筑缇,期盼家国无恙,人民安顺。

评分

这时候看这一片汪洋的村庄,任何的神话都没了意义,而全民皆兵的防线,跟战胜自然的气魄最是感动。
张生嗯,在当代人群里……

评分

最可爱可敬的是,那些奋战在抗洪第一线的身影……
古今中外,素材信手拈来,写法腾挪跌宕,游刃有余,小人书里的海,对联上的海,差点定居海边,环行渤海湾观沧海,海纳百川海底两万里。。。
从容叙写,选材多而不乱,因为自年少到今朝,紧紧抓住这根时间轴,并将自己所思所感融入其中。
赏读,问候。

评分

飞扬的海世界,是阅历的累积,是思想的升华,既深邃,也包容。赞赞

评分

小人书里的海,现实中的洪海,那些奋战在抗洪第一线的身影让众生心寄希望,更让世人敬佩。飞扬此篇写得有血有肉,赞一个!

评分

加分点赞,飞扬永在。

评分

艾玛,都发疯一样,叫我情何以堪?                       

评分

千幻烟 发表于 2020-7-26 08:25
首席欣赏!
飞扬老师又一篇佳作!

周末下午茶,得为烟烟好生伺候。
勤快的烟烟!
幸福小草 发表于 2020-7-26 08:31
真个是飞扬起来了,这已经是第三篇了吧。

我是笨鸟啄食,一粒一粒啄哈。周日给小草请安了!
幸福小草 发表于 2020-7-26 08:36
昨天看到有许多游子听从家乡召唤,回家抗洪,对故乡的热爱让人动容。
水火无情,人间大爱筑缇,期盼家国无 ...

这几日依然有雨水,小城在全力以赴,家乡在水深火热之中。
祈福!
谢谢小草关爱!
幸福小草 发表于 2020-7-26 08:48
这时候看这一片汪洋的村庄,任何的神话都没了意义,而全民皆兵的防线,跟战胜自然的气魄最是感动。
张生嗯 ...

新时代的张生一直在!
那些可爱的战士们,和乡亲们!