中财论坛

[原创] 《倡读经典》我爱这蓝色的海洋

《海的女儿》是安徒生童话故事宝库中最脍炙人口的名篇,它以动人的画面展现了美丽的小人鱼热爱人类,向往人类生活的故事,看得我热泪盈眶。

海的女儿爱上了岸上的小王子,为了靠近他,小人鱼舍弃了海底公主优越的生活和拥有的一切。割掉了长发,牺牲了甜美的歌喉。最后牺牲了生命化成了泡沫,回归大海,获得了不灭的灵魂。

我被小人鱼的故事深深打动,它告诉我,为了友情,感情,要勇于牺牲自我的精神。

大海,是我向往的地方,我与大海有前世的缘,我要靠近它,歌唱它!

喜欢大海宽广的胸怀,衷情她醉人的蓝色。她给人类带来了无穷的宝藏和财富。对海的爱恋和向往最早是源于那首百听不厌的军旅歌曲《我爱这蓝色的海洋》,尤其是吕继宏的演唱,更是令人神清气正,他总是满面笑容,歌声嘹亮。

我爱这蓝色的海洋
矫健的海燕在暴风雨里成
我爱大海的惊涛骇浪
把我们锻练得无比坚强

然而,梦想与现实总是那么遥远,新疆离大海是那么遥远。面对荒无人烟的戈壁滩,我迟迟不肯找对像嫁人。

那年,连对接连调进几个年轻人,他们都是从内地响应号召来边疆屯垦戍边的南方人。有上海人,温州人,绍兴人,镇江人,,,,穿着时髦的衣服,说着难懂的方言,很是吸引眼球。同伴们说,你看,咱们连又来了几个小伙子。我说,管他来多少小伙子,咱们都是飞鸽牌!要飞出这戈壁滩!我还将一枚捡来的飞鸽自行车的牌照挂在了宿舍的门框上。

但是,往哪里飞呢?往海边飞呀!嫁个上海人,不就有希望了吗?于是,我开始在连队的上海支边里物色对象。有人说,婚姻就是一场赌博,我很赞成这句话的。

行万里路 读万卷书不如阅人无数,很对。但是,没有时间的积累是不可能有精准的判断能力的。等到一切成熟,恐怕大都已是中年人了,错过了最佳婚龄也是后患多多!

我要结婚了,他是上海人,连队团支部书记,各方面条件还可以。嗨,我今天咋也成了话唠了?说了这么多题外话,就此打住。

退休后,我跟着先生定居上海,终于来到了梦寐以求的海边。后来,女儿又经过努力去了澳洲工作。我曾六次飞越太平洋去澳洲探亲。在那里我完成了和大海的亲密接触。我独自一人乘近三小时的公交车,去海边玩耍,拍照。走在海滩上,插上耳机,听着耳机传来的小提琴协奏曲“在水一方”,我欢喜,我陶醉,我享受着被需要的快乐。我在中财有三个有关大海的摄影作品被计酬,我欣喜,我欣慰,我有了动力。拍海,拍海,我乐此不彼。

海上奇遇

有一次,我们和一个来自东北大连的朋友一起租船去近海钓鱼的经历至今难忘。那天,我们开着小船停了三个地方,放下鱼饵都没啥动静。再走,慢慢地走仔细的瞅。突然,看见一个黑影在水中一闪而过,哇,好大的一条鱼!根据经验,有大鱼的地方就有小鱼,因为大鱼吃小嘛。于是,停下来下鱼饵,愿者上钩。

果然,没多久就有了动静,一条鱼咬钩了。可就在往回收线时,意外发生了,只见那条大黑鱼(应该是海豚吧)也迅速游来。不好!它要来抢我们即将到手的果实!船上小孩子们都惊呼连连,快呀,快点拉线哦!我就迅速拿起手机来拍下了难得一见的奇观。

哎,文字不好,图片补上。

评分

一师家的宽敞沙发!

评分

这份对大海注定的情缘,一师专属!
别无分店哈!
看见海的图片,喜欢,超级喜欢哦。

一师老师这文字不错,赞赞赞!

评分

图片漂亮。小舟从此逝,江海寄余生推送微信平台,配的就是师首长的图片。

评分

枕石问天 发表于 2020-7-26 23:08
图片漂亮。小舟从此逝,江海寄余生推送微信平台,配的就是师首长的图片。

真的?我咋没收到使用费?盗版喽。
千幻烟 发表于 2020-7-26 22:05
看见海的图片,喜欢,超级喜欢哦。

一师老师这文字不错,赞赞赞!

谢了烟烟,新周愉快!
云之飞扬 发表于 2020-7-26 21:08
一师家的宽敞沙发!

飞扬来了随便坐,躺着也可以。
云之飞扬 发表于 2020-7-26 21:11
这份对大海注定的情缘,一师专属!
别无分店哈!

有分店一定开在飞扬家,,咱们一起看大海。
好!超过一千字了,以后要将书的故事与生活联系起来。譬如,海的女儿爱上小王子所做一切与生活中一师喜欢大海、靠近大海所做的一切联系起来,怎么联系呢?就是将勾引上海男人的细节写出来,一波三折,最终实现来到海边的目的。
感谢一师支持倡读活动:handshake
书+海,可以看出,作者在努力落实,点赞
如果这两者的融合更紧密些,简直完美。。。进步很大,越写越好
图文并茂,喜欢这片蓝。。。
鴳雀 发表于 2020-7-27 08:08
好!超过一千字了,以后要将书的故事与生活联系起来。譬如,海的女儿爱上小王子所做一切与生活中一师喜欢大 ...

哈哈哈,“勾引”这叫什么词呀,前面的启发很好
哈哈,早就说过老师不鸣则已,一鸣要惊人,不飞则已,一飞要冲天。

哈哈,嫁给大海的姑娘,真有大海的神韵,

使用大海特有的语言,抒发大海深深的情怀,

言简意赅,图文并茂!

老师在大海幸福满满,令我羡慕妒忌啊,

我在大海九死一生,空了给你倒来!

早上好!