中财论坛

[原创] 去年今日此门中

去年今日此门中

你说,下海当去五公祠。
  “五公?我不认识啊。来寺庙求签可以,去祠堂烧香干嘛?”

“苏小妹你晓得吧?她哥哥你晓得吧?就是去看苏东坡……”
  “哦,哦……”
  就知道我迷苏小妹,当初你,分明姓覃名光,硬告诉我说是叫秦观,骗子,骗子!

路上,你告诉我,能被历史记住的,往往多是伤心地。
  “此去,我们也是游伤心地咯?”
  “是的,祠里五公,还有旁边的苏公都是古代的贤臣名相、忠义之士,海南当时属蛮荒之地,他们因政见或朋党之争被贬这里的……”
  恶补历史?不爱,不爱;游山玩水,喜欢,喜欢。

震撼。
  比起高楼大厦、车水马龙,这里简直世外桃源。
  抬头,“五公祠”金字大匾耀眼;迎面,“海南第一楼”威严,有联:“只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。”

“哦,住的是些爱国人士。”
  “不,不止爱国,更爱民。他们放逐天涯,丹心不泯,在兴修地方公益事业、传播中原文化和培养人才方面,做出了很大贡献,所以当地人民爱戴敬仰,才建祠纪念。”

“哦,哦,哦,有吃的么,我渴了……”
  嘿嘿,旅游指南密密麻麻写着哩,要背诵,我也会,还是来点吃的实在。

“馋猫!”
  递过来一个剥了粗皮的小椰子。

“嗯……?”拖长调,鼻孔里写出了一个大写的问号,这玩意第一次就差点砍了手,没工具,欺负我望“椰”兴叹啊?
  “看我的,眼睛、嘴巴……,‘哦玛丽玛丽红’,开口吧!”
  一根筷子轻轻一捅,椰子顶上的‘嘴巴’就给穿了个孔,两色吸管,男蓝女红,开吸。
  我的脑壳碰到了你的脑壳。

琼台。
  琼浆玉液。
  海南人真会吃,椰子刚熟,液如浆,别有一番滋味,只是椰子将熟未熟的火候一般人不会晓得,像极了林语堂先生的二泡茶,只是你不晓得什么时候是椰子的十三、四岁,什么时候就过十六岁了。喝茶,林先生是方家,饮椰,海南椰农是高手。
  “椰……,耶!”手势是“V”。

“不,东坡先生才是高手。”
  “嗯……?”照旧,拖长调,鼻孔里发出的是问号。
  吃过东坡肉,啃过椰子鸡,坡翁啥时候封的喝椰高手了?
  “史载:当年苏公贬琼,岛上欠开化,文明落后,当地饮水困难,他就教老百姓掘井,还亲自‘指凿双泉’,就是金粟泉和浮粟泉。山泉其味香甜,‘汲者常满’,是为高手……”

“快去,快去苏公祠,我要喝泉水,东坡亲自挖井里的!”
  古井旁,榕树茂盛,灰墙斑驳,石栏苔厚。
  咚、咚、咚的,是我们徜徉历史的步声,还是当初坡翁挖井的回响?
  一方井眼里,映出傻傻的你、羞羞的我,彼此忘了要滔水喝。

“东坡,东坡,我来与你洞酌。”
  我雀跃,古亭上,要与先生同坐一桌。

“哎哟,哎哟……!”
  咋啦?咋啦!
  “牙掉了,好几颗……”
  “啊?快让我看看!”

“泂酌哩,洞里那横把牙蹦掉了……”(泂:JONG)
  “切,莫骗我,洞酌,就洞酌,旅游攻略都这么说。”
  “嘿嘿,典出《大雅·泂酌》,当年琼州郡守陆长官在井旁建亭,邀苏公命名和赋诗,苏公就写了《泂酌亭诗并叙》,有碑为证。”
  “嗬,你就会抠字眼,算你赢了呗。”其实也没有错,现在百度都这么说……
  “晕,五千年文化就这么败在了网络……”

“哎,莫要管什么酌,我们还是到这亭里歇歇吧……”
  “好吧,好吧,我唱苏东坡的‘水调歌头’给你听,”亭上,捧椰邀月,你向天高歌,声音清裂:
    明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……

我一哆嗦,打断:不喜欢,不喜欢那句“人有悲欢离合……什么古难全。”
  “好,好的,我们就只要‘千里共婵娟!’”
  要得,要得,年年今日,我们就来洞酌、洞酌,不,是泂酌、泂酌,
    ……

时光匆匆,心跳冲冲,今独赴约,如果,我说如果、如果你会来,将要我怎么样的“酌”呢,会不会接着还唱“悲欢离合”呐?
  再进山门,山门空空,复看户牖,唯椰影婆娑,记得你告诉我,能被记住的,往往多是伤心地,记得当时,当时此地开了眼界,如今,如今不知何人会聚此眉山……
  欲语无言,却不禁《一落索》:

一落索 · 重访苏公祠

穿过黛瓦花牖,笠翁铜锈。
问眉山配却何人,榕树下、双泉旧。

昨夜一轮盈袖,共谁把酒?
应知离合古难全,泂酌处、风轻叩。

*:苏祠内,东坡铜像戴笠握卷,尘锈沧桑。
*:苏祠门联:此地能开眼界,何人可配眉山
*:一落索:词牌名,有七种变体,周邦彦“莫将清泪湿花枝,恐花也、如人瘦”尤为有名。

评分

欢迎草央先生光顾【太虚】!

草央先生的《去年今日此门中》以轻快优雅的笔调咏吟了一篇诗化游记(也可视为诗化小说),特意推荐大家欣赏、留评。

阅读提示:

1.五公祠简介:
          在海南思古抒怀,一定要去五公词。该祠位于海口市区与琼山市接壤处,由五公词、苏公饲、观稼堂、学圃堂、五公精舍、琼园等一组古建筑群构成,人们习以五公祠统称。有“海南第一楼”之誉,海口市八景之一的“圣祠叠彩”就在这里。

2.泂酌出自《诗经.大雅》的篇名。共三章。根据〈诗序〉:「泂酌,召康公戒成王也。」或以为颂美女子之诗。首章二句为:「泂酌彼行潦,挹彼注兹。」泂,音迥,远也。酌,以勺酌取也 。
泂酌拼音: 来自百度汉语   [jiǒng zhuó]
      解释:
1.谓从远处酌取。
2.指供祭祀用的薄酒。

开篇眼前一亮,感受清新脱俗。
第二人称的使用便于彰显性格和抒发感情。
不足也有哈,对话推动情节影响其他表现方法(外貌、心理、环境描写等等)的运用,尤其游访古迹,环境氛围很重要。第二,典故的融入不算生硬,但还是缺少一些重点。
瑕不掩瑜,作者表现的人物性格一个灵动可爱,一个亲和博学,这是印象最深的。
继续写,你可以的。

你那咋像是非之地,胡乱回答了版主老师4个问题,要不要逃?思考中……  发表于 2022-5-12 23:58
小平_gMTT8 发表于 2022-5-11 08:29
欢迎草央先生光顾【太虚】!

版主老师好!

特别感谢您“特意推荐大家欣赏、留评”,有礼了!
如题,拙作也就一心灵小筑,抒情小散,假假的布尔乔亚,无病呻吟一下。早知道“移民”太虚,一定会有所择重,以免水土不服。

当然了,版主慧眼,小文虽不是珠,亦有毫光,被版主老师一放大,我也觉得有点像游记了,有点像小说了。若真的这就是小说如诗,也是收之桑榆,有些意外了。只是我这“小说”全无虚构,呵呵……,

感谢,特别感谢版主老师阅读提示,让我的“小说”更像“小说”了,您辛苦了,敬椰子,哪种嫩嫩的。
草舍煮字 发表于 2022-5-11 09:20
开篇眼前一亮,感受清新脱俗。
第二人称的使用便于彰显性格和抒发感情。
不足也有哈,对话推动情节影响其 ...

不愧煮字,版主老师很能够抓住小文的特点,从行文,到结构。

如题,拙品表达的是“此门中”的人,其他是陪衬,环境、诸公都是。
怎么表达,呵呵,去年今日,今年今日,由崔护 (唐)全程诠释,

谢谢老师留玉深评,给您敬嫩嫩的椰子!

草舍煮字 发表于 2022-5-11 09:27
继续写,你可以的。

谢谢版主老师鼓励,我想,我迟早会可以的。

有一位新来的文友不知道中财的规则,发了好多一句话的帖子,被我移到灌水版了。我觉得他不是故意捣乱,所以跟他耐心讲述规则。但他愤愤不平,又和其他文友发生了不快。  发表于 2022-5-13 08:30
刚好小平版主教材在上篇,恶补《从定义和特点着手去区分小说、散文、散文化小说》,深感自己小说的不足,加油,自己!
与景物语,心灵相通;与古人语,身心愉悦。一篇童话式的游记。
       草央先生的《去年今日此门中》以轻快优雅的笔调咏吟了一篇诗化游记,不仅具有情感丰富、韵味浓郁的散文化美感,更富有诗的语言和诗的意境,所以称为诗化小说。       我先加分点赞!
一篇别样风格的诗化作品,看到书名忆起崔护的《题都城南庄》,我习惯称为《人面桃花》。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”数风流历史人物,南国风光多秀,作者把去年的风景,进行了延伸,把当下的南国巨变勾勒出一幅新的画面。
木门长子 发表于 2022-5-11 16:16
与景物语,心灵相通;与古人语,身心愉悦。一篇童话式的游记。

谢谢老师赏读!问好!敬茶!

再加一句:与自己语,内心不会孤独,呵呵……,
小平_gMTT8 发表于 2022-5-12 08:43
草央先生的《去年今日此门中》以轻快优雅的笔调咏吟了一篇诗化游记,不仅具有情感丰富 ...

谢谢小平版主老师赐分厚爱!

原以为,语言美,是小散专利,殊不知在小说里也会是与读者沟通的倍增器,让人赏心悦目。

我在网络找到了诗化小说的代表作:史铁生的《奶奶的星星》等,这类作品有三大特点,我觉得要写好它还是很不容易: 1、有诗的审美目标,它或表现为整体构思上寓于诗情,或表现为局部的描写充满诗意。经过精心提炼而创造的某个独特形象、细节、特定氛围、场景的描写,充满浓郁的抒情气息,凝聚丰蕴的哲理意味。它不注重叙事功能,不以情节冲突来塑造人物性格,而是重视创造意境。2、它凭借诗的隐喻、象征和主情性,让时间、心理变得交融浑然,情节淡化而富有哲理性的诗意美。3、既有生活的具体实感、美感,又有引人思索的丰厚、博大的思想内涵。
荷花淀派 发表于 2022-5-12 08:58
一篇别样风格的诗化作品,看到书名忆起崔护的《题都城南庄》,我习惯称为《人面桃花》。“去年今日此门中, ...

谢谢评论员老师赏读!问好!敬茶!

是的,在特定情境下,小文是个情感的抒发:“去去去年”今日,五公在此忧国忧民,“去去年”今日,苏公在此举杯邀月,“去年”今日,友人在此游拜……岁月沧桑,“今日”物是人非,让“怀古”和“恋旧”的情绪交织在一起……

草央 发表于 2022-5-12 13:56
谢谢评论员老师赏读!问好!敬茶!

是的,在特定情境下,小文是个情感的抒发:“去去去年” ...

您的表达新颖,有创意。北方人对川蜀,岭南,江南充满美丽的想象~