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[原创] 乾昭二陵法门寺及其他

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发表于 2013-6-7 19:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
乾昭二陵法门寺及其他


           安杰




         陕西之行,往返约两千公里。长途奔袭虽累,然八百里秦川,西安古城,兵谏亭,乾陵,昭陵,特别是气势恢宏的法门寺,还是令人收获颇丰。潼关乃豫陕分界,自古为兵家必争之地。其南有秦岭,北有渭洛二川会黄河抱关而下,西近华山,东有年头原踞高临下,中有禁沟、原望沟、满洛川等横断东西的天然防线,势成关门扼九州,飞鸟不能逾的险要地势。可惜穿越潼关之时天未亮,更况又身在高速之上,潼关在此行中,也就仅是路过而已了。

     虽然仅是路过,但潼关这个兵家必争之地,还是让人思接千载,神游八荒。关于潼关,《史记》有先入关中者王,汉末马超曾于此拒曹操,隋朝杨坚篡位谋逆亦不忘扼守潼关,唐玄宗西逃也是因为潼关沦陷朱元璋攻破潼关,从而安定陕甘。过此兵家必争之地,想到抗战想到抗战史会让我们想些什么呢?从西安绕城高速下道,进入西安市区,穿街越巷,一路行来,唯西安古城墙令我辈兴奋不已。找到栖身处后,我等一行先去了古城一条街。当然了,古城一条街遍地小吃,好食者食之,好逛者逛之。听说距此不远是杨虎城故居,我便一路打听去了将军故居。

    杨虎城故居目测约有上千平方,分为上下两层,为楼中楼结构。进正门,将军生前所用物品摆放有序,楼上楼下分别有图片文字介绍其生平。对于历史人物功过是非虽有盖棺定论的古训,不过历史原貌复原之难及人性之复杂,让人不免对一面之词心存疑惑。毋庸置疑,西安事变改写了中国历史,也许正是因为如此,兵谏亭和杨虎城才得以名留青史。兵谏亭不知位于何处?时间关系我未去,也未问当地人。因人性之复杂及笔者对历史模糊的认识,对于杨虎城将军及其丰功伟绩也终于在存疑的态度里逐渐淡出视野,烟消云散了。

    行文至此也该写乾昭二陵了,此次行程原计划未打算看昭陵,因方向上昭陵在前,乾陵在后,索性便驱车去了昭陵。沿昭陵通道两侧为塑像,是否按文东武西排列,我未留意。因早年读过隋唐演义,到此处便会感觉演义和正史形同水火。除却卢公程知节和胡公秦叔宝外,其他诸如陈公侯君集, 郯公张公谨,郧公殷开山,郑公魏征等,演义和正史风马牛尔。帝王之陵皆位于高山之下,地宫工程之浩大可想而知。因时间关系,我等一行并未沿昭陵登山而上,行至太宗埋骨之所,便沿途返回,直接去了乾陵。

    乾陵最富盛名的恐怕要数无字碑了,门票不菲的乾陵,其实令人眼前一亮的景色无处寻觅。从陵寝规模上看,乾陵要大于昭陵。当赫赫有名的无字碑映入眼帘瞬时,令我辈吃惊的却是无字碑上文字遍布,龙飞凤舞。据说文字是后人所写,关于无字碑有两种说法。一是则天女皇自以为文治武功盖世,文字无非彰显其丰功伟绩;二是因为则天女皇篡位李唐,并以大周皇帝发号施令,所以留下无字碑千秋功过留待后人评说。武则天也好,李世民也罢,都早已淹没在历史烟尘里了。也许帝王陵寝之浩大工程,它才会令吾辈看过之后思绪万千。一个人死了,他生前享尽荣华富贵,他死后还要劳民伤财,这恐怕是一个民族最大的不幸了。其实,我之所以想到这个,源于当下权贵阶层也正要复古,生前享受人间富贵,死后亦要花费巨资修坟建墓,全不顾底层民众生活之艰辛,活命之不易。秦地宫我未去,秦地宫也好,乾昭二陵也罢,偌大高山凿空其劳民伤财之凶猛窥一斑而见全貌。漫步于帝王陵寝之地,民为贵,社稷次之,君为轻这样的浪漫浪漫了两千余年,而今想来亦不过口头上浪漫一下罢了。

    法门寺距西安很远,从路标看接近宝鸡。购票走进法门寺,两侧佛像惟妙惟肖,宝相庄严,栩栩如生。佛骨舍利大殿高耸入云,顶端为双手合十而呈三角形图案。我等此去仅与迎佛骨盛事差一天,幸好前一天未来,从实况录像看,此次迎佛骨给了西装革履者诸多镜头,真不知是迎佛骨还是迎权贵?

    参谒法门寺地宫,佛教征服阿育王的故事,佛教高僧大德以一己之身兵不血刃退兵拯救民众于兵马蹂躏的历史一幕,从斑驳的阅读记忆里走来,令我辈参谒地宫之行神游八荒,思接千载。据说佛骨舍利五颜六色,法门寺地宫所见佛骨隔窗望去呈白色,若以佛陀涅槃算,距今约2600余年,也就是说指骨舍利已在法门寺两千多年了。佛门弟子匍匐诵经之声不绝于耳,不过,有些和尚似心不在焉,还有些似滥竽充数,看来和尚们也与时俱进了。

    法门寺地宫壁画赏心悦目,金碧辉煌,据说壁画为真金白银所做。地宫里亦有佛指骨舍利,不时有人虔诚膜拜。进山门,拜我佛,我也是有所选的。韦陀尊者是我逢庙必拜之佛,因为据说韦陀尊者是惩恶之佛,是正义之化身。

    梵音我是听过的,此去法门寺,聆听此起彼伏之梵唱,忽然想到——一种漫不经心的时刻有时候往往会成为彼此今生的诀别。其实在某种清心物我两忘的境界里不再醒来,该是多么幸福啊!

   



[ 本帖最后由 一江言语 于 2013-6-7 19:04 编辑 ]
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发表于 2013-6-8 10:15 | 只看该作者
先是感谢一江来我们陕西触摸那些历史。其中所述的地方我都去过,生为宝鸡人却真没进过法门寺的门,早先组织职工去,组织者却没去。新建设后却没了兴致,有次路过,也只远远远望着。看起来金碧辉煌的舍利大殿近几年却传出许多的故事,更是没了踏进的勇气。
问好!
3#
发表于 2013-6-8 10:41 | 只看该作者
多年前看电视剧《法门寺猜想》,对女主人公与男主人的三世错过感到非常遗憾。在这里得知距离风铃姐所在的宝鸡市不远,哪年有机会也去看看。
4#
发表于 2013-6-8 15:50 | 只看该作者
08年去陕西,没有去法门寺及乾昭二陵。
读过楼主文章正好补上空白了。
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 楼主| 发表于 2013-6-17 11:07 | 只看该作者
法门寺地宫值得一看,尽管这里的商业气息很重,问好诸位。
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发表于 2013-6-19 09:55 | 只看该作者
梵音我是听过的,此去法门寺,聆听此起彼伏之梵唱,忽然想到——一种漫不经心的时刻有时候往往会成为彼此今生的诀别。其实在某种清心物我两忘的境界里不再醒来,该是多么幸福啊!——我能理解,也同为感动这样的境界。问好兄弟。
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