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[原创] 平遥绵山印象

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1#
发表于 2014-2-10 22:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
平遥绵山印象



                                安杰




    沿安林高速穿越诸多隧道,长治服务区短暂停留后,一路奔向平遥古城。沿途重峦叠嶂林木森森,沟壑纵横,此起彼伏。人说山西好风光,果不其然。

       山西地势较高,因而多雨,地理缘故使然也。阴晴不定是山西特有天气,忽而雨至,须臾天晴。初见平遥,颇有些失望,残垣断壁还好,人为的损坏就不好了,飞沙走石,一片狼藉。好在平遥古城内并无施工,乘电瓶车环古城一周,导游沿途介绍平遥各景点及其历史变迁。所谓导游,在我印象里就是照本宣科,拿钱走人的家伙而已了。至于说平遥风俗人情,包括平遥的建筑以及它昔日的辉煌,恐怕则需要欣赏者自己的才情。

       晚餐后,步行在平遥最繁华的街道,夜色阑珊,平遥古城风姿绰约。想当年置身于烛光篝火下的平遥,该是怎样的妩媚呢?山西面食闻名遐迩,也许是饮食习惯的缘故,我始终对各种面兴趣索然。不过平遥的小烧饼,外焦里嫩,格外好吃。

       置身平遥古城,晋商当年的风光依稀可见。晋商崛的起说法不一,有说法认为晋商的崛起和李自成的散落的珠宝有关,也有人认为晋商早在唐以前就颇具规模。民间传闻究竟是否空穴来风?又或是无风不起浪?那是学者们探讨的话题,我则偏向于晋商的兴亡,取决于政治制度和它的地缘关系,尤其是在中国这样特色的“文明”古国。

       秋天的晚上格外凉爽,灯火夜色下的平遥古城似乎穿越了历史,回到了从前。漫步平遥,骤然发现建筑风格与时尚的迥然不同,或曰古色古香的建筑和时尚前卫的现代文明之间的不和谐搭配,居然美的巧夺天工。“今人不见古时月,今月曾经照古人。”漫步在这样的平遥古城的夜晚,缭绕的视觉盛宴,花样小吃,域外之音,各色美女,目不暇接后剩下来的恍如梦幻。每念及此,便会想到生命的过程,结果虽然是一样的,过程却因人而异。我是格外喜爱旅行的,在路上的感觉体验的不仅是旅行的过程,也是生命的过程。

       古城内的景点,我并未逗留很久,走马观花。应该说平遥古城是我眼里最大的风景,紧随导游,一窝蜂似的前呼后拥的方式,看所谓景点,我不习惯。城隍庙似乎任何一个城池都有的,古城平遥亦不例外。虽然我去拜谒了平遥城隍,却不知平遥的城隍为何许人?生卒年月不详。一般而言,城隍庙都供奉有财神,有的文武财神皆奉。平遥城隍庙东西两侧分别是灶君和财神,中间是城隍。灶君不仅管吃喝,相传除夕夜他老人家还要上天汇报工作。据说为了让灶君汇报工作时说好话,人们就让灶君吃麻糖,我想可能是嘴巴上抹蜂蜜的意思吧,所谓“口腹蜜剑”是否就是如此?在我家乡豫北,除夕夜是要将灶君的嘴巴粘住的,听长辈说这是为了避免灶君到了天庭胡说八道。这时候我就会想,原来神仙也这样富有人情味,而且这人情味又装满了阳谋!想来这正是人性某一面的单方设计,不仅设计人类,连同神仙也一并设计了去。

       平遥城隍庙城隍殿的香火还不及偏殿的财神爷旺,这说明经济意识的觉醒远比善恶是非的觉醒更诱人。其实也不仅平遥城隍如此,金钱至上的价值观一旦形成,又没有道德层面的约束,法律形同虚设,人无横财不富,亦或曰先富了再说,那就翻手为云覆手为雨,管他娘的了。只要赚钱。上管人间,下管阴曹地府,惩恶扬善的城隍香火不及财神兴旺,这表面上是个香火的问题,实质上也反映了这个社会集体的利益诉求,某种程度上也反映了这个社会人的价值取向。求财是无可厚非的,关键是如何求财,昧良心的求财不可取,所谓“君子爱财取之有道。”可惜,一旦经济意识觉醒到了不顾一切的地步,那就全民皆成了经济动物,别的已经顾不得了。

      漫步在平遥的夜色里,很晚才回到住所。清一色错落有致的四合院,干净整洁的房间,菊花正盛,梦也正浓。第二天用过早饭,先是去了王家大院。依山势而建的王家大院气宇轩昂,随着人流依次欣赏王家大院,官宦人家的建筑井然有序,尊卑有序,令吾辈遐想。王家人几代受皇帝封赏,赝品圣旨虽在,却也以“旧时王谢堂前燕,飞入历史看不见了。”漫步在这样的人家,总会有历史如烟,人生如梦的感慨。所谓的“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”估计也是这个意思吧。

      介休绵山距离王家大院不远,出了王家大院,我便驾车去了绵山。到了绵山脚下,大雨骤降,看来绵山是无缘攀登了。绵山也称介山,因春秋介子推而名。传说晋文公纵火焚烧绵山,烧死了介子推,这里面当然有佞臣和贤臣的中国文化的认同感在里面。其实某种道德的优越感,在是非不分的政治漩涡中不值一哂,后人先入为主的褒贬也不过是反应了时代的政治利益亦或是愚民教化罢了。正如明末崇祯帝自缢而亡一样,崇祯虽然死了,但并不意味着明朝的灭亡。甲申这一年朱由菘在南京陪都登基,年号为弘光。多尔衮入关,充其量不过是占领了北京城而已,多半个天下十几个省还在朱由菘的明朝统治下。可惜,胜利的一方总是不肯承认的,这无疑会让我们的历史驴唇不对马嘴。所以历史上所谓的是非好坏,君子小人,暴君圣主都不好说,也要一分为二的看待。人云亦云,那多少有点蠢。

       从介休绵山返回豫北,一路风雨飘摇,平遥绵山的印象也似乎飘摇在风雨里,全然看不清了,就像我们今天所读的中国历史。


      


[ 本帖最后由 一江言语 于 2014-2-10 23:01 编辑 ]
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发表于 2014-2-11 14:34 | 只看该作者
董桥有一句话说:历史拒绝浓妆。
可惜,如今很多历史,都已浓妆艳抹。
走这种地方,适合一个人,在旅游淡季悠哉,方能更深体味历史深处的平遥。
3#
发表于 2014-2-11 14:52 | 只看该作者
兄弟这个春节很充实。十分羡慕了。
4#
发表于 2014-2-11 15:25 | 只看该作者
提读问候。
5#
发表于 2014-2-11 20:19 | 只看该作者
这篇游记夹叙夹议,层层深入,将犀利的观点隐藏在看似漫不经心的叙述里。这种表达方式,比板着脸孔讲道理更容易让读者接受。个人比较喜欢这种表达方式!
6#
 楼主| 发表于 2014-2-12 00:17 | 只看该作者
原帖由 冷晰子 于 2014-2-11 14:34 发表
董桥有一句话说:历史拒绝浓妆。
可惜,如今很多历史,都已浓妆艳抹。
走这种地方,适合一个人,在旅游淡季悠哉,方能更深体味历史深处的平遥。

新春好,有时候读史书的确让人困惑,人家说中国虽然二十五史却是个历史饥饿的国家。
7#
 楼主| 发表于 2014-2-12 00:18 | 只看该作者
原帖由 一水 于 2014-2-11 14:52 发表
兄弟这个春节很充实。十分羡慕了。

姐姐好,这个春节在下雪嘿嘿景色倒是不错。
8#
 楼主| 发表于 2014-2-12 00:18 | 只看该作者
原帖由 夏冰 于 2014-2-11 15:25 发表
提读问候。

春天好嘿嘿。
9#
 楼主| 发表于 2014-2-12 00:19 | 只看该作者
原帖由 陀螺 于 2014-2-11 20:19 发表
这篇游记夹叙夹议,层层深入,将犀利的观点隐藏在看似漫不经心的叙述里。这种表达方式,比板着脸孔讲道理更容易让读者接受。个人比较喜欢这种表达方式!

今年我是一定要去西藏玩玩的,新春快乐,骏马奔腾嘿嘿。
10#
发表于 2014-2-12 17:36 | 只看该作者
所以历史上所谓的是非好坏,君子小人,暴君圣主都不好说,也要一分为二的看待。
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 楼主| 发表于 2014-2-12 21:55 | 只看该作者
原帖由 李明 于 2014-2-12 17:38 发表
问好一江兄,兄的文章不能没有刀剑气啊。缺了刀剑,一江则不言语

我也是这样想的,新年快乐。
12#
 楼主| 发表于 2014-2-12 21:55 | 只看该作者
原帖由 巴斗 于 2014-2-12 17:36 发表
所以历史上所谓的是非好坏,君子小人,暴君圣主都不好说,也要一分为二的看待。

众善奉行,春天好。
13#
发表于 2014-2-13 08:30 | 只看该作者
去平遥古城是我多年的愿望。但久未成行。看了此文,又对古城有了新的认识。众善奉行,说得极好。
14#
 楼主| 发表于 2014-2-13 16:31 | 只看该作者
[quote]原帖由 清荷吴霜 于 2014-2-13 08:30 发表
去平遥古城是我多年的愿望。但久未成行。看了此文,又对古城有了新的认识。众善奉行,说得极好。 [/quote
还是很不错的,值得一去。]
15#
发表于 2014-2-13 19:57 | 只看该作者
平遥去了还要到西藏,人家还活不活啊!学习了
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