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[原创] 天路,来和去及其他(八):回到拉萨

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发表于 2016-11-27 23:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 幻中行 于 2016-12-3 11:15 编辑

*回到拉萨,有一点点心伤

  
  回到拉萨,是一首多么深情多么欢欣的歌啊,回到拉萨,回到布达拉……那荡气回肠的曲调在世界的屋脊上空回响,在我的脑际萦绕,向高远处回旋。呀咿呀咿呀咿呀……我仿佛看到那一直笑一直笑的藏族姑娘把彩云舞动。
  
  7月24日告别纳木错回拉萨,天路依然是寒风冷雨。从羊八井看过去,念青唐古拉山在密布的浓云中逶迤,让人感到与天马同奔的雄奇。雪峰若隐若现,微启神秘的面纱,仿佛近在眼前,仿佛在向我招手,使我不顾旅途的劳顿和风雨的凄迷,坚持走向那块招牌,一赌为快的热望。
  
  车停了,我毫不犹豫地投入风中,投入唐古拉巨大的怀抱。我想这是与敬仰中的女神亲密接触的最后时机了,我祈望有一个坚实而宽大的臂膀将我拥抱,祈望把这最后的骄傲久久留存。
  
  念青唐古拉山口那高大的石碑前,一头黑色牦牛进入镜头,这时候不知从哪里走出来一年轻汉子,身着美丽藏服宛如那盛装的牦牛。阴冷昏暗的天空下只差没有飘雪,我的镜头一如天空般黯然,却逃不脱这藏人的鹰眼。那人说:“拍了牦牛吧?二十。”我说那我删掉。他接着说:“删掉四十!”待我出了二十,将走之时转头,才发现路口一木牌上写着:“骑牦牛照相,十元”。晕啊我。
  
  想起昨日纳木错湖边守着一群海鸥的老小,说拍十元,删掉一百。以及守茅厕的男孩,说大便一元,小便二元。若是你说大的,他便改口:大的五元。如此种种,这圣洁的土地在我心里便有了几许污渍。


  
  *大昭寺
  
  大昭寺,这吸引无数信徒不远千里,跋山涉水,五体投地,长头而来,佛教的圣地,今天我也来了。不为朝拜,但也怀着朝拜的心情。
  
  圣殿前挤满游客和信徒,门里门外,信徒们长板长头扣拜不停。有无板的,直接在地上膜拜。殿堂下大青石地面光滑无比,就是被这样虔诚的信徒无数次的膜拜擦亮了,并且凹陷下去,像半亩方塘。
  
  堂上似乎并无佛像,只有一活佛面墙而坐。他是以这样方式替释迦牟尼受万人礼拜吗?又似全无敬受之意,仿若眼前空无一物,正应了那首高境界的菩提中那句无洔。这雪域之上的神佛,果然不同凡响。又兼,那墙上五颜六色画的仿佛也不为佛,而是某些图腾或吉祥物。佛祖云游去了吗?但所有人都相信,佛祖是在的,无时不在。
  
  想起前两天在鲁朗的那个藏民村子里,达娃卓玛所说,过了她家的门槛,就进了佛祖的所在,任何人不得高声大语,不得冲撞神佛,我们便不由得同生敬畏之心。达娃还说佛祖不能见血光,他们每一个人都在牛圈或者羊圈里出生,他们有了钱不是用来置办财产,而是用来做佛事,置办法器,他们最大的财产是在大昭寺通过做法事得来的炉膛、佛龛等等。
  
  那时我对这圣殿之殿的大昭寺便更加神往,更想去那里拜一拜万佛之佛的佛祖。
  
  现在,我们终于来了。我的同伴并无像我一样的虔诚,或者像我一样并无表露,她们有的连堂前也不到来。我倒是到得堂前,却没法进入。我没有看到类似南方寺庙里用来跪拜的蒲团,以及磕长头的长板,亦没有窥见空隙,只好双手合十,对着那方揖几下以示敬意。
  
  那时候我还不曾想,这是佛于我的无缘,直到后来的一次,去我们当地的宝峰禅寺。
  
  其时是下午,大雄宝殿里正在举办法事,众多僧人以及信徒在里边唱颂经文。怀着对佛祖的无限敬意,我看见有两个人出来了,就进去,在堂下,站在队列的后边——他们的位置,双手合十,听堂上连绵不绝的唱颂。
  
  那声音像天籁充满了整座殿堂,像起伏的连山,像潮水,从这边涌到那边,然后回流,在整座殿堂的上空萦绕,停在额头上,然后又走开去在水的上方回荡。
  
  那声音真好听,让我想起一条幽静的小河,河上有两只被我称为仙子的黑色带蓝色花纹的蜻蜓,她们在水的上方飞着长长的直线,优美的弧线,倏然起伏,迅捷转身,然后亭亭玉立于水中大石头上,那姿态美极了。
  
  当我这样沉醉,这样遐思,我发现面前的队伍在蠕动,我也跟着蠕动,到得殿堂的中央,正要对大佛行礼时,之前那走过来叫我站着别动的法师又在面前了,这回是叫我出去。
  
  唉,我就是这样被佛祖拒之门外吗?看看自身,想想也是,为什么竟穿了件玫红的上衣?我这样深陷红尘千丈,怎么入这青灯灰袍的佛门?

    这样想来,不禁释然。我还是走吧,走自己的路。
  
  转山转水转佛塔,大昭寺的周遭无数经筒,无数人在那一圈一圈地转,转出无数轮回。众多游客,包括我,只是跟着众人转个新奇和热闹而已。
  
  旁边八角衔到是古色古香,琳琅满目的珠宝古玩吸引无数猎奇者,清政府驻藏大臣衙门也在衔角显眼处。由此可见此处的建设和历史文化由来已久,其在西藏的历史地位由来已久,是为繁华之地。
  
  回来的火车上遇见一女孩,说她在堂前磕了108个长头,还说另一人磕过之后他的股票飞涨,可见佛乃真在。他们是有佛缘的。只不知我仓忙间系在那转角经幡堆下的哈达,佛祖有没有收取。


  
  *布达拉宫
  
  布达拉宫,这象征汉藏友好的和谐之殿,这神圣之殿,在绿树葱茏之中初露檐角,宛如在水一方的古典女子,在栏杆之外的水那边,绿叶掩映中,白的墙体,未红的勾边,沉静而肃穆。
  
  转过围栏来到一方广场,布达拉宫全身而现!情人初见?有些罢。
  
  魂牵梦绕的布达拉宫如此神奇地,如此真实地站在我面前,身着历史的青铜色,环绕着秦长城似的双重臂膀,可见而不可即。沉重乎?高远乎?神奇乎?我全然失语。


  



2#
发表于 2016-11-28 11:29 | 只看该作者
文字清丽,行文温婉,情与行相结合的游记。文章中让人印象深刻的是拍照那一节,拍海鸥收钱,拍牦牛收钱……上次我去时也一样,我们下车买票时,一朋友把手机对准景区大门,立即就有人过来,说拍了他的狗,让交钱。翻手机给他看,压根就没有狗的影子,他还嘀嘀咕咕……
欣赏并问好!
3#
发表于 2016-11-28 22:47 | 只看该作者
文字既写出了西藏的美景,又写出了在物质冲击下的精神的岌岌可危,令人感到痛心。文字具有一定的责任感。拜读,问好!
4#
发表于 2016-11-29 06:12 | 只看该作者
一直向往这个神圣的地方,以文字方式与作者一道神游,也是一种乐趣。
关于宗教信仰,不得不信服其统摄人心的巨大力量,内心的皈依才是一种真正的信仰,那些长板长头扣拜不停的信徒们用一己之躯筑就一座既虚幻又实在的精神之堡。
欣赏问好。
5#
发表于 2016-11-29 19:07 | 只看该作者
我对寺院旅游不感冒,但西藏的除外,那里的寺院充满了宗教的情怀
6#
发表于 2016-11-29 19:18 | 只看该作者
好文,劲赏!
7#
 楼主| 发表于 2016-11-29 23:40 | 只看该作者
谢谢各位来读!问候大家!
8#
 楼主| 发表于 2016-12-3 10:14 | 只看该作者
雨夜昙花 发表于 2016-11-28 11:29
文字清丽,行文温婉,情与行相结合的游记。文章中让人印象深刻的是拍照那一节,拍海鸥收钱,拍牦牛收钱…… ...

旅游是件快乐的事,真的不想那么挑剔,可有些时候,总是少不了感叹,人性丑陋的一面,若是能像删除一页文字那样轻易删去,该多好啊。谢谢你来读以及你的同感。问候雨夜版主!
9#
 楼主| 发表于 2016-12-3 10:17 | 只看该作者
澧水寒儒 发表于 2016-11-28 22:47
文字既写出了西藏的美景,又写出了在物质冲击下的精神的岌岌可危,令人感到痛心。文字具有一定的责任感。拜 ...

谢谢寒儒版主的读评,问候!
10#
 楼主| 发表于 2016-12-3 10:19 | 只看该作者
青衫子 发表于 2016-11-29 06:12
一直向往这个神圣的地方,以文字方式与作者一道神游,也是一种乐趣。
关于宗教信仰,不得不信服其统摄人心 ...

问好青衫子!你的概括比我的经典,我非常认同
11#
 楼主| 发表于 2016-12-3 10:20 | 只看该作者

问候邱老!谢谢你的赏读!
12#
发表于 2016-12-3 13:38 | 只看该作者
幻中行 发表于 2016-12-3 10:20
问候邱老!谢谢你的赏读!

谢谢!邱天只是来交流。
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