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[原创] 朝觐香格里拉:不去天堂去梅里(不计酬)

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发表于 2008-11-6 12:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 
  从云南回来已经好几天了。几次打开电脑想写点东西,又搁下了,因为我根本无法写出云南的美丽和我对云南的热爱。那么多尘世之外的美景我该从何处开始写?想想,我还是从香格里拉梅里雪山为开始,因为梅里是藏民的神山,也是我心中的圣洁,因为香格里拉(英文Shangri-La的汉译)的原意是“欢迎你再来玩”,而当我乘坐由昆明飞往深圳的航班起飞时,再进云南已经是我下行旅游中最强烈的计划了。


  现在听到香格里拉,我脑海便会出现一路上窗外的自然植物和各色山花的烂漫,或清澈而纯净,或热烈而丰润。那些晶莹细嫩的花辨,自然且自由欢快地生长在天地间。那景象使你陷入一种纯粹美丽的弥漫中。我不知如何叙述我对那些无名花开的痴迷,每一根细微的神经都在感受花朵绽放的情感,花辨与色彩形成的幻象。我看见焦文静在进入香格里拉时的泪光闪烁,而我在梅里雪山脚下也出现了“醉山”的反应。有些情感和情缘是与生俱来的,它让你莫明的无法解释,这个花开的地方是尘世中的美丽童话。

  我们到达香格里拉的第一站是去了松赞林寺,有小布达拉宫之称的松赞林寺规模不小,我摘镜脱帽进殿跪拜。寺中的活佛慈祥地给游客系丝带,施予平安的祝福。当活佛轻吻我的额头问“从哪里来?”于肃穆中我感到满腔温暖。在松赞林寺没有停留太久,车便向飞来寺驶去,去朝拜那片神奇的土地。沿途的盘山公路险曲,山体塌方随处可见,一边是紧贴山脚,另一边则是万丈深沟,一路不停的大拐弯。一边是忍不住窗外美景的诱惑,眼睛不舍得眨,另一边也紧张的有点心跳加速,所以来梅里雪山是需要点冒险精神的。在这样兴奋和紧张的交织过程中,经过五个多小时的颠簸来到了梅里脚下的飞来寺。与云南其它景区相比,这里游人不多,飞来寺附近只有不多见的几栋装修简朴的旅馆,这里没有喧嚣嘈杂,没有世俗偏见,一切是那么的宁静、祥和。在到达飞来寺之前,我们先到达了梅里雪山的观景台,一个可以观景也可以拜山的地方。我在这里按照当地的习俗参加了拜山,心怀虔诚的祈求美丽的地平线、美丽的香格里拉、神圣的梅里,永远不染纤尘,,永远不会消失,世代存在。万物生存能够和谐融洽。

  梅里雪山的主峰卡瓦格博峰海拔六千七百多米,从表面看来也并不艰险,可是至今为之它还未曾被人类的足迹染指。中日联合登山队企图征服这座神山,结果两次都归功败垂成,遭遇雪崩,魂断梅里,给神山增添了一曲悲壮之歌。在登山中有17人罹难,遇难者尸体直到1998年才被一个牧民发现藏民是非常反对这些所谓的挑战者来玷污这座神山,后政府下令禁登此山,这是第一座因为文化而被尊重的雪山。梅里雪山在当地被称为“抗日山”,据说只要来看日照金山的游客中有日本人,那么神山便不会以金山的辉煌示人。

  每个去梅里雪山的人,都期待能见到梅里一展日照金山的辉煌。但,早就听闻只有有缘人,它才愿意与你相见,有人来过n次而始终未能见的,也有住上二十天而不得的。也许我算和雪山有缘,第一次来到,神秘的雪山便撩开了面纱。天边微微泛白时,我和焦文静便迫不及待的找了个酒店的二楼严阵以待。一束橙红色的光投射在卡瓦博格的尖尖上,犹如在峰顶点了把圣火,日照金山的序幕终于掀起了。红色在山体中由上而下迅速蔓延,未几,红光又转成了金光,当太阳慢慢地投射在它身上时,原本雪白的山峰慢慢的渡上了金黄,连绵的梅里十三峰就披上了一层金色的纱缕。卡瓦博格就像光芒四射的金字塔,又象是一个步入凡尘的仙子圣洁得让人五体投地,美得让人窒息。那瞬间在场的人都鸦雀无声,面对恍若仙境的日照金山,不由得你不心怀虔诚和崇敬。刹那间,我已无言。我的感觉是平静的,心跳是加速的,也是欣喜的。等到金色的阳光将梅里雪山的天子峰染戴灿烂金冠的时候,下面的人群中情不自禁的发出一阵阵的欢呼声,在此景前再美的语言都只是匮乏和无力,整个心灵都得到了净化。仿佛惊鸿一瞥,前后只不过五分钟的样子,刚才还金碧辉煌的雪山一下子又藏入云中。洁白的雪山静静地躺在那里接受着人们的膜拜,此时此刻,我突然明白为什么藏传佛教在藏区如此深入人心,只因面对那高耸的雪山蓝蓝的天,人类显得那么渺小,微不足道。不由你不信,人的力量是不能掌控天地万物的。

 在前往明永冰川的途中,我一路闭着眼,想多体味一点神山的的圣景,发现越想记牢却越发没有影像在脑海里存储,有些美丽只可敬观不容赏玩的。谢谢梅里神山,赐缘得见。

  明永冰川有新修的人马驿道,山虽陡,但路还算平整,可供走路和骑马。我选择了徒步,有点艰辛,但我希望用自己的双脚走上雪山朝圣的道路,用一颗虔诚之心去感悟,才能体会藏传佛教的神秘和雪山的神圣。出发后,才走不远,就是原始森林,满山古树参天,山花烂漫,沿途在树林里穿梭,感觉还不错。我突然忘记身在何处,只觉得灵台空静。路上有三个人问了我相同的一句话:“你从哪里来?这么好的体力和耐力?”其实我一路都在听音乐,听mp4里的佛教音乐,那使人安静平和的佛乐,分散了我的疲劳。让我再次体会到心无旁骛做一件事,是一种力量。

  在明永冰川的驿道上,一路上的玛尼堆和经幡随处皆是。玛尼堆,看上去也只是一般的石头垒起来的。但这些石堆是朝圣者自觉堆起来的,行人只要经过,就自觉地放上一块石,这样反复,使玛尼堆形成小山似的。在信徒们心中,玛尼堆是他们向原始神灵表达的崇拜和敬畏,是人世和天地神灵的交汇点和连接点,是人与神进行对话的精神所在。还有红红绿绿的经幡,也是朝圣者自觉地悬挂在神山上的,它们是朝圣者心灵的旗帜。经幡,是天人交流的独有语言。经幡是藏民与万物之间交流的独有语言和天人之间的唯一桥梁。我用了2小时20分钟到达了目的地,到达时,所有认识和不认识的人,见面都说相同的话:“我们成功啦,上来了!” 脸上尽是雀跃之态。

  明永冰川从主峰上直泄而下,绵延不绝。这里有不可思议的景象:一边是万年不化的冰川,另一边却是山花烂漫,草丛茂密,寒极和生机同时并存。立于冰川对面,这一刻仿佛有一股神奇的力量在心底升华。我从遥远的地方来,离开喧闹的城市,一路奔赴风尘仆仆,多少事欲说还休。如今面对雪山冰川,世界仿佛在不知不觉中安静下来。你只需轻轻闭上眼睛,静静地聆听冰川下的隆隆流水声。你会领悟到在都市里呆得久了,无论如何修心养性都不免渐生尘埃,也许这时候大自然才是最好的吸尘器,胸中所有的浊气都会一呼而散,天地之间有壮美。越接近自然,心越舒展;心越舒展,越接近自然。

  下冰川时我出了个小状况。山路是盘旋的,我想穿过丛林走捷径尽快到下一条山路。所以危险便来了,我脚不知怎的一滑,人便滚下去了,(敢情捷径不是走出来的是滚出来的)一路滚到了下一山路,最终左脚被一棵树绊住,而被树绊住的那一点恰恰是我的旧伤口,刹时钻心的疼痛席卷了我,血渗透了我的牛仔裤。我的帽子和绑在腰间的衣服,都四散滚开了。下午的山路上已经人迹稀少,我坐在那里独自伤神。这时来了群外国的驴友,她们都是女性,见我的惨状,便围来过来。领头的女子很快的在树丛里拔来一把我没见过的草,把它揉成了水滴在我的伤口上,绿汁帮我止住了血。然后她有打开背包取出急救包,在一快医用纱布上倒上了淡蓝色的药水(我一直也不知道那是什么),冰凉的蓝药水擦拭后伤口似乎没那么疼痛了。接着她又用同样的纱布和药水把我一脸的灰尘擦拭干净。然后微笑着用汉语跟我说“好了,很漂亮,伤口也没关系,试试看站起来?”其实我很想继续坐着休息,但又觉得自己可以懦弱但不能过分,于是站起来笑着她说:“I want put your name in my mind , right ?”(请让我记住您的名字,好么?)她耸肩歪头答“我叫卓玛。”(卓玛是当地藏民对女子的称呼)我对她欠身鞠躬,在她们的关注中,转身下山去了。在旅途中友爱无国界,关心不需语言,谢谢金发碧眼的卓玛。

  尽管有不可预见的险象,但丝毫没有动摇我朝觐雪山的执着。见到了日照金山固然是美事,但我更醉心于长途跋涉的朝觐过程。在这个过程中,我可以从容地欣赏山地垂直自然带的变化之美,真切地感受人与自然的和谐之美。在这个过程中,我可以深深地体会藏民百折不回、绕山转经的虔诚与信仰。在这个过程中,一山一水、一草一木,天地生灵,都是我交流感情的对象。对于我来说,过程同样是精彩、快乐而美丽的。( 2008/11/4)







[ 本帖最后由 简然 于 2008-11-6 12:47 编辑 ]
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发表于 2008-11-6 12:38 | 只看该作者
优美的意象,优美的文笔。感谢简然朋友发来文章交流,问好!
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发表于 2008-11-6 14:12 | 只看该作者
漂亮的文笔!喜欢。
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发表于 2008-11-6 14:13 | 只看该作者
去过香格里拉的女子,出来就是仙子啦。
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发表于 2008-11-6 16:17 | 只看该作者
  是的,越接近自然,心越舒展;心越舒展,越接近自然。我也喜欢大自然的怀抱。欣赏简的文字,描写细腻,给人身临其境之感,也感受到你一颗热爱大自然的心灵,情素美好!

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发表于 2008-11-6 17:18 | 只看该作者
脉脉柔情都在文字中了,写得很是美丽。问好!
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发表于 2008-11-6 22:45 | 只看该作者
美丽的梅里之行。我也去过云南,行程太匆忙了,梅里一线没去,好希望还有下次机会:)
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发表于 2008-11-7 07:14 | 只看该作者
喜欢朋友的文字!
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发表于 2008-11-7 07:51 | 只看该作者
美文,欣赏了。
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发表于 2008-11-7 08:17 | 只看该作者
你真的和雪山有缘分,第一次来到,神秘的雪山便撩开了面纱。你见到了日照金山。没想到简版主的游记散文写的这么美妙。佩服!这里的景致描写以及对自然风景的深切感悟,还是别有意味的。其实,置身在圣洁的梅里雪山,一山一水、一草一木,天地生灵,都是可以作为交流感情的对象。问好!
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发表于 2008-11-7 12:45 | 只看该作者
读了,可惜你没来我这里看原始森林。
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