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[原创]  丽江是条江

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1#
发表于 2009-4-4 09:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

                           丽江是条江
            
                                杨友泉

  我在晚上八点到丽江,吃过饭后,按照约定,我在北站门口等同事,等了好长时间,也不见踪影,我于是边等人,边看夜景,这样就得到了丽江给我的第一印象。

  街灯幽暗。红红的小灯珠,缠在屋檐和飞起的翘角处,微光把一间又一间屋子从黑夜中隔开来。每一间屋子,在毫不起眼的小灯珠的微照下,纷纷巍峨成天空中的宫阙。系着灯的屋子并在一起,就成了一条灯街,这样的街岔出去几条巷子,就有了一座灯城。

  这样的灯实在不亮,有的地方还很暗,巷子里光滑的石蛋,就是在这种半明半暗的灯下浮游起的。明暗不匀的灯影,跳荡着的光影,摇曳着的光斑,让街上的石蛋上一闪一灭,远远一望,整条街道象一条闪着微亮的河流,从高处往低处奔跳着流淌。这些灯光奔跳到前面的一块开阔地,就形成了江流。我这样想,这些环绕着灯盏的房屋,就是丽江辉煌的江堤。

  第二天上午,我们从北门到四方街,想找一个更合适的住处。快到四方街时,脚下开始打滑,低头一看,地上全是些半透明的角砾岩,形状各异,有巴掌大的,有拳头大的,颜色有青中带芝麻黑的,有火烧云典藏苔斑的,有绿中裹胁着缕缕金红的。这时高原清澈的阳光灌注而来,这些晶莹的五彩石,在阳光中漂洗,冲刷,涤荡,我身处这阳光的流速中,感到濯洗的旋涡,小心翼翼地在江心盘桓。

  当夜住在科贡坊。科贡坊位于四方街的正前方。科贡坊和四方街的关系应该很紧密,紧密到有了科贡坊,就得有四方街的地步。从四方街过了一座半月拱桥,就可见科贡坊的大门。大门并不阔,但是巍峨,门上三层翘檐,三个阁楼。从嵌在侧壁的一个介绍里得知,里面出过进士举人,一共三人,所以楼有三层。楼曾失火,清末还是民国,重修过。

  这样的门轻易是过不去的,虽然它不收门票,连个门槛也没有,但是,在我经过这条狭窄的门廊时,几乎用了鲤鱼跳龙门之艰辛。

  在这道狭窄的门壁上,贴着两遛奇怪的文字,笨拙的线条,粗野的释意,我一下就被它那初始的浊重所淹没。是淹没,毫无来头。在这之前,我见过东巴文字,我一直认为,就是一种象形文字,现在,站在科贡坊的三层阁楼下,脚下踩着滑腻的石蛋,门外是一波比一波汹涌白皙的阳光,这些阳光的江水穿过大门过道,漫上了深深的不断上升的巷子里。这些刻在黄木片上的文字,在这些不断涌动的江水里,开始是静默的,死了一样冷硬。我觉得不可思议,我静静地等着,等我身后过去五拨人流时,果然,我听见它憋不住而喘起粗气。它活在某处。

  我决意从穿过丽江的一条河流溯流而上,这时的柳树正在扬花,一阵风吹拂过后,柳絮在街上四处飞舞,浮上沉下,扰乱了空中的秩序,我马上就觉得那柳絮,是水里钻上钻下的水虿。

  过了几座木桥,沿着河岸一直往上走,河流越来越宽,水流也更加湍急,抬头便有一高门,门楣上著黑龙潭。走进黑龙潭,眼前豁然开朗,明晃晃一个匣子凑然打开,光影水波应接不暇,清秀无比。黑龙潭不是一个潭,而是一个潭群,这里的水从地下不断冒出,这里在冒,走上一阵子,那里也在冒,我想这大概是丽江的源头了。

  但是,当我看着这些比天还蓝的潭水,举目想找一片比水更蓝的天空时,一座冰晶玉洁的山峦跃入了我的视野,想到那些不断从地下冒出的水珠,顿时有豁然开朗之感,丽江的源头原来来自玉龙雪山。但是,当我回望崎岖曲折的来路时,我又想,这源头,仅仅来自玉龙雪山吗?


---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

[ 本帖最后由 杨友泉 于 2009-4-4 09:25 编辑 ]
2#
发表于 2009-4-4 09:27 | 只看该作者
再坐个沙发欣赏.呵呵.今天运气好到家了.
也曾去过丽江,把原来写的游记贴到楼主的文后,愿楼主同意,

[ 本帖最后由 三脚猫 于 2009-4-4 09:29 编辑 ]
3#
发表于 2009-4-4 09:31 | 只看该作者
写意丽江
       丽江古城,始建于宋未元初,距今已有八百多年的历史。是丽江行政公署和丽江纳西族自治县所在地,海拔2400米,国家历史文化名城,世界文化遗产。古城总面积3.8平方公里,现有住户6000多家,近三万人口,自古以来是滇、川、藏的交通要冲,茶马古道的重镇。丽江古城以玉龙雪山为背景,以水为灵魂,以江南水乡般的美景,以其曲折有致和高低错落的街巷、别具风貌的纳西风格的民居建筑、风貌独特的自然环境和谐统一,被誉为“东方威尼斯”,“高原姑苏”的美称。
   
       丽江古城是纳西民族吸纳汉、白、藏等多民族文化的文明结晶,呈现出了民族文化、民俗风情多姿多彩、博大精深。纳意即黑色,他们以黑色体胖为美,这样才能体现出纳西族人热爱劳动,勤劳能干的品性,女性称为“胖金妹”,男性则称“胖金哥”,常年在外奔波争钱下田干活的大多是女人,而男人则下棋品茶溜鸟看孩子,显得非常悠闲自在,所以这里有句俗语:纳西族是女人的天下,是男人的天堂,这种风俗习惯也算云南的十八怪之一了。
   
       发源于城北的玉泉河南流至城头双石桥下,分为 西河、 中河、东河三条岔河穿城而过,每条小河又分成若干支流,穿街绕巷,入墙过院,就象人体的经脉流遍全城千家万户,形成居民洗菜用水最远不超过50米的便利条件,徜洋街头,随时都有水作伴,或踪踪欢唱,或潜流道中,加之放养的尾尾金鱼,悠然自得地游来游去,令人心旷神怡,心驰神往,条条街巷见流水,户户门前有清溪,清澈的泉水负有神韵,水声潺潺如天簌之音,仿佛有灵魂在飘然其间,形神兼备呈现美丽的倩影。加上大大小小的三百多座小石拱桥,使古城呈现一幅古朴典雅、恬静幽深的画面,人在石上走,仿佛画中游,一个水石相间变幻莫测的古城跃然眼帘,灿烂的文化在这里展现,厚重的历史在这里书写,岁月的流失在这里积绽,纵然古城的脚步显得有点蹒跚,但往昔的辉煌仍然清晰,咋日的记忆依旧寂寞,今时的胜景被游人虔诚地景仰。
       漫步古城,纳西风格的民居鳞次阶比,“三坊一照壁”、“四合五天井”、“走马转阁楼”的建筑特色,融北京的四合院和当地土木结构于一体,正房堂屋,两房侧室,走廊宽敞,天井宏大,窗户门楼多精雕细刻,古色古香,虽然给人的感觉古城在历史的变迁中走的有点深重,有点龙钟,有点艰难,但古城的肩头依然背负着千年风雨赋予的责任与见证,时空在这里静止,古韵在这里清唱,情感在脚下延伸,喜怒哀乐在这里埋藏,一个如梦的华丽古城,任凭一切换上现代张扬的外衣,默默地阐释和解读人类古往今来的铅华旧梦;清清溪水穿街过巷,座座小桥彩虹般横跨河面,昭然古城特有的“开门即河,迎面即柳”的迷人风采,无论是和谐抑或默契,冷落抑或喧嚷,都映射着古老的身影,写满诗意的神韵,无需江枫雨火的愁绪,但古城的钟声是发自每个人心头的最动听的乐章;更有无数小巷曲曲弯弯,纵横交错,晃若迷宫,在这里如果你不慎就会迷路,条条街巷大同小异,让你无法分辩出来时的路,千寻万转也难以走出古城,唯一的办法就是想进城就沿水流的方向走,沿流水反向而行就可以出城了。古城中茶馆是最有特色的民族风物,各式各样的茶馆星罗其布,无论你驻足何处,都会看到或大或小造型别致的茶馆,坐着各色各样的客人在细品慢饮,轻言浅唱,悠闲自乐;具有纳西人特色的客栈也是随处可见的,雕梁画栋,飞檐叠壁,装修得富丽堂皇,院内栽种着各种花草,摆着奇异的盆景花卉,于浓绿中浸润出五颜六色的芬芳,点缀于古城之中成为诱人的风景;店铺林立,奇货横陈,大多是纳西族胖金妹在经营劳作,琳琅满目的商品吸引着众多的中外游客,人来人往井然有序,并不显得拥挤和糟杂,人们大多呈现出悠闲舒适和逸然自得。把古城小巷衬托得更加细微别致,装扮得非常古朴壮丽。千年的诗情画意被现代的长河浸润,甜美得让你忍不住想拥抱古城那份鲜活的灵魂。
       有别于中国任何一座王城,丽江古城无规距的道路网,无森严的城墙,布局中三山为屏、一川相连;三河穿城,家家流水;街道设置曲、幽、窄、达的风格,建筑依山就水,错落有致的设计艺术在中国现存古城中极为罕见。古城中心,由整齐繁华的铺面围成一块方形街面,称为四方街,在夕阳余辉的映衬下,如同一座金色的迷宫,混着股股清彻的流水,和着家家花香户户炊烟,将神密与幽雅渲染到了极致,感觉并不是一座城,而是到了天宫仙境,虽然千年古城的面容布满了岁月的尘埃,但炫目的景色仍然难掩古城那梦幻般的秀丽和瑰丽;四方街自古就是商旅贸易和中转的重要集散地,街面宽广,主街向四周辐射,每条街又分出许多小街小巷,街巷相连,四通八达,巷道均由五彩石铺就,雨季不泥泞,夏季无尘土,现今仍保留着古代利用河水冲洗街道的装置,可以定期清洗街道,非常方便实用。古城人用水也十分地讲究,名为三眼井,即泉水喷涌的第一眼井供饮水用;第二眼井为洗菜;第三眼井方可洗衣服,严格分开,不准乱用,一石跨渠即成一家,水绕民宅,处处以桥相通,这种特殊的构造形式,美丽的水溪风物,多彩的民族风情,优异的地理区位,古朴的民生民居,给每一位来此参观的游人留下难以忘怀的印象。
       沿着古城小巷一路前行,千转百回后,又回到了入口之处,回望古城,怀想千百年前古老的茶马古道,风尘仆仆的商人在这里驻足,一匹匹倦马经过这里,驮去内地的丝绸等物换来玉石珍玩,穿流不息的商旅把这里演义得热热闹闹、红红火火、繁繁荣荣,千年的时光印证古城风雨轮回,千年的月光照映古城的废废兴兴,淡淡怀古之情思跃然心头,浓浓游旅之赞叹涌上眉梢,不知是苍桑还是感动,是回味还是梦幻,想起张继枫桥的片片愁绪,想起杜甫望岳的豪迈大气,想起席慕蓉深情的午后,“想你和那一个夏日的午后/是我的最最温柔/极愿将最美的瞬间烧熔/千万次地重复重复地/嵌进我的心中”,古城早已在心头生长成一枝美丽的睡莲,伴着古城那轻轻的音韵,浅浅的鼾声入眠,无论走到天崖海角,你将永远是我心灵里的一方圣地,时刻怀念你那美妙的意蕴和深藏的神密。


[ 本帖最后由 三脚猫 于 2009-4-4 09:33 编辑 ]
4#
发表于 2009-4-4 09:38 | 只看该作者
一下子拜读了两篇关于丽江的游记  真是幸运  !问好两位!
5#
 楼主| 发表于 2009-4-4 09:41 | 只看该作者
原帖由 三脚猫 于 2009-4-4 09:27 发表
再坐个沙发欣赏.呵呵.今天运气好到家了.
也曾去过丽江,把原来写的游记贴到楼主的文后,愿楼主同意,


好啊!相互学习,取长补短,怎会不同意?
问好朋友!
6#
 楼主| 发表于 2009-4-4 09:43 | 只看该作者
原帖由 三脚猫 于 2009-4-4 09:31 发表
写意丽江
       丽江古城,始建于宋未元初,距今已有八百多年的历史。是丽江行政公署和丽江纳西族自治县所在地,海拔2400米,国家历史文化名城,世界文化遗产。古城总面积3.8平方公里,现有住户6000多家,近三万人口,自 ...


文风扎实,娓娓道来,如临其境。好文!
7#
 楼主| 发表于 2009-4-4 09:43 | 只看该作者
原帖由 刘敬胜 于 2009-4-4 09:38 发表
一下子拜读了两篇关于丽江的游记  真是幸运  !问好两位!

谢谢支持!问好敬胜朋友!
8#
发表于 2009-4-4 10:17 | 只看该作者
  有人说丽江的时光是柔软的,她可以让生硬的世俗走向婉转轻盈。有人说丽江的故事是风情的,她可以让平淡的生活过得明媚鲜妍。甚至有人说丽江的山水可以疗伤,她能够熨平过往斑驳的痕迹,让你的心清澈透明。丽江的确是天然独特的。

  在杨版主的文字里领略到了丽江古朴明丽、柔情似江似水的风情与景致,描写细致,文笔流畅,结尾的留白给人想象的空间,欣赏并问好!
9#
发表于 2009-4-4 13:00 | 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
10#
发表于 2009-4-4 13:58 | 只看该作者
美丽的丽江,柔情似水。
好运气,一下子欣赏两篇美文。学习!问好扬版和猫朋友!
11#
发表于 2009-4-4 14:44 | 只看该作者
先问好楼主吧.俺是跟班,向楼主学习的.
12#
发表于 2009-4-4 15:09 | 只看该作者
但是,当我看着这些比天还蓝的潭水,举目想找一片比水更蓝的天空时,一座冰晶玉洁的山峦跃入了我的视野,想到那些不断从地下冒出的水珠,顿时有豁然开朗之感,丽江的源头原来来自玉龙雪山。但是,当我回望崎岖曲折的来路时,我又想,这源头,仅仅来自玉龙雪山吗?


随您的文字游览了丽江风光,文字很扎实,欣赏学习,问好!
13#
发表于 2009-4-4 20:52 | 只看该作者
比丽江水还清透灵动的文字和意境。好久不见,如雨问好!
14#
 楼主| 发表于 2009-4-5 20:45 | 只看该作者
原帖由 琴若雨 于 2009-4-4 10:17 发表
  有人说丽江的时光是柔软的,她可以让生硬的世俗走向婉转轻盈。有人说丽江的故事是风情的,她可以让平淡的生活过得明媚鲜妍。甚至有人说丽江的山水可以疗伤,她能够熨平过往斑驳的痕迹,让你的心清澈透明。丽江的 ...



谢琴版如诗如歌的评点,让文章增色不少!谢谢你的点评!
15#
 楼主| 发表于 2009-4-5 20:46 | 只看该作者
原帖由 霍名夏 于 2009-4-4 13:00 发表
  真切的文字,真切的丽江,因之而有了一些真切的丽江感受。


谢名夏支持鼓励!向你问好!
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