本帖最后由 黑龙江小龙女 于 2018-7-30 07:10 编辑
长白山之约
对长白山的向往已经好久了,久得似乎有些遗忘了。平时绝口不提,但只有我自己知道,这种向往已在我的内心深处,变成一座休眠的火山了。
当“龙迹户外群”发出去长白山的行程后,尽管是半个月后出发,我还是很早就报名了。之后就是内心的忐忑,担心被什么事情绊住,终究不能成行。
当和女儿一起坐上开往长白山的客车,有人和我打招呼,我报以微笑,还是有些恍惚。内心只有一念,渴望很久的旅行终于要开始了。
车已经行驶在公路上,离家乡越来越远。一路上,远处的青山,近处的稻田,入夏未深,绿是那种青春的,富有朝气和纯净,从窗外划过。我的眼前是一幅绵延不绝的风景画。
路过一个又一个熟悉的地名,出发和抵达之间是兴致勃勃的,我们到达长白山脚下的松江河镇,游览天下第一参宫,森林公园,锦江木屋村等,了解本地的悠久历史,风土人情,享受天然氧吧,炫目美景。
这些都令我沉醉,但我知道更美的行程在明日,像正片之前的预演,让我从乘坐长途汽车的疲累中得到疏解。
第二日起早向南景区出发。连续的上坡,急转弯,路越来越险,越来越靠近目的地,就要揭开它的神秘面纱了。路边偶尔有放蜂人,有潺潺的流水,深吸一口气,仿佛都带着清新的甜味,令人心旷神怡。这里六月份才开放,临近朝鲜边境,经过两次安检,才顺利到达南景区的大门。
和我们一样满怀朝圣心情的游人真是不少,大伙都很急切,经过一阵焦急的排队等待,甚至是拥挤之后,终于进入景区,顺利坐上去往天池的景区大巴。
邻座是驴友W大哥。我认识他好多年了,原来是前后院的邻居,当年也是帅哥一枚,媳妇也是文静美人。我们共同的朋友L姐,不仅一次地赞美他们夫妇,比喻得原汁原味生动又形象:人家才是金童配玉女,咱们是西葫芦配大倭瓜。岁月不饶人,当年的金童也已经五十开外。而倭瓜们的星星白发,也正成燎原之势。
岁月能带走一个人的青春,外在的一些东西随风而逝,但是沉淀下来的呢,都是精神的萃取和升华。W大哥曾经是美术老师,多年的研习,现在已经是美协的画家了。
W大哥也许听说过我爱好写作,笑问我见此美景,能否写点什么。我还陷在进园区前的不快里,并无信心,但是平静下来,又怎能忘记我多年来的长白山之约?
一个人读书的最后,除增长知识,修身养性外,最终还是要用于生活的实践,排解不快,给自己一段快乐的人生之旅。若是道理懂一堆儿,遇事拎不清,真就像书上说的,有点愚。
窗外的景色变化很快,从树木到灌木到高山草甸的炫目野花,随着海拔的升高,白云越来越低,我们仿佛身处仙境。
火山地貌的鸭绿江大峡谷,只是在窗外一闪,因为安全的原因不能近距离接触,但是在虎牙峰前一回眸,就令人惊艳了。世界上的山水可谓多矣,但是难以令人过目不忘,像一个出色的歌者,他有着辨识度的嗓音,才会让人记住。
我仿佛遇见了这个歌者。
随着海拔的升高,温度也越来越低,山顶上,有未融化的冰雪,甚至苔藓都不能生存,只有火山岩和呼呼的大风。
我去过玉龙雪山,海拔比这里要高,虽然风有些凉,但是天蓝山青,美如图画,游人流连忘返。而在天池,我曾经的经验都无用,只能裹紧衣服,随着人群朝前走。
边境线在这里就是一排栏杆,身穿棉服的工作人员不时地提醒行人注意安全,武警战士在不远处巡逻。
雾越来越大了,人群像沐浴在日出前的寂静里。我离天池越近越担心。“近乡情更怯”,也就是这样的心境吧!
随着人群的惊呼,天池出现在右侧了,水面像宝镜般平而明,呼呼的大风对它全无作用,水面一丝波纹都没有,像一个揽镜自照的美人般安静。众人纷纷举起相机,或自拍或合影,留住天池的美,留住这难得一见的瞬间。
不舍离去,不忍离去,但是天池上空的雾也越来越浓,湖面已经若隐若现了。温度又实在太低,我穿的单层冲锋衣已经被风吹透,把披肩让给孩子,我穿上了简易的雨衣防寒,让身上的热量散得慢一些。急匆匆地向下走,我逃离这片冷,也远离了魂牵梦萦的天池。
前进耶,后退耶?似乎都不是我能停留的。这真是一把双刃剑,一道无解的难题啊!
耳旁传来工作人员的催促声,让游人快走,天池快要被雾盖住了,看见对面急匆匆的人群跑向天池,我内心又安慰又同情。安慰的是,我终于看见了天池,也祈愿,风这么大,天池上的雾也会被吹散吧!
但在游完岳桦双瀑,坐车下山时,还是听见同车人说,后面的人没有看见天池,等了半个小时,天池上的雾也未散,气温实在太低,只能遗憾下山了。
其实我也有遗憾,在天池上并没有一张满意的留影,和W大哥走散之前,他帮我用手机拍照,可是照片效果有点差强人意。
虽然说放眼长远,还有未来可期。但是同游之人早已走散,游如斯美景,恐怕已经难遇。
还是写下这次难忘的长白山之约,让它永远在文字中停驻。
|