本帖最后由 刘彦林 于 2018-12-10 09:10 编辑
前年夏天,几个好友趁暑假闲暇组团到山东长岛一游,往返三天,时间匆匆,只能走马观花。行程中,游览了鸥翅弯、月亮滩、望夫礁等等景点。回来之后,回忆起以前游览泰山、孔庙等地的经过,感慨颇多,写下了《鸥翅湾,腾飞的翅膀》《望夫礁,遥远的神话》《月亮滩,月亮石》等一组散文,是对自己经历、心情的一个总结,更是对长岛,对山东人民的一点祝愿。
——题记
望夫礁,遥远的神话
我隔着一片蔚蓝凝望着,但我不敢走近你。
“一个浪,一个浪,无休止地扑过来,每一个浪都在它脚下被打成碎沫,散开……它的脸上和身上,像刀砍过一样,但它依然站在那里,含着微笑,看着海洋……”
这是诗人艾青笔下的礁石形象。这块礁石每天都在与狂风恶浪搏斗,即使变得千疮百孔,也绝不后退。
我的眼前就伫立着这样一块礁石。她伫立在长岛挺进大海最前端的陡峭崖岸上,前面是一望无际、浪涛汹涌的海浪。几千年了,白天,她眺望;黑夜,她眺望。晴天,她眺望;雨天,她眺望。狂风卷来,她不动;巨浪袭来,她不动……风雨、海浪的侵蚀,使她遍体鳞伤,但她一直站在那里,望着远方。
她不知道什么是哲理,也不会含着微笑去看着海洋;她不懂什么是“面朝大海,春暖花开”,她只是在等待自己出海打渔的丈夫回来,就这样单纯而执着地站了几千年,等了几千年,等成了一个美丽而凄凉的神话,引出了历史上多少痴情人的泪水…… 几千年过去了,她仍然孤独而痴情地站在那里,守望着一个寂寞而美好的梦想……
她叫望夫礁,是山东长岛的一个旅游点。和许多类似的故事一样,丈夫出门不归,女子在家等候,登高远眺,一日复一日,一年复一年。就这样,温州望出了一个望夫石,巫峡望出了一个神女峰,北戴河望出了一个孟姜女,山东望出了一个望夫礁……“终日望夫夫不归,化为孤石苦相思。望来已是几千载,只似当时初望时”,在遥远的过去,有多少人极尽自己的一生,在坚守者一份美丽的忠贞?
又一群游客嘻嘻哈哈的走过来,有的捡着地上的石子、贝壳,然后扔到大海深处;有的脱下鞋子,走进浅水处,寻找着活的海贝,或者捉着石缝里的小鱼;有几个游客对着礁石指指点点,猜测着,评点着;有几个女孩儿想趟水过去,在石像旁留个影,最终无功而返…… 人们在游览一个叫做望夫礁的地方……
我远远地站着,眺望着在喧嚣中的一份寂寞,望着一个古老而浪漫的神话,眼睛渐渐随她的目光望向更远处,望向一片幽远……身居蜗室,每天提着菜篮,奔走于现实与浪漫之间的女诗人舒婷这样劝你——“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人的肩头痛哭一晚”,她有一个虽不出名却通情达理的丈夫陪在身边。不用说丈夫远航不归,只假如夫妻分居,我们的诗人是否还会有这样现实的温馨和旖旎?
你呢?你没有诗情,你只是苦苦等待,等待出一个远古的浪漫。
但是,在这个浮躁喧嚣的社会,在这样一个急功近利的时代,还有谁会来读这样孤独凄凉而看不到任何希望的神话?稚气未脱的少女,为了出名,可以把自己青涩的裸照传到网上;为了炒作,半老的徐娘,可以忸怩作态,装疯卖傻;故作解放,象牙塔中的女大学生可以写出《xx自白》之类的无聊之作;装出先进,大学的教授敢在电视台里宣扬性爱自由……还有谁会为一个毫无结果的未来去等待?
但是,在这个只讲现实而缺少浪漫的时代,谁还会去理这些毫无实际作用的远古传说?为了金钱,研究生可以去三陪,科学家可以去制毒,官员可以出卖灵魂,商人可以谋财害命……还会有谁会为一个不可能归来的梦想去执着?
你不去管这些,仍然只是望向远方,疲惫然而坚韧,焦灼却又淡定。
因为你是造化设计的试金石,丈量着世上的男男女女,芸芸众生。
因为你是上帝投下的惊叹号,让世人叹息而愧疚。
你是为神话而来!
鸥翅湾,腾飞的翅膀
我们来到了东海长岛的海滨,一个名叫叫鸥翅湾的地方。
这片海岸风光并不太美。下了旅游车,走下一带不算很陡的土坡——因为雨水的冲刷,还有泥石流留下的痕迹,从山坡上滚下来的泥石还醒目的存在着。脚下的石子有多一半还是棱角分明,还未完全被海水冲刷圆润,即使穿着厚厚的旅游鞋,脚还是硌得生痛;眼前,大海翻滚着泡沫,向脚下扑来,带着浓重的腥咸气味;难道这竟然是一片人工的海岸?
揪着草,攀着乱石,沿着崎岖难行的小路爬上山坡,一片懊丧的心情。
但是,站在九丈崖畔,回头看鸥翅湾,我的心突然一震。
鸥翅湾,一只巨大的海鸥,扇动着硕大的翅膀,仿佛要背负着小小的长岛腾空而起直上云霄。大海的涛声传来,似乎是它巨大翅膀拍击海水的轰鸣,又仿佛是他奋力挣脱大地束缚的鸣叫声……“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云”,“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”,庄子《逍遥游》的神话在我的眼前变成了现实,刚才的懊恼一扫而空。
是谁造就了这天地间的奇迹?是大自然的鬼斧神工,还是长岛人在巧夺天工?
当地有一个悲壮而美丽的传说。在很久以前,海上的妖神因为渔民出海打渔侵犯了他的利益,就拼命报复,刮起前所未有的飓风,岛上的花草树木被狂风连根拔起,房屋船只吹得无影无踪,一片混乱。岛上的所有生命受到了风浪的袭击,危在旦夕。正在这时候,一只巨大的海鸥从咆哮的风浪中飞过来,用他的身躯挡住疯狂的海浪,展开它硕大的翅膀与台风抗争……终于台风停了,巨浪平息了,岛上的生命得救了,而海鸥,却因为用力过度虚脱在大海边,再也没有飞起来……从此,这片海域被命名为鸥翅湾。
我分明听到了海鸥奋力搏斗的呼吸……
我明白了,如果是上天的杰作,那一定是他在这里埋下了一个美丽的神话,等着人们去挖掘;如果是当地人的创造,那一定是他们种下了一颗希望的种子,等待人们去浇灌。
无论如何,长岛的海鸥总会飞起来。
我的鸥翅湾会飞起来,心灵会飞起来。
月牙湾,月亮石
现在,月牙湾就装在我的鱼缸里,一片宁静;月亮石,就静静地躺在这片宁静中,圆润而晶莹,透明一般。看见它们,仿佛仍然能听见海的声音,还能看见人们在海滩上淘挖的身影。
我去的时候,月牙湾还不能算是一个真正的旅游点。到了那里,我才明白,我的到来,是为了完成一个被遗忘了亿万年的约会。
导游说,月牙湾的海很美,月牙湾的月亮石更美。
我一笑。这不过是导游的拉客之术而已。
难道能美过南京的雨花石?难道能美过长江的菊花石?
进入月牙湾需经过一条还未硬化的路,路两旁是用木桩和绳子围起来的界线,在周围的沙地上,围坐或站着一些当地的村民,出售一些当地的土特产品、游泳衣或游泳圈,与非旅游点比,价钱不高,可见开发旅游时间不长。沿着路线进去,里边硬化较好,店铺也比较规范,店主较外边的村民老练一些,但远不如别的旅游区里的油滑。再往里,是一个还算不错的广场,一个训练海豚的水池,很是吸引没有见过海豚的孩子,因为远远地就可以听见孩子们的欢呼声。
——这样简单的景点,不吹嘘,哪来的游客?
导游说,再往里走,过几层台阶,前面才是真正的月牙湾,才有月亮滩的海,才有月亮滩的石。
那是一片近乎远古的荒凉。脚下是未经硬化的海滩,是硌脚的粗大的沙砾,完全是一种原始蛮荒的状态。
只有远处,海水翻卷着浪花,喷溅着泡沫,不停地冲洗着海岸;更远处,海天相接,一片蔚蓝。这才是辽阔,是不需人工点染的风景,也是人工无法点染的风景。
找个更衣室,换好泳装,跳进海水,一下子游离海岸五十米,远远地望着岸上游戏的人群,远远地离开岸边的喧嚣,远远地享受一片宁静,享受大海粗糙而又温情的抚摸,这才会不虚此行。
几个人在海里游泳,多数是孩子,都聚集在离岸二十米的范围内,显然是一些旱鸭子。更多的人——孩子,老年人,大多数是中年人,在海滩上面用双手掏挖着,仿佛在寻找着奇珍异宝——这就是在找月亮石?不时有人发出一声一声的呼喊,童稚的,洪亮的,温柔的,苍老的,汇集在一起,甚至盖过了海涛声。
心静了,也容易受诱惑。我也上岸随着大家一起在沙滩上挖掘。
海滩不知被挖过多少遍,表面已经没有多少好看的石子。但越往深处,石子就显得越晶莹,越美丽,两尺以下的地方,甚至有厚厚的一层圆圆的石子,捧在手里,凉凉的感觉,虽不华丽,却有一种让人痴迷的朴素。
这里的石子不同于鸥翅湾的石子。鸥翅湾的石子棱角分明,带着很强的人工堆砌的痕迹;这里的石子圆润,光滑,显然经过大海千万年的冲刷,才变成了这样圆圆的鹅卵石。的确,这里的石子不同于南京的雨花石。南京的雨花石色彩斑斓,缤纷绚丽;这里的石子大多是淡色调,素朴之中却有一种近乎透明的晶莹,让人心中升腾起一种强烈的返璞归真的感觉。这里的石子也不同于长江的菊花石,那是亿万年里大自然留给人类的精美的纪念,是石类中的贵族,有江水温柔的荡涤,有江底淤泥的细心呵护;这里的石子,经受的是亿万年海浪的撞击,是高盐度海水的侵蚀——要经过几多捶心的疼痛,才会具有保护自己的圆融?
我的心里已经没有海了。
你们来自何方?难道是女娲补天时遗弃在这里的无用之物,带着浓浓的期待等待在这里?难道是愚公移山时,把你们搬运到这里来填平大海?抑或是精卫用她那小小的嘴巴带着血丝把你们一个个衔来?还是那伯雍种玉时将你们播种在这里忘了收割?
无论如何,你们都在这里等待了亿万年,等待着一个发现,厚积着一份惊喜。
而今,我来了,来赴你亿万年前的那个约会。
而今,很多人来了,来发掘这个亿万年前埋下的惊喜。
月牙湾,是一弯初升的新月,会朗照宇宙的。
月亮石,是璀璨的星辰,会闪烁夜空的。
我来了,来赴你亿万年前的约会。
|