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[原创] 喀纳斯札记

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发表于 2010-6-6 14:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
喀纳斯札记



文/冰莲花


    我曾经不止一次对朋友说过,如果我风尘仆仆,跋山涉水,我的身份绝不是一个纯粹的旅游观光者,准确地说,我应该算是一个虔诚的朝圣者。我的宗教和图腾,就是自然。所以,亲爱的朋友,你眼前的这些文字,不单纯是浮光掠影涂抹山河的游记,我更愿意把它视为我和自然的心灵交汇和碰撞。

  2009年的8月初,我背着简单的行囊,来到石城的一个名叫西域风情旅行社门前,坐上了开往阿勒泰神秘莫测又声名远播的喀纳斯的旅游大巴。

  临行前,上网查阅有关喀纳斯湖的资料,资料上描述:喀纳斯湖,发源于塔蓬博格达多山附近一条长达8公里的冰川地带,坐落在海拔3000多米的阿尔泰山的祟山峻岭之中。长约25公里,宽2公里左右,平均水深120米,最深处有188.5米,是我国最深的高山湖泊。喀纳斯湖是蒙古语,是美丽富庶、神秘莫测的意思。湖水由雪水融汇而成,墨绿清澈,宛若一块碧玉。

  穿行于盘曲山道,呼吸着清凉如水的空气,望着道旁颀长秀丽被称为“情人树”的白桦,我在心里默默地说,喀纳斯,我来了。

  真是百闻不如一见。当那青翠欲滴绿色世界里一泓碧绿的水域展现在我的面前时,我忽然感觉自己词汇特别的贫乏,我无法用言语描绘眼前的风景,也无法表达自己的感觉。好在随身带了数码相机,我便对着这神山圣水拍个不停。

  囿于才情,我不提那卧龙湾那条横卧在碧绿清水里的龙,也不提清晨水面会涌起飘渺薄雾,疑似有仙女驾临的神仙湾,单单要说说那个碧绿水流夹在东西两山之间,顺着山势迂回流转,恰似一牙初升新月的月亮湾。

  我觉得和月亮湾的遇见,是世界上最美的遇见。月亮湾,是这个有着“人类最后的一块净土”,“神仙的后花园”美誉的喀纳斯的女儿。

  站在高高的山崖边,我久久凝望着她,仿佛凝望我深爱着的妹妹。据说,这弯“新月”会随着观察角度和季节的不同而各具神韵。

  眼前的这弯“新月”,因为水的深浅,呈现出奇妙的色彩。深处碧青,浅处透明,且有着清晰的界线,泾渭分明。似乎将一弯月,又分割成了两枚新月,她们似一对亲密无间的姐妹,碧青的一枚是妹妹,透明的那一枚则是姐姐,姐姐抚着妹妹的后背顺势拥着妹妹。她们躺在雄健的山的臂弯里,灿烂的阳光下,闪着清新高雅的光泽。

  也许和她们相隔距离较远,我看不到水的流动,她们分外安静且显得那么有质感。我慨叹:这哪里是水呢?分明是融化了的玉!

  无色透明的那枚,可见沉积在水中的沙石,更为奇特的是,两处丛生的草,似两只巨大的绿色脚印。关于脚印,我听到了至少三个版本的神秘传说。第一个版本,传说是当年西海龙王收复河怪留下的,目的是用脚踩住河怪的经脉,让它永世不得翻身;第二个版本,传说是嫦娥专门来此偷食长生不老的灵药——灵芝,差点儿误了升天的时间,匆忙奔月留下的足迹;第三个版本,传说是成吉思汗追击敌人留下的脚印。

  提起成吉思汗,我不得不说说那些生活在喀纳斯山谷里的图瓦人家。图瓦人,是个氤氲着神秘色彩的民族,至今仍然没有一个准确的定论。有些学者认为,图瓦人是成吉思汗西征时遗留下来的守卫要塞和放马场的兵士,逐渐繁衍至今;还有一些学者认为,他们的祖先是500年前从西伯利亚迁移而来,与现在的俄罗斯图瓦共和国属同一民族。近来,又有俄罗斯学者研究发现,图瓦人可能是印地安人的祖先。总之说法很多。

  出于好奇,更是出于一个多年愿意以文字描摹生活的写作者的敏感,我请导游引见我到一户图瓦人家做客。随行的还有其他几位游客。

  图瓦人的房屋多建在水边苍松翠柏下的草地上,也许是因为地处深山,交通不便的原因,这种房子就地取材,从地基、地板、墙壁到屋顶全都是用木头制成的。令人惊讶的是,齐整的墙壁据说是没有用一颗铁钉。从附近或远处看去,一排排木栅栏连着一座座木屋,显得格外别致和精巧。所有房子的屋顶一律用木板蓬成人字形,导游解释说,山区雨雪大,陡峭的屋顶利于排水和安全,若是平顶的话,冬天的雪可以把屋顶压塌。

  一进门,看见一只雪狼威风凛凛迎接着我这个不速之客,不过,别紧张,这雪狼只是图瓦人家精心制做成的标本。迎门的墙上就悬挂着成吉思汗地画像。待跟随热情的女主人走进她家待客的屋子,即可看见正墙上悬挂着更大的一张成吉思汗的像,女主人介绍说,这张像是自己用羊毛线一针一线编织绣制而成。坐在摆放着各种小食品的桌旁,我和盛装的女主人聊了起来。

  图瓦人使用的是图瓦语,是中国现存的稀有语种,隶属于阿尔泰语系突厥语族。聪明智慧的图瓦人可是语言的高手,很多人都能说三四种语言。他们在家中通常用自己的图瓦语交谈;在学校里接受的又是正规的蒙文教育,说的是蒙古语;在平常时和周围的哈萨克人交流时还能说一口流利的哈萨克语;近年随着旅游的兴起,外来游客的增多,他们的汉语能力也有很大的提高,甚至会说英语的也不乏其人。所以,没有翻译,我们的交谈也不会有任何障碍。

  凭着在新疆生活多年的经验,我知道女主人穿的是哈萨克族的民族服装。女主人大约也看出我的疑惑,她扯着衣角解释说,我今天穿的不是图瓦人服装,是哈萨克妇女的装扮。因为,我嫁的丈夫是哈萨克族。说着,女主人冲我笑起来,笑容里略略带点羞怯。

  谈话间,女主人端出她亲手酿制的奶酒请我品尝。品尝之前,她自己先向成吉思汗像敬献了洁白地哈达,然后端起一碗奶酒,用手指撩起一点到地上和上空,嘴里说到:敬天,敬地。最后说,敬自己。随即把碗中的奶酒一饮而尽。我照着她的样子行完这套礼仪,才把奶酒喝下去。

  图瓦人以狩猎和放牧为生。每到春暖花开时节,赶着牛羊去高山深林的夏牧场放牧,深秋来临,又赶着膘肥体壮的牲畜下山住进各自的木屋度过漫长的冬季。近年来野生动物越来越多地受到保护,能让图瓦人捕猎的动物已经很少了。于是,人工驯养马鹿,收获鹿茸逐渐成了他们的一项支持家计的工作。冬季里,喀纳斯一带的降雪都在一米以上。不仅车辆无法通行,即使是马和骆驼这样的大畜也很难迈开步子。大雪封住了山里和外界的交通联系。图瓦人就以以互相串门,饮酒娱乐打发寂寞的时光。

  听到女主人说她有个儿子正在外地读书,我担忧地问,孩子冬天放寒假怎么回家呢?汽车绕这条进山的盘山路都要走很久的哟!女主人说孩子是要回家的。我们用雪板把孩子接回来。

  雪板,是冬季图瓦人在冰雪世界出行、狩猎必不可少的代步工具。这种雪板底下一般钉有马皮,下山时顺毛滑行,速度极快,上山时又具有很好的防滑作用。图瓦人乘着雪板翻山越岭奔走如飞。网络资料称据国外专家考证,这种滑雪板历史悠久,因此被称为“人类滑雪发祥地”。

  当我提议要听听传说中的神奇乐器吹奏的曲子,女主人爽快地答应了。她叫来了他的弟弟——一位看起来清瘦且有些腼腆的小伙子为我们演奏。

  这神奇乐器,是用当地一种苇科植物挖空内芯制成的。约五十厘米长,只有三个音孔。吹奏此器乐,完全用的是喉管的气息,因此只有掌握了这一独特演奏技艺的男子才能够吹奏。小伙子为客人吹了两支曲子。

  高低错落的音符,从这支名叫“苏尔”的口笛飞出,音质似洞箫,似长笛,又似西洋萨克斯。低音听来是浑厚宽阔,而高音则悠长明快。乐音里,我似乎看到那泓青山环抱的喀纳斯湖水忽儿宁静如镜,忽儿波光荡漾,忽儿风浪乍起,有传说中的巨型湖怪出现,还有那长满冷杉、翠柏,白桦的崇山峻岭。女主人向我们报了曲名《美丽的喀纳斯湖波浪》、《雄伟的阿尔泰山》。

  最后,大约是氛围的感染,小伙子拿出“弹拨儿”(哈萨克乐器),主动说,这回我演奏的这支曲子,估计你们都很熟悉,请你们跟着曲子一起唱。乐声飞起,哈,原来是新疆那首有名的歌曲《可爱的一朵玫瑰花》。

  “美丽的姑娘见过万千,独有你最可爱……”当我们走出图瓦人家,随行的游客中还有人意犹未尽地小声哼唱着。而我则陷入思考,默默咀嚼着告别时女主人无意间所说的一句话,她说,许许多多的人慕名到我们这儿来,是因为这里美丽的风景和我们不一样的生活。

  是啊,靓丽的风景,总是在自己的视线无法企及的地方,总是在远方闪着诱人的光芒,众多的旅游者,把钱和感情潇洒地抛给这些有风景的远方,把风景留在一张张照片里,留在记忆和文字里(比如像我)。我们太过于向往远方了,因而忽略了身边的风景。

  不是有个关于网络聊天的笑话么?两位在网上相识,谈的很投机,有一天忽然发现,对方竟然就是见面从来不打招呼的隔壁邻居,交流的意趣顿消。

  我们的目光若多关注点身边的人和事,也许就不会只对远方趋之若鹜,不会感到自己空虚得似一株被连根拔起业已失水的植物。

  近处有风景,身边也有风景。




---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。



[ 本帖最后由 冰莲花 于 2010-6-6 14:43 编辑 ]
2#
 楼主| 发表于 2010-6-6 15:18 | 只看该作者
各位朋友,我本来是论坛的老用户。新疆自去七月份断网后,无法上网。
今天上网忽然发现自己原来的帐户无法登录,也不知道是怎么回事。只好又注册了这个新的。但舍不得原来的那个。
谁能告诉我该怎么办啊。
3#
发表于 2010-6-6 15:24 | 只看该作者
欢迎你!此篇游记《喀纳斯札记》给了我深刻的印象。游记散文从体例上大致分为日记体游记和山水游记。此篇就属于山水游记。而山水游记最不易把握的就是对景致欣赏之余的感悟或憬悟。文章里,不落俗套的语言,浸染身心,从而将喀纳斯风景风貌以及图瓦人的生活习性一一呈现着。可谓难得、厚重、新颖。问好!
4#
发表于 2010-6-6 15:31 | 只看该作者
对美丽的喀纳斯湖早有慕名,无缘得见。读您的文字,可以想象那里的美丽!问好,握手。
5#
 楼主| 发表于 2010-6-6 15:53 | 只看该作者
谢谢  杜版的点评。 同时也感谢袅袅的关注。欢迎你到新疆来玩。
6#
发表于 2010-6-6 16:47 | 只看该作者
去过喀纳斯,但那次旅行恰遇打砸抢之时,瞥了一眼,乘机飞回西安,转道回家,留下遗憾。随你的文字再次看到喀纳斯的风景风貌以及图瓦人的生活习性,文字从容有致,欣赏问好!
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 楼主| 发表于 2010-6-6 17:03 | 只看该作者
原帖由 洪水河畔 于 2010-6-6 16:47 发表
去过喀纳斯,但那次旅行恰遇打砸抢之时,瞥了一眼,乘机飞回西安,转道回家,留下遗憾。随你的文字再次看到喀纳斯的风景风貌以及图瓦人的生活习性,文字从容有致,欣赏问好!





嗯,有点遗憾。欢迎你再次到新疆旅行。 问好!
8#
发表于 2010-6-7 07:39 | 只看该作者
喀纳斯札记:游记散文很难写,但在作者的叙述中,呈展着细腻与愉悦的流畅和诗意飞扬。而把且歌且行的一路叙述入驻心灵,并在心灵绽放那些思考思想的花朵,这个过程,注定是辛苦的过程。欣赏此篇游记,清灵,清晰,婉转和细腻。
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 楼主| 发表于 2010-6-7 12:09 | 只看该作者
原帖由 笨小暖 于 2010-6-7 07:39 发表
喀纳斯札记:游记散文很难写,但在作者的叙述中,呈展着细腻与愉悦的流畅和诗意飞扬。而把且歌且行的一路叙述入驻心灵,并在心灵绽放那些思考思想的花朵,这个过程,注定是辛苦的过程。欣赏此篇游记,清灵,清晰,婉 ...





感谢暖的点评。你的鼓励,是我坚持写作的动力。谢谢了。
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