本帖最后由 芳菲 于 2020-7-23 22:15 编辑
当我第一眼看到“萨克森小瑞士”的奇妙景观时,动人心魄,神秘莫测,豁然开朗,叹为观止……,这些优美的汉语词汇,便如闪电般的次第出现在我的脑海中。站在高高的巴斯台桥上,极目远眺,一根根巨型砂岩峰,仿佛一头头怪兽,从绿幽幽的谷底喷薄而出,如同《哈利波特》中法力无边的魔境,将一个怪诞奇崛的世界如此真实地展现在我们面前。
我们为这座德国之山以“瑞士”命名而困惑不解。本地导游,一位颇为健谈的女士给我们答疑解惑。1766年,两位在德累斯顿艺术学院工作的瑞士艺术家在这里游览时,恍然回到美丽的故乡瑞士的汝拉山(Jura)。他们给友人的书信中使用了“萨克森小瑞士”这一称呼,从此,这座德国唯一的岩石国家公园,欧洲最美丽的风景之一便有了这个独特的名字。我的瑞士同伴们彼此交换了“自豪”的眼神!
萨克森小瑞士国家公园位于德累斯顿东南部。有着独一无二的白垩砂岩岩石景观。从来都是远足和徒步攀岩的胜地。公园里有700多座怪异的山峰和400平方公里的标记远足路径,陡峭的山坡和自行车道。奇异的岩石和凉爽的峡谷构成的多样景观为动植物提供了独特的栖息地。易北峡是整个欧洲最深的砂岩峡谷,周围环绕着德国原始的野性大自然,令人流连忘返。峡谷中生长着茂密的山毛榉林,不少在其他地方消失的物种在这里繁衍生息,譬如水獭、睡鼠和翠鸟。1990年这里成立了国家公园。
每年来这座国家公园游玩的游客超过百万。据说到此游玩最好赶早或赶晚。我们飞抵德累斯顿后没有去宾馆,而是直接驱车来到这里。下晚五点左右,停车场无比空旷,已经没有多少游客,我们走上充满魔力的巴斯台桥,不断为眼前的奇峰异石而发出感叹。
巴斯台桥是萨克森小瑞士国家公园的亮点。桥长76.5m,有七个拱门。位于易北河上方194m,海拔高度为305米。桥最初为木质结构,后来被砂岩石取代。这座桥是通向萨克森最大的中世纪城堡Neurathen岩石城堡的通道,是城堡周围防御工事的一部分。 最早在1592年被提及。18世纪末被开发用于旅游业。
沿着巴斯台桥向里行走。钻过巨石之间令人敬畏的天然拱门,来到防御工事的尽头。我们站立在一块方圆三、四平方米的砂岩石防御工事废墟上,石壁的边缘如刀劈斧削般垂直向下,晶莹剔透的易北河在深深切割下去的山谷中平静的流淌。浓密的丛林及繁茂的草地有如一幅绿色的巨毯在广阔的土地上平展铺开。
易北河赋予了易北砂岩山脉以独特的形状。自然的伟力在这里为人类雕刻出了形形色色的岩石景观,以及有着数百万年历史的峡谷。星罗棋布的巨石有的相依相偎,有的傲然独立。很多山石的顶部好似平整的桌面,上面被游客垒起或大或小的石堆,这让我想起了在中国西藏所看到的那些山间,路口,江畔无处不在的玛尼堆。
信仰是中国各民族,乃至世界诸多原始部落自然崇拜的一种普遍形式,尤其以巨石崇拜为广泛。一些巨大的山石,一方面是朝圣者赎罪的场所,另一方面被原住民奉作神石。尤其是嶙峋的怪石,和森然的石峰,特别容易引起石头中寓有神灵的幻想。藏民族就认为哪怕是一小块石头也是有灵性的,有灵性的物体必然有神佛的灵光,抑或被鬼魂所占据。所以,在这里建立监狱,或战俘营,应该有这方面的原因吧。
海拔415米处的山顶伫立着国王岩堡垒。从16世纪到1922年,这座堡垒为国家监狱。最多时容纳1000名囚犯。俗称“萨克森的巴士底监狱”。历史上曾经关押过许多著名人物,比如莱比锡市长弗朗茨·康拉德·罗曼努斯,比如漫画家和画家托马斯·西奥多·海涅,比如法国少将古斯塔夫·梅斯尼以及斯洛伐克将军奥古斯丁·马拉。还有法国将军亨利·吉罗,幸运的是,他最终居然设法逃离了堡垒。
在法普战争和两次世界大战期间,国王岩堡垒被用作战俘营。二战后,苏联红军将堡垒用作军事医院。 从1949年到1955年,民主德国将其用作青年工作中心,对不适应社会主义社会形象的犯罪青年进行再教育。城堡内有历史悠久的面包店,餐厅和啤酒花园。遗憾的是,我们到达时间太迟,城堡已经关门。无缘享受地道的当地美食。
我们在城堡及其周围行走了5公里。 围绕堡垒的墙壁走了1.7公里。岩石和通道之间的光影形成一幅幅赏心悦目的图案。我们沿着长长的台阶走下峡谷,再沿着陡峭的石阶登上一座独立的砂石岩峰顶。此时此刻,我们仿佛漂浮在孤零零的荒岛上,周围是幽深的绿色海洋。放眼望去,石林丛立,绿野苍茫。
重新登上巴斯台桥。橘红色的夕阳正缓缓沉入山谷,灰白色的砂岩石被涂上温暖的淡橙色,层林尽染,浪漫而壮丽。缓缓蜿蜒的易北河近乎奇幻的反射着落日余晖。如诗如画,如梦似幻。我们仿佛走进暮光之城,正在穿越迷人的童话王国。我们置身于魔幻般的美景中集体沉默失语。
这是我们到达德累斯顿的第一站。萨克森小瑞士以震撼心灵的美景迎接了我们这些来自瑞士的游客。我们想象并期待着以后的几天将会有着怎样的奇遇和感悟。
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