中财论坛

 找回密码
 注册
查看: 3911|回复: 21
打印 上一主题 下一主题

[原创] 巍山,不能告别的城邦

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2008-6-13 00:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  很多地方,去过也就去过了,只是生命中匆匆划过的一道痕,不会留下太多的牵绊,更不会萌生再去的想法。

  云南巍山却不同,每次漫不经心的徜徉,总会有新的收获。每一次驻足,总会触动心中最柔软的部分,让一份感动萦系心间。

  作为国家级历史文化名城,巍山是一部浸透历史尘烟的大书,仔细品读,总有收益,掩卷遐思,感慨良多。

  我不是一名真正意义上的游客,我是穿越中华文化的行者。为了寻找心灵的故乡,我的目光总会在那些古城间触摸,西安、北京、平遥、长沙、凤凰,也包括我所居住的大理。秦砖汉瓦、唐风宋韵与现代文明交相辉映。在滚滚的物欲中,历史文化常常成为一种表象,一种简单的隐喻。在炫目的文化背面,常隐藏着直接的功利目的。而在巍山,传统文化的浸染却是不显山、不露水、不矫饰,流淌着一份怡然自得,仿佛从来就是如此。

  记不得是第几次去巍山了。去的那日,却是端午。仍是先奔诗人陆向荣的小院。他的小院藏在城边,很安静。院里有枝叶繁茂的桃树,院门外则是一片稻田,田埂上套种着黄豆,豆苗已有半尺高。既能在城中读书上网,藏身于酒吧茶肆,又能看着庄稼拔节生长、颗粒归仓,这是巍山人的福分。

  顶着烈日,驱车直上巍宝山。作为道教名山,这里是一方清凉世界,高大的栗木林遮蔽着洁净整齐的石径。遥相呼应的道观隐在林间。时时可见斗拱飞檐在绿荫间伸向天空。道观间有极具特色的南诏土主庙。经过重建的庙内供奉着南诏国十三代王铜像。南诏是与唐王朝相始终的西南少数民族政权,处于唐朝与吐蕃之间,与李唐王室若即若离。既被李唐册封,又与之抗衡。相传南诏第一代王细奴逻就在巍宝山中躬耕陇亩,后在巍山坝子建立蒙舍诏。实力强盛后,其孙皮逻阁吞并了以洱海流域为中心的各部落,建立南诏国,皮逻阁也被唐玄宗封为“云南王”。南诏土主庙现已成为彝族寻根祭祖的圣地。而庙前的“打歌场”则体现了原始宗教“人神共娱”的质朴情怀,彝族能歌善舞的天性也彰显无遗。

  巍宝山的确是一个清净的去处,和道家无为的境界暗合。即便就是在端午假日里,这里依然没有太多的游人。林间百鸟啁啾,道观里池中游鱼历历可数。有道姑在观中抚琴,琴声空灵悠远,余音绕梁,在林间游走。闻之,有恍若隔世之感。

  下山来,回巍山古城,徜徉在青石铺就的街道。拱辰楼和星拱楼一直站在那里,头顶老蓝的天,天上浮云朵朵。楼下行人悠闲,步履从容,面色平和。我看到的巍山古城建于明洪武二十三年(公元1390年),具有典型的明清古城风格,距今已有600年的历史。难得的是仍保存完整。城方如印,街如棋盘,24街18巷依然保留着明清时期的原始风貌,殊为不易。在历史学家、文化学者的视野中,巍山是一座充满诱惑力的城市,是一块宝地。在建筑学家看来,巍山可以称为古建筑的博物馆,享有“北有平遥,南有巍山”的盛誉。我不懂建筑,但我却醉心于巍山的老宅院,那种经年的陈迹直击我的心扉。我会抚摸着光滑的楼梯扶手,想象数百年间,有些什么样的人扶着它登楼揽月。我会在阁楼中坐下来,想象这是哪个大户人家小姐的闰房,她是否长得妩媚动人。在历史的沧桑中,光阴如白驹过隙。所幸岁月留下了这些古城、古街、古院,使我们得以抚今追昔,在苍茫时空中与古人对接。

  信步巍山古城,身心皆融于这一方诗意的栖居地。没有躁动、没有喧嚣、没有飞扬跋扈,脚步可以漫不经心,目光可以游移不定。一些久违的温情便会毫不设防地撞入心田。在一处小小的店铺,我看到了悬挂着的一双双草鞋,它们曾经在我幼年的脚上行走。如今草鞋的实用功能逐步淡化,审美功能凸显,一双挂在墙上的草鞋,会不会让城里的你想起远方的田野?店铺前,支起小小的摊子,一块大理石板上,摊主在做糖人。他的面前,围着三五个孩童。此情此景,依稀是旧年的陈迹。街道两侧,大大小小的古玩店随处可见,佛像、字画、根雕、冷兵器,还有被烟熏得发黑的马鞍、灯具,使人想起这座古城的年龄。

  太阳尚未偏西,很多店铺已经打烊。陆向荣说,店主们回家过节了。这话让我顿生感慨,在这样一个重视民俗的地方,回家过节是一个很隆重的事,远比赚钱更有意义。想起经过的一些都市,滚滚的物欲裹胁着人流,就是过年都难得有节庆的氛围了。沉吟间,迎面便碰到了一个茶馆。比之街道的寥落,茶馆却显得异常热闹,人头躜动,挨挨挤挤。服务生穿梭于人群中泡茶续水。十多副象棋摆在那里,数十人围着观战。这样的茶馆,也就是影视剧中方可得见了。向荣说,这才是真正的茶馆,一块五一杯茶,随你聊到什么时候。晚饭吃了,没事时,三五老友聚在茶馆,几块钱就可以神侃一个晚上。在别处已消逝了几十年的茶馆,巍山却大行其道。我说,不要感慨“生活在别处”,此地即天堂。

  二十年前,年少轻狂的我曾登上拱辰楼,在“万里瞻天”的大匾前极目远眺,感受着南诏首领的豪迈,随即口占一绝:“古楼巍然六百年,钟罄无声向人间;南蒙故主今安在?荒冢草野敢汗颜。”颇有笑傲群雄之势。如今,风刀霜剑早已磨砺了我的豪气,懂得人生的极乐莫过于安宁平和。当我看到星拱楼下卖“米凉虾”的老太太时,心中更为澄明。老人说,她已经八十一岁了,在这里卖了六十三年的“米凉虾”,她家五代人都做这事。老太太的脸上,始终荡漾着浅浅的笑。她衣着朴素,但极干净,稍稍花白的头发梳得一丝不苟,绝不像一位年过八旬的老人。一碗“米凉虾”,可以让一家人坚守五代,可以让一位老人坚守六十三年,生活在这里向我展示了简单朴素的本来面目。这也是一种境界罢?

  忽然想,巍宝山既是道教名山,那巍山古城就是一座道家的城市。那种悠然自得、简净平和的状态不正是道家“天人合一”的思想吗?

  一群恬淡平和的人,一座康宁和谐的城。巍山,我不言告别,因为不能告别。

    ---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
2#
 楼主| 发表于 2008-6-13 00:01 | 只看该作者

问候

好久没有上中财了,向各位问好。请大家指正!
3#
发表于 2008-6-13 08:00 | 只看该作者
好喜欢这篇沉浸着历史文明的作品。曾经的风烟已经远去,在厚重的古城面前,让人追昔着沧桑的过往。

“巍山,我不言告别,因为不能告别。”
这样的感觉我也常有。。。虽不是巍山,对于许多古老的景致我常有如此之感。
4#
发表于 2008-6-13 08:09 | 只看该作者
巍宝山的确是一个清净的去处,和道家无为的境界暗合。即便就是在端午假日里,这里依然没有太多的游人。林间百鸟啁啾,道观里池中游鱼历历可数。有道姑在观中抚琴,琴声空灵悠远,余音绕梁,在林间游走。闻之,有恍若隔世之感。



优美的文字,欣赏,问候!
5#
发表于 2008-6-13 09:45 | 只看该作者
好久没读到义龙的文章了,别来无恙?

写得厚重实在,虽然我还没有去过巍山,但从文中对此座古城也有了一定的了解,并感受到了它那种淡静悠远的氛围。精华支持!
6#
发表于 2008-6-13 09:51 | 只看该作者
文章质感厚实,笔触比过去更加沉稳老辣了,呵呵。很久不见你,还好吧?我还一直打算再与你喝一次酒呢。
7#
发表于 2008-6-13 10:53 | 只看该作者
信步巍山古城,身心皆融于这一方诗意的栖居地。没有躁动、没有喧嚣、没有飞扬跋扈,脚步可以漫不经心,目光可以游移不定。一些久违的温情便会毫不设防地撞入心田。以独特的叙述方式、鲜明而深刻的地域感和弥漫着诗情画意的氛围,奠定了这篇文章写作的高度。支持精华!
8#
发表于 2008-6-13 11:02 | 只看该作者
 一群恬淡平和的人,一座康宁和谐的城。巍山,我不言告别,因为不能告别。
欣赏好文!祝贺精华.
9#
发表于 2008-6-13 11:03 | 只看该作者
  一群恬淡平和的人,一座康宁和谐的城。巍山,我不言告别,因为不能告别。

让我们都想去了。
10#
 楼主| 发表于 2008-6-13 11:46 | 只看该作者

回复

不上中财的日子里,其实很想念。感谢大家。祝好!
11#
发表于 2008-6-17 14:49 | 只看该作者
一段厚重的历史,一篇凝重的美文,巍山古城的历史风貌呼之欲出……拜读了,学习了!问好杨老师!
12#
发表于 2008-6-17 14:52 | 只看该作者
娓娓道来,写得干净利落。
13#
发表于 2008-6-17 14:54 | 只看该作者
很厚重和大气的文字!学习!
14#
发表于 2008-6-17 14:58 | 只看该作者
很漂亮的文章,厚重,沉稳,问好杨兄!
15#
发表于 2008-6-17 16:15 | 只看该作者
到过巍山数次,每次都有感慨,但写不出来那种感觉。
读完文章,
原来全在这里……
杨木华
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ群:4042767|联系我们|小黑屋|Archiver|中财网站 ( 浙ICP备11029880号-1     浙公网安备 33010802003832 )

GMT+8, 2025-3-6 02:04 , Processed in 0.233971 second(s), 20 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表