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[原创] 撒哈拉之旅

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发表于 2020-4-29 10:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 艾林的冬天 于 2020-5-1 12:49 编辑

                                                撒哈拉之旅        
                                 

                                                                    

       早晨六点, 非洲来了一个电话,让我过去,说给五十万年薪。打电话人的话用他自己平时的话说让我信一半就行,但我对他那让我信的一半里,应该再打多少折扣,一直拿不定主意。可这家伙打电话的地理位置却令我向往。并且,他还说我们所在的努瓦迪布离西撒哈拉的阿尤恩市很近。这是他的诛心术,知道我一准想去阿尤恩,因为很多华人都慕名前往,他也去了。他说金河大街老邮局的二层小楼还在,他还附庸风雅地站在门口照了张相给我发了过来,只是戴了顶蓝灰色鸭舌帽,把他的溜光锃亮肉呼呼的大脑袋遮得严严实实,但长长的帽檐下那双貌似憨厚实则狡猾的眼睛我是一眼就能认出来。背景的墙和门上蓝色的涂料及油漆,斑驳破落,真实地保留着历史,应该和当年三毛住的时候没有两样。
       其实,我的朋友连三毛是谁都不甚清楚,更不要说《梦里花落知多少》、《撒哈拉的故事》与荷西,更不要说三毛与荷西的家其实是在与阿尤恩隔海相望的加那利群岛最西端的拉芭玛岛,他只知道加那利群岛的拉斯帕尔马斯美女令他亢奋。在拉芭玛岛,荷西出事后,三毛没有勇气一个人独自住在他和荷西的房子里,又不愿离开,即在附近又买了一套。阿尤恩的房子是租的,但她和荷西在阿尤恩住的时间最久,前前后后有六年之多。

       如果说我喜欢与魔鬼打交道的话,很容易令人产生我至少也应该有半个魔鬼之嫌。我深知辩解是越描越黑,但我在写字上的优势,多少会令不会写字的他在与我叙述同一件事时可能会吃一点亏。
       现实中,好人正确的废话多一些,便宜的事都让别人占了,埋怨自然也就多,埋怨一多,即便是好人也不容易受人待见。而坏蛋们往往对这个世界了解得非常透彻,他们比好人还要懂得规则却不守规则,占尽了各种各样的实惠,所以还有什么抱怨,显得就大度,因此那些大度的人里有相当的比例是靠不住的。

                                                                       

       去中国银行换了欧元,在272特快上睡了一夜,上午9点多抵京,我的朋友在非洲遥控,派人接站,去草桥他的家里玩了一天住了一夜,把要带的东西打包好,第二天早早送我送到首都机场。登机前的审核遇到了麻烦,换不了登机牌,一个年轻的胖子说什么我的手续有问题,我说什么问题,他说你自己心里清楚,我说真的不清楚。同行的还有两人,他们是临时请的维修人员,他们抓着电话哇啦哇啦一个劲联系,后来电话里有人让那个胖子接电话,胖子接过去,说了一会儿,不耐烦地说,行了,别喯喯 了。他用对讲机上那个黑而又短的天线指了指我们三人,冲柜台里边的小女孩点了点头,然后小女孩朝我们说,稍等,一会儿就办完了。
       原来我们的手续好像是自由行之类,但我们的行李一看就不是旅行,所以来为难我们,中介公司在电话里可能承诺了他什么,他才洋洋自得地乜斜了我们一眼走了。

                                                                       

       好长时间没坐飞机了,登机时看空姐和机长那么年轻,而我却无法抵抗地老了,心里不免慨叹,还是年轻好啊,不管哪个种族哪个肤色的,看着都顺眼。
       我们要乘的是阿尔及利亚航空公司的航班,在阿尔及尔转机去往毛里塔尼亚首都努瓦克肖特。乘务人员大都是阿拉伯白人,也有少数黑白混血,但都忽闪着大大的眼睛,眼睫毛很长眼仁黑白分明,区别于欧洲白人那种蓝眼睛或褐色眼睛。但这些年轻人,依然是人类染色体沿着最科学的路径进化出来的,他们笔挺、苗条、手脚利落,职业化的微笑很雅致,彬彬有礼、迷人。
       其实非洲无论黑人还是白人,原来都是和欧洲一样的。比如埃塞俄比亚,就是宙斯诱奸欧罗巴国王女儿之后,在此居住并繁衍起来的一个国家,只是有一天阿波罗的儿子法厄同为了非要证明自己是神二代,硬是要阿波罗同意他驾驶太阳车在天上转一圈,结果使太阳车脱离轨道,烧焦了非洲大地,使非洲从此变成了一片大沙漠,非洲的居民被烤得黢黑,法厄同也命丧黄泉。

       飞机先是朝西北飞,从俄罗斯境内直接飞到地中海附近才掉头向南飞,横跨地中海直接抵达南岸的阿尔及利亚首都阿尔及尔。这种飞行路线绕远,但会节省办理航线所需的代价,同时也可以避开中东的炮火连天,否则像波音787这么大的块儿头,保不齐就会被哪个头脑发热的家伙一枪给揍下来。
       越过土耳其上空的时候,我尽量贴着玄窗向下看,想象着那场持续了十年之久,动用了几千条战舰,死了数十万人的特洛伊战争。海伦究竟是一个什么样的女子啊,让帕里斯神魂颠倒,让墨涅拉俄斯灵魂爆炸,让希腊联军浩浩荡荡远征,染红了爱琴海峡。

                                                                      四

       大约飞行了十二小时,跨越七个时区,我们降落在阿尔及尔机场。阿尔及尔虽地处非洲,但它频临地中海,又处在蜿蜒起伏的丘陵上,山水相依,气候宜人,风景如画,海岸边停满了密密麻麻的快艇,游人如织。
       阿尔及尔是东一区,北京是东八区,此时北京时间已是午夜,但阿尔及尔才是下午四点多钟,天相当亮。我们要在这里候机三小时然后再坐三个多小时飞机,跨越中时区,才能抵达西一区的毛里塔尼亚首都努瓦克肖特。我的表还没调过来,觉得非洲的时间特别的不真实,我突然感到我不仅仅是爱国啊,还爱我们的北京时间。

       我们要先出关,办理转机手续重新换登机牌,才能登上另一架飞机。
       在北京机场那个小胖子难为我们一下我还有些生气,可是到了人家地界才知道,有气只能憋在肚子里。比如过安检门,我们把手机、钥匙、笔,拿出来放到一个托盘里,手里举着护照和机票按说就可以过,可是安检人员却要我们把腰带也得拽下来扫描。开始我没太明白,安检人员就亲自动手解开我的腰带一下拽了出去,吓得我后面的人都开始主动往外抽腰带,尤其是女士,若穿紧身牛仔还好,像我这穿的是很薄的休闲裤,突然被抽去腰带,裤子刷的一下掉到了脚背上,因为我的手里还举着护照机票等,弄得是猝不及防,幸亏穿着内裤,否则人可就丢到国外去了。

       在非洲有一个特点,主要岗位,尤其是一些窗口单位大都是白人,至少也是混血,纯黑人较少。从体魄上看他们上下身比例、两肩、胯骨和小腹,结构安排得比较理想。跟他们比,我的问题主要是小腹凸出,包裹胯骨的脂肪使本应凸显的胯骨反倒显得有些凹陷,否则裤子不会一下子掉到脚面,这可能也出乎他们的意料,他们无法预判我的腰部比例之如此不科学,不然也许会给我留点面子。

                                                                        五

       晚上十点,飞机终于抵达毛里塔尼亚首都努瓦克肖特,顺便说一下,以往我只知道非洲有一个毛里塔尼亚,从未听说过努瓦克肖特这个名字,更遑论我们的最终目的地,一个叫努瓦迪布的地方了。
       四处无遮挡,除了大西洋就是沙漠,天上又没有云,星星好像多很多,但就是有灰,仿佛好久没擦的白炽灯泡,乌了巴突的,空气里弥漫着我盼望已久的沙漠的味道。

       有当地华人在外面举牌接机。我们要先到一个小屋里去办理落地签手续,每人五十欧元,相当于四百元人民币。屋子里有两个人,一张桌子一个卷柜,我们在外面站成长排,一个人负责往屋里叫,一个在那里审查护照和手续,他们都是毛塔的混血。对了,到了以后我们就顺应了当地华人的叫法,叫毛塔,再也没有人叫毛里塔尼亚,名字太长,一会儿一重复累人。
       机场是中国人帮助建的,很小,相当于国内山区的专用机场。据说整个首都的规划设计,重要建筑,以及网络通讯等也都是我们帮助建设的。
       这个小屋是一个好买卖,一架飞机百分之七八十是华人,环顾四周操着南腔北调口音的黄皮肤面孔,你还以为是在国内呢,一打一打簇新的欧元一会儿就塞满了抽匣。山东浙江和福建人居多,主要是从事远洋捕捞,制冷厂房建设,网具和船舶维修行业,还有一部分是开超市、药店、蔬菜种植、饭店和美女服务业的。这回我算是相信有人的地方就有华人这句不无奚落和调侃的话了,叽哩哇啦的国内方言,这哪里是非洲啊。

       努瓦克肖特人口一百万,据说华人就五六万之多,而明天我们要去的努瓦迪布市,人口二十万,华人也多达三四万之众。国家的全称是毛里塔尼亚伊斯兰共和国,面积103万平方公里,人口400多万,比我们东北三省面积加起来还多20万平方公里,而人口却不足东北的一个地区。军队是唯一的强力部门,肩负有治安、选举、交通、检查等多方面职能,值得一提的是他们的警察叫宪兵队,我们乍听起来多少有些紧张。民族主要是摩尔人和非洲黑人,因为先后曾是法国和西班牙的殖民地,以及也门白人传教士的到来,所以也是一个多民族集聚的国家,白人在国家机关的各个层级里占有重要比重,法语和阿拉伯语是官方语言,百姓一般说的是阿拉伯白话。资源主要是近海捕捞和撒哈拉深处少量的磷铁矿。毛塔的渔场是世界著名的四大渔场之一,也是收入的主要来源,我们此行即为鱼而来。

                                                                        六

       江西人开的宾馆,主要是靠宰自己人发财。把我们接来住一宿,加早晨一碗粥一碟咸菜两张薄面饼,每人一千一百元人民币。那是什么样的宾馆啊,一个房间里四张铁床,上面吊一个千疮百孔的蚊帐,公共卫生间是蹲便、,便池上方有一个花洒,方便完打开水龙头接着洗个澡连粪都冲了,这就是他们说的能洗澡带卫生间的“宾馆”。离家12000公里,坑自己人还是这样的不商量,我们能说什么,半夜到的,什么也看不见,又不懂阿拉伯语。

       早八点,乘上中巴一路向北去努瓦迪布,七百多公里,要走七八个小时,在同一时间,努瓦迪布也有一班车向首都这边对开,第二天早晨再各自返回。每天就这两趟,长年累月如此往复。
       左侧是波涛翻滚的大西洋,右侧是一望无际的撒哈拉大沙漠,不是喜欢沙漠吗?一路上让你看个够。混黄的空中,地面是一层永无止境地向东奔跑的小细沙,可以一直想象到马里,和紧连的阿尔及利亚撒哈拉中心地带,几千公里荒无人烟,星星点点的绿,够几只羊啃呢?还好,时而出现的大西洋的涛声和湿润一点的空气,让人觉得是一种奇妙的从未有过的感觉。
       努瓦克肖特和努瓦迪布之间就这一条公路,双向两车道,没有路边石,沥青边上就是沙子,也谈不上什么路肩不路肩的,公路和两边的沙漠连成一体,风一大,路就被埋上了。一路上车停了好几次车,等着铲车往外推沙子。据说公路也是中国人帮助修的,所以整个毛塔人,对中国具有一般意义上的好感,因为同时帮助他们的还有原来的宗主国法国、西班牙及欧洲和美国等,在当今世界没有人欺负它,毛里塔尼亚目前几乎是受援最多的国家,也可说是最穷的国家,可见我们有多高尚,尽是穷朋友。

       一路上过了十一道检查站,离检查站还有一百米马路上有一道黄杠,车子不得越杠就得停下,等候那边军人挥手你才可以把车开过去。军人荷枪实弹,看一下司机手里的“路条”,按路条清点人数。军警强悍的目光扫过每个人的面目时,你必须规规矩矩,显示出尊卑之别,中国人多少还好一点,我们具有可以目无表情的权力和地位。
       行进途中时而也能看到路两边用破布遮挡的帐篷,里面躺着大人和孩子。毛塔地处赤道,太阳直射,牧民们白天基本不出来,孩子们几乎都是赤身裸体,他们有时会伸头看着过往的汽车,但我相信他们的想象仅局限在离他们不远的几十只羊,和晚上回来可以挤出的干巴巴的一点奶水。他们的羊一般不往远走,也不用看管,这些羊每天只能在晚上的时候回来喝一点水,离开主人,它们很快就会被渴死,守着大西洋,水却不能喝,而那些羊也聪明地进化出了长而又粗几乎拖地的大尾巴,里面只为贮藏一天所用的水分,如果你想画一只羊,画到尾巴的时候你一定要脑洞大开,他们的羊可不是中国的羊,你想象不出它们的尾巴怎么会是那个样子。
        帐篷离路很近的安置,主要是为了政府供水车辆和发放面包及生活物资方便,所以他们大都很听话,孩子们上不上学,显得并不急迫。至于沿着汽车和车里面的人去想象诗与远方,恐怕他们还没学会。回想我们,一旦遇到不顺就用诗和远方安慰自己,可他们不行,要跟他们讲明白诗和远方的麻痹术得需要编纂多少适于他们的教学大纲才能实现啊。

                                                                      七

       当地时间下午三点,汽车越过了一条铁路线不久开始左转,进入努瓦迪布。铁路是一带一路的最西端,直通大西洋边的努瓦迪布市港口,据说原来往港口拉了一点磷铁矿石,最近也没了,铁路基本也就荒废了。客运列车也停了,我想关键也是没有人坐,向东是撒哈拉沙漠腹地,就算连上阿尔及利亚与马里,也都是无人居住的地方,仅有的几个牧民养几只羊和骆驼,支撑不了GDP,火车的实际作用仿佛只能是象征意义。

        汽车的转弯处北侧,是西撒哈拉地区,目前归摩洛哥管辖,但西撒哈拉不承认,因为此前也曾归毛里塔尼亚管辖过,所以在当地尤其是外事场合是一个敏感的话题。西撒哈拉有自己的警察和内部治理体系,摩洛哥并不向它收取税收之类,要的只是个名义而已。嗐,名义,走遍天涯海角,到哪儿都是那么的在意名义!
       向南就逐渐拐进市区,在这个半岛上,一半是努瓦迪布,以半岛南北中心线为界西侧是西撒哈拉的拉圭拉,地图上很小,但岛上的实际面积依然显得很空旷。拉圭拉基本没有开发,而努瓦迪布已经开发成毛塔的经济首都了,它在毛塔的位置相当于上海在中国的位置。
       城市布局都是井字形,纵横摆布的街道有几十条,油漆路,预埋的照明线路水泥底座和电线已经铺好,只等有厂家进入立起线杆给上电,路灯就亮了,看来阿齐兹总统也是一个为人民服务的好总统,尽管他也把不少好的路段自己留下了一些,且在上面盖了一些房子,我去看过,嗐,人嘛,都一样。

       汽车站在市中心,我的朋友开着新买的铁灰色雷诺面包来接我们,他笑得灿烂亲切,一点也不像坏人,他说这车是专门为了接我今天才买的,以后就归我开。的确,牌子还没上,管他真假,人家这样说,我必须感动,上前拥抱了他,拥抱的刹那真的也感到挺亲切的,他必定曾是一定范围内名噪一时的人物啊,管他好人还是坏人。尤其是在离家万里之外,在周围都是穿着长衫,头上缠了一圈又一圈白布,只露一双眼睛的柏柏人和阿拉伯人中间。我穿了双轻便的运动鞋,而当地黑人兄弟穿得都是我们义乌产的拖鞋,或者用汽车外胎剥离以后自制的拖鞋。他们看我的半腰儿蓝白相间的新运动鞋,不知道是担心我捂脚呢还是羡慕我,估计两者都有吧。

       市区很繁华,商店、超市、烤肉店鳞次栉比,中国的买卖占了很大比重,高档一点的商场是欧洲人开的,高档宾馆、银行一般是当地富豪开的。跟国内比,努瓦迪布市区应该相当于我们偏远地区的县城水平吧,但这里的隐形富豪那也是不可想象的。仅与外国合资的当地土地拥有者,年收入上千万的就不少,人家住豪宅三妻四妾可是合法的,我们在机场附近租住的房子就是一套别墅,房东有好几套别墅。在当地,政府和军界高官,就算是黑人,也照样娶白人美女,虽然种族平等,可为什么当地有权有势的人都娶白人呢?就像四几年,我们无产者打倒了有产者以后不也是偏偏又娶人家的臭小姐吗,天下的怪事就是这么不可理喻。

                                                                     

       我知道我的朋友可能预感到自己是手插磨眼了,让我来很大程度上是帮他壮士断腕。
       他投给了红日远洋股份有限公司两千万,自己又投资一千万在紧邻红日公司道对过买了一个冷冻厂,他的正门对着红日公司的卸鱼的后门。他投的这两个项目让我说都是窟窿桥,可是他上了,往前走往后走都令人战战兢兢。
       他明知道这些年我吃饭的主要伎俩就是项目论证,而近几年他向我咨询的几个项目也都被我给废掉了,并奚落他脑子进水,他曾恨恨地说,我他妈找你咨询没有一个你说行的。就这一次,他背着我一下子投到撒哈拉沙漠里三千万,结果掉了进去。我来,就像一杯水,救不了他的十万火急。
       一个多月的试车,跑冒滴漏,不是驴不走就是磨不转,几乎每一个环节都是坏的,唯一可用的就是厂房下面的土地。维修人员面对着这个病入膏肓的厂子早吓跑了,剩下我们俩大眼瞪小眼,他说,你赶紧放个屁,怎么办?
       我斟酌良久:一、你投到红日远洋的两千万咱回去再谈;二、你自己买的这个厂子留一个打更的立刻关门。他瞪起那布满血丝的大眼珠子暴跳如雷,“然后呢?”“十年以后我们来卖地,”我不动声色,“十年以后这块地肯定一千万不止。”
       他沉吟了一会儿,说,嗯,我也听说这几年这儿地价长得很快。我说努瓦迪布是毛里塔尼亚的希望啊,你看看这儿的城市布局,多么宏大,你这块地又在海边,说不定不用十年机会就来了,省着你再投钱瞎折腾,不是有一句话吗,只因一着错,便为人上人,说不定你还能挣上一笔呢。
       他的眉头放松了许多,两个嘴唇使劲地向两边裂开,喘了一口长气,“嗯,你的屁还是有道理的。”

                                                                      九

        努瓦迪布的城市治理正在一点一点步入正轨,就像我国,三十年前能想到会有今天的样子吗?毛里塔尼亚是撒哈拉沙漠的西部源头,风每天把海边和岸上的沙子和砾岩吹上岸,一点点吹向撒哈拉中部和东部。再加上赤道地区干旱少雨,很多地方寸草不生,仅有的一点可怜的绿色,是靠晚上大西洋涨潮时水蒸气维系的。但上天还算公平,毛塔很多地区地下八十多米就有水,而且水质还不错。据说是几内亚水塔补充的裂隙水,水量相当大,一般城市生活用水是没有问题的,缺的是精神和资金。从努瓦迪布直到努瓦克肖特再向南与塞内加尔接壤,毛塔有一千多公里海岸线,要彻底解决撒哈拉的问题必须从毛塔开始,治理海岸线。瞧,我真是操心不禁老。

       努瓦迪布市内也有很多树,高大粗壮的棕榈,叶片肥大的橄榄和无花果树,还有一些沙漠地区特有的一些植物,如果有以色列的财力、科技和精神,朋友的那块地能不涨价吗?当地人的思想解放其实也是非常快的,晚上我们常喝咖啡的酒店外的街道上,一些小姑娘也是偷偷地把胸口开的很大,见着外国人就笑,尤其是见着欧洲白人。他们和我们七十年代渴望摆脱贫穷时的心态是一样的,我没有觉得她们多么低贱,更多的还是同情。有些孩子手里拿着一块抹布,你车一停,他就给你擦车,为的是能给他们几个乌几亚。乌几亚和人民币的比例是五十一比一,两乌几亚只相当于人民币四分钱,一般人都是给他们两乌几亚。我压兜底的几十元零钱都给了他们,他们高兴坏了,他们喜欢人民币,可以直接去中国人开的超市里买面包。
       回国后,我似乎也养成了一个非洲学来的习惯,就是喜欢躺在地上喝茶,嗑瓜子吐葡萄皮之类。刚到那儿的时候,怎么看怎么别扭,不管大人小孩,也不管屋里屋外,都躺着。到处可见人们围着一个小煤气罐烧的小铝茶壶,里边煮着茶和牛奶并加了很多糖,你一杯我一杯边喝,边说一些赞美安拉之类的话,这既是他们的爱好,也是宗教,也是饭食,最后每人吃一小块面包往往就顶饭了。他们朋友们在一起就是这样,因为伊斯兰教不允许喝酒、抽烟、赌博,也不允许男女搂着跳舞,所以喝茶几乎是唯一的乐趣。他们的生活还有一点与我们不同,即每天五次跪倒爬起地祷告,且要先洗手洗脚,包括半夜,包括工作进行中,都雷打不动,这让中国老板很恼火又什么也不能说。他们真的很虔诚地感谢真主,清真寺和电视里的大部分活动内容也都是阿訇们长篇大论地讲解紧紧围绕真主的必要性之类。

                                                                      十   

        认清了只有撤退一条路,其实也是快乐的,再也用不着整天在车间里转来转去,头都憋大了也无法令设备正常运转起来的难受滋味了。但我却不能再提出去看三毛和荷西故居的事了,虽然近在咫尺。只能瞭望着加那利群岛方向遗憾地长叹一声,这辈子恐怕难有机会了。                                                      

       回来的旅程特别顺利,在努瓦克肖特刚一登机,不知为什么空姐把我和我的朋友的机票上写了几个字,便把我俩让进了公务舱,可以躺下睡觉。在阿尔及尔换机的时候,依然是公务待遇,贵宾休息室,吃喝免费一流的服务。朋友自我解嘲说可能是空姐看我俩长得帅,我憋着嘴笑,心想,是看你脑袋大吧,三千万,就这么不声不响往这一扔,走了,哼。

       钱那玩意要不是有用,我白眼珠子都不稀看它。到北京以后,朋友找了一个ATM机取出一万,塞给我,我半推半就推搡了半天,最终还是塞进了口袋,显得张口结舌的样子。  

       故事只能到此,一个半月,去撒哈拉沙漠走了一遭。其实我俩原本就是互怼和诛心的对手,只是此处不便展开。



                                                                                                                2020年4月26日吉林市松花湖畔




评分

4

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2#
 楼主| 发表于 2020-4-29 10:26 | 只看该作者
期盼江天漫话的版主、老师、朋友批评指正,俺又来了。

点评

一不留神,艾林兄已经写了这么多,厉害了  发表于 2020-6-1 11:48
3#
发表于 2020-4-29 10:26 | 只看该作者
一篇游记,见闻新奇。
提一点个人看法,文章十节,到第六节才到撒哈拉。见闻丰富,但没有重点和详略。个人见解和感受可以多写一些。
4#
发表于 2020-4-29 10:27 | 只看该作者
沙发没有,撒豆俺是第一个。下班再精读:victory:
5#
 楼主| 发表于 2020-4-29 10:28 | 只看该作者
草舍煮字 发表于 2020-4-29 10:26
一篇游记,见闻新奇。
提一点个人看法,文章十节,到第六节才到撒哈拉。见闻丰富,但没有重点和详略。个人 ...

写完了,自己没有感觉,感谢草舍老师批评,我再改。

点评

都是一家之言。。。  发表于 2020-4-29 14:59
6#
 楼主| 发表于 2020-4-29 10:31 | 只看该作者
月牙 发表于 2020-4-29 10:27
沙发没有,撒豆俺是第一个。下班再精读

硬着头皮等着挨批,没事,月牙老师你就放心地批吧。

点评

批什么呀,写得挺好的,真的  发表于 2020-4-29 14:58
7#
发表于 2020-4-29 10:53 | 只看该作者
本帖最后由 莹莹子期 于 2020-4-29 10:57 编辑

老师这篇游记特别有味道,一字不落看完了,还意犹未尽。对于撒哈拉沙漠我也是学生时期在三毛的书里读过,异域风情令我无限向往,老师的文章写得也好,既涨知识,也有幽默,还有智慧,今天乘着老师这趟车转了一圈,也算尽兴了。话说老师那个朋友中文说的真地道。
8#
发表于 2020-4-29 12:30 | 只看该作者
味道独特!意犹未尽!让读者耳目一新!欣赏老师佳作!
9#
发表于 2020-4-29 14:58 | 只看该作者
哈哈,真好看。。竟去了一个半月了,我怎么感觉艾林没有离开论坛过

这篇还是有详略取舍的,很像样的随笔,重点是突出趣,人物特点,异地风情。。
心理描写不动声色,让人忍俊不禁。
10#
发表于 2020-4-30 11:35 | 只看该作者
前半部分看得激动了,我在字句里嗅到了在三毛的文章里熟悉了的撒哈拉的味道,瞟到了三毛的影子。不全是,艾林的眼睛看沙漠,沙漠变得更厚重深邃。过瘾!

后半部分里,我看见了友情和决断,也蛮动人。
11#
 楼主| 发表于 2020-4-30 11:37 | 只看该作者
莹莹子期 发表于 2020-4-29 10:53
老师这篇游记特别有味道,一字不落看完了,还意犹未尽。对于撒哈拉沙漠我也是学生时期在三毛的书里读过,异 ...

      谢谢莹莹子期版主精心品读和赞美,不过想了想我朋友一共也没几句台词啊,你竟然还夸他中文说得地道。
      欢迎子期版主批评指正。
12#
 楼主| 发表于 2020-4-30 11:38 | 只看该作者
杨瑞 发表于 2020-4-29 12:30
味道独特!意犹未尽!让读者耳目一新!欣赏老师佳作!

谢谢杨瑞文友来访和欣赏,欢迎多多批评指正。
13#
 楼主| 发表于 2020-4-30 11:46 | 只看该作者
本帖最后由 艾林的冬天 于 2020-5-4 14:48 编辑
月牙 发表于 2020-4-29 14:58
哈哈,真好看。。竟去了一个半月了,我怎么感觉艾林没有离开论坛过

这篇还是有详略取舍的,很像样的随 ...

      无论做人还是作文,我的确有意尽量轻松一下,知无不言、轻松活泼,我生性惧怕那些板着面孔的场面。无论赞美还是批评,我还是能从中看到真正的善意的。学习月牙老师。
14#
发表于 2020-5-1 09:08 | 只看该作者
艾林的叙事活蹦乱跳,文字趣味盎然。                    
15#
 楼主| 发表于 2020-5-1 12:54 | 只看该作者
孙姜 发表于 2020-4-30 11:35
前半部分看得激动了,我在字句里嗅到了在三毛的文章里熟悉了的撒哈拉的味道,瞟到了三毛的影子。不全是,艾 ...

谢谢孙姜版主的鼓励,那我就接着再写一篇《撒哈拉见闻》......给点阳光就想灿烂......
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