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[原创] 走太平

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发表于 2010-8-11 15:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    


   《游太平大觉寺》:谁从峻岭架危梯?千仞苍山势欲齐!晃眼雪光当槛落,荡胸云影拂檐低。尘缨有客能胜餐,觉路何人能指迷?万叠林峦成绣错,登临我亦羡岩栖。
                                        ——(清)吴应牧

    虾马塘成斜状。从虾马塘水口淌出来的水纤细如弦索,缓缓地淌过青草地,淌到清水哨,清水哨是漾濞苍山西镇和漾濞太平乡的分界点。

    从虾马塘水口淌出来的流水吸纳了两面青山里淌出来的水流,悄悄地潜入了太平谷,流水是小姑娘,迈着轻盈的脚步,唱着小曲儿,从青绿中走过了沙滩,沙滩像浅浅的月亮。流水是小男孩,踏着坚实的脚步,吹着嘹亮的短笛,从雾霭中走来,坠落悬崖,悬崖是醉心的壁画。流水是贵妇,身着盛装,从豪门中走来,裙裾带起的风拂过山峰,山峰里发出了令人遐思的哨音。流水是老爷爷,拄着木杖,叼着烟斗,从苍黄中走来,从山腰里跳了下去——清水清,哨音长,清水哨的神韵是抒写不完,是写意不尽的。

    博南古道经过太平时,清水哨就有了,为保护来往的客商发挥了重要作用。滇缅公路修通,特别是从印度加尔各答到昆明的输油管道(全长二千七百多英里)铺通后,清水哨发挥了更大的作用。解放后,清水哨完成了历史所赋予的重任,悄然地退出了历史舞台——尽管如此,当我于某天走到哨所旁,望着遗留的大坑时,感激的情愫依然如波涛般在我心中翻滚,又如锯子般在我心里来回拉动,我感觉到了历史赐予我的沉重。

    太平面积239.8平方公里,7千余人,是个地广人稀的地方,境内多为崇山峻岭。八达河发源老和尚山,哼唱着轻快的旋律从山里走来,穿过滇缅公路下的阴沟。阴沟因为常年潮湿现出棕红色,水中散发出淡淡的铁锈味。我伫立河岸,望着流水,沉醉于迷离般的旋律里,山风轻轻地击打着路边的两棵大树。据老人说这两棵大树是当年的筑路人栽下的,如果真如老人所说,那么我可以说这两棵大树也算长寿老了——我于经意与不经意之中,听到了长寿老人沉重的呼吸和不休止的诉说。

    我仰望着。天空是那么蔚蓝,阳光是那么灿烂,它们诱使我改变了自己阴霾的心情,于是我笑了,然而我又意外地发现我所谓的笑,其间夹杂了那么多的怅惘!八达河汇入了太平河,贯穿太平全境,其形态与苍山系河流相反,河边少有巨石,由沉积泥土堆积而成的庄稼地里种植了包谷,清风吹过,包谷花飞,整个太平谷里,仿佛燃起了冷峻的火焰。

    太平原来是个荒凉冷漠的地方,却因为有博南古道和滇缅公路的经过而倍受世人青睐,倍受世人关注。文明与愚昧,现代与古老在这里交相辉映,相克相生,最终文明战胜了愚昧,现代取代了古老,拥有了全新的概念。这里有物的心语,有人的诉说——当我初步领略到了心语和诉说所蕴含的部分含义之后,开始关注博南古道和滇缅公路。就漾濞交通而言,两路是脊梁,没有两路就没有丰富的内涵。关注两路和两路文化不是我感情的冲动,不是我感情的勃发,而是命运的安排,是命运把我同两路粘连了,是命运把我同太平粘连了,我无法抗拒命运的诱惑,我要尽情地写意太平。

    我时常行走在这两条古道上,飘零的落叶轻轻地敲击着路边的石块,发出的声响、鸟儿们的歌唱声和我的呻吟声融合起来,幻化成莫名的声响,经久不绝捉摸不定。在我的头顶,低悬的灰云缓慢地淌过,阳光洞穿下来,温暖着这片块逼仄而又辽阔的土地,温暖着在这片土地上寻觅的我,也许这种寻觅于我毫无意义。

    诸葛亮南征时走太平,屯军打牛坪,教化当地百姓开垦农田,使用农耕技术,为了纪念诸葛亮,后人把村子冠名为打牛坪,把太平冠名为汉营,打牛坪是古代漾濞重要的治所,滇缅公路开通以后,现在太平乡政府所在地逐步开发,最终取代了打牛坪。

    某天上午,我怀着深刻的孤独,抛开了喧嚣的尘世,来到了太平,稍事休息后,顺着公路踽踽独行。《血战滇缅印》(方知今)、《大国之魂》(邓贤)等书籍介绍说,中国远征军进军缅甸分两个阶段,第一个阶段以进军缅甸和保护滇缅公路为主要任务,人数为十万,以孙立人到达印度和杜聿明兵败野人山作为结束,伤亡六万多人。第二个阶段以收复滇西和保障滇缅公路畅通为主要任务,在这个阶段,中国军队由中国远征军和中国驻印军两部分组成,两个阶段共计出兵四十余万人,伤亡二十余万人。在整个滇西抗战中,滇西百姓遭遇了大量伤亡,滇西百姓赖以生存的骡马遭遇了大量伤亡——天空飞来了巨鸟,欢畅地举行着人肉的盛宴,地上蠕动的蛆虫,贪婪地吞食着动物的尸骨。

    在整个滇西抗战中,漾濞人民输出了大量的人力、物力和财力,根据当时全国人口计算,漾濞人口数约为3-3.5万人。漾濞民间有“五出一”和“六出一”的说法,太平段是整个滇缅公路最为艰难的地段之一,为了按时完成筑路任务,漾濞每天出工人数为五千人或者六千人,连老人和孩子都上了工地,不少人死在了筑路工地上——我想让那朵飘飞的云,带去我对死者的祭奠!

    当时光流逝到人们开始淡忘博南古道和滇缅公路时,我再次来到了太平,行走在太平街上。街上有几间房子,古老得令我战栗。当我试图走进这几间房子时,一位老大娘跟我说:“我姥姥在世时这几间房子就有了,一百多年了吧?”老大娘说这几间房子是五客蹬,即有五个台阶的意思,台阶后来被垫高了街道掩埋了,而我以为被掩埋的不仅仅是台阶,还有历史:历史是寂寞的歌谣,寂寞是永恒的歌唱。

    如今走太平,但见葱郁之间遍布核桃树,百姓生活甜美富庶。普通百姓可以随意走进乡领导家里喝酒吃饭,也可以在街道上和乡领导交流思想。如今走太平,如果想换换口味的话,还可以吃到由大米掺合荞面的荞疙瘩饭,如果想带走回家吃,只要说出来,人家会为你准备好带走的工具。

    如果说从前走太平,感知到的是凝然或者是沉重,那么,如今走太平,感知到的除了怀旧,还有祥和、富庶和宁静,有青山所赋予的清新,有绿水所赋予的恬淡……对于已经或者开始厌倦城市生活的城市族来说,走太平不失为明智的选择。

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[ 本帖最后由 尤世民 于 2010-8-11 15:51 编辑 ]
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发表于 2010-8-11 21:10 | 只看该作者
写景与历史融合得比较好,文字平实不花哨,不错的文章。
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发表于 2010-8-13 15:57 | 只看该作者
写太平啊!我也去了几趟的,怎么写不出来啊?
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发表于 2010-8-13 16:03 | 只看该作者
如果说从前走太平,感知到的是凝然或者是沉重,那么,如今走太平,感知到的除了怀旧,还有祥和、富庶和宁静,有青山所赋予的清新,有绿水所赋予的恬淡……对于已经或者开始厌倦城市生活的城市族来说,走太平不失为明智的选择。

安静瓷实的文章,有思辨色彩,支持精华,问好。
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