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[原创] 莽莽祁连迎巨龙

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发表于 2011-4-5 09:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   承载着世代人梦想的青藏铁路全面开通后,全国乃至世界各国的游人终于实现了坐上火车去拉萨的愿望。从此告别了青藏公路汽车翻越唐古拉山的艰难行程。做为西部人,我很羡慕,也很向往,什么时候我们能轻松地通过捷径,直接穿越祁连山,愉快地翻过终年白雪盖顶的达坂山,去欣赏大美青海宜人的风光,朝拜塔尔寺的神秘,领略雪域高原的圣洁,观赏五彩的青海湖,采撷玉昆冈的雪莲。

  生活在河西走廊,去高原的路途并不遥远,从祁连山穿过,直线距离很近。但横卧在河西腹地的祁连山,把我们生生地阻隔在冷龙岭达坂的两端。站在扁都口就可以看到,山坡上那星罗棋布的帐房,草地深处那一群群悠然自得的牛羊,飘着醇香的奶茶味道.......可行走起来,却是那样的艰难,令人望而生畏,威严冷峻的祁连山是横亘在我们中间难以跨越的天堑。

  穿行于祁连山的甘青公路227线,弯多坡陡,还要翻越俄博梁和景阳岭。要是遇到雨雪天气,汽车轮胎在陡峭的山路上不停地打滑,滑下去就是万丈深渊,大汗淋漓的司机师傅使出浑身的解数也无法驾驭。冷龙岭达坂就更难翻越,为避免意外,达坂的山道干脆封闭,人只有插上翅膀才能翻过达坂。

  实在无法,只得绕道兰州再转站去西宁。每年的春运高峰和旅游旺季,一票难求的现象,让人苦不堪言。

  好在路是人走出来的,虽然俄博梁,景阳岭坡陡路险,达坂山难以翻越,但是,它无法阻挡甘肃和青海各族人民长期和谐相处,互帮互助建立起的深厚友谊。从霍去病带领十几万大军翻越祁连山,平定了河西走廊长期的争纷战乱后,这条崎岖蜿蜒的路,就成了大山两边人们通商、联姻、串亲的必经之路。

  很早以前这条山路上走的是大轱辘马车、毛驴车。这一带的人们进山拉煤或是去临近的祁连县一带走亲串友,得做好充分的准备才能上路。人的吃喝,骡马的草料,还要给骡马定一副结实耐磨的铁掌,就好比给人穿鞋一样。因为路是用碎石子铺的,牲口走在上面也很费事,没有好的蹄掌,拉着车的骡马是走不出祁连山的。几乎能走出来,再好的牲口都会把蹄子磨烂或是腿子损伤。即便是夏天,也要带上御寒防水的衣物或棍棒、长刀等防身器械。若是去西宁,首先要腾出足够的时间,搭汽车能有三五天到达,就已经很不错了。因为汽车也是隔日进山,遇上雨雪天气,汽车在陡峭的山坡上,车屁股后面冒着浓浓的黑烟,后轮胎一个劲地打滑,就是上不去。

  记得八十年代的一个夏季,我和丈夫外出旅游,从西安乘车去西宁探亲,然后经门源返回张掖。夏都西宁的凉爽,洗去了我们在西安的炎热和一路带来的风尘。高原的蓝天蓝得耀眼,高原的白云白的清亮,一朵朵,一团团的云朵,像奔跑在草原上的羊群,欢实自然,无拘无束。站在高原的大地上,给人闲散舒适,心旷神怡的美感。
  那时,西宁的城市不大,街道不宽,楼也不高而且很少看到高楼。但是西宁人待人和气,在公交车上让座似乎是很普遍的,这种良好的风气,在大城市好像不太多见。西宁人的朴实,善良给我留下了很深的影响,在西宁作了短暂的停留,我们怀着依依不舍的心情,告别了清爽的西宁市,告别了我高原的亲人们,踏上了去门源的路程。

  一路上我们清楚地看到了大自然带给青海的神奇造化。苍翠碧绿的青山跟着我们一路向前。沿大通河,一座座村庄,一间间农舍,一顶顶帐房,在前有草原,背靠雪山的河边上是画境中的灵魂。

  弯弯曲曲的山路顺着狭长的山谷爬升,车辆不停地转弯盘桓起来,就像一条大蛇在山峦之间缓慢爬行,地势渐次上升,四周山峰涌动,我的心也被渐渐抬高。也许这是大自然惬意的安排,让匆匆的行者不由自主地放慢脚步,以一种从容不迫的心态来领略达坂山的神秘。车子行驶到一条狭长的盆谷地带,两边的山势挺拔险峻,山坡上是郁郁葱葱的森林。这个林带的树一棵挨着一棵,一棵挽着一棵,就像一对对恋人紧紧牵着手,无法割舍的样子。山的脚下,窄窄的路的边上就是青海有名的魔镜黑泉水库。那碧绿的水面,倒映着两岸郁郁葱葱的白桦树。斑斑驳驳的庄稼地,零零散散的羊群,浑然成为一幅美轮美奂的水彩画。可是,道路的崎岖,车子的颠簸,使我的心跳越发加快,要是汽车拐弯时,方向掌握不好,随时可能会掉进这个魔镜中。我尽量闭上眼睛,不敢正视眼前的一切,那美好的景色只是留在脑海中惊险的一幕。

  汽车开始爬坡,车速越来越慢,走到半山腰的时候,一片低低沉沉的乌云笼罩了达坂山顶,淅淅沥沥的小雨伴着零星的雪花下了起来。车里的人开始增加衣服,我从炎热的地方一路走来,第一次来高原,没有想到在这个季节还要备防寒的衣服。其实这些都不重要,最要紧的怎样平安翻越海拔3700多米的达坂山。我蜷缩着瑟瑟发抖的身子,眼睛死死盯着司机师傅紧握的方向盘。一边是刀锋利剑般的巨石,一边是深不见底的悬崖,山谷底部升起的雾气和天上的乌云连成一片,推开车窗乌云会穿窗而过。我们坐着汽车像是飘在空中、行驶在云层里。忽然,车子突地打了一个拐,停在了悬崖边上,乘客们惊呼地大叫,全车的人都从座位上跳了起来,大家异口同声地“好悬那!”原来,由于路窄,雾气大,能见度低,对面过来的小汽车没有及时让路,险些酿成惨剧。

  我不敢正视车窗外的险境,紧咬着硬是碰在一起的牙齿,提起悬着的心,随着车子左右摇晃,一步一步走过了险要路段,终于翻越了冷龙岭达坂山。

  百里花海的门源大地近在眼前,通往甘肃,青海的中转站——青石嘴,静静的等候着从四面八方匆匆赶来转站的人们。

  八月末的门源,油菜花已经败落,但延绵百公里的油菜地,仍然是黄灿灿的一片,长势旺盛的青稞甩着长长的穗子,披着绿色的外衣,点缀着浩门河畔的美景,潺潺流淌的浩门河水宛如飘在祁连山下的一条丝带,在高原蓝天白云的映衬下,温情地唱着赞歌。

  我再次被这浓郁的高原风情感染,忘却了翻越冷龙岭达坂惊险的一幕。

  我们踏着柔软的草地,躺在宽阔的草原上欣赏着纯净的蓝天白云,倾听着浩门河水低吟浅唱的韵语,这片神奇的土地给了我无限的遐想。在仙气缭绕,处处仙境的浩门河畔,我和丈夫寻找着他的祖先曾经扎根的永安城遗址,我们踩着瓦砾碎片,想在丛草、落叶中捡起祖先们遗留在这里酸苦艰辛的历史……

  在美丽诱人的浩门河畔,深藏着丈夫的家族史和老一辈人艰难的创业家事。我们来不及探寻属于我们家族更多的故事,归期的时间已到,我们只好踏上了回家的路。
  或许是上天有意在考验我们,就在我们归家途中,如期而至的秋雨下个不停,我们从门源坐汽车到青石嘴,通往张掖的班车停运。

  高原的山,高原的水,在高原静静地流淌了千年的浩门河,站立在风口的一个转弯处,接纳迎送东来西去的客人。可因当时经济滞后等诸多方面的因素,青石嘴供行人住宿的条件相当简陋。我们在风雨中无奈地期盼着,可通车的希望相当渺茫,我们只好挤在一家小吃店里等待。

  时间在绵绵细雨中一分一秒地走过,天地灰蒙蒙一片,祁连山藏在云层深处,不肯给我们露出它往日的笑脸。挡在这里的不仅仅是我们两个,有好几个西行的游客也被困在这里。小吃店容纳不下更多的人,看到吃饭的人多了,衣衫单薄的我们缩着身子,只好站在人家的屋檐下避雨。我们头上顶着被雨水浸透了的衣服,面带愁容,埋怨高原的天气像小孩的脸,说变就变了。

  高原的秋雨淋湿了我的衣服,浇透了我的心,委屈的泪水在眼眶里打转。店主人说,要是有运气的话,有拉煤的车路过这里,也许有点希望。我像找到了救命稻草,很是激动,赶紧出门睁大眼睛努力张望着远方,盼着我们能交好运。淅淅沥沥的雨珠有条不紊地从天上跌落下来,天地间像拉了一幅帘子,朦朦胧胧,迷迷茫茫。突然,前方闪着亮光,一辆汽车疾驶而来,淤积在道路上的雨水溅起了污浊的水花,汽车缓缓停在饭店门口。没等司机师傅下车,我疾步迎上去,顾不得矜持,“师傅,去哪里的,带我们一段吧?”司机师傅缄口不语,直径进了小吃店的门,坐在一边的饭桌上掏出烟盒,抽出一根烟,放在烟盒上弹了几下,一起等车的人立马凑过来,掏出火柴给他点燃叼在嘴上的香烟。小店的主人也十二分殷勤地讨好他,又是倒茶,又是问好,“都是甘肃人,带一段吧。”这位拉煤的师傅也算是我们的老乡,在众多人的再三央求下,他答应带我们出山。

  我们真是幸运,七八个人挤在煤车上行进在出山的路上。夜幕渐渐降临,奇峰突兀,怪石嶙峋的祁连山露出了峥嵘的面孔,我的脸上被雨水和泪水浇得蒙住了眼睛。
  汽车颠簸着缓慢爬上了海拔3600多米的景阳岭,我的浑身直打哆嗦,司机停下车,取出一条装煤用过的破麻袋,“给,这个也能避风,在哪儿旅游不好,谁让你们来山沟里受罪!”

  虽然浑身被黑色的煤灰浸染,但总算出了祁连山。一路的险恶,一路的艰辛,让我尝尽了进山的艰难。高原的亲人我想念,高原的美景我留恋,但高原的道路让我胆怯。

  好多年过去了,我对那段路心有余悸,我没有勇气再踏上那条险路。九十年代我们全家绕道兰州去西宁探亲。

  或许是冥冥之中有约定;或许是我们和高原有割舍不断的那份情愿;也或许是上天有意安排我们在高原再留下根须。民航大学毕业的女儿,被分配在青海西宁工作。一年后她考取研究生,但毕业后她执意要回高原。因为高原有她的根,高原有她的情,高原有她的爱,高原有属于她的一片天地。

  也或许是很久有一个期许,我们从高原来,现在重新再回到高原去。从远古的云烟中走来的祁连山,它就守望在这里,专为等我们一家在这条路上来来回回奔波!

  我们再次追随着祖先的脚步,倾听着亲人们的呼唤,带着装满我人生的收获和喜悦,再次扑向大山的怀抱。但是,固执守旧的祁连山没有梳理打扮一下,仍以原始的形象,素面朝天地迎接我们。我心有余悸在险恶陡峭的山路上,不顾风霜雨雪,一次又一次反反复复,来来去去地奔波着。

  每次走过,都是难忘的旅程,都会有一次惊险的回忆。玉树地震,我不顾丈夫姊妹的劝阻,执意冒险抄近路去高原。一路上坚硬的冰块像反光的镜子,汽车在布满险情的冰雪路上行驶着,稍有不慎,就会滑向路边的悬崖下……全车的乘客都是捏着一把汗。本来5个小时的路,那天竟走了12个小时。自此我发誓,不再攥着性命走那条路,永远不再!

  我真有点怨恨造主物,他将中国所有的巨石、山峦堆在了我们西北的一隅,活生生地将青海和甘肃用大山分隔,进了祁连山一座山比一座山高,一座峰比一座峰大,满眼都是巨石,满目都是凝固的大山。

  虽然,大山为我们造福,它无私地奉献着一切,养育着山下的各族儿女,但大山也给我们的生活添了很多意想不到的困难和麻烦。

  我们每次从高原往返回来,总有一种愿望,要是在青海西宁和甘肃的河西走廊开通一架航班多好啊。女儿风趣地回答“等我挣够了钱,买一架飞机供我们一家享用。”

  2009年8月份,我在赴高原的途中,听说了一件振奋人心的好消息;兰新高铁副线开工,通车后我坐火车去西宁只用2个半小时。我期盼着,等待着。

  不,等待和期盼这个愿望的,不仅仅是我们一家,是千千万万行走在丝绸之路上的人们。

  周末,我迎着晨曦的清风,走出市区,亟不可待去了铁路施工现场。我再次环视阳光沐浴下的祁连山,那无数座山峰,数不清的山峦,山梁,舞着千姿百态的身姿,袒露着各自的神态,盘踞在广袤的河西走廊。那一条条渐次铺展延伸的钢轨,像一条清丽的飘带,绕过河西大地连接起新的丝绸之路;又像一条奔腾飞跃的巨龙,腾空而起,翻过耸入云霄的祁连山,悬挂在岩壁利刃的山崖间,盘桓于崇山峻岭之中,逶迤于奇峰幽谷之下,穿过坚硬的冷龙岭达坂山的心脏,把青藏高原和整个西部的灵魂紧紧地系在了一起……


---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

  

[ 本帖最后由 漠北雪莲 于 2011-4-5 10:01 编辑 ]
2#
发表于 2011-4-5 10:25 | 只看该作者

回复 1# 漠北雪莲 的帖子

  既写出了青藏高原的神奇,也写出了行走其中的艰难,更反映了笔者对未来的无期限盼.
3#
发表于 2011-4-5 11:48 | 只看该作者
情感真挚,撩人遐思
4#
发表于 2011-4-6 01:23 | 只看该作者
对路途艰险的描写,就是为引出期盼,满心的喜悦与等待,是因为前面做足了铺垫。行文端稳,叙述生动,有身临其境之感,不错,问好。
5#
发表于 2011-4-6 10:34 | 只看该作者
很豪迈的叙述,莽莽祁连,伫立于斯,美,绝,险。希望,就在前面!
问好!
6#
 楼主| 发表于 2011-4-6 11:03 | 只看该作者
原帖由 潇湘渔父 于 2011-4-5 10:25 发表
  既写出了青藏高原的神奇,也写出了行走其中的艰难,更反映了笔者对未来的无期限盼.

感谢潇湘渔父第一时间来评!请多指正!
7#
 楼主| 发表于 2011-4-6 11:04 | 只看该作者

回复 3# 郑百顺 的帖子

8#
 楼主| 发表于 2011-4-6 11:05 | 只看该作者
原帖由 太阳神 于 2011-4-5 21:25 发表
一路行来,一路感动。问好。

感谢太阳神版主鼓励!祝好!
9#
 楼主| 发表于 2011-4-6 11:07 | 只看该作者
原帖由 zfx875206 于 2011-4-6 01:23 发表
对路途艰险的描写,就是为引出期盼,满心的喜悦与等待,是因为前面做足了铺垫。行文端稳,叙述生动,有身临其境之感,不错,问好。

感谢匣子版主!还请你对文中的不足提出指导性建议,很乐于接受你的观点。
10#
 楼主| 发表于 2011-4-6 11:08 | 只看该作者
原帖由 李会和 于 2011-4-6 10:34 发表
很豪迈的叙述,莽莽祁连,伫立于斯,美,绝,险。希望,就在前面!
问好!

谢谢李老师点评!欢迎指导!
11#
发表于 2011-4-6 11:09 | 只看该作者
长而沉稳,一颗心始终跳动在文字里,带着读得读下去,读下去……
12#
 楼主| 发表于 2011-4-6 11:31 | 只看该作者
原帖由 鸽子杨军 于 2011-4-6 11:09 发表
长而沉稳,一颗心始终跳动在文字里,带着读得读下去,读下去……

谢谢鸽子!是有点沉长的感觉吧?但,怎么修改也精短不了,就帖上来请各位老师、朋友们斧正!问好鸽子!
13#
发表于 2011-4-6 15:26 | 只看该作者
您的文字越来越厚实,欣赏问好!
14#
发表于 2011-4-6 19:33 | 只看该作者
有一种雄浑厚实的质感.,写出了祁连山的特点。
15#
发表于 2011-4-6 19:38 | 只看该作者
耐心,沉重,翻越一座山。感受坚挺的文字,磅礴的气势!问候快乐!
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