本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:05 编辑 <br /><br />
每个春节,我们都会回老家跟公婆一起过。乡村的热闹到了年节的时候就会体现的淋漓尽致,赶大集、敲锣鼓、燃放炮竹、走亲戚。。。大家都沉浸在快乐祥和的氛围里,一年的辛劳被抛在了九霄云外。
大年初三,我们忙里偷闲,一大早起来去爬山。以前读曹操的诗“东临碣石,以观沧海。”竟然不知道,诗中的碣石山就在婆婆家。开车只二十分钟就来到了山下,因为过年,这里静悄悄的,没有游客,跟远处村庄里的喧嚣声形成了强烈的对比。
碣石山海拔只有63.40米,是73万年前火山爆发喷出而形成的锥形复合火山堆,是中国最年青的火山,山体被火山碎屑岩覆盖,巨石嶙峋,奇特的景观引人驻足。碣石山历史悠久,据无棣旧县志记载,古时候该山近河傍海,距离海口仅十余里之遥。当年曹操班师途中经过此山,登高望海,留下了千古传颂的名篇,从“水何澹澹”到“洪波涌起”,寥寥数语,便勾勒出一幅壮美的海山秋色图。
现在是寒冬刚过,山上只有干枯的枝杈丛生,特殊的土壤繁殖了奇特的植被,山上的树干都呈红色,据说这种土壤种植出的蔬菜瓜果有营养而且特别香甜。
昨夜下了一晚小雨,山路有些泥泞,空气却是格外的清爽湿润,料峭的春风阵阵袭来,沁人心脾。整个山上只有我们两个人,延山路拾阶而上,边走边看,边看边聊,享受这份静谧与美好。登上山顶,已经看不到沧海,俯视山下,只有整齐的村落密布,当年诗人的豪情化成了闲情逸致。海就在不远处,我们决定去看海。
开车四十五公里,浓浓的咸腥味扑鼻而来,海离我们越来越近了。这里不是旅游的景点,是当地渔民养殖鱼虾、晒盐的海岸。我们车上的导航出现了奇特的画面,左半边是蓝色的大海,右半边是白色的荒滩,我们就沿着中间的线直行,导航都惊呆以至沉默了。
落潮了,海还在远处,我们只看到成群的海鸟盘旋,海岸上金黄色的不是沙滩,是贝壳,是数不胜数的贝壳,被涨潮的海水冲到岸边,形成一道贝壳的堤岸。积年累月的冲刷,多数贝壳已经粉碎如沙粒,少数完整的贝壳如星星一样躺在岸边,等着人们去发现。汪子岛是个小村落,小到只有几户渔民。常年的风吹日晒,他们的皮肤黝黑,笑容却朴实憨厚。虽然是过年,渔民们还是穿起厚重的雨裤,去海里撒网、捕鱼。在长长的淤泥的摊上留下几个剪影,举步维艰的前行。人们在节日的酒桌上品尝美酒佳肴的时候,可曾想到他们的艰辛。
我们俩踩着细碎的贝壳,在海边流连,海风吹乱了头发,冻得我们瑟瑟发抖,可是我们还是舍不得离开,大自然赋予人类这么美的天然景致,遗憾的是少有人问津。也许正是来的人少,才不至于破环了这里的一山一水,让它们的纯净得以保持。我们把捡拾的贝壳重新放到岸上,轻轻的挥手与海作别,只把那份美丽藏在心里。
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