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[公告] [原创] 桥 殇

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1#
发表于 2006-3-8 23:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:25 编辑 <br /><br />             桥 殇
             文/段成仁
  永平县杉阳镇,是西南古丝绸之路经过的一个小镇。在它西边,澜沧江把滇西高原又分成了两大块,大理在东,保山在西。永平是大理最西的一个县,而杉阳则像是个追落日而去的老人,在汹涌的澜沧江面前不得不停了下来,几亿年以来一直只能看着日头从保山方向落下去,却无法迈动脚步了。
  霁虹桥离杉阳镇有五六里路,从杉阳出发,踏着“渡博南,越兰津”古歌谣的尾音,翻过江顶寺,顺着近六十多度的陡坡,盘旋而下,就跌进由江水、绝壁、铁索和历史组成的谷底去了。
  到得江底,眼睛来不及看脚下的乱石和细沙,上游对面两三百米远的地方有一处绝壁,上面有大字,像历史忘记合上的一页,正等着后来的人背个旅行包,带点干粮,装个数码相机来读它。
  早就听说1986年10月20日的那次大水,听说了那次劫难,直到得以亲见,心还是被几截断铁链坠得沉入江底。昔日关楼被毁,大部分铁索落入江中,历代修桥碑记和桥头古树荡然无存。再往上游十多米的地方,一座新钢索桥正晃荡在蓝得很实际的天空中。铺着两层木板,钢绳有茶杯一般粗细,两边还有钢筋扶手,桥中间还有四根钢绳各成四十五度角向两岸牵引过去,是为了不让桥大幅晃动,我走在上面的时候,只觉得桥很轻,被微微的江风扯动,摇散了人进入历史的想法。
(段成仁附上了此图片:未被冲毁的霁虹桥)  
  见过它的原来的照片,有些历史的影子,东岸的武侯祠,西岸的观音阁,虽然它们都是重修的。绿的树,绿的江,几百年来的搭配更贴近自然之象,关心霁虹桥的过去的人更能从这里得到些许安慰,现在却不行。桥下,水很静,像示威得逞后的喘息,往上游看上去一百多米,有一处“响”(当地人称落差比较大水域为“响”,落差大,江水在乱石中奔流,响声震天),那应该是它发难的地方,仿佛不允它几亿年的权威被改写,憎恨人在那儿刻上一些“人力所通”、“西南第一桥”、“悬崖奇渡”、“沧江飞虹”、“金齿咽喉”、“天上星桥”、“要塞天成”的字样,更不允许有人在那儿增辟“御书楼”,哪怕鼎盛时代的皇帝,在接近永恒的命题面前,也不值一提。于是,它就轻描淡写地终止了一段对于人类来说不算短的历史。
  每扣长一市尺,重七、八市斤的铁链从断壁残垣中露出来半截,像是被时间忘记眷顾的一处,停了下来,就再也赶不上了,又像老人放在脚边的手杖,完成了支撑的使命,也顺便休息一下。
  从新钢绳桥飘到西岸,心才算彻底的冷了。
  悲剧发生了,会留给无限的悲痛和追悔,甚至会产生一种残酷的美,比如那边的铁链和残壁断垣,不是有很多人慕名而来么,为了这被时间锈蚀的铁链,为了这产生了的死亡的美?但在原本完整却知道它即将消失的美面前,人会打着发自心底的寒颤,生出眼前的峭壁一样的绝望。澜沧江的水并不算冰冷,也并不浑浊,但用来埋葬美和历史,在人心里刻上永恒的遗憾却足够了。消息的确很残酷:小湾电站预计2010年第一台机组投产发电,2012年全部建成投产。杉阳人民都知道,霁虹桥就在小湾电站的蓄水区内,我就见过那个方方十公分的写着“蓄水区”字样的水泥桩钉在离江底六十多米高的山坡上,这个高度已超过康熙皇帝亲题的字和徐霞客的脚印四十多米了。
  像是最后的告别,用笔把刻在峭壁上的那些历史留下的脚印一行行地记了下来,又用相机把它定格,心里默念:在以后的某个日子里,我会像鱼儿一样,用虔诚的怀念做腮,呼吸着澜沧江的水,回到这里来,潜入历史的上游去。
  几家地方电视台来了,省电视台也来了,听说,中央电视台也要来了,都来参加这次历史被埋葬的盛宴。我得赶紧走。
  来到江顶寺,在原址上一座使用了夸张彩绘的大殿即将修葺完毕,屋檐的风铃已挂好,江风吹上来,风铃声就从历史深处传来,又隐隐夹着锈迹斑斑的铁链声,江顶寺僧了然嘴里的佛号,也同他募捐来的铁链一起被时间锈蚀,被风吹散,流入万古不复中。
  再也举不起手中的相机,虽然前面就是保留得较完好的寺门,这里不会再有什么募捐铁链的善举,也不会再有渡人过河的梵经,还有那三寸多深的马蹄印,它永远也只能这么深了,现代的马是多么地娇气,已不能把大理石踏成历史蘸墨的砚方,更不用说能用浓墨记下什么了。
  几天后,我才意识到,我真的是和什么隔绝了——即便我有一打冲洗出来的像素很高的霁虹桥的照片。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

2#
发表于 2006-3-8 23:57 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:25 编辑 <br /><br />先挂上,明日再细读。

3#
 楼主| 发表于 2006-3-9 08:08 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:26 编辑 <br /><br />
最初由 吴安臣 发表
先挂上,明日再细读。

请安臣兄多多指导!

4#
 楼主| 发表于 2006-3-9 08:09 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:26 编辑 <br /><br />
最初由 太阳神 发表
情绪控制得很好.

问好太阳! 谢谢鼓励!

5#
发表于 2006-3-9 08:30 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:26 编辑 <br /><br />娓娓道来,张弛有度。祝贺成仁精品文章。

6#
发表于 2006-3-9 08:37 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:26 编辑 <br /><br />让人思考的文章!

7#
发表于 2006-3-9 08:56 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:26 编辑 <br /><br />为了发展,就得毁灭.在这样一个时代,何止桥的命运如此啊.
好!

8#
 楼主| 发表于 2006-3-9 10:21 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:26 编辑 <br /><br />
最初由 高迎春 发表
娓娓道来,张弛有度。祝贺成仁精品文章。

谢谢迎春兄评阅!的确有好几天没来了,问好!

9#
 楼主| 发表于 2006-3-9 10:23 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:26 编辑 <br /><br />
最初由 菲萍 发表
让人思考的文章!

问好菲萍!谢谢评阅!握手!

10#
 楼主| 发表于 2006-3-9 10:24 | 只看该作者
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:26 编辑 <br /><br />
最初由 何也 发表
为了发展,就得毁灭.在这样一个时代,何止桥的命运如此啊.
好!

问好何也!谢谢对拙文的深刻评点!

11#
发表于 2006-3-9 10:31 | 只看该作者
见过它的原来的照片,有些历史的影子,东岸的武侯祠,西岸的观音阁,虽然它们都是重修的。绿的树,绿的江,几百年来的搭配更贴近自然之象,关心霁虹桥的过去的人更能从这里得到些许安慰,现在却不行。桥下,水很静,像示威得逞后的喘息,往上游看上去一百多米,有一处“响”(当地人称落差比较大水域为“响”,落差大,江水在乱石中奔流,响声震天),那应该是它发难的地方,仿佛不允它几亿年的权威被改写,憎恨人在那儿刻上一些“人力所通”、“西南第一桥”、“悬崖奇渡”、“沧江飞虹”、“金齿咽喉”、“天上星桥”、“要塞天成”的字样,更不允许有人在那儿增辟“御书楼”,哪怕鼎盛时代的皇帝,在接近永恒的命题面前,也不值一提。于是,它就轻描淡写地终止了一段对于人类来说不算短的历史
12#
 楼主| 发表于 2006-3-9 12:33 | 只看该作者
最初由 渭水河 发表
见过它的原来的照片,有些历史的影子,东岸的武侯祠,西岸的观音阁,虽然它们都是重修的。绿的树,绿的江,几百年来的搭配更贴近自然之象,关心霁虹桥的过去的人更能从这里得到些许安慰,现在却不行。桥下,水很静,...

问好渭水河!
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发表于 2006-3-9 17:10 | 只看该作者
文字被你写活了,欣赏!
14#
发表于 2006-3-9 18:41 | 只看该作者
现在这样的事情太多了!
15#
 楼主| 发表于 2006-3-9 19:33 | 只看该作者
最初由 敬一兵 发表
文字被你写活了,欣赏!

谢谢一兵一直以来对成仁的关注!成仁实为感激!
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