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[原创] 另眼看城市之 穆斯林的银川

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发表于 2016-3-24 12:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 lvhq018 于 2016-3-24 12:49 编辑

    宁夏的版图就像一个十字架,虽然那里的人信奉的是伊斯兰。它也是唯一一个没有雄踞边疆的中国少数民族自治区,这与回族一开始就是外来民族有关。隋唐及宋朝时期,来自中亚和西亚的商人,通过海上“香料之路”和陆上“丝绸之路”,分别从广州、泉州和新疆等地进入中国内地,散居于中国各处,这也是回族与汉族一样,是中国分布最广的民族的原因。1958年,宁夏回族自治区的成立,也只不过是宣示了中国回族有了一个统一的指挥所,并不能代表那里就是回族的生息和繁衍的祖地,因为直到今天,宁夏的回族人口也只不过是全国回族人口的20%左右。它被内蒙、甘肃和陕西包裹着,像是处在夹缝中。

    银川是十字架上镶嵌的一颗耀眼的明珠。在很多人眼里,银川是可以和宁夏划等号的。银川的面积是宁夏的七分之一左右,200万的人口却是宁夏人口的三分之一,而且宁夏并不大,到了银川,整个宁夏好像都是银川周边,从银川到离它最远的泾源,也不过400公里左右。所以开车走路还得上点儿心,稍不留神就窜到别的省市去了。

    安拉对他的子民是仁慈的,大概他早已看出银川终将会成为穆斯林的俱乐部,所以他给予了银川富饶和美丽。否则我们还真不好解释,在沙漠和山峦的腹地,怎么会硬生生地出现一块连江南都羡慕不已的平原绿地呢?那些“塞外江南”、“天下黄河富银川”、“塞上湖城” 的名号还真不是吹牛,黄河冲刷积淀的肥沃的土地以及黄河泛滥留下的星罗棋布的湖泊,让银川成为名副其实的鱼米之乡,黄河鲤鱼自不必说,银川大米从康熙时就已经成为贡米,只不过那时叫“西夏贡米”。当然,除了大米,银川满大街的商铺还在吆喝着红黄蓝黑四宝:枸杞、甘草、贺兰石和发菜。这些年贺兰石因其质地细密而成为优质的石砚材料,价格直线上升,引起过度开采,政府已采取严控措施。而发菜的产地实际在草原,俗称“地毛”,形似黑色的秀发,当地人把采发菜的行为叫“搂地毛”,这个过程对草场的破坏是极大的,因此这也是过去回蒙冲突一个原因。不知道草原沙化与“搂地毛”是否有直接关系,反正银川北部水草丰沛的阿拉善草原如今早已变成茫茫戈壁。发菜也因其采掘对环境的巨大破坏而被严令禁止,成为珍贵食品。凡事不能过分,否则,安拉也不会同意的。

    银川作为中国101个历史文化名城之一,这份荣誉,不是回民创造的,也不是汉人创造的,那是西夏人的功劳。北宋时期,中国北方羌裔少数民族党项人崛起,公元1038年,党项人李元昊建立西夏王朝,定都银川,当时叫兴庆府。中华大地遂成以宋、辽、夏为首的“三国鼎立”局面,后因金灭辽,西夏又与南宋、大金三分天下,雄踞西北两百年,1227年被蒙元所灭,元人杀性大起,竟使党项遭灭族。只有西夏王陵还安静地矗立在贺兰山下,见证着他们曾经的存在和拥有的辉煌。那是9个西夏帝王和200多个侯勋戚的陵墓,随着岁月的剥蚀,早已没了从前的伟岸,在夕阳的映衬下,显得格外凄凉和倔强。国灭了,族亡了,却留下一座城,越来越兴旺发达起来。那些用泥土堆积起来的王陵上面有许多窟窿,银川人说,那是早以前兰州军区训练时留下的靶孔,我不置可否。但它们分明像一双双眼睛,哀怨地盯着不远处的银川,那神情中,应有悔恨。好在银川人乘凉不忘种树人,近年来把西夏王陵打造成景区,还就地建起一座西夏博物馆,逐渐揭开了西夏和党项人几近淹没的历史。最近去银川,竟然看到贺兰山脚下又建成一座西夏风情园,复原曾经的街市,使用党项的文字,还真有一种回到一千年前党项的银川的感觉。西夏人如果泉下有知,也应该感谢银川人,是他们在不断发现和证明着党项人的存在。

    党项的银川只是一个遥远的回忆。而穆斯林的银川却在银川各族兄弟姐妹的渐次努力下,呈现出勃勃生机。若干年前,《人民日报》把银川称作“中国旅游的最后一块处女地” ,而第一个开垦这块处女地的,应非张贤亮莫属。这个曾任宁夏回族自治区文联主席的江苏汉子,用大胆的笔触,写出《灵与肉》、《肖尔布拉克》、《早安朋友》、《绿化树》、《男人的一半是女人》等震撼上个世纪八、九十年代人们灵魂的脍炙人口的著作。然而就在他文学成就最为耀眼的时候,他却激流勇退,于1992年弃文从商,把银川西北角业已被人们遗忘了的沦为羊圈的镇北堡古城遗址改造成为“镇北堡西部影视城”,实现了其人生华丽的转身。他从苍凉、悲壮、残旧中看到了希望和商机,这是文人的眼光。这也证明了文人的智慧所蕴含的价值。当一部部电影带着羊粪味从这里走向世界、一个个影帝、影星粘着满身黄土站在聚光灯下时,西部影视城瞬间成为人们争先恐后的旅游目的地。被带动起来的还有沙湖,集大漠风光与水鸟世界于一体,可谓沙水依恋,浪击金沙。当然,有志者还要“驾长车、踏破贺兰山阙”,寻访贺兰山岩画。

    西夏的银川是佛教王国。但经过穆斯林近千年的经略,伊斯兰教早已成为这个城市的主流。佛教尚存,道教、基督教场所也不在少数,但最为可观的是清真寺,遍布于全市的各个角落,不完全统计也有400多处,是真真切切的伊斯兰王国。"伊斯兰"的意思是顺从真主,实现和平,而穆斯林则是顺从真主,实现和平的人。从信仰的纷繁看,银川俨然是中国的耶路撒冷,但这里却没有耶路撒冷连年不断的纷争,各种信仰友好相处,穆斯林兄弟真正充当着实现和平的使者。穆斯林是真诚友好而包容的,这与银川的移民众多不无关系。我们不得不佩服回民的生存和适应能力,就像世界各地都有唐人街一样,中国各地的城市里,总是有那么一条“牛街”。有信仰就让人羡慕和尊重。走进银川,你会不自觉地遵从穆斯林的习俗,带着好奇和学习的心情去享受这充满异域风情的景致。大街上林林总总的清真饭店也宣示着这座城市的主人是谁。烤羊脖是对待上宾的佳肴,一般人吃点面肺羊杂碎、爆炒羔羊肉、蒜烧黄河鲶鱼,或者再简单点,要一碗烩面、老搓面,也能满足对穆斯林口味的体验。当然,三炮台茶是必须喝的,讲究的三炮台是由红枣、枸杞、核桃仁、桂圆、芝麻、葡萄干、白糖、茶叶等混合的八宝茶,茶具也是颇不一般,必须有茶碗、盖子和托盘组成,这样才能喝出滋味、悠闲与惬意,因此银川称它为“刮碗子”。

    常去银川的人,都会惊叹它的飞速发展。只要两年不去,银川就会在你的眼前变成另一幅模样。十五年前,银川用一条北京路联系起旧城、新城和新市区,中间是大片的荒地。旧城的鼓楼周围,闲暇慵懒的老人们哼着“花儿”,打发着无聊的时日,饭馆里充斥着划拳的呐喊声和噼里啪啦的摇色子声(银川酒席特色,用摇麻将色子比大小赌喝酒)。突然有一天,人家醒悟了,要建设大银川了,不知道大银川最终有多大,难道真的要吞并整个宁夏?本来宁夏就不大。现在的银川,像吹胀了的气球,大得几乎看不见人影了,马路宽得不知该怎么走。人工开凿的城市水系四通八达,直通距离市区60多公里的沙湖,似乎是要还原古时“七十二连湖”的壮美景观。新扩充的金凤区的繁华地带矗立着银川的市标——一只振翅欲飞的凤凰,大概是在提醒人们,这里曾经也叫“凤凰城”,有着与凤凰密切关联的美好传说。但我以为不如理解为“种好梧桐树,引得凤凰来”更切合实际,因为城扩得那么大,总得往里面填充点什么才好。夜晚的“中阿之轴”景观带打出柔和而神秘的灯光,伊斯兰风格的建筑和阿拉伯元素的雕饰把人带进《一千零一夜》的神秘世界里,如醉如痴。2.1公里并不算长,但它却展现出阿拉伯国家悠久的历史文化和中阿友谊的源远流长。中阿之轴把银川和阿拉伯地区紧紧地联系在一起,毕竟穆斯林的银川也或多或少地留着阿拉伯的血统。不远处就是“中国-阿拉伯国家博览会”永久举办地的会址。这正是银川人的魄力:他们是要走向世界呢!

    一座贺兰山、一条黄河造就了银川。“贺兰岿然,长河不息”,这是银川人凝练的银川和银川人的精神。孔子有言:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。”这是多么理性的凝练!穆罕默德若有知,定会为穆斯林的银川点赞!



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发表于 2016-3-24 12:49 | 只看该作者
沙发,晚上再回来看。
3#
发表于 2016-3-24 13:02 | 只看该作者
18老师太厉害,这个地方俺也去过,却只能从您的文章中细致了解银川的历史。不佩服就说服不了自己。学习!
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发表于 2016-3-24 15:13 | 只看该作者
张贤亮小说确实好,你文中提及的几个都有印象。其中肖尔布拉克尤其给我的小说创作有一定启示意义。
他没有继续搞小说创作,对于小说界是个遗憾,对于影视界就算是个幸事了。世上事情真不好说。
5#
发表于 2016-3-24 15:18 | 只看该作者
占地方,有空说话
6#
发表于 2016-3-24 15:59 | 只看该作者
本帖最后由 秦皇岛简枫 于 2016-3-24 16:30 编辑

《绿化树》是我早期接触的张贤亮作品。印象极深,马缨花和她的带着箩纹指痕的馒头很多年都不忘记。我喜欢他用一支笔将内心的伤痕剥离到淋漓的不动声色,很冷漠很隐忍,也是一种另类的沉湎吧。说其他就会想起张承志,《北方的河》和《夏》我是同一年读的,对于篇幅的掌控对于细节的描摹,北方的河太好了,张抗抗的夏是灵动的女生的。初看题目首先想到的是《穆斯林葬礼。明天还接着说,回忆的闸门打开,也就索性好好打捞一把。
7#
发表于 2016-3-24 16:04 | 只看该作者
看完,觉得这文字能力的宠大,更显出如我这般的无知与渺小来。
惭愧。看过张贤亮的小说,也知道他弄的影视城。但却没有往这方面扯,因为这些都与我不相干,操的哪门子心呢。
倒是18兄,做为包头人,大写特写夸大别处的风景,我想知道你到底居心何在。
8#
发表于 2016-3-24 19:26 | 只看该作者
哦嘀天哪,连银川也熟悉,018兄实在太厉害了。
不过我不喜欢伊斯兰教,也不喜欢穆斯林,更不喜欢安拉……
不过我女儿喜欢,因为她读《一千零一夜》,知道信基督教的都是坏人,真主的信徒才是好人……
9#
发表于 2016-3-24 19:51 | 只看该作者
先来报到,容后来品
10#
 楼主| 发表于 2016-3-24 23:49 | 只看该作者
夜莺 发表于 2016-3-24 12:49
沙发,晚上再回来看。

11#
 楼主| 发表于 2016-3-25 18:12 | 只看该作者
文字闪耀生活 发表于 2016-3-24 13:02
18老师太厉害,这个地方俺也去过,却只能从您的文章中细致了解银川的历史。不佩服就说服不了自己。学习!

银川去一次啥也感受不到,需要去多次。
12#
 楼主| 发表于 2016-3-25 18:39 | 只看该作者
夏冰 发表于 2016-3-24 15:13
张贤亮小说确实好,你文中提及的几个都有印象。其中肖尔布拉克尤其给我的小说创作有一定启示意义。
他没有 ...

张贤亮是文人的殉道者。他告诉中国,文人的价值在中国远远没有被价格体现出来。换一句话说,当市场不知道你值多少钱时,你可以通过其他方式表现出来。
13#
 楼主| 发表于 2016-3-25 18:39 | 只看该作者
戈眉 发表于 2016-3-24 15:18
占地方,有空说话

好像你很忙似地
14#
 楼主| 发表于 2016-3-25 18:53 | 只看该作者
秦皇岛简枫 发表于 2016-3-24 15:59
《绿化树》是我早期接触的张贤亮作品。印象极深,马缨花和她的带着箩纹指痕的馒头很多年都不忘记。我喜欢他 ...

你也勾起我说话的欲望。那时,只要张贤亮出一本书,我们就疯了一样去寻找、如饥似渴地去读。关于《绿化树》,我印象最深的是,两个人在享受云雨之欢时,还注意着那床有拖拉机图案的被子。也不知道是《绿化树》的情节还是《男人的一半是女人》的情节。但最疑惑的是,不知道怎么《灵与肉》改编成电影后竟然与内蒙有了关系,电影名字叫做《牧马人》。
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发表于 2016-3-25 18:54 | 只看该作者
lvhq018 发表于 2016-3-25 18:39
张贤亮是文人的殉道者。他告诉中国,文人的价值在中国远远没有被价格体现出来。换一句话说,当市场不知道 ...

对,他表现得挺出色。还有一个,刘恒。
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