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[原创]杀年猪

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发表于 2008-1-23 16:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  故乡老寨,白彝杂居,生活中有白族风俗,也有彝族传统,共同特点是对“年猪”问题特别重视,因而一年一度的杀年猪特别隆重。我一直固执地认为,过年是从杀年猪开始的。若不然,为什么杀猪被称做“杀年猪”呢?
   
  腊月中下旬,已是大寒节令,老寨家家户户忙着杀年猪。随着养尊处优的肥猪的一声惨叫,小娃娃们欢呼起来,老人们抹抹胡须端起一杯醇香的老酒,姑娘媳妇们手脚麻利地忙出忙进,小伙们吆喝着,驾轻就熟地捉猪杀猪。偶尔有几个俏皮的少年迫不及待地点炸几个炮仗,空气里飘散出松毛烧猪的焦糊味儿和剌鼻的火药味儿,老寨过年的味道便浓浓的来了。
   
  年猪肥壮与否,往往从一个侧面反映出农家的的富足程度,也反映出家庭主妇的持家水平。年猪品种当然是选择老品种猪,农民们不是不相信科技,那些新品种猪长个长膘,但肉质差油水不足,不能与老品种猪同日而语,多作商品猪出栏,做年猪还不够档次。选择年猪,往往是选那些脚手粗壮、嘴筒粗短、腰身长、肚子坠的上好架子猪,也不喂什么配合饲料之类,而是喂苞谷、南瓜、麦麸、谷糠等精饲料。不能说养猪不计成本,庄稼人田里地里风中雨中劳作,都是重体力活,一年的肉食油荤,平时的宾客应酬,都要由这头年猪来安排,因而年猪问题是大意不得的。
   
  老寨没有专职屠户,却不乏杀猪好手。主妇从厩里吆出肥猪,精于此道的小伙子手疾眼快提住尾巴,肥猪后脚被提离地面,重量全压在前身,力气损去大半,挣扎不得,另两人乘势扭住耳朵,肥猪刚张嘴嚎叫,早用麻绳把嘴扎紧,四五个人把肥猪按翻在桌,白刀子进红刀子出,血涌进大盆里,骤然间肥猪声音变了,只剩下哼哼等着断气。老人们听着,啧啧称赞:“这小伙子刀法不错!”主妇又悲又喜。悲的是一头从小喂到壮的肥猪说杀就杀了,未免有些伤感;喜的是一年辛苦终于做好了一件大事,对家庭有了圆满交代,心里又喜滋滋的,还真有些矛盾呢……
   
  年猪最好用火烧,水分少好腌腊肉,便于收藏。滚水烫去鬃毛,再铺上干松毛烧。经验丰富者掌握着火色,烧过了烧不透都不行,要黄中带焦恰到好处,头蹄比较难烧,要格外用心。烧好刮白打去毛茬,敲去蹄壳,洗得干干净净,圆滚滚、肥嘟嘟、黄中带白的年猪便可开剖了。老人们一杯烤茶刚喝出香酽的味来,半大娃娃们已经把猪头提进来了,摆在点了四炷清香奠了茶酒的祖先牌位下,庄严肃穆,传承着源远流长的民族传统文化。小娃娃们迫不及待地嚷嚷着,在烫猪灶里烧猪腰子,津津有味地吃完,把猪尿泡搓揉洗净吹圆,当足球踢着玩。
   
  小伙子们熟练地剖出内脏下水,折下板油花油,卸下四腿,后腿切割成椭圆型,腌火腿。剔排骨、开溜子肉、分解里脊。吹猪肝,抹上精盐、草果粉、花椒面,风干后就是传统名肴“吹猪肝”。猪肺如法炮制,与猪心一同风干留到“二月八”时食用,猪头肉则是大年三十晚餐的主打肉食。下水打整干净,水油收拾完毕,杀年猪的任务就算完成了。有点厨艺的就去帮厨,再露上一手。至于做香肠、豆腐肠、腌生和炼化油,那是妇女们的拿手好戏,让她们展现才艺去吧。

  杀年猪的晚餐当然是最丰盛的了。油炸粉肠、粉蒸排骨、蘸水生皮、回锅红大、清炖山药、素炒青花、凉拌树花、小葱豆腐,还有一道木耳菜苔汤……得了!八大碗,红黄绿相间,色香味俱全,有看头有吃头,一桌子热气腾腾,一院子温馨和谐!单说那蘸水生皮就不同寻常,生皮并非生皮,而是油炸里脊切薄片,佐以杨梅酱、油烫辣、核桃仁、花椒面,搭配科学、安全卫生。红大是近年出来的新名词,就是红肉砣砣,肥瘦相间的回锅肉再以红曲米着色,油红油红,在桌上鹤立鸡群、独领风骚。粉蒸排骨更是精心制作,排骨加精盐料酒,佐以茴香草果八角、拌以炒黄后再磨的大米面,上屉蒸透。庄稼人不说饮食文化,而这一桌大餐哪一道菜不透着文化的气息?讲的就是实在实惠,大碗酒大砣肉,一年辛苦,为的就是这一口啊!
   
  生皮麻辣酸爽,红大油而不腻,粉蒸酥松软糯,粉肠鲜嫩香脆,一箸入口,满嘴生香,耐咀嚼耐品味……“平平安安过了一年啦,明年的日子会更红火吧!”餐桌上的话题颇具沧桑感和前瞻性。老人们互相拘礼着,慢慢喝着老烧,品尝着菜肴,幽默话一折接着一折,其乐融融。小伙子们已喝得醉态醉态的,开始还逞能斗量,渐渐的有人招架不住,只好赛吃红肉砣砣,不时爆出一阵喝彩和欢笑。主人频频搛菜敬酒,不醉翻几个客人不足以显示热情大方……杀猪好手二麻二麻地推辞:“喝不得了喝不得了,明天……明天还要去帮……家杀年猪呢!”

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
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发表于 2008-1-23 16:39 | 只看该作者
没编辑好。要空格的。呵呵,问好。一会细品。
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发表于 2008-1-23 16:43 | 只看该作者
有意思的场景。我们这里也有杀年猪的习惯。不过,每当这时,我们都会赶过去“打猪胖子(吃头刀肉)”。就是一道大菜---青菜烧肉(有青菜、猪血、猪肉等)。那个真叫香的。家人会很热情的烀上这么一大锅子。你所描述的场景非常细致,特别是杀猪的过程,很有临场感。这也充分显现了一地风俗以及所蕴涵的节日喜庆的气氛。
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 楼主| 发表于 2008-1-23 16:48 | 只看该作者
谢谢杜老师点击拙作。我是个老新手,不太熟悉网络,请不吝赐教。
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发表于 2008-1-23 16:56 | 只看该作者
最初由 蒙正和 发表
谢谢杜老师点击拙作。我是个老新手,不太熟悉网络,请不吝赐教。

问好!就叫我永生吧。你肯定比我大多了吧。慢慢你就适应了。喜欢你这样的文字。很有乡土味儿。
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 楼主| 发表于 2008-1-23 17:04 | 只看该作者
永生君,老夫这厢有礼了!与您做个晚年交吧!
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发表于 2008-1-23 17:05 | 只看该作者
正和好。很亲切的场景。
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发表于 2008-1-23 17:11 | 只看该作者
最初由 蒙正和 发表
永生君,老夫这厢有礼了!与您做个晚年交吧!

我很感动!感谢您!祝您身体健康,万事遂愿!
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发表于 2008-1-23 21:34 | 只看该作者
文字飘香,流畅的笔触。不错。问好朋友!
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 楼主| 发表于 2008-1-24 10:23 | 只看该作者
感谢晓梅、一兵老师点击拙作!在《大理文化》拜读过一兵老师大作。晓梅老师,名字很熟悉,作品肯定读过的……盼不吝赐教!
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发表于 2008-1-24 10:29 | 只看该作者
欢迎新朋友!
帮你加上了标题.
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发表于 2008-1-24 10:31 | 只看该作者
再次拜读蒙老师的佳作。那些快乐温暖的往事扑面而来。
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发表于 2008-1-24 10:38 | 只看该作者
文笔细腻,透着喜庆.晓梅是丽江日报社的,我正写她新散文集评论文章,下一周发上来.
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发表于 2008-1-24 12:27 | 只看该作者
学习,问好先生!
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 楼主| 发表于 2008-1-24 14:44 | 只看该作者
谢谢昙花版主、迎春版主!谢谢小左同志、永红同志!改革开放来迟了,老蒙同志生早了。我现在才学习上网,承蒙各位关心!
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