中财论坛

 找回密码
 注册
查看: 2971|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[原创] 佛家三宝

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-7-3 15:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
佛家三宝
  传佛人说:学佛必先归依三宝。佛宝,法宝,僧宝。


  佛是大彻大悟的圣者,学佛者不以佛为宝那也就无以学;学佛实际却是学佛的法,得了法,也便是成了佛。所以法、宝也并没有半点争执。


  关于僧宝,我所见的一种说法是,就是指僧侣、和尚,也就是佛法的传播者。学佛者应以其为宝,也就是通过他们以心向佛,学得佛法。若如此说来,我们以“僧”为宝,宝贝的不是僧的本身,而还是“佛”及“法”。


  按我的自己理解,僧宝不如就理解为学佛者本人。没有学佛者自身,又怎么可以向佛、得法?就如同焚柴烧水。没有了柴,也就点不成火,也就烧不开水。


  那么佛家语说的“佛、法、僧”,我们就不妨解释为“本体、方法、目的”。也可以说成我们的现实,我们的理想,以及从现实能够通往理想的途径。这个途径、方法,也就是所谓的“法宝”吧。


  有时,与人话谈,说起佛事来。人问我,你信不信佛?


  回答:我不信佛。但我信法。


  真佛不得见,所能见的只是些“佛的传说”。既是传说,也就难保不是佛本来的说,流传的过程中,有流失的,也有传讹的。


  也又或说,既能流传又何必非要是“佛说”?我们中国传统的一些经典,也是几经传诵解说的,每次解说的过程中又杂糅诸多的解说者的意思。我们在说“诗云,子曰”的时候,又有多少是“诗”“子”的本意?那么又为什么还非要说“诗”“子”呢?这也许就是一种信仰的力量。


  于是,我们就发现一个问题。关于佛也好,圣贤也罢。纠缠不清的一个问题:到底是“信”还是“是”?


  佛家有个奇妙的说法,叫做“心诚则灵”。也就是说,如果你信佛,法就会灵验。若不灵验,只是因为你不信,也就怪不得佛或法了。他要的是一种无条件的,至死不渝的,死不悔改的信。但我认为这个说法还是很粗暴的。――信仰也只是因为灵验。若不灵验,我们又为什么还要信呢?


  按佛陀当然修炼成佛的传说中,我们可以看到。佛也只是为了解决凡世的苦痛,才参悟成佛而又讲法渡世的。若不能解决这些苦痛,不能渡人间劫厄,那他何以为佛,法又何以为法?


  然而,佛又是大彻大悟,极有天分,极能辩言,又兼有佛性弟子众多,历代不乏佛才。他们也会讲一种“佛法”,就是“轮回”。知了轮回就能参悟今生苦痛,今生有业,来生有缘。这就是佛来救世的基础方法了。


  那前尘我们记不得了,来生又看不到。今生又凭什么苦苦不得好活,苦苦又不得好死?


  佛说,苦海无边,回头是岸。不信我佛,不得超生。


  我说,不得超生,何苦信佛?


  佛说,信,才是。


  我说,是,才信。


  这是个鸡生蛋,蛋生鸡,生生不息,没头没尾的故事。于是有个折中的话儿出来了:信佛有佛在,不信佛不怪。


  他不怪我,我也不怪他。


  ――谈不上信佛,但我信法。并且特别想得到一种或者千万种“法宝”。


  归结一下,佛法的主要内容就是打通了时间、空间、人们通常逻辑下的顺序。


  比如我们看时间是一维不可变的。佛看时间就是轮转的。我不通这个轮回的圆满意义,只是弱弱问一句。如果按因果的轮转不息的说法:我们今生作了孽,来生就会受苦。来生受够了苦,是不是再到下一世就会享福了呢?具体点,我们现在大吃大喝,来生就做牛做马,然后呢?又可以大吃大喝又一世?那么,也就如四季一般,冬天来了,春天的脚步还会远吗?不过,别忘了,过了夏季又一个冬。佛说了,修行好了,可以跳出轮回。那可是一个极舒服的境界。但永远不死,也就活着没劲。


  我还是说,我很神往佛化的时间空间的“法术”。几亿年,不过一刹那。一花一草也能一世界。一个凡夫俗子,若能向佛,即可大到无外,小到无内。须臾瞬间无不周至。只就这一点来说,我就愿意做个和尚。充个僧宝。


  但,我喜欢小说里的“斗法”场面。莲花上一坐,佛光普照。拈指一笑间,神通广大。可以飞天,可以土遁。可以缩于草芥之间,可以大到充塞宇内。修得佛身可聚成形,可散成气。一出现时,又是烟火,又是云雾。离开是,又是甘霖又是花雨。多好?多自在?


  不太喜欢现实中的“讲法”,或是自己敲个木鱼子嘟嘟囔囔,或是又跑讲台上,把底下听众说个云山雾罩,离座出去时,只想摸门不着。我若在现场,只怕是会按捺不住,跳上台子去,揪了他的直裰领子,猛披双颊一通。也或者去他光头上,“波”的来个脑瓜嘣,道:打就是不打。无礼即是大礼。


  他若是高僧只怕要双手合什微笑:施主颇有佛性。若是真佛,应当场显示佛法灵验,把我压服五指山下,我也愿戴个金箍归依。若只是说,你不要得意,咱走着瞧。这话,街上打架的小混混都会说。


  笔者不是不敬,只是求证。另,自信学者自身为一宝。


2#
发表于 2011-7-3 15:31 | 只看该作者
绕有意趣的文字。想起顽皮的孙猴最后也修成正果,不知道哪个部门给颁发的毕业证书。本文在求证中不失敬重,在思考中渗透着人生的求索。阅读颇有一番感悟。欣赏,问好:)
3#
发表于 2011-7-4 12:10 | 只看该作者
几亿年,不过一刹那。一花一草也能一世界。一个凡夫俗子,若能向佛,即可大到无外,小到无内。须臾瞬间无不周至。只就这一点来说,我就愿意做个和尚。充个僧宝。

佛法大无边,僧道皆有术。
4#
发表于 2011-7-4 19:12 | 只看该作者
读着读着有些乱了……杨老师写的内容太多了,有例证,有感悟,蔚为大观……
三宝,六祖慧能认为是“自性三宝”,即觉、正、净。这三宝是我们本来具有的,不是佛给我们的。之所以在我们身上没有显示出来,是因为我们迷惑的缘故。一念之迷就是凡夫,一念之觉即是圣贤。
5#
发表于 2011-7-6 10:19 | 只看该作者

我不懂佛

不太喜欢现实中的“讲法”,或是自己敲个木鱼子嘟嘟囔囔,或是又跑讲台上,把底下听众说个云山雾罩,离座出去时,只想摸门不着。我若在现场,只怕是会按捺不住,跳上台子去,揪了他的直裰领子,猛披双颊一通。也或者去他光头上,“波”的来个脑瓜嘣,道:打就是不打。无礼即是大礼。
  他若是高僧只怕要双手合什微笑:施主颇有佛性。若是真佛,应当场显示佛法灵验,把我压服五指山下,我也愿戴个金箍归依。若只是说,你不要得意,咱走着瞧。这话,街上打架的小混混都会说。
我不懂佛,说的有趣!问好。
6#
发表于 2011-7-7 10:12 | 只看该作者
文章颇具思考,佛教似乎和其他宗教着一个鲜明的不同,对于不同的信佛者来说,有点人觉得是宗教,有的人觉得本身就是一门人生哲学。这两类信佛者对佛的理解是不一样的,前者心中的佛法是佛的无上的伟力,而后者心中虔诚的佛法则是佛的法理。我觉得著名文化学者梁文道这样的佛教信徒更类似后者。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系管理员|小黑屋|Archiver|中财网站 ( 浙ICP备11029880号-1     浙公网安备 33010802003832 )

GMT+8, 2024-5-8 23:25 , Processed in 0.051175 second(s), 18 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表