中财论坛

标题: 微小说两则《表妹的婚礼》《抢爹》 [打印本页]

作者: 清心芝兰    时间: 2017-3-6 13:24
标题: 微小说两则《表妹的婚礼》《抢爹》

表妹的婚礼(629字)

文/马兰莲

一向清高的表妹,终于要结婚了。

我故意调侃表妹:“是哪家玉树临风的公子掳走了大美女的芳心啊?”

表妹笑着说:“姐,他就一个小警察。” 

那天,我精心打扮了一番,正准备如期参加表妹的婚礼。她却打来电话说:“姐,婚礼推迟了。”

几个月后,表妹又打电话说:“姐,我的婚期定在“五•一”了,你记着过来。”

我揶揄道:“过去那是肯定的,不过你别再放我鸽子了。”

“五•一”那天,我正准备出门,表妹又打电话说:“姐,婚礼推迟到下个月了。”

我愠怒道:“你家那位是何方神圣?怎么总是朝令夕改呀?”

表妹撒娇说:“姐,你就饶了他吧,他的工作性质不同。”

这天早上,我刚起床,就接到表妹的电话:“姐,我今天举行婚礼,你直接过来吧!”

这死丫头,搞上突然袭击了。

我简单收拾了一下,又给到省城出差今天到家的老公打了个电话,嘱咐他一定要准时参加今天的婚礼。

婚礼现场,表妹穿着婚纱,脸上洋溢着幸福的微笑,等待着新郎到场。

可直到中午都过了,仍不见新郎露面。我气呼呼地说:“妹妹,你们家这位,太不把咱家这些亲戚放在眼里了!”

表妹刚要说些什么,突然接了个电话,穿着婚纱就往外跑。

我问她:“你去哪儿?”

“医院……”她边跑边说。

病房里,我们看到一位穿着新婚礼服、相貌英俊的小伙子正躺在病床上,他的胳膊上扎着绷带。表妹对他心疼地叫了声老公!

我一扭头。咦,怪了,我的老公怎么也在这里?

我的老公解释说:“我刚下车,装有十万元巨款的皮包就被抢了。多亏了这个小伙子帮我抢回了皮包,可他却受了伤……”

抢爹(500字)

文/马兰莲

薛勇腿疼得直冒冷汗,他给做珠宝生意的二弟打电话:“忠子,我这几天坐骨神经痛,医生要我住院,让爹在你那儿先住几天!”

电话里传来吞吞吐吐的声音:“大哥,我出差了,在外地。” 

薛勇又拨通了跑运输的小弟的电话:“承子,我病了得住院治疗,让爹去你那儿住几天吧!” 

电话那头沉默了一会才说:“哥,我跑长途,在云南。”

老婆吴萍夺过他手里的电话,流着泪说:“你爹就生了你这么一个孝子,你还能指望谁?我就两边跑吧!”

薛勇叹了口气说:“记着千万别让爹一个人出去。”

吴萍擦去泪水说:“我知道,爹是老年痴呆,找不到回家的路。”

一周后,薛勇出院了,正在家休息,二弟打来了电话:“大哥,你病好了没?你弟媳妇在家,我把爹接过来……”

“不用,我好了!”薛勇说。

过了一会儿,小弟又打来电话:“大哥,你病好了没?我现在有时间了,我把咱爹接过来……”

“不用,我病好了,我和你大嫂照顾得过来。”薛勇说。

翌日清晨,下起了零星小雨。薛勇出去买药,吴萍去小卖部买盐。回来时,两口子发现老爹不在了……他们急忙出去找,邻居告诉薛勇两口子,薛勇的二弟和小弟都开车来过……

一周以后,薛勇老爹的老房子被正式征用,老爷子获得补偿款20万元。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 袁达清    时间: 2017-3-6 15:15
新人熟悉论坛很快嘛~排版 什么的都OK得~~~
作者: 碣石清风    时间: 2017-3-6 16:01
欢迎新朋友,
两则很不错的微篇。尤喜第一篇1,正写表妹的婚礼侧写警察的甘于奉献的敬业精神。2,通过对比弘扬孝道。稍显不新。
作者: 清心芝兰    时间: 2017-3-6 19:01
碣石清风 发表于 2017-3-6 16:01
欢迎新朋友,
两则很不错的微篇。尤喜第一篇1,正写表妹的婚礼侧写警察的甘于奉献的敬业精神。2 ...

谢谢版主美评。
作者: 清心芝兰    时间: 2017-3-6 19:02
袁达清 发表于 2017-3-6 15:15
新人熟悉论坛很快嘛~排版 什么的都OK得~~~

谢谢版主,世上无难事,只怕只要有心。
作者: zizhu    时间: 2017-3-6 19:14
赞同清风老师点评!辛苦问好!
作者: 罗忠继    时间: 2017-3-6 20:55
不错的微小说,更喜第一则。

作者: 康康    时间: 2017-3-6 22:08
喜欢看短小说。精力时限之故,还有,就是表明自己看书了,读文了,长的,耐心不足。呵呵。
作者: 清心芝兰    时间: 2017-3-7 15:35
zizhu 发表于 2017-3-6 19:14
赞同清风老师点评!辛苦问好!

谢谢版主留墨,遥祝春祺!
作者: 清心芝兰    时间: 2017-3-7 15:35
康康 发表于 2017-3-6 22:08
喜欢看短小说。精力时限之故,还有,就是表明自己看书了,读文了,长的,耐心不足。呵呵。

同感!
作者: 清心芝兰    时间: 2017-3-7 15:36
罗忠继 发表于 2017-3-6 20:55
不错的微小说,更喜第一则。

谢谢老师鼓励!
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-3-7 15:46
《表妹的婚礼》,婚礼变奏的情节一波三折,最后的包袱抖开尤为漂亮,揭示了表妹婚恋“早令夕改”的原因,原来是作为警察的准表妹夫,甘为奉献和敬业精神的缘由,这是一位真正值得等待的婚恋,因为有一位深明大义舍己救人的妹夫——这是此微篇最值得称道之处!
《抢爹》,为财起义抢爹的文章看过不少,但能用一微篇展示得如此跌宕起伏风生水起的作品并不多,足见作者文笔功力!
两题微篇主题立意寓意不同,却是各具风采,小说要素俱佳,赞一个!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
作者: zizhu    时间: 2017-3-8 11:45
加精理由:正写表妹的婚礼侧写警察的甘于奉献的敬业精神。2,通过对比弘扬孝道。作品加精!
作者: 高山流水121212    时间: 2017-3-8 13:40
拜读精品之作
作者: 清心芝兰    时间: 2017-3-9 20:35
谢谢老师鼓励,敬茶问好!
作者: 清心芝兰    时间: 2017-3-9 20:35
谢谢老师到访留墨,遥祝春祺!
作者: 清心芝兰    时间: 2017-3-9 20:37
谢谢老师美评,还望多提宝贵意见!
作者: 1034704109    时间: 2017-4-12 15:13
学习!
作者: 暴雨迎风    时间: 2017-4-12 16:48
这构思,绝妙。结尾包袱抖得漂亮!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2