中财论坛

标题: 教师千万不可公务员化 [打印本页]

作者: 李灿    时间: 2017-4-4 11:29
标题: 教师千万不可公务员化

前段时间,我看到很多网友在转发一则消息,说有人建议将教师纳入教育公务员编制,还建议是教师的赶紧转发。可以说,这个出发点是好的,我也是教师的一员,不得不佩服这些网友的良苦用心。然而,我要说的是,教师纳入公务员编制对我们并没有好处。我可以结合自身的实际谈谈我的真实感受。

当下,教育行政化已经很严重了,这严重干扰了正常的教学秩序。很多校长在政府、教育主管部门挂职,要处理的行政事务很多,以至于本校、本单位的事情没有时间处理,这正常吗?

其实,这几十年来,我们的教育已经和政治结合得太紧密了,这个问题一直没有得到有效解决。我们读过阿城先生的《孩子王》就知道,那时候印政治批判学习资料,大家毫不心疼纸张,一本接着一本。然而,轮到老师给学生上课,学生竟然没有课本,只能抄一课学一课。直到今天,这样的局面也未必有好转。义务教育均衡发展、平安校园创建、文明单位创建等等,每年要整理几十本档案,大家丝毫不觉得纸张浪费了。可是,老师讲练习册,手中没有样书,只能从学生那里临时拿一本来看。科学、美术、音乐、信息技术竟然搞循环教材。以至于开学很长时间,课本不够,还要去书店再订。更可笑的是,老师要晒课、推优或者讲公开课竟然找不到课本。这个时候,正常的教学都无法进行了,反而美其名曰要节约资源。可见,我们的教育已经在不断向政治运动让步了,甚至连正常的教学工作都保证不了了。

这几年的政治活动已经不少了,就拿现在轰轰烈烈的精准扶贫来说吧!本来,让困难群众迅速脱贫是好事,我们理应支持。可是,这和教师有什么关系呢?结果,每个学校竟然抽调年轻的信息技术骨干去各村统计信息,还搞了一轮又一轮。而且,这些信息多半是没有意义的。例如,这个学生在学校是否住宿,你怎么弄得清楚?他今天在学校住宿,明天不住宿回家了也有可能。还比如,这个学生在读高中,他明天觉得读高中没有意义,辍学去打工了我也不知道啊!你能说我故意统计错了吗?而且后来上面发现,这些信息统计得确实没有意义,关键还得以各村确定的贫困户名册为准。这些年轻教师耽误那么多时间做无用功,他们的教学耽误了谁来帮他们补?

我说到这里,相信大家应该明白我的意思了吧!目前,教师还没有公务员化,就已经被政治任务压迫得身心疲惫。我们现在就经常莫名其妙地被抽走,导致无法正常给学生上课。我们可以想象一下,一旦我们都公务员化了,会怎么样?现在,政府很多机构重叠臃肿,人浮于事。他们中很多人就死死地盯着我们,他们不会做或者不愿意做的事都想摊派给我们。真到了那个时候,我们的教师,尤其是年轻教师,经常忙于应付行政事务,你的教学工作怎么办?寒暑假还能指望安心休息吗?政府官员能眼睁睁看着我们休息,而他们还要上班吗?尤其年轻教师还缺乏教学经验,现在的学生又不好管,还不准体罚,教学压力又非常大。没有充足的时间钻研教学,怎么进步?你想去批评、惩戒学生或者搞一下课外辅导,却无端地被抽出去做事,你给学生下的任务还有时间检查吗?你说的话不给学生兑现,学生还怕你吗?你管不住学生,教学成绩能提起来吗?一旦年年教学成绩靠后,其他的工作做得再好,在教育系统也不会有威信可言,那样的情况是相当痛苦的。你教学都搞不好,怎么面对父老乡亲?有的老年教师会说:“我年纪大,又不懂电脑,应该抽不到我吧!”我想请问,一个班的年轻教师被抽走了,学校不会安排你去临时负责班级的日常工作吗?一旦那个班出了安全事故,是谁的责任?你接连站几节课,身体受得了吗?辅车相依、唇亡齿寒,受害的是我们教师群体中的每一个人。

因此,我奉劝我们教师,我们需要的是一个安静的教学环境。我们只有一门心思地搞好教学工作,才能在教育界树立尊严。我们要和行政事务适当保持距离,那样的事情做了也是吃力不讨好的。

我承认,我们目前的工资还不够高,但我们不能盲目地羡慕公务员的待遇。我们要相信,教师的工资会逐步提高,毕竟社会是发展的。这需要一个过程,解决这些问题的办法绝不是将教师公务员化。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 风又奈何    时间: 2017-4-4 11:38
体现了一个教师的良知,师者,所以,授业、传道、解惑也!跟公务员怎可挂钩?
作者: 李灿    时间: 2017-4-4 11:40
风又奈何 发表于 2017-4-4 11:38
体现了一个教师的良知,师者,所以,授业、传道、解惑也!跟公务员怎可挂钩?

我有切身感受,我们年轻教师承担了太多教学以外的工作,以至于本职的教学工作做不好,我为此相当头疼。
作者: lvhq018    时间: 2017-4-4 11:47
很有见地!
作者: 李灿    时间: 2017-4-4 11:48
lvhq018 发表于 2017-4-4 11:47
很有见地!

有切身体验才能得出中肯的结论,有的领域水太深,不知深浅的人只会看到表面。
作者: 时光安然    时间: 2017-4-4 12:13
作为教师,作者的觉悟性还是高的。不过据说教师证都已经国考了,既然是国考,就是按公务员的标准筛选的吧。
作者: 言默然    时间: 2017-4-4 12:18
教师公务员化,是教育的悲哀。当年的燕京、清华何以培养出栋梁之才?校长系主任之女报考燕京、清华落榜,或是最好的解释!
作者: 水如空    时间: 2017-4-4 12:31
主要问题在于,乡镇一级政府里,许多正规的公务员都是废物,一些起码的材料汇集整理工作都干不了,可是人家又是“在编”的,没有大错误不能开除。但活总要有人干的,谁干?找能干会干且任劳任怨的来干吧?所以,这活就都落到老师头上了。
作者: 李灿    时间: 2017-4-4 12:46
水如空 发表于 2017-4-4 12:31
主要问题在于,乡镇一级政府里,许多正规的公务员都是废物,一些起码的材料汇集整理工作都干不了,可是人家 ...

和我看法一样。
作者: 李灿    时间: 2017-4-4 12:48
言默然 发表于 2017-4-4 12:18
教师公务员化,是教育的悲哀。当年的燕京、清华何以培养出栋梁之才?校长系主任之女报考燕京、清 ...

确实是这样。
作者: 言默然    时间: 2017-4-4 13:40
李灿 发表于 2017-4-4 12:48
确实是这样。

三十八年改革开放,最大的失败莫过教育医疗。这俩份活儿,本该政府全权承担,历来的政府责无旁贷。可,可是,这两块事儿产业化的后果是什么?是政府摸不到北,晕头转向,政府跟社会严重错位,政府忙于卖地做工程,社会接手政府职能,政府做生意人的活,生意人做政府的活,乱了,乱套了,一塌糊涂!
作者: 李灿    时间: 2017-4-4 14:33
言默然 发表于 2017-4-4 13:40
三十八年改革开放,最大的失败莫过教育医疗。这俩份活儿,本该政府全权承担,历来的政府责无旁贷。可,可 ...

是的,已经乱套了。现在,我一个普通教师都感到压力非常大,想安心教学都不能。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-4-4 16:26
看样子农村教师更不容易。城市里好吧,待遇比公务员还好些。
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-4 16:47
这些问题,俺是不明白!只是作者的说法挺让人佩服。
作者: 李灿    时间: 2017-4-4 16:51
幸福小草 发表于 2017-4-4 16:47
这些问题,俺是不明白!只是作者的说法挺让人佩服。

我的亲身经历,如果不讲出来,大家就会受人误导。
作者: 言默然    时间: 2017-4-4 17:06
李灿 发表于 2017-4-4 14:33
是的,已经乱套了。现在,我一个普通教师都感到压力非常大,想安心教学都不能。

我教过书,教不好被踹出学校踹进机关爬格子,内人教书一直到退休,所以对近几十年的教育很清楚。我读书的岁月里,教师对学生亲如子女,肚里的货全倒给学生恐惶不够;我的叔伯在县一中做教务主任,堂哥考不上中学就是考不上只有读耕读中学,根本没走后门一说——那时的门都朝前开着,没后门。现在呢?产业化,对GDp贡献不小,教育却已死了!
作者: 李灿    时间: 2017-4-4 20:22
言默然 发表于 2017-4-4 17:06
我教过书,教不好被踹出学校踹进机关爬格子,内人教书一直到退休,所以对近几十年的教育很清楚 ...

确实是这样。
作者: 江岸晴天    时间: 2017-4-4 20:57
敢于揭露当今社会的不正之风,很有观点,针砭时弊,是一个值得重视的问题。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-4-4 22:03
教师需要的是一个安静的教学环境,只有一门心思地搞好教学工作,才能在教育界树立尊严。相信教师的工资会逐步提高的。
作者: 糖葫芦    时间: 2017-4-4 22:17
文章不错。教员工资比不了公务员,工人的工资连农民也不如。
可大家都争着向中央靠拢,跟着党才有好日子哩。
谁还管你教育
作者: lvhq018    时间: 2017-4-5 11:30
点精推荐理由:世上本没有十全十美的事,一件事的实施判定,只是利弊权衡。作者对教师公务员化的热点话题以切身的体会分析利弊,不以私利图谋,公正客观,难能可贵。
作者: 李灿    时间: 2017-4-7 15:50
江岸晴天 发表于 2017-4-4 20:57
敢于揭露当今社会的不正之风,很有观点,针砭时弊,是一个值得重视的问题。

是的,很多人不了解真实的情况,尤其是基层的教育。如果还不制止这些不正之风,最终会毁了教育。
作者: 李灿    时间: 2017-4-7 15:51
刘晓斌 发表于 2017-4-4 22:03
教师需要的是一个安静的教学环境,只有一门心思地搞好教学工作,才能在教育界树立尊严。相信教师的工资会逐 ...

我们要的就是这样的效果。
作者: 李灿    时间: 2017-4-7 15:51
糖葫芦 发表于 2017-4-4 22:17
文章不错。教员工资比不了公务员,工人的工资连农民也不如。
可大家都争着向中央靠拢,跟着党才有好日子哩 ...

教育得不到重视是个大问题。
作者: 李灿    时间: 2017-4-7 15:52
lvhq018 发表于 2017-4-5 11:30
点精推荐理由:世上本没有十全十美的事,一件事的实施判定,只是利弊权衡。作者对教师公务员化的热点话题以 ...

谢谢,只有秉持公心,结合自身实际说真心话才能打动人心。
作者: 吴显萍    时间: 2017-4-7 19:44
到处都一样,每当有政治任务就从教育抽人,他们机关的人反而无所事事……
作者: 李灿    时间: 2017-4-7 19:45
吴显萍 发表于 2017-4-7 19:44
到处都一样,每当有政治任务就从教育抽人,他们机关的人反而无所事事……

确实是这样,这个问题如果再不解决,教师将永无宁日。
作者: 微风轻拂    时间: 2017-4-7 23:06
学校应该去行政化,现在学校官僚化很严重了
作者: 刘晓斌    时间: 2017-4-8 02:06
李灿 发表于 2017-4-7 15:51
我们要的就是这样的效果。

作者: 林小白    时间: 2017-4-8 12:49
看到你说的这些,我仿佛明白了
作者: 李灿    时间: 2017-4-8 16:10
微风轻拂 发表于 2017-4-7 23:06
学校应该去行政化,现在学校官僚化很严重了

确实是这样,很多芝麻大个官架子不小,没有能力还吹嘘自己一身的本事。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2