中财论坛

标题: 说说梅边,谈谈中财 [打印本页]

作者: 木门长子    时间: 2017-5-17 22:51
标题: 说说梅边,谈谈中财

说说梅边,谈谈中财

梅边说:你说说对我的印象呗。我说:好。

梅边是个写字的人,怎样写,他自有主张,但一路看下来,梅边的字是传统与固执的。这也许是出于一份坚守,也许只是他的性情使然。对于性情,做为外人我不便多说。因为世人皆有性情,且这份性情是应该受到尊重和爱戴的。我只想说梅边对于传统文字的坚守,在一份固执之后还藏了一种执拗。这种执拗让我窥见了他为文字的真。

写字的人都是讲真的,真的执著、真的付出、真的拥有。做为网络人,我不可能见到梅边执字的辛苦,但每每知他用手机打字,便知了一份忙碌之后的喜爱与不肯放弃。其实,文字对我们来说算不得什么,尤其对处于喧嚣与浮躁中的现代人来说,更不具有完整上的意义。它不同于民国时期政府倡导下的文字革命,也不同于历朝历代帝王们为文化所做的储备。很大意义上,时下的文字已成为一种附庸,附庸风雅,附庸“贵气”。然而,还是有坚守的,便是如梅边这样的人了。

说到坚守,我想汇于中财的人多少都是占一份的,只不过这份坚守因人而异罢了。有人为计酬而来,有人为交流而来,有人只愿做一名过客,匆匆地掠过每一个版面。一段时间内我曾与一些非文人交往过,个个财大气粗,挥斥方遒,说起生意经来门门清,讲到市场运用更是高屋建瓴。但一聊到文字,聊到某某作家某某文化名流,挂在他们唇上的喧嚣便如喑声的乐调倏地划过水面,再不见了踪迹。我只能笑笑,又与他们闲聊及其他,无非是谁与谁的八卦,哪个国家又欠揍了等等,于是神采又恢复到他们的脸上,欢快的气氛也会再次欢愉起来。这是一种生活,却是一种和我不同的生活,也是对文字的疏远。

遁,我突然想到这个字。遁,用于目前还在写字的人是十分恰当的。这是一种隐,也是一种藏起的期盼,只不过这种期盼在当下已多少失了些意义。每个时代都有每个时代的基调,高亢的时候不谈委婉,委婉的时候不谈凄悲,李煜唱不出豪言壮语,杜甫也不会卿卿我我。如和平时期的人很少谈起鲁迅谈到激进一样,这个时间段人们要谈正在谈的只是对金钱的渴望,与怎么面对生活压力时的焦躁不安。所以,还要说说梅边,他是一个喧闹的人,也是一个时下少有的苛于写字的人,如留在中财以字为乐的亲们。

文字是一种向内的交流,只有用心才能照见其本质和内涵,这与乐于生意经的商贾们不同,他们经营的是市场是收益,文字经营的是喧嚣中的宁静与坚守。每个人都应该留一点内在的东西给自己,在时光的流走中慢慢去雕琢,直到有一天他或她既可以有“财”也可以成“才”。“财”与“才”本不相悖,相守与精神的不相失是它存在的肌理。但这样的话又有谁懂得呢?遁者与喧嚣者或许总有不同。

中财是一个写字的地方,纯与净是它的特色与本质。有人成年累月守在这里,也许为计酬也许什么都不为,比如那些写却总不回帖的人,比如那些为将文字塑造得更好的人,比如那些脱离喧嚣只默默关注论坛的人……这些人是中财的基石,也是不可或缺的人才。静有其弊端,过静则死气,少了生机和活力;喧嚣也应有尺度,张弛之间知分寸。所以,更新与引进都很重要。在中财,目前我是很少见到令人心仪的好文章了。喧嚣成了这里的时尚,生意经一样显现在各大版面。这当然不是中财的错,而是这个时代,和失了安静的文字氛围。但梅边却是一个适宜环境的人,喧闹背后有着一份他为字的固执。也许,有这一点就足够了。

做世俗中人不可能回归山林,像隐士那样闭目朝天地过着,做人不得不面对世之喧嚣和你性子中的焦躁。中财是个好地方,管理和超版对它付出很多。中财也是一个正在改变的地方。文字照见世相,文字反映人生,文字更能窥视自然万物与人的灵魂,而这一切的背面则是执著与喧嚣的合一。当什么时候商贾变成了文人,生意经幻化成了道理经,也许这个世界就进步了,遁者与喧嚣者也再没了区别。一切复归于安静。时间恒久远,愿我心存的这份静气能够绵延,中财也会摆脱暂时的喧嚣再造辉煌,如梅边那样——嘻哈,却不失一种为文字的真!

(言毕。不怕得罪谁,就怕谁也没得罪。各位安!)

[copyright]版权[/copyright]
  (1640字)

作者: 木门长子    时间: 2017-5-17 22:52
谁都别跟帖,小心挨扁。
作者: 云馨    时间: 2017-5-17 23:52
俺跟来了,扁吧
作者: 云馨    时间: 2017-5-17 23:54
中财是个好地方,给大家创建了一个良好的平台进行交流学习啊
作者: 云馨    时间: 2017-5-17 23:57

写字的人都是讲真的,真的执著、真的付出、真的拥有。做为网络人,我不可能见到梅边执字的辛苦,但每每知他用手机打字,便知了一份忙碌之后的喜爱与不肯放弃。

梅边是奇才,也属歪材。是圆润型?奇葩型??可塑型???你说,他说,中财说,随大家去评论吧
作者: 云馨    时间: 2017-5-18 00:01
文字照见世相,文字反映人生,文字更能窥视自然万物与人的灵魂,而这一切的背面则是执著与喧嚣的合一。

非常赞赏木门老师的文字,写的朴实自然,还不失看点,读来令人回味无穷,赞一个!
作者: lvhq018    时间: 2017-5-18 00:19
感觉到了爱!
作者: 高骏森    时间: 2017-5-18 06:15
跟了再说。火车上,仅有的一点电。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-5-18 06:21
说得透彻,欣赏。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-5-18 08:28
有一股子恨铁不成钢的劲头。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-5-18 08:33
散文不讲真的是虚混文坛。
“不怕得罪谁,就怕谁也没得罪。”可赞!
作者: 剑鸿    时间: 2017-5-18 08:44
谈没边啊,他是认真的没边,固执的没边,真性情的没边。
作者: 时光安然    时间: 2017-5-18 08:47
当什么时候商贾变成了文人,生意经幻化成了道理经,也许这个世界就进步了,遁者与喧嚣者也再没了区别。

是不是这样颠倒一下:当什么时候文人变成了商贾,道理(德)经幻化成了生意经,也许这个世界就进步了,遁者与喧嚣者也再没了区别。
作者: 时光安然    时间: 2017-5-18 08:49
不了解梅边,但好像记得谁对他不经意的一句话:梅边就不是为写字而来……
这大概是一个误解。但自此每看梅边的字,就不为看他的字,而是看点别的。
作者: 青衫子    时间: 2017-5-18 09:00
木门正在一本正经制造喧嚣。鉴定完毕。
作者: 剑鸿    时间: 2017-5-18 09:17
青衫子 发表于 2017-5-18 09:00

鉴定结果令人信服,专家级别。
作者: 青衫子    时间: 2017-5-18 09:18
梅边真性情,为人之真为文之真令人起敬
作者: 幸福小草    时间: 2017-5-18 09:25
木门长子 发表于 2017-5-17 22:52
谁都别跟帖,小心挨扁。

咋还这么霸气?你有不是黑社会,谁怕你扁?
作者: 幸福小草    时间: 2017-5-18 09:30
木门,这才刚读上瘾,咋就结尾了?还意犹未尽腻。
作者: 何足道哉    时间: 2017-5-18 10:44
木门这篇文字是真文字
论坛就是一个港湾,风也来雨也来,来来往往的船,有的时候也会来靠岸。
有时候,一阵风呼啸着来了,停靠的船被迫离去。
有时候瓢泼大雨滂沱而来,船上的人,缩进蓑衣里,不敢露出头来,呼吸困难。
有时候一篇文字,跟帖几十上百,剔除风,剔除雨,就是一地鸡毛。
狂风骤雨,真得很好看吗?
呵呵,木门的这篇,有了一些共鸣:lol
瞎说几句,希望莫怪。
作者: 一孔    时间: 2017-5-18 10:44
不是说好尅他的吗?怎么变成夸他捏?
作者: 一孔    时间: 2017-5-18 10:46
何足道哉 发表于 2017-5-18 10:44
木门这篇文字是真文字。
论坛就是一个港湾,风也来雨也来,来来往往的船,有的时候也会来靠岸。
有时 ...

何版这个回帖好!
作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-18 10:51
剑鸿 发表于 2017-5-18 08:44

剑鸿来了。你说,都多久没来了
作者: 王阳    时间: 2017-5-18 10:59

哈哈,木木把剑鸿炸出来了~
作者: 王阳    时间: 2017-5-18 11:00
木门这篇文字是真文字。
有时 ...

作者: 剑鸿    时间: 2017-5-18 11:03
牟靖靖 发表于 2017-5-18 10:51
剑鸿来了。你说,都多久没来了

好久没来,一直都在。忙啊
作者: 剑鸿    时间: 2017-5-18 11:04
王阳 发表于 2017-5-18 10:59

是没边把我引出来了  你们去玩又不邀请我
作者: 王阳    时间: 2017-5-18 11:06
剑鸿 发表于 2017-5-18 11:04
是没边把我引出来了  你们去玩又不邀请我

啊?您也是在杭州吗?天呐,是我们疏忽了~
本来想着,这次先玩儿个小的,攒点儿经验,以后玩儿个大的,肯定请您~
作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-18 11:08
论坛还是比较宽容的。所以不管你带着什么目的来(除了广告那些),只要你愿意留下来,你就会一直在这里。
还是很佩服那些多年来坚守在论坛的人。希望我自己也能坚持,希望论坛能有更多更好的文字~
除了没边,还有 昙花 于文华 夏冰 柯英 朱竹 时光安然 高迎春 剑鸿 水如空 碣石清风 戈眉 简枫 邱天……还有谁,想不过来了。在论坛这么久,我是忘不了了。
作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-18 11:09
王阳 发表于 2017-5-18 11:06
啊?您也是在杭州吗?天呐,是我们疏忽了~
本来想着,这次先玩儿个小的,攒点儿经验,以后玩儿个大的, ...

傻了,我是不相信剑鸿在杭州的。
作者: 王阳    时间: 2017-5-18 11:21
牟靖靖 发表于 2017-5-18 11:08
论坛还是比较宽容的。所以不管你带着什么目的来(除了广告那些),只要你愿意留下来,你就会一直在这里。
...

太多了吧,何足道哉,一孔,木门啊,018啊~杨志广啊~万里山水等等等~
摄影版的浮光啊,小湖啊~等等等~
坚守自己对文字,对爱好的一种执着,是一件特别美好的事情。
在论坛认识这些人很幸运~

作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 12:28
有这么多不怕扁的吗?
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 12:30
木门这篇文字是真文字。
有时 ...

有些话不能说透,小心砖头。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 12:31
云馨 发表于 2017-5-17 23:52
俺跟来了,扁吧

真有不怕死的。嘿嘿。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 12:32
lvhq018 发表于 2017-5-18 00:19
感觉到了爱!

没你的份,你的爱裂成18片啦!
作者: 海树    时间: 2017-5-18 12:32
能够有自己的坚守,也是不容易的。比如,喧嚣中,各种声音,杂七杂八,能够坐在那里不为所动者,真的需要修炼到一定程度才能做到。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 12:33
高骏森 发表于 2017-5-18 06:15
跟了再说。火车上,仅有的一点电。

充电器丢了,看来是。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 12:34
文字闪耀生活 发表于 2017-5-18 06:21
说得透彻,欣赏。

问好问好
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 12:34
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-18 08:28

对喽,真聪明。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 12:35
草舍煮字 发表于 2017-5-18 08:33
散文不讲真的是虚混文坛。
“不怕得罪谁,就怕谁也没得罪。”可赞!

我愿意得罪阁下,
作者: 云馨    时间: 2017-5-18 12:35
一孔 发表于 2017-5-18 10:44

木门老师这是反其道而行之啊
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 12:37
海树 发表于 2017-5-18 12:32
能够有自己的坚守,也是不容易的。比如,喧嚣中,各种声音,杂七杂八,能够坐在那里不为所动者,真的需要修 ...

坐禅吧
作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-18 12:51
王阳 发表于 2017-5-18 11:21
太多了吧,何足道哉,一孔,木门啊,018啊~杨志广啊~万里山水等等等~
摄影版的浮光啊,小湖啊~等等等~ ...

18还是比较新的,15年来的
作者: 草舍煮字    时间: 2017-5-18 13:23
木门长子 发表于 2017-5-18 12:35
我愿意得罪阁下,

哈哈,这叫做宁愿和明白人吵架,不和糊涂人说话。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 15:01
草舍煮字 发表于 2017-5-18 13:23
哈哈,这叫做宁愿和明白人吵架,不和糊涂人说话。

这话说的,表扬我也就算了,连你也表扬了。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 15:02

剔透,够味。只是你吓到他了。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 15:03
时光安然 发表于 2017-5-18 08:47
当什么时候商贾变成了文人,生意经幻化成了道理经,也许这个世界就进步了,遁者与喧嚣者也再没了区别。

...

安然这个人吧,最聪明。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 15:03
青衫子 发表于 2017-5-18 09:00

谢谢鉴定。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-5-18 15:03
木门长子 发表于 2017-5-18 15:01
这话说的,表扬我也就算了,连你也表扬了。

这是三大优良作风之一啊!你缺乏学习,落伍啦!
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 15:04
幸福小草 发表于 2017-5-18 09:30
木门,这才刚读上瘾,咋就结尾了?还意犹未尽腻。

话不可太多,不然你会瞌睡的。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 15:04

是尅啊!
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 15:05
...

你好好怀念一下吧!虔诚点。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 15:06
王阳 发表于 2017-5-18 11:21
摄影版的浮光啊,小湖啊~等等等~ ...

还有王阳呢。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-18 15:06
草舍煮字 发表于 2017-5-18 15:03
这是三大优良作风之一啊!你缺乏学习,落伍啦!

一张嘴我就知道你是干部。人民的官。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-5-18 15:32
木门长子 发表于 2017-5-18 15:06
一张嘴我就知道你是干部。人民的官。

作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-18 16:25
木门长子 发表于 2017-5-18 15:05
你好好怀念一下吧!虔诚点。

:L不怀念
作者: 芦汀宿雁    时间: 2017-5-18 16:43
一聊到文字,聊到某某作家某某文化名流,挂在他们唇上的喧嚣便如喑声的乐调倏地划过水面,再不见了踪迹。
感同身受啊。持守文字的人,是孤独的。
作者: 芦汀宿雁    时间: 2017-5-18 16:45
梅边,他是一个喧闹的人,也是一个时下少有的苛于写字的人,如留在中财以字为乐的亲们。梅边,不是很了解,但欣赏和爱戴之心,与木板无二。
能闹也能静者,还能用手机写字,奇才奇能
作者: 芦汀宿雁    时间: 2017-5-18 16:48
文字照见世相,文字反映人生,文字更能窥视自然万物与人的灵魂,而这一切的背面则是执著与喧嚣的合一。木木,我要学习做一个遁人。
作者: 吴显萍    时间: 2017-5-18 16:57
很钦敬那些游客,他们就为了喜欢而来……
作者: 李立红    时间: 2017-5-18 17:10
我想看看梅边自己咋说,人呢?吓跑了吗
作者: 梅边    时间: 2017-5-18 22:05
哈,我都不知道我是好人还是坏人了。  谢谢木门!  长话我先短说
作者: 戈眉    时间: 2017-5-18 22:14
...

很欣慰,有人记得俺
作者: 戈眉    时间: 2017-5-18 22:16
文字是一种向内的交流,只有用心才能照见其本质和内涵....说得好
作者: 梅边    时间: 2017-5-18 22:21
木门长子 发表于 2017-5-17 22:52
谁都别跟帖,小心挨扁。

你扁还是我扁?

作者: 梅边    时间: 2017-5-18 22:22
云馨 发表于 2017-5-17 23:52
俺跟来了,扁吧

云馨是快乐的乌鸦嘴

作者: 梅边    时间: 2017-5-18 22:32
lvhq018 发表于 2017-5-18 00:19
感觉到了爱!

比我还有感觉?情商高

作者: 梅边    时间: 2017-5-18 22:32
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-18 08:28

你宝宝是钢了?

作者: 梅边    时间: 2017-5-18 22:34

很早很早以前就喜欢剑鸿老师叫我没边了。——她们叫都不喜欢。

作者: 云馨    时间: 2017-5-18 22:40
梅边 发表于 2017-5-18 22:22
云馨是快乐的乌鸦嘴

哈哈,我是快乐的百灵鸟
作者: 梅边    时间: 2017-5-18 22:42
云馨 发表于 2017-5-18 22:40
哈哈,我是快乐的百灵鸟

嗯。我打错字了

作者: 梅边    时间: 2017-5-18 22:45
时光安然 发表于 2017-5-18 08:49
不了解梅边,但好像记得谁对他不经意的一句话:梅边就不是为写字而来……
这大概是一个误解。但自此每看梅 ...

你好好想想,想起了告诉我。我也告诉你一个关于你的秘密。

作者: 梅边    时间: 2017-5-18 22:54

你俩有预谋啊?

作者: 梅边    时间: 2017-5-18 22:56
王阳 发表于 2017-5-18 10:59

我不怕美女,怕帅男。所以这个头像我一直躲着。

作者: 梅边    时间: 2017-5-18 22:58
牟靖靖 发表于 2017-5-18 12:51
18还是比较新的,15年来的

记得我是哪一年吗?

作者: 梅边    时间: 2017-5-18 23:05
李立红 发表于 2017-5-18 17:10

一看到又有人写我,且是木门,真吓一跳。不过我想,不会有人比我坏的,就又跑回来了。看样我得自己介绍介绍自己了,立红等我。其实你对我满有腹诽的,要不你也来一篇?

作者: 李立红    时间: 2017-5-19 09:01
梅边 发表于 2017-5-18 23:05
一看到又有人写我,且是木门,真吓一跳。不过我想,不会有人比我坏的,就又跑回来了。看样我得自己介绍介 ...

冤死了,比窦娥还冤!
我怎么成腹诽你了?百思不得其解!
我不上你当,对你了解不多,不好写,等了解多了。自然要写,不过,放心,我不会说好话的哦
作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-19 10:57
梅边 发表于 2017-5-18 22:58
记得我是哪一年吗?

不记得,反正比我早
作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-19 11:00
戈眉 发表于 2017-5-18 22:14
很欣慰,有人记得俺

哎呦,版主大人我怎么能不记得,哈哈
作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-19 11:02
梅边 发表于 2017-5-18 22:34
很早很早以前就喜欢剑鸿老师叫我没边了。——她们叫都不喜欢。

你是喜欢没边前面的形容词吧
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-5-19 11:07
...

还有我的名字呢,挺好。我来中财说话也快两年了。
作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-19 11:09
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-19 11:07
还有我的名字呢,挺好。我来中财说话也快两年了。

才两年啊 我以为不只两年了
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-5-19 11:15
牟靖靖 发表于 2017-5-19 11:09
才两年啊 我以为不只两年了

我是2015年教师节前后注册。觉得久,可能是我比较勤奋哦。
作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-19 11:19
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-19 11:15
我是2015年教师节前后注册。觉得久,可能是我比较勤奋哦。

:lol还自己夸自己了
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-5-19 11:23
牟靖靖 发表于 2017-5-19 11:19
还自己夸自己了

自己能做的事情,就不麻烦你了。:hug:
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-5-19 11:24
牟靖靖 发表于 2017-5-19 11:19
还自己夸自己了

点的哈哈哈,结果变成拥抱了。神。
作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-19 11:39
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-19 11:24
点的哈哈哈,结果变成拥抱了。神。

;P有意思
作者: 微风轻拂    时间: 2017-5-19 12:37
文章朴实真诚,人生得一知己足矣!

这里是交朋结友的世外桃源,中财论坛,是我们这些人的乐土。
作者: 李立红    时间: 2017-5-19 18:07
木,写得直率,不隐藏自己,这性格我喜欢
作者: 梅边    时间: 2017-5-19 19:59
牟靖靖 发表于 2017-5-19 11:39
有意思

这叫歪打正着吧

作者: 木门长子    时间: 2017-5-19 22:30
牟靖靖 发表于 2017-5-18 16:25
不怀念

别伤心。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-19 22:30
芦汀宿雁 发表于 2017-5-18 16:48
文字照见世相,文字反映人生,文字更能窥视自然万物与人的灵魂,而这一切的背面则是执著与喧嚣的合一。:vic ...

你准备把我的标点符号也剥一遍啊
吴显萍 发表于 2017-5-18 16:57
很钦敬那些游客,他们就为了喜欢而来……

问候吴老师,谢谢。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-19 22:31
李立红 发表于 2017-5-18 17:10

他爱咋说咋说。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-19 22:31
梅边 发表于 2017-5-18 22:05
哈,我都不知道我是好人还是坏人了。  谢谢木门!  长话我先短说

不客气,其实也没单说你。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-19 22:32
戈眉 发表于 2017-5-18 22:16
文字是一种向内的交流,只有用心才能照见其本质和内涵....说得好

谢谢,说得一般般。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-19 22:32
微风轻拂 发表于 2017-5-19 12:37
文章朴实真诚,人生得一知己足矣!

这里是交朋结友的世外桃源,中财论坛,是我们这些人的乐土。

老师说的是,乐土乐土,高兴就好。
作者: 木门长子    时间: 2017-5-19 22:33
李立红 发表于 2017-5-19 18:07
木,写得直率,不隐藏自己,这性格我喜欢

噢?还有喜欢我这样的?
作者: 李晓萍    时间: 2017-5-20 07:06
还是喜欢以前的散文版。这个建议木门提比较合适哈
作者: 木门长子    时间: 2017-5-20 09:27
李晓萍 发表于 2017-5-20 07:06
还是喜欢以前的散文版。这个建议木门提比较合适哈

你千万别这么说,不然昙花会骂死我的。我在说现象,一种可怕的无止境的现象。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2