中财论坛

标题: 【聊聊网名】喂,凝露折个花如何 [打印本页]

作者: 李立红    时间: 2017-6-16 11:27
标题: 【聊聊网名】喂,凝露折个花如何

喂,凝露折个花如何

我是个很专情的人,以至今仍和孙小炒凑合为证,但不包括名字。

2006年申请了QQ,那时正迷范仲淹,喜欢“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,顺手打了“碧云黄叶”做名。一小屁孩说:“看你名,想起了满地黄叶,很老吗?”虽不是二八妙龄,却也不老,果断改名为“寒烟翠”。哇!再和我搭讪的都是琼瑶迷,天啊,琼瑶的书我没读几本,解释了N次,无济于事。琼瑶就琼瑶吧,就是有些对不起范先生。

一次,同学留言:“我和你说话,怎么不理我?”怎么会?后来才知道重名了,网上一搜,叫“寒烟翠”的竟然有20多个,难怪!

后来还起过“岭梅香”、“弄花香满衣”“花香满径”等名,都源于一时喜欢的古诗词。还被叫过“晓岚”,这是和一朋友有关,她写了篇“我的笔名余秋雨”,生动诙谐,我也幽了一默:“余秋雨当你枪手,痛快!向你学习,明天我就叫纪晓岚了。”哪想到,她就真管我叫晓岚了。我的小心脏啊!

我第一个博客名叫“凝露折花”,起这个名是受鲁迅先生的《朝花夕拾》启发,他说:“带露折花,色香自然要好得多”,我想,写博就是有想法写出来,及时记录自己的心路历程。又觉得带露不诗意,改成凝露,朋友因为喜欢我的名字才走进我家的。

这个名字在朋友中流传很久。一次,一好友女儿让她用“折”组词,她竟然开口说出“凝露折花”,言罢,不免大笑。

也有误会时,有留言:“来晚了,不知道还有花吗?想折一枝。”把凝露当成了“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”的花了,差矣!别说凝露已经不是祖国的花朵了,就是,也不能随便折啊,这残花已经“有主”了!

还有留言:“凝露折花,我以为是位折花高手呢,原来是位女娃啊。在**那里看到你的留言,想看看摧花高手呢。”“凝露折花,透着一股仙气!以为是个好美色的男士呀!”

苍天可鉴,采花大盗是那谁,我,我冤枉啊!

后来换博客了,起名“素手牵裳”,源于喜欢的一张图片(下图),秋天的稻田,素手提裙疾走的女子,蓝天白云,都是我爱,也源自《诗经》的那句“子惠思我(承你见爱想念我),褰裳涉溱(牵着衣襟渡溱来),子不我思,(你如果不想我),岂无他人?”但褰裳太生僻,就弃了。朋友们就素啊素的叫着,我坦然接受。

至于青青子衿,也是《诗经》得来,喜欢青和矜字,有古意,一直用着。一个游戏好友就是因为和我一样喜欢这句青青子衿,而成为生活中的朋友。

网名是记号,用以记录生活。这些记录就像一朵朵小花,铺在我前行的路上,我想,待到写不动时,就守着满径的花香,慢慢品酌,闻香而眠……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 青衫子    时间: 2017-6-16 11:30
沙发

作者: 青衫子    时间: 2017-6-16 11:30
板凳

成功前三。

作者: 芸香妹妹    时间: 2017-6-16 11:31

很生活,很饱满,学习
作者: 云馨    时间: 2017-6-16 11:41
至于青青子衿,也是《诗经》得来,喜欢青和矜字,有古意,一直用着。

喜欢这典雅娟秀的名字
作者: 灯芯草    时间: 2017-6-16 11:43
取的名字都富有散文的意味,后悔我当初的轻率,没有多踌躇几天,弄的现在只能看别人的故事。
作者: 云馨    时间: 2017-6-16 12:21
网名是记号,用以记录生活。这些记录就像一朵朵小花,铺在我前行的路上,我想,待到写不动时,就守着满径的花香,慢慢品酌,闻香而眠……

这情怀好,喜欢
作者: 梅边    时间: 2017-6-16 12:26
我苍天啊,来了
作者: 梅边    时间: 2017-6-16 12:27
小屁孩看上大美女,姐弟恋也很好嘛!
作者: 梅边    时间: 2017-6-16 12:30
范仲淹那句,我在乡下体会最深,年年秋天吟那句,每一年都是那句陪我。原来还有知音啊,只是千里姻缘。
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 12:32
青衫子 发表于 2017-6-16 11:30
沙发

用俺袖子擦擦,贵客来临
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 12:33
板凳

这身手,简直是大侠啊
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 12:33
成功前三。

看来,草,对你影响太大了!
芸香妹妹 发表于 2017-6-16 11:31
很生活,很饱满,学习

妹妹从来不落后
云馨 发表于 2017-6-16 11:41
至于青青子衿,也是《诗经》得来,喜欢青和矜字,有古意,一直用着。

喜欢这典雅娟秀的名字

拾人牙慧而已
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 12:34
灯芯草 发表于 2017-6-16 11:43
取的名字都富有散文的意味,后悔我当初的轻率,没有多踌躇几天,弄的现在只能看别人的故事。

那起的啥名啊?灯芯草吗
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-6-16 12:34
李立红 发表于 2017-6-16 12:33
妹妹从来不落后

跟着姐姐
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 12:35
云馨 发表于 2017-6-16 12:21
网名是记号,用以记录生活。这些记录就像一朵朵小花,铺在我前行的路上,我想,待到写不动时,就守着满径的 ...

其实,就是想记录下生活的足迹,为以后留个念想
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 12:35
梅边 发表于 2017-6-16 12:26
我苍天啊,来了

大地了,你终于来了;P
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 12:36
梅边 发表于 2017-6-16 12:27
小屁孩看上大美女,姐弟恋也很好嘛!

是呢,当初咋没恋一下呢?后悔中,这个不许告诉孙小炒
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 12:38
梅边 发表于 2017-6-16 12:30
范仲淹那句,我在乡下体会最深,年年秋天吟那句,每一年都是那句陪我。原来还有知音啊,只是千里姻缘。

范仲淹的诗词一直喜欢,也喜欢这个人的为人,读了他很多东西。
喜欢秋天,从年轻时开始就喜欢,所以,秋天的诗句读过一些,只是记住不一点
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 12:38
芸香妹妹 发表于 2017-6-16 12:34
跟着姐姐

活跃会员,妹妹当之无愧
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-6-16 12:43
李立红 发表于 2017-6-16 12:38
活跃会员,妹妹当之无愧

暂时活跃,谢谢夸奖
作者: 幸福小草    时间: 2017-6-16 12:46
光是詩意名字,一看就是大學問家。嗚嗚嗚 ,我得好好的面壁思過去。
作者: 随玉    时间: 2017-6-16 12:48
立红的文字,安静沉着,就像一位老朋友坐在对面叙叙而谈,不急不躁。好!网名起的也很诗意,不像我,尽想着吃了。
作者: 吴显萍    时间: 2017-6-16 13:06
哇,前面还有那么多名字啊,我以为只后面三个呢
作者: 吴显萍    时间: 2017-6-16 13:07
最喜欢素手牵裳,好像没有重名的。立红整个一个古诗词情结啊
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 13:51
幸福小草 发表于 2017-6-16 12:46
光是詩意名字,一看就是大學問家。嗚嗚嗚 ,我得好好的面壁思過去。

草,哪来的大学问,就是附庸风雅而已,显摆呗;P
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 13:52
随玉 发表于 2017-6-16 12:48
立红的文字,安静沉着,就像一位老朋友坐在对面叙叙而谈,不急不躁。好!网名起的也很诗意,不像我,尽想着 ...

碎玉的字有趣耐读,我们各有各的好啊!
我有各朋友网名叫:其实我叫一只猪,其实是个很内秀的女子
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 13:54
吴显萍 发表于 2017-6-16 13:06
哇,前面还有那么多名字啊,我以为只后面三个呢

是呢,喜欢点啥,名字就变了,善变啊,以至于都忘了还起过什么名字了
苏东坡的很多词也都被用过,那时喜欢读苏词
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 13:54
吴显萍 发表于 2017-6-16 13:07
最喜欢素手牵裳,好像没有重名的。立红整个一个古诗词情结啊

是的,喜欢古诗词,就是记不住,记性不好了。
素手牵裳好像是没有重名的,凝露折花也很少重名
作者: 康康    时间: 2017-6-16 14:54
哈,都是有故事的人呐!妙妙!
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-6-16 14:55
图真美
作者: 于文华    时间: 2017-6-16 16:30
这话说的真好!
作者: 沈盼盼    时间: 2017-6-16 16:32
我也喜欢青青子衿
作者: 童心是    时间: 2017-6-16 18:46
青青子衿——你的这个网名很熟哇!新浪博客里联系过!算是老朋友了!
作者: 童心是    时间: 2017-6-16 18:46
支持老朋友!
作者: 童心是    时间: 2017-6-16 18:47

结尾很好!欣赏!
作者: 童心是    时间: 2017-6-16 18:48
点赞!支持!
作者: 童心是    时间: 2017-6-16 18:48
给力!加分!
欢迎光临,多谢支持!周末快乐!
作者: 恩和    时间: 2017-6-16 20:26
寒烟翠、岭梅香、弄花香满衣、花香满径、晓岚、素手牵裳、青青子衿。都漂亮。
孙小炒是谁?太强大的。上面那些美女,加上美丽的红姐姐,全都是孙小炒的阿娇。
恩和喜欢孙小炒。这个名字最漂亮。O(∩_∩)O哈哈~
作者: 恩和    时间: 2017-6-16 20:28
————哎,这是红姐胸怀哦。坦然、安详、通透的。好。
作者: 千年女妖    时间: 2017-6-16 20:38
网名是记号,用以记录生活。这些记录就像一朵朵小花
赞,绝对赞!一朵朵小花可以铺就满庭的芬芳。
作者: 千年女妖    时间: 2017-6-16 20:39
喂,凝露折个花如何
好啊,太好了,再不折就谢了
作者: 青衫子    时间: 2017-6-16 20:40
来来来,来盘孙小炒。
作者: 青衫子    时间: 2017-6-16 20:40
李立红 发表于 2017-6-16 12:33
看来,草,对你影响太大了!

那是,以前真没抢过这么多。
作者: 灯芯草    时间: 2017-6-16 21:09
李立红 发表于 2017-6-16 12:34
那起的啥名啊?灯芯草吗

是啊,愁死了,“草”是实在没故事可说的名字。
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:17
康康 发表于 2017-6-16 14:54
哈,都是有故事的人呐!妙妙!

是啊,在网络世界,没点故事不白白费电了?
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:17
芸香妹妹 发表于 2017-6-16 14:55
图真美

当时是特别喜欢,就放博客题图了
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:18
于文华 发表于 2017-6-16 16:30
这话说的真好!
    网名是记号,用以记录生活。这些记录就像一朵朵小花,铺在我前行的路上,我想,待到 ...

谢谢文华鼓励哦!叫了那么多名字,走马灯似的,好像和我的品性不太一样呢
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:19
沈盼盼 发表于 2017-6-16 16:32
我也喜欢青青子衿

是的,有韵味,青青子衿,悠悠我心
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:19
童心是 发表于 2017-6-16 18:46
青青子衿——你的这个网名很熟哇!新浪博客里联系过!算是老朋友了!

哦,博客不是用的这个名额
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:20
童心是 发表于 2017-6-16 18:46
支持老朋友!

谢谢
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:20
童心是 发表于 2017-6-16 18:48
给力!加分!

谢谢
童心是 发表于 2017-6-16 18:48
欢迎光临,多谢支持!周末快乐!

周末愉快
作者: 叶小蘖    时间: 2017-6-16 21:22
立红,不用看其他网名,只需看这“立红”二字,可以想见你是以花为名了。;P
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:22
恩和 发表于 2017-6-16 20:26
寒烟翠、岭梅香、弄花香满衣、花香满径、晓岚、素手牵裳、青青子衿。都漂亮。
孙小炒是谁?太强大的。上面 ...

孙小炒是我家孩爸,前面在江天美食征文,写过他做饭的事,就戏言孙小炒了。他知道这个名字,每次在家叫到都一声声答应呢
作者: 童心是    时间: 2017-6-16 21:23
欢迎光临回访
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:23
恩和 发表于 2017-6-16 20:28
网名是记号,用以记录生活。这些记录就像一朵朵小花,铺在我前行的路上,我想,待到写不动时,就守着满径 ...

谢谢恩和!你总是宽仁地待任何人,用你特有的语言以及丰厚的学养,鼓励包括红姐姐在内的论坛朋友,东方的温文尔雅的气度
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:25
千年女妖 发表于 2017-6-16 20:38
网名是记号,用以记录生活。这些记录就像一朵朵小花
赞,绝对赞!一朵朵小花可以铺就满庭的芬芳。

是的,妖妖,不管是博客,还是论坛,写字就是记录,记下来不求流芳千古,只求路过留声,留给自己
作者: 恩和    时间: 2017-6-16 21:25
李立红 发表于 2017-6-16 21:22
孙小炒是我家孩爸,前面在江天美食征文,写过他做饭的事,就戏言孙小炒了。他知道这个名字,每次在家叫到 ...

好可爱呀。嗯,通过红姐,抱抱孙小炒。O(∩_∩)O哈哈~替他幸福呢。简直太有福气了,这么些美女都当他是“主”。
嗯,姐姐一定是幸福的人。恩和知道的。
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:26
千年女妖 发表于 2017-6-16 20:39
喂,凝露折个花如何
好啊,太好了,再不折就谢了

可惜,啊,妖妖,这枝花已经老了,没有红艳艳了
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:27
青衫子 发表于 2017-6-16 20:40
来来来,来盘孙小炒。

再来两杯竹叶青,拍个黄瓜,弄盘花生豆,嗯,青梅煮酒啊
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:28
青衫子 发表于 2017-6-16 20:40
那是,以前真没抢过这么多。

可见啊,论坛的朋友都是互相影响的,你的文采和谦逊、儒雅也影响着我们一大批人呢
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:29
灯芯草 发表于 2017-6-16 21:09
是啊,愁死了,“草”是实在没故事可说的名字。

没关系啊,看大家的,都很好玩的
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:29
叶小蘖 发表于 2017-6-16 21:22
立红,不用看其他网名,只需看这“立红”二字,可以想见你是以花为名了。

小蘖这个解释真是见功夫啊!立红,青衫解释过,立即红了
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:30
童心是 发表于 2017-6-16 21:23
欢迎光临回访

好的,有时间一定去
作者: 恩和    时间: 2017-6-16 21:30
李立红 发表于 2017-6-16 21:23
谢谢恩和!你总是宽仁地待任何人,用你特有的语言以及丰厚的学养,鼓励包括红姐姐在内的论坛朋友,东方的 ...

哪里。都是你们大家太宽容恩和了。红姐,读,多是利己的;写,才是既利己又利人的。每每看见人郑重地书写,恩和看到的,是一份份近乎天真的托付、一份纯粹的信任哎。
恩和怎么敢轻视。也不舍得辜负。您懂的嘛。
谢谢红姐。
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:31
恩和 发表于 2017-6-16 21:25
好可爱呀。嗯,通过红姐,抱抱孙小炒。O(∩_∩)O哈哈~替他幸福呢。简直太有福气了,这么些美女都当他是“ ...

嗯,是的,不错啊,孩子上班后,就一直很自在的,也许他没意识到啊,这么多名字都和他有关,赚着了
作者: 青衫子    时间: 2017-6-16 21:31
李立红 发表于 2017-6-16 21:27
再来两杯竹叶青,拍个黄瓜,弄盘花生豆,嗯,青梅煮酒啊

不管是否能吃喝到,只看这名字就诱人得紧。好酒,下酒菜也正宗。
作者: 青衫子    时间: 2017-6-16 21:32
李立红 发表于 2017-6-16 21:28
可见啊,论坛的朋友都是互相影响的,你的文采和谦逊、儒雅也影响着我们一大批人呢

哈哈,立红过奖了。向你学习,当红粉。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-16 21:33
立红用过这么多网名呀,每一个都有自己的温婉心思,真好。
青青子衿,也好喜欢。
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:33
青衫子 发表于 2017-6-16 21:31
不管是否能吃喝到,只看这名字就诱人得紧。好酒,下酒菜也正宗。

有机会喝一顿啊,只是我,要从现在开始,练练酒量,不敢见人啊,这酒,这酒
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:34
青衫子 发表于 2017-6-16 21:32
哈哈,立红过奖了。向你学习,当红粉。

折煞我了,青衫,我们都粉恩和小仙女呢
作者: 青衫子    时间: 2017-6-16 21:35
李立红 发表于 2017-6-16 21:33
有机会喝一顿啊,只是我,要从现在开始,练练酒量,不敢见人啊,这酒,这酒

你就不用练了,你家孙小炒练练就行了。
作者: 青衫子    时间: 2017-6-16 21:35
李立红 发表于 2017-6-16 21:34
折煞我了,青衫,我们都粉恩和小仙女呢

哈哈。
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:35
雨夜昙花 发表于 2017-6-16 21:33
立红用过这么多网名呀,每一个都有自己的温婉心思,真好。
青青子衿,也好喜欢。

昙花也来了,鼓掌!我其实挺专一的,谁知道用了这么多马甲
作者: 恩和    时间: 2017-6-16 21:36
青衫子 发表于 2017-6-16 21:31

您怎么想到喝酒的呢?孙小炒,多诗意温柔的名字啊,特别诗意。能被这么多美女认作归属的,怎么会不诗意?
爱,就是最诗意的事。红姐是吧?
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:36
青衫子 发表于 2017-6-16 21:35
你就不用练了,你家孙小炒练练就行了。

不是吹的,他的量我还是有信心的,我不行,总有一个人还行,有点底气了
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-16 21:38
李立红 发表于 2017-6-16 21:35
昙花也来了,鼓掌!我其实挺专一的,谁知道用了这么多马甲

专一的是我呀,第一次上网进聊室用的就这个名字,都把人用老了,花字还在。

马甲多挺好呀,每一个都是一段心情。
作者: 叶小蘖    时间: 2017-6-16 21:39
李立红 发表于 2017-6-16 21:29
小蘖这个解释真是见功夫啊!立红,青衫解释过,立即红了

他说的是脸立即红了?
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:41
叶小蘖 发表于 2017-6-16 21:39
他说的是脸立即红了?

嗯,才疏学浅,脸红是应该的
作者: 李立红    时间: 2017-6-16 21:42
雨夜昙花 发表于 2017-6-16 21:38
专一的是我呀,第一次上网进聊室用的就这个名字,都把人用老了,花字还在。

马甲多挺好呀,每一个都 ...

那时感觉不定性,想一出是一出的,反正是个马甲,脱了穿的
作者: 叶小蘖    时间: 2017-6-16 21:49
李立红 发表于 2017-6-16 21:41
嗯,才疏学浅,脸红是应该的

哈哈,又说到哪里去了?芙蓉向脸两边开,焉能不红?或许又无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞。
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-6-17 05:11
李立红 发表于 2017-6-16 21:22
孙小炒是我家孩爸,前面在江天美食征文,写过他做饭的事,就戏言孙小炒了。他知道这个名字,每次在家叫到 ...

想到这光景了,想说现世安稳,岁月静好。真好!
作者: 鲜然    时间: 2017-6-17 06:20
诗经……
作者: 牟靖靖    时间: 2017-6-17 08:12
我最喜欢素手牵裳,图也好
作者: 青衫子    时间: 2017-6-17 08:53
牟靖靖 发表于 2017-6-17 08:12
我最喜欢素手牵裳,图也好

靖靖和立红有缘的。拆开来就是立青立青的。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-6-17 09:25
我也喜欢“孙小炒”。孙小炒将因李老师而进入名人榜。

诗意的网名,画意的理想与向往,读之令人动容。
作者: MLMC    时间: 2017-6-17 10:24
问好!

迟到了!

很奇怪!

昨天。,一直没看见——蓝色灯报信。

今天早晨,才看见此文!

作者: MLMC    时间: 2017-6-17 10:27
与此相反的是,显萍老师的蓝色灯,

连续几天一直亮,却没有新作、也不见回帖。【我找过几次。

看来,吴显萍真是个假名字啊!其中有诈!

作者: MLMC    时间: 2017-6-17 10:28
立红老师的文文,写得好!挺美!

幽默、诙谐、生动,有趣。

简洁、有味道!

赞!
作者: MLMC    时间: 2017-6-17 10:32
那张片子,特别美。

谁拍的?高手!
作者: MLMC    时间: 2017-6-17 10:33
成功前三。

哈哈,做人要厚道嘛。有点风格才好!
作者: 千年女妖    时间: 2017-6-17 14:45
李立红 发表于 2017-6-16 21:25
是的,妖妖,不管是博客,还是论坛,写字就是记录,记下来不求流芳千古,只求路过留声,留给自己

我好多年不玩博客了,现在玩的地方多了,感觉忙不过来呢对,文字虽然只是生命里零星的记录,依然可以串起最亮的星星,加油!
作者: 千年女妖    时间: 2017-6-17 14:47
李立红 发表于 2017-6-16 21:26
可惜,啊,妖妖,这枝花已经老了,没有红艳艳了

哪有老啊,咱们正当风华正茂,一起努力,一定会幻放出艳丽的红艳艳,耶!
作者: 摇曳风铃    时间: 2017-6-17 16:16
还是老师有才。
作者: 李立红    时间: 2017-6-17 17:39
叶小蘖 发表于 2017-6-16 21:49
哈哈,又说到哪里去了?芙蓉向脸两边开,焉能不红?或许又无端隔水抛莲子,遥被人知半日羞。

看这学问,一车一车滴

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2