中财论坛

标题: 魂兮归来 [打印本页]

作者: 李炳君    时间: 2017-7-19 13:44
标题: 魂兮归来

魂兮归来

一钩山月,农家小院。

枣树下,石凳石桌。

爷爷抽着旱烟,烟锅里的火一明一灭,月光朦胧,青烟裊袅。

君瑞,离去报到还有大半个月,有啥打算?

我打算买点石灰,和成三合土,找海洋他们几个帮忙,打个院墙,省得黑蛋几个捣蛋包枣还不熟就来打!

没用,不用拉院墙,由他们打去!吃去!

要么在院子里盖个猪圈,牵个过年猪,趁出红薯好喂。

也是,不过,不急,不用你操心。

那样吧,我借个架子车拉你去医院看看腿吧?

不用了,白看!

爷爷,你是有啥事吧?

啊,呵呵……爷爷突然哽咽,老泪纵横。

一片云吃了月亮,光华潜藏。

君瑞上前抱着了爷爷。爷爷,爷爷,你别哭,你别哭,有话说吧!

你爹不在二十年了,不知道到底是死在哪里了。上面光说牺牲了。我有个心事,以前你一直上学,没给你说。现在你学上出来了,这事该去办了。你得去找一找。找到了,能不能弄回来,葬祖坟,爷爷以后……给你奶奶有个交代!

天高云渺,一川禾菽,万里秋风。

君瑞背着一包干粮,穿着一件白色家织布对襟褂子,大步流星的沿着灰河河堤向与沙河交汇处走去。

沙河和灰河像两条小龙一样从豫中鲁山县的崇山峻岭中跃出。沙河以沙多而得名。灰河以伍子胥鞭尸楚平王挫骨扬灰将骨灰撒入小河而得名。两条小龙欢腾跳跃,九曲回肠,经由章化乡进入舞阳县境。两条小龙如不离不弃的一双恋人,时而紧紧靠拢有牵手之意,时而又负气相悖分道扬镳。然而又如有情人终成眷属一般,两条小河最终在中州名镇的北舞镇交融汇合成为一体,然后浩浩荡荡向漯河奔去。

君瑞顺着灰河大堤一路走到北舞渡镇。听爷爷说,爹就是在北舞渡镇马王庙上的小学。以后才去县城上的开元中学,再后来才是在禹州上的高级师范。

两河交汇的北舞渡镇。号称中州历史名镇。有“拉不完的赊家店,填不满的北舞渡”之说。山陕会馆重修碑记云:“南阳之北舞渡,恃水陆并进,商贾云集,无穷之重镇也。”“镇临汝水,西通汝路,东下江淮,北转郑汴,南连荆楚,江南山货,东海芦盐,由此吞吐中转,秦晋商人云集于此”。当年,沙河里行驶的行船,上宝丰,下周口、入淮河、走运河、到武汉,最远可来往于上海,满河的帆船,最多时,桅杆、白帆林立,几乎可以把宽阔的河道塞满。煤炭,粮食,食盐在此中转。镇内店铺林立,酒馆,粮行,药铺,盐店,油坊等大商号500多家。有华昌,华新,华兴,天丰,华大,大新,亚通共计11家大型烟厂,生产有:粉包,三三,金鹰(大包50支),三五,阿房宫等众多品牌,远销西安,武汉,上海等地。镇内三大戏院一天六场演出,一场不落。土门以西为旅馆街。饭店,茶楼,旅馆近百家,据说当时挂牌(注册)的妓女逾千,可见当年古镇的繁华。

经过北舞渡镇,君瑞不顾疲劳,顺着大道向东南方向的殷庄奔去。

爷爷告诉君瑞,爹是在殷庄当区长时被国民党捉去杀害的。

君瑞临走,爷爷拿出一件白色土布褂子让君瑞穿上,说这件衣服是奶奶给爹亲手做的,爹只穿过一次就上部队去了。爷爷说,穿上这件衣裳,你爹就能认识你,你就能找到他。

夏末的浓绿依然苍翠,秋初艳阳仍旧炙热。君瑞幻想着自己就是一个奔赴戎机的勇土,他解开上衣扣子,甩开膀子大步流星,随身带起一股风将衣襟飘起,搅动着路边的庄稼叶子摇摇摆摆。

肚子咕咕叫了几声。饿了。君瑞从军用背包里取出从家带来的玉米面饼子,边走边嚼。

君瑞来到了殷庄。

这么大的镇子到哪里去打听呢?找谁打听呢?脑海中一闪,君瑞当即做出了决断,捷径就是去找乡政府。

君瑞问了几个老乡,找到了乡政府的所在地。

乡政府没有门卫,君瑞直接走进乡党委办公室。

屋里有个穿着花格子上衣的姑娘在低头打字,只看见一头乌黑的秀发。噼里啪啦的打字声像一支欢乐的歌曲。她一手娴熟地握着啣字把手,准确地在字盘上对准铅字,敏捷地向下轻轻一压,啪啦啪啦地就打出一行行文字。

同志!君瑞站在门口。

啥事?姑娘没有抬头,随着几声啪啪声又打上了几个字。

我找书记!君瑞答道。

对面。依旧没有抬头。

这闺女打字真利索,麻利,可以说精明强干。不过,待人接物却少礼没数的。君瑞又想,人家可能有急事,领导催着要文件,可能是分秒必争呢。于是,君瑞把那点小意见瞬间便化作了内心的愧疚。还是我打扰了人家,咋能怨人家呢?。随即说,打扰了,对,不起!

噢,不客气。对面,你请。虽然没抬头,却十分周到。

君瑞向对面房子走去。

书记正在看文件。方脸,短发花白,大嘴,目光稳重。

有啥事吗?小伙子!书记放下手中的文件,打量着进门的人。

我叫李君瑞,是曾在殷庄当过区长的李文甫的儿子,我爷爷让我来找人问问我父亲当年是怎么牺牲的。我们只知道他是在殷庄当区长牺牲的,怎么牺牲的,在哪里牺牲的,埋在哪里都不知道。我爷爷腿脚不好,过去,我一直在上学,都设来问。事情过去二十年了,想找些老人……

没等君瑞说完,书记已从凳子上站起来,走到君端面前仔细地端详着君瑞,从头看到脚,眼光诧异中露出惊奇。你是李区长的儿子……是,不错,不错!长相多像!坐坐,快坐下。书记搬了凳子又倒水。

书记,您贵姓?您见过我父亲吗?您知道我父亲牺牲的情况吗?君瑞想,今天的事情真顺利!

免贵姓张。我见过,见过,我知道李区长牺牲的情况,我还看过县志和县党史上的记载呢。张书记有些激动。

张书记,您方便的话,请您谈谈我父亲牺牲的情况。

张书记点了一枝烟,半眯着眼睛慢腾腾地说。

你父亲在开元上中学时就参加了中国共产党。抗日战争时期曾参新四军五师的叶舞支队。解放战争时期担任过北舞渡副区长,尹集区区长,殷庄区长。

当时,社会环境非常复杂,敌我之间形成拉锯状态,党的政权组织完全处于游击环境之中。土匪势力猖狂至极,区、村干部白天入村开展工作,夜晚只能转山沟,睡山坡,一个月不见得在屋里睡两三个夜晚。

当时夏金才匪首及其匪众,疯狂残杀革命干部、战士和群众,仅尹集地区,自一九四七年底到一九四九年十月,遭杀害的解放军战士、区村干部及群众就达61人,夏金才亲手杀害42人,他的弟弟夏金玉杀害民主政府工作人员及解放军战士16人,乡村干部8人。他们杀人之手段惨绝人寰,除枪杀外,还斧砍、石头压、砸、活埋、大分尸、剖腹开膛、活剥等。

一九四八年六月,中共舞阳县委、县政府决定建立第十(九街)、第十一(殷庄)区人民民主政府。你父亲于六月上旬自尹集区调任殷庄区任区长。

这一地带当时的基本情况是地主恶霸横行,特别是澧河以南地区,匪众恶霸已经和尚振华残部反共游击队串通一气。尚振华、禹升联窜到西平与舞阳交界地区遥相指挥这些残匪地霸,破坏民主政权建设,杀害革命干部和革命群众。区政府建立起来时,正好赶上一九四八年夏季征粮工作,支援淮海战役。按照地、县委的工作部署,在大局未稳定、群众未全面发动、散匪乱窜、旧势力仍统治各村政权的情况下,既要掌握政策安定人心,又必须尽快征收公粮。

当时,有一股尚振华部残余匪徒武装,隐蔽在十一区澧河南一带,与十区东部一些反动地霸匪首相互联络,听从已潜伏西平与舞阳交界地带的尚振华指挥,借机破坏民主政府的工作,杀害民主区、村干部和革命人员。

1948年9月14日,(农历八月十二日)反动武装300余人在冻春轩、史书礼、魏焕亭(木子)等带领下,从黑龙庙王出发,经大宋村渡河,潜伏于小李庄,将殷庄包围。早晨天刚蒙蒙亮,部分村民起床下田收割芝麻,突然枪声四起,传遍周围数里之外各村庄。殷庄村顿时大乱,区政府人员虽然有枪,但敌我力量悬殊,你父亲马上组织人员进行反击,村干部殷华楼、殷冠群、殷怀亮都参加到反击之中,由于敌我力量悬殊太大,寡不敌众,区政府人员相继躲藏到群众家里。敌人进村后大肆搜捕,将全村老少集中到村南面场地里,架起机枪,逼着村民交出共产党干部,不然就要开枪将全村老少全部杀害。一时枪栓声响成一片。在这钧一发之际,你父亲和张副区长挺身而出,救了全村百姓。

匪徒将你父亲和张副区长押往西平匪首尚振华盘居之地。于九月十六日,在西平县师灵附近的洪河边,你父亲和张副区长一同惨遭杀害。

君瑞听到最后,不禁饮泣落泪。

张书记没有安慰君瑞,只见张书记突然走到门外,向着对面的房子喊:秋月,秋月……

哎……随着一声应答,刚才打字的穿花格子衣裳的姑娘进了屋。

张书记对着秋月说,秋月,我给你们介绍一下,这就是当年李区长的儿子。又对着君瑞说,这位是张副区长的女儿。你们的父亲生前是战友,又死到一块……

君瑞和秋月四目相对。这时,君瑞才看清了秋月的脸,园胖脸上一双清澈明亮的大眼睛,流溢着纯朴贤淑的温柔。秋月也在打量着君瑞,俊朗明亮的眼睛透出一种文静的书卷气。

君瑞还怔着时,秋月上前一把拉住了君瑞的手。弟弟,刚才姐忙着打字,不知道你来了,见到你我真是高兴呀!随手又拉了拉君瑞的衣襟。那亲切的神情好像见到非常稔熟的人一样。君瑞心想,好个见面熟!弄得在一旁的张书记都困惑了。问,你们认识?!不等君瑞开口,秋月抢先说,我们是亲戚!又转头对着君瑞也好像是说给张书:我听我妈说,你小时她还抱过你呢!

至此,君瑞才开口问秋月,妈妈身体还好吧?

好着呢!好着呢!秋月应承着君瑞。又对张书记说,就要下班了,我早走一会,带我弟弟回去见妈、吃饭!

去吧,去吧!张书记说。

秋月不容君瑞推辞,拉着君瑞就走。君瑞只好随了秋月,转身扬起一只右手和张书记道别。

秋月,你咋知道我是弟弟,你比我大?君瑞问。

哼,不是吗?难道我不是比你大吗?秋月不正面回答,你11月生,我8月生,我比你大半岁!

你咋知道?听谁说的?

不给你说,以后你会和道的!

不说?

在殷庄西头,君瑞随秋月走进了一个农家小院。小院夯土围墙,本色木门。推门进去,院内有槐树一棵,有西屋两间,靠北有灶房一间,靠东有猪圈。院子不大,打扫得也干干净净。只见一个老太太在院里树下剥豆。

妈,你看谁来了!秋月声音中带着喜悦。

老太太神情凝重地盯着君瑞细看。

时间过了两分钟。

噢!是李区长的儿子来了!快快,搬个墩,坐!

秋月从屋里搬出两个玉米棒子皮编的墩让君瑞坐下,自己则坐在老娘的身旁。

君瑞好奇问,妈妈,你咋知道我是李区长的儿子?

老太太两眼闪动着慈爱的温柔。从脸上看出来,你长得很像你爹!再就是你身上这件衣裳,你穿上这件衣裳就更像当年的李区长了!我见过李区长穿过这样的衣裳!你这件衣裳……

呵呵,这件衣裳是我爹穿过的。我这次出门,我爷从箱子里拿出来让我穿上,说穿上它我爹就能认得我,我就能找到他……

老太太滴出两滴清亮的泪水。吃饭吧,中午有菜馍稀饭。秋月从屋里搬了个小桌,摆上了菜馍筐子,又盛了三碗玉米糁子熬的稀饭。

菜馍软香。菜是玉米地里长的那种野苋菜,因其长在玉米地被当地老乡称为玉米菜。玉米糁子熬粥,又甜又糯。

吃饭的时候,秋月的妈妈看着君瑞笑。君瑞,我去过你家,你小的时候我还抱过你呢!那年,你们俩的爹出事之后,我抱着秋月去的你们家。

啊,君瑞不知说什么好,只是用心的听着。君瑞想,秋月知道比自己大半岁,可能是老妈曾经说到那些往事。

妈妈,我听张书记说我俩的爹是死在西平县师灵洪河边,我要去西平找爹的坟。我爷让我出来就是办这事的。

该去找找呀!二十年了,咋现在才?老太太说。

我爷腿脚不好,我以前年龄小,爷不放心。大了些,又在外地上大学,现在毕业了。

我也老想着去找找,不知西平在什么地方?有多远?秋月是个女孩!唉!老太太的意思是不放心。

妈,我跟君瑞弟弟一道去!我们明天就去!秋月说。

您俩一块去我放心,一块去吧!

殷庄东南面四五里处有一条小河。这条小河平时水量不大,来往行人只需脱了鞋子挽起裤腿就可以蹚水过去。前几天上游下了点雨,小河的水多了起来,原来可以看得见底的地方,也变得青蒙蒙的。

君瑞和秋月走到这里犯了难。要找桥还得往下游走三四里地。君瑞提议顺河坡往下游去找桥。秋月没听见一样,脱了鞋子,把裤腿挽到了大腿根上就下了水。君瑞看见秋月那线条优美雪白圆润的大腿心里怦怦直跳。秋月打摸着走到对岸却又踅了回来,屈着腿弯着腰说,上来,姐背你过去!君瑞说那怎么能行!我自己蹚过去。秋月生气地说,扭扭捏捏像个老娘们,快上来,再磨蹭姐生气了!姐生气了!君瑞也想亲近秋月,就顺从地爬上秋月的后背,两条胳膊圈住秋月的脖子,脑袋俯在秋月那蓬松松的鬓发边,由秋月背着过了小河。当秋月把君瑞放在岸上时,君瑞动情地对秋月叫了一声姐。秋月笑了,说,你到底喊我姐了!以后就这样叫,姐听着舒心!

君瑞和秋月过了吴城,问了路,向东南方向走去。一路之上,两人说着话,也不觉累和寂寞。

秋天近午的太阳很毒,钢铁一样明亮炽热,原野上蒸腾的水汽泛着白光,远望像湖水一样。秋月走得一头汗,秀发粘在红扑扑脸颊上,花布褂子也贴上了身,显得胸脯更加饱满。

进入了西平县界,君瑞和秋月顺着大路向南走,天近午时到了师灵镇。

走进师灵镇,君瑞和秋月脚步突然沉重起来。二十年前这里是国民党残匪势力盘踞的地方。在这里,父亲们在一群恶狼的撕咬下献出了年轻的生命。想到那血淋淋的情景君瑞和秋月揪心般的疼痛。君瑞和秋月神色悲戚,心中忐忑不安。他们还有一重担心,担心遇不到知情人,找不到父亲们的坟墓。

君瑞根据经验决定先去镇政府,依靠组织的帮助来打探父亲们的下落。

君瑞和秋月找到了师灵镇政府,直接进了镇党委书记的办公室。

君瑞和秋月一看镇党委书记是个三十来岁的年轻人,心里的希望顿时消散了大半,浑身瘫软了。他断定这个年龄的人肯定不清楚二十年前的事情。

既然你是党委书记,你对党肯定是有感情的,你对为革命献出宝贵生命的烈士也会是敬重的。出于这种信赖,君瑞对这位年纪较轻的镇党委书记说,我们俩是烈士的后代,我们是来寻找亲人的。我们的父亲李文甫和张福新曾是舞阳县殷庄区的区长,一九四八年九月十六日在师灵被当时盘踞在师灵的国民党残匪杀害。我们希望组织帮助我们打听一下了解当时情况的人,希望能找到父亲们的坟墓。

一九四八年九月十六日,一九四八年九月十六日……听到君瑞的话,那位镇党委书记喃喃地重复着这个时间。我不是当地人,那时候我年纪也太小。不过,我们老镇长曹西城可是师灵本地人。老镇长退休了,那是一本师灵的活历史,家不远,我领您俩去见老镇长。

太谢谢了!书记,您贵姓?

兔贵姓李。书记拍了一下君瑞,一家子!

李书记带着君瑞和秋月转了两个街道,找到了曹镇长。

见面后,李书记向曹镇长介绍了君瑞和秋月来的意图。

李书记说,曹镇长您回忆回忆,一九四八年九月十六日,这天,是不是有当时的国民党残匪杀害我们的同志。

曹镇长点了一支烟,皱着眉头想。四八年,四八年九月十六,九月十六……噢,想起来了!那天是农历八月十四,第二天就是八月十五了,所以印象很深!……有,有!这天上午,国民党匪徒们是在洪河边上杀害了咱们两个同志……老镇长看了君瑞和秋月一眼,知道在烈士后人面前不便细说当时的惨况,只是叹气,说,惨呀,惨,宁死不屈,唉……

老镇长,咱这两同志埋在哪儿了?起没起坟?李书记问。

当时我是地下党支部书记,晚上,趁天黑我叫了赵贤合和赵满仓两个,把两个烈士的遗体埋葬在了河神庙东五十步的地方了。两个人是埋在一块的。下葬的时候,我对老赵说,找一找烈土身上看有啥东西,收起来,等以后他们家的人来找,也是个纪念!

有啥没有?君瑞急得嗓子里好像伸出手一样。

有,有!一个烈士身上有一支钢笔,一个烈士兜里有一对银打的小五角星,手巾包着。我一直收藏着呢!

曹镇长说罢,回身从里屋一个锁着的木箱中拿出了一个纸包,小心翼翼地打开,果然是一支钢笔和两个银色的小五角星。曹镇长喃喃说道,同志,您们的后人来了,这东两就交给您们的孩子了,我也算给你们有个交待了!说完,又对君瑞和秋月说,天黑,也分不清钢笔是谁的,小五角星是谁的,拿回去让你们家的老人们认吧,他们会认得的!

老镇长把烈士遗物交给君瑞,君瑞双手接住,秋月早已哭得抬不起头。

那烈士墓呢?李书记问。

解放后迁到县烈士陵园去了。明天您们可以去陵园处打听,他们有记载。

第二天,君瑞和秋月去了县烈士陵园,哭拜了父亲们的坟墓。

君瑞和秋月回到了殷庄。秋月的老妈一见遗物就哭着说,两个小五角星是秋月他爹的!秋月她爹是个银匠,这两个小五角星是她爹用一块银元打的。

君瑞要回家去了。

秋月要同君瑞一同去看看爷爷。两人一同去了君瑞家。

爷爷拿着那支钢笔,老泪纵横,对着钢笔大喊:文甫,文甫,你回来了,你可回来了……

起风了,起大风了,村里村外的树木一伏一仰像鞠躬一样地摆动着身驱。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 13:45
来了来了。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 13:45
占位 ,敬茶
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 13:46
欢迎李老师发文太虚
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 13:46
欢迎李老师发文太虚
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 13:47
版权在文章下边。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 13:47
版权在文章下边。
排版不规范。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 13:48
一会我来吧
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 13:48
先不要急,我在班上
回头规范下,点评
作者: 李炳君    时间: 2017-7-19 13:50
版权跑到上面来了。这篇是存货,放了好久,今天拿出来请教老师们!文中父亲事迹绝对真实。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 13:51
李炳君 发表于 2017-7-19 13:50
版权跑到上面来了。这篇是存货,放了好久,今天拿出来请教老师们!文中父亲事迹绝对真实。

别急,回头我来。很开心,读您的小说。
作者: 李炳君    时间: 2017-7-19 13:54
枫叶飘飘 发表于 2017-7-19 13:45
占位 ,敬茶

枫叶老师辛苦,注意休息呀!昨晚看了您的《迂回》下载了,当做范文学习!好小说离不开好的描写。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-7-19 14:33
读得我泪流不止。
一篇悲壮的故事写得优美浪漫。
作者: 九月盛菊    时间: 2017-7-19 15:38
寻找烈士,继承先烈遗志。

这是个非常出色的正义之篇。

读罢之后,觉得是该寻一寻那些老革命者了。丢了啥也不能丢了骨气,丢了民族大义之魂。
作者: 碣石清风    时间: 2017-7-19 15:42
朴实的文风,曲折的情节,真挚的情感,催人泪下。缅怀烈士继承遗志,很有教育意义的红色篇章。向烈士致敬!赞。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 15:56
文风质朴,民族气节张扬,弘扬正能量的好篇章,烈士的足迹是一部最抵达人心灵深处的教科书,欣赏之至。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 15:57
希望读到您更多正能量的小说。
作者: 李炳君    时间: 2017-7-19 22:24
九月盛菊 发表于 2017-7-19 15:38
寻找烈士,继承先烈遗志。

感谢赏读鼓励!所言极是!
作者: 李炳君    时间: 2017-7-19 22:25
碣石清风 发表于 2017-7-19 15:42
朴实的文风,曲折的情节,真挚的情感,催人泪下。缅怀烈士继承遗志,很有教育意义的红色篇章。向烈士致敬! ...

谢谢碣石老师光临鼓励!敬茶!
作者: 李炳君    时间: 2017-7-19 22:26
枫叶飘飘 发表于 2017-7-19 15:56
文风质朴,民族气节张扬,弘扬正能量的好篇章,烈士的足迹是一部最抵达人心灵深处的教科书,欣赏之至。

谢谢枫叶老师鼓励!
作者: 李炳君    时间: 2017-7-19 22:26
枫叶飘飘 发表于 2017-7-19 15:57
希望读到您更多正能量的小说。

我在努力!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 22:43
都设来问。没来问,错别字,修改下
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 22:49
园胖脸上一(圆)
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 22:49
园胖脸上一(圆)
园胖脸上一(圆)
园胖脸上一(圆)
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 22:50
这东两就交给您们(东西)
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 22:50
这东两就交给您们(东西)
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 22:51
老师把错别字修改下,不然,影响加精
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-19 22:51
作者: 李炳君    时间: 2017-7-20 09:54
枫叶飘飘 发表于 2017-7-19 22:51

好的,再审一下。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-7-20 10:34
学习!
支持!
问好!
作者: 李炳君    时间: 2017-7-20 11:00
刘晓斌 发表于 2017-7-20 10:34
学习!
支持!
问好!

问好晓斌老师!请多指教!向您学习!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-7-20 11:08
李炳君 发表于 2017-7-20 11:00
问好晓斌老师!请多指教!向您学习!

谢谢李老师!相互学习
作者: 沉思在舞蹈    时间: 2017-7-20 11:12
莫非李老师是鲁山人?那里山好大
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-20 11:15
李炳君 发表于 2017-7-20 09:54
好的,再审一下。

辛苦老师了,我也有错别字,咱们互相督促。精益求精好吗?
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-20 11:16
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-20 11:12

我跟着舞蹈的后面,你带着我。
作者: 沉思在舞蹈    时间: 2017-7-20 11:24
枫叶飘飘 发表于 2017-7-20 11:16
我跟着舞蹈的后面,你带着我。

鲁山的山植被好,真的很美,更是消暑的好地方
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-20 11:28
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-20 11:24
鲁山的山植被好,真的很美,更是消暑的好地方

我喜欢旅游,带着我吧
作者: 沉思在舞蹈    时间: 2017-7-20 11:29
枫叶飘飘 发表于 2017-7-20 11:28
我喜欢旅游,带着我吧

那我们在河南漯河汇合,那里里鲁山很近
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-20 11:30
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-20 11:29
那我们在河南漯河汇合,那里里鲁山很近

河南呐,好吧,暗号是
作者: 吴琼    时间: 2017-7-20 12:39
好感人啊!问好作者!
作者: 李炳君    时间: 2017-7-20 15:32
沉思在舞蹈 发表于 2017-7-20 11:12

哈哈,河南舞阳人!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-20 15:33
李老师,我友在河南周口
作者: 李炳君    时间: 2017-7-20 15:36
枫叶飘飘 发表于 2017-7-20 11:15
辛苦老师了,我也有错别字,咱们互相督促。精益求精好吗?

我的改错别字的功夫差,老走神,不由就进入了小说的情节中,忘记改错字。
作者: 李炳君    时间: 2017-7-20 15:37
吴琼 发表于 2017-7-20 12:39
好感人啊!问好作者!

谢谢吴老师鼓励!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-20 15:38
慢慢来,别急,下周三值周完毕,然后看是否精华操作。
作者: 沉思在舞蹈    时间: 2017-7-20 15:39
枫叶飘飘 发表于 2017-7-20 11:30
河南呐,好吧,暗号是

不见不散!
作者: 李炳君    时间: 2017-7-21 07:55
枫叶飘飘 发表于 2017-7-20 15:33
李老师,我友在河南周口

那是俺老乡了!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-21 08:03
老师,有小说继续发
作者: 九月盛菊    时间: 2017-7-21 08:15
向英雄的父亲致敬!
作者: 李炳君    时间: 2017-7-21 23:24
九月盛菊 发表于 2017-7-21 08:15
向英雄的父亲致敬!

谢谢九月老师光临!敬茶!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-25 07:42
加精理由:文风质朴,民族气节张扬,弘扬正能量的好篇章,烈士的足迹是一部最抵达人心灵深处的教科书,欣赏之至。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-26 11:05
老师请把修改二字拿去
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-7-26 11:30
我给你吧修改稿三个字删了

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2