中财论坛

标题: 小说《醉秋》、《借种》赏析及其他(上) [打印本页]

作者: 霍名夏    时间: 2009-3-30 05:51
作者: 邱天    时间: 2009-3-30 07:32
好评论,欣赏了!
作者: 蒙正和    时间: 2009-3-30 09:15
标题: 回复 1# 霍名夏 的帖子
霍师,评论让我有些不好意思了。深深的谢谢您。我争取写好下一篇!祝好!
作者: 一楠    时间: 2009-3-30 09:27
霍兄醉心文字,驾驭得心应手,此评更见大智!给我们太虚带来了强大的动力和难得的创作“食粮”!道一声兄台辛苦了!
作者: 侦探    时间: 2009-3-30 10:59
很到位的评论,学习了
作者: 杨友泉    时间: 2009-3-30 11:03
这样的评论能让读者对作品,或作者有个较全面的认识,拓展了阅读的深度,这样无疑会给太虚版注入活力!这种阅读方法值得借鉴学习!也是非常可贵的!支持精华!
作者: 摇曳风铃    时间: 2009-3-30 11:17
支持这种交流方式.问好!
作者: 邱天    时间: 2009-3-30 13:15
霍老师为邱天的新书写了序言,在这里表示衷心感谢!
作者: 陌笛    时间: 2009-3-30 16:23
牙疼劲儿又上来了,等等欣赏。问候!
作者: 芳香碧丝草    时间: 2009-3-30 17:27
先提一下,做饭去,晚上看。问好霍老!
作者: 天下为公    时间: 2009-3-30 18:50
好评论,有研讨性和指导性,学习,问好!
作者: 芳香碧丝草    时间: 2009-3-30 19:29
饭后急急上来,就是为了看霍老的文字,不然我今晚睡不下。
从头至尾细细地读完霍老的文字,象听一位老者在谈心,让我对霍老有了进一步的了解,因为您是敞开了心扉在跟大家谈。您为人正直,对网友热心,对文字负责。说实话,网络能遇见您这样的老师,真是三生有幸。
之前我在网络上也写过小说,现在想起来那不叫小说,从其量说是码字,码故事。不知您是否记得我在这儿贴过的第一个稿子?《风尘女子》。记得您当时这样说过:第一次读作者小说,感觉不错。其实说实话,那时我真的好想得到您的指点,可惜我不好意思说出口,怕您笑话我,这样的水平还找我来指点?我的第二篇作品《试婚》,您又简单地写了一点:乡村故事写得很实在,对一个女人的生活历程展示得也颇为入味。看了这样的点评,说真的,我退缩了,打算不再写小说了,因为自己根本找不到头绪,本想能从他人的点评里边学到点什么,可看看,谁人都是蜻蜓点水,我去哪里学?
我是个不服输的女子,刚刚过了没几天,我又回来了,可我没给任何作品留言,只是偷看,看看别人咋写,看看您对每一篇文章的跟评,我要偷学。知道吗?您对每篇文章的跟评我都要看的。就这样,在我偷学后,有一篇《五叔其人》我写完了,当时您的跟评是: 这篇小说,可视作作者在太虚的一次完美亮相。《五叔其人》,文字干净,简繁得当,细微处一字不省,疏朗处一笔带过,人物刻画因之而集中了笔墨,情节与细节也因之而更加栩栩如生,突出了《五叔其人》这样一个主题,写得十分质朴真实。尤其是后一条,保证了这篇小说的成功,可以让人们在读过小说之后,即使是故事会渐渐模糊淡忘,相信却会一直记住这样一条特殊年代的农村汉子。当看到您这样的跟评,我欣喜若狂,我暗暗地高兴,高兴地我从电脑椅上跳了起来。这篇是叶柄版给我飘的红,在此也谢谢他!是他对我文字的承认,给了我信心!是你对我文章的跟评,给了我动力,我相信,有你在,我的文字就会有进步!
紧接着,我又发出一篇《张山》,您的跟评是:这篇小说,故事有了,人物也可圈可点。不过,还是要在构思上下一番功夫。感觉从中间“有人说张山的爹想女人想疯了”开始就很好,语言会抓人,情节也会在直接进入故事中布下一定的悬念,反过来又可以铺垫情节与细节,使之与故事内涵丰满交融起来。张山这个人物描写得富有生活气息,也鲜活。全篇可以压缩一下。作者的语言与《张山》的故事不是问题,问题在于如何组织与展开。知道吗?霍老,您就想一位老师,一位和蔼可亲的老师,您的鼓励,会让我大踏步,您的指点,就象迷路的人看到了前边的灯光。
还要谢的是一楠版,他是心来的版主,可对文字的负责象您一样,《张山的后妈》就是根据你们俩的建议修改出来的。一楠版的跟评是:这个事故描写的是张山其人其事,整体感觉不错。霍兄在评语中也指出了不足!
另外,我认为小说一开始的张山与张三相比“偷”,张三偷东西在这里只提到了这么一句,后文没有任何交代,所以张三的出场多余。可以不要,直接以张山点题。
小说中出现了“我”,这个“我”起到交代和讲故事的作用,不过这个“作用”在文中不显眼,可以省略,去掉“我”。
小说一开始提到张山偷女人,如何偷?偷了几个女人?全文除了表现张山有偷窥的癖好外,就是最后一次的“强奸未遂”,还把命搭了进去,所以这里的张山“偷”女人没有表现出来,也就是说故事的高潮不在张山身上,反而一开始出现的“后妈”到是一个描写比较圆满的人物!
多细致的跟评,多温馨的指导。
来梦游,我来对了,这里有你,有一楠版,有叶版,有扬版,还有其他一直支持我的网友,我相信我的文字会更好!
再次谢谢您!霍老!谢谢所有版主!谢谢你们的指导!谢谢所有文友的支持!
祝福深深!
谢谢!
作者: 西夏楼兰    时间: 2009-3-30 20:37
欣赏名夏老师的评论文章,对每个人来说都是一次再学习。霍老师的确是个很不错的评手。以前给我的小说认真评点过,很让人感动。霍老师为太虚增添了活力。
作者: 敬一兵    时间: 2009-3-31 09:10
欣赏名夏评手的精到而又专业的点评解读,文章确实很见功底。
作者: 娴情逸致    时间: 2009-3-31 09:20
看这样的评论受益非浅,细品学习,问好霍老师!真切希望在写小说方面得到你的指导! 问好!
作者: 娴情逸致    时间: 2009-3-31 09:21
原帖由 芳香碧丝草 于 2009-3-30 19:29 发表
饭后急急上来,就是为了看霍老的文字,不然我今晚睡不下。
从头至尾细细地读完霍老的文字,象听一位老者在谈心,让我对霍老有了进一步的了解,因为您是敞开了心扉在跟大家谈。您为人正直,对网友热心,对文字负责。 ...

你确实是一个不寻常的女子!祝你越写越好、佳作多多! 小妹!
作者: 柯英    时间: 2009-3-31 10:10
名夏的才气真叫个好!
作者: 陌笛    时间: 2009-3-31 13:35
欣赏!学习!
作者: 杨纯柱    时间: 2009-3-31 22:47
标题: 回复 1# 霍名夏 的帖子
这才是有益的评论和交流!读这样的文字,令人受益多多!问好名夏老师!
作者: 邱天    时间: 2009-4-1 08:10
再欣赏!
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 11:47
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 11:47
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 11:49
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 11:49
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 11:50
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 11:51
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 11:53
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 11:54
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 11:56
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 11:56
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 12:11
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 12:20
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 12:22
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 12:25
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 12:26
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 12:26
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 12:27
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 12:28
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-1 12:29
作者: 尤世民    时间: 2009-4-1 12:58
蒙正和同志从过政,但是他从来就没有淡漠过文学,始终把文学创作当做自己一生的追求,写出了大量的文学作品,是我们县极有地位的作家,是我们顶礼膜拜的人物。
       蒙正和同志以写散文为主,也许是书看得太多,也许是文章写得太多还是其他原因,他的视力不是很好,写字艰难,但是他还是克服了自身困难,写出字数超过一万字的小说,其艰难程度是难以想象,令我汗颜的。昨天,我打印了《醉秋》,利用给学生上晚辅导的空隙看了一遍,内心的触动是难以抑制的。作者是彝族,彝族是祖国古老的民族,何以这样说?大家知道元谋猿人,元谋县在云南楚雄自治州境内,漾濞离元谋不远,自然感知过古老民族的伟大魅力和神圣。作者大量使用了方言,又为了使非民族非地区的人能读懂文章,作者把一些语言进行了技术性的处理,最终展示出作品的魅力。
      小说具体写作者家乡的一个山村,这个村位于澜沧江畔,人们能歌善舞,又“歌舞之乡”和“民族刺绣之乡”之称,最喜欢打歌,打歌韵味无穷,光芒四射。
      我是湖南人,来漾濞已经多年,深深地爱上了这片土地。感谢霍老点评蒙老师的小说,通过您的点评,我更加明确了这篇小说所蕴含的意义,也请霍老以及关心他的各位文学前辈亲临指导,不胜感激!永远感激!
      最后,给各位文学前辈奉送我采集来的一首彝族调。
      太阳出来罗——
      啊哩哩
      赶趟街子罗——
      啊哩哩
      买猪老壳罗——
      啊哩哩
      幸福生活罗——
      啊哩哩
作者: 芳香碧丝草    时间: 2009-4-1 13:07
原帖由 霍名夏 于 2009-4-1 12:11 发表

这个回复,我反复看了几遍。
  如此大篇幅的真诚回复,本身就令人动容。回复与写文一样,真诚的回复同样需要文采与心血,还有大量时间与思考。这样的回复,对我写作此文更是一种莫大鼓舞,回报给作者的是 ...

————————————————————--
再次谢谢霍老!我是被您的文字感动,随即就敲打了这个跟评!刚刚回头去看了下,因急急的回复,里面有许多错别字。
我相信,太虚有你这样的评手在,网友们的小说都会越来越精彩!相信我们!
太虚的将来会更美好!因为有你!有几位正直的版主!有那么多勤奋的网友。
再次感谢霍老!感谢几位版主!感谢所有的朋友! :handshake :handshake
作者: 杨友泉    时间: 2009-4-1 14:42
再来支持佳作!
作者: 一楠    时间: 2009-4-2 14:22
提读一下!
作者: 琴若雨    时间: 2009-4-3 12:30
  不经意间又来到名夏的小楼,来看你的小说评论文章。来了好几次,只是静静地呆一会,没有留下足印,只想在你的文字里感受你的才情与睿智,感受你对文字的执着与驾驭文字的功力,也来感受你对文友们的真诚。这么长的两篇评论,还有写一兵老师与永生版主散文的评论,我能想象得到你所负出的心血与精力,为你所做的一切感动、感慨;为你的有心细心与专业的剖析水准深深折服,心中的敬意难以用言语表达,只想说,认识你真好,若雨佩服你!中财论坛因你更精彩!同时向两位小说作者致意,小说写得精彩!
作者: 杨友泉    时间: 2009-4-3 17:12
再顶佳作!节日快乐!
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-3 17:50
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-3 17:54
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-3 17:55
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-3 17:56
作者: 杨友泉    时间: 2009-4-4 09:46
原帖由 杨友泉 于 2009-3-30 11:03 发表
这样的评论能让读者对作品,或作者有个较全面的认识,拓展了阅读的深度,这样无疑会给太虚版注入活力!这种阅读方法值得借鉴学习!也是非常可贵的!支持精华!

再支持!
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-4 13:42
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-4 13:45
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-4 13:48
作者: 芳香碧丝草    时间: 2009-4-4 14:12
原帖由 霍名夏 于 2009-4-3 17:54 发表

呵呵,再次感谢芳香!俺不老也让你叫老了 :'( 问好!

————————————————---
哦,霍老,别哭了,我再加上个字:霍老师。这样可以吧?你就永远不会老了。
作者: 霍名夏    时间: 2009-4-5 12:29

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2