中财论坛

标题: 诗歌,是否可以在混乱中行进 [打印本页]

作者: 财智天下    时间: 2009-4-3 23:23
标题: 诗歌,是否可以在混乱中行进

诗歌,是否可以在混乱中行进
——对《围城——致老婆(外一首)》的一个读后感

首先,我声明,以下要说的这些话,仅限于诗歌文本。

其次,作为论坛曾经的过客,因休假在家终于得空,偶尔来此说几句,一是对曾经熟悉的各位聊表牵念之谊;二是算我对论坛诗歌版一厢情愿的一点关注。

第三,关于诗歌,我已经很久不写了,也不知道大家对诗歌的认识到底深入到什么程度,但就我现在看到的,仅以对《围城——致老婆(外一首)》的跟贴为例,我觉得诗和诗意不应该这样进行——诗歌,不能够脱离生活的本真和生命现象的本来面目与规律混乱地表达。

进入论坛,在首页,我大概浏览了一下各位的帖子,顺手打开了跟贴最多的一个帖子:《围城——致老婆(外一首)》。这也是我此刻惟一打开的帖子,看到大家的一片喝彩,我首先对自己做了高强度反省或者拷问:诗歌,是这样的吗,这是两首好诗吗?五秒钟之后,我发现我的答案似乎是否定的。

仅以《围城——致老婆》为例,略做一些考量:这是一首关于亲情或者爱情的诗,“围城”在这里应该借指“家”,“老婆”也就是老婆,完全没有诗意的一个俚俗称谓。诗意整体要表达的意思是:爱情(玫瑰,花)以及与之有关的美好和浪漫逝去了,生活(荆棘、篱笆等意象)还在,生活还在继续,“我”倡议“ 让我们牵手/用掌心里的老茧/把剩下的岁月/搓得丁当作响”。

作为一首诗,从目前可以读到的文字,我只能理解到这么多。我们都知道,诗是要表达适当的感情的,尤其爱情诗,要有一些爱在里面的,这种感情或者爱是要让别人看到或者感受到一点不一样的东西的,即使别人不感动,自己也要适当感动一下下的。但这首诗,表达了寻常人的寻常生活场景或生命过程,几无个性可言。大家都这么过来的,说与不说其实没什么区别。甚至这么说了,还不如不说,不写。这是第一,作为诗,这是一首既没有个性,也没有才情的失败的诗,最多也仅是分行的简单的生活概括。

第二,是关于诗歌文字的表达或者行进过程,我在标题里用了“混乱”这个词,混乱,一是指意象与意象之间的逻辑混乱,二是指意象组合与生活真实之间的混乱,三是表达本身与内心真实之间的混乱。

诗歌第一节,诗句表象“花谢了,荆棘还在”的真实现象是“花开败了,花枝还在”——,其诗意的比喻意味是:爱情和青春走远了,生活的真实还在;这里的问题比较多:对于一个人的生命而言,“花谢”不仅仅意味着青春容颜老去,严重的还意味着消亡,再看后面的意思,这一意象只想传达“青春容颜老去”的意思,是为表达不准,容易产生歧义,而且,以“花”形容青春、女性的容颜,是一个连孩子都羞于使用的比喻,这是问题一;问题二,关于荆棘,虽然玫瑰花枝是有刺的,但玫瑰不是开放在荆棘之上的,而且荆棘也不是不美好的,以“荆棘”暗指琐屑生活未必准确,如果不是指生活本身,荆棘是否还暗指“围城”——“家”——“老婆”呢?再延展开去,荆棘所构成的“篱笆”还有“围城”之“围”的本质吗?

诗歌第二节:从“眼角的鱼尾”到“在锅底摆动”的“鱼尾”,生硬的类比跳跃中,缺乏有机的过渡,后面紧跟着的“溅起的涟漪”更是无源之水。一个常识是,鱼在锅底,就一定是死鱼,一定是在被油煎,还有什么“涟漪”,即使有,这样的涟漪“爬上你的额头”,你还能够承受吗?这一节真实的意思也许想说出:现实生活的柴米油盐对青春的损毁、对爱情的侵害,但如此牵强的表达进程不仅毫无诗意的美感,而且极度的混乱(体现了前面所指的全部混乱)让人难以想象和接受。

这样的混乱还在第三节继续:韭菜(头发)——发廊——烫,一般来说,诗歌的意象应该是统一的,表象起头是“韭菜”就必须顺着“韭菜”的生命过程和真实往下走,后面就不能再有“发廊”和“烫”,既然想“烫”,开头索性别用“韭菜”(韭菜可以因春雨疯长而茂盛),但头发不需要春雨也可以疯长。这里的混乱是真实与隐喻的矛盾,顺序:意象(韭菜)——真相(头发)——真相(烫);符合诗歌表达要求的惯例是:意象——意象——意象,或者真相——真相——真相,诗歌文本用语言构筑诗意环境的元素必须是统一的,完整的,而不是混乱的,相互矛盾或者冲抵的。

行文至此,我觉得自己多少有些过分无聊或者苛刻了,既然那么多人可以从中感受到这首诗的美感来,一定是有自己的道理的,一定不是大家错了,只能是我错了。果真如此,敬请作者和各位读者多多包涵。

春天来了,今天,在从兰州到天水的路上,我看到树绿了。让我想起天水籍北京地产老板潘石屹在自己博客的一句话,大意是:夏天了,草总比树长得快,但最后成材的还是树。谨以这句还算有些哲理的话和各位共勉。

附:
围城——致老婆(外一首)《围城——致老婆》

曾经,你是一朵玫瑰
花谢了,荆棘还在
正好派上用场
木桩都不用打,你张开手臂
就围成一座篱笆

从眼角那些鱼尾
抽出细细的丝线,把篱笆捆紧捆牢
鱼尾在锅底摆动,溅起的涟漪
一不小心,就悄悄
爬上你的额头

韭菜刚刚收割,一场春雨
又固执地在头顶茂盛
思念太长,到发廊烫一烫
弯曲的波浪上
净是牵挂
打下的结

小酒窝不见了,酒已被我喝干
醉,是迟早的事
趁着还清醒
让我们牵手
用掌心里的老茧
把剩下的岁月
搓得丁当作响

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 笑后    时间: 2009-4-3 23:30
看到财智兄很高兴,问好!
作者: 财智天下    时间: 2009-4-3 23:35
原帖由 笑后 于 2009-4-3 23:30 发表
看到财智兄很高兴,问好!

呵呵,终于闲了,来看看,你还好吗?

论坛来的少了,新人多了,很多不认识啊,借发小文字的机会,也问各位老的和新的朋友和作者好!
作者: 笑后    时间: 2009-4-3 23:36
原帖由 财智天下 于 2009-4-3 23:35 发表

呵呵,终于闲了,来看看,你还好吗?

论坛来的少了,新人多了,还多不认识啊,借发小文字的机会,也问各位老的和新的朋友和作者好!

我还好,能就诗歌本体说出来,对我们都好,谢谢,共勉!祝福你们好!
作者: 万里山水    时间: 2009-4-4 05:58
看到财智老师的来临感到了快乐。阅读如此的文字仿佛感到了自己习作中出现的类似的问题,也让内心警醒和警觉。尽管一些创作上的一些问题需要进一步觉悟和体会,但是对于作品本身的放大镜一般的条分缕析和手术一样的精细和耐心,还是可以感到用意良善和良苦,应该对创作有提升和受益之用。非常欢迎如此率真的文字。也盼望对此进行相关的讨论,以明晰问题所在,加深对于诗歌创作的相关认知。问好:)
作者: 靖子    时间: 2009-4-4 08:14
问申兄春好~~~~~~~~~
作者: 靖子    时间: 2009-4-4 08:27
曾经,你是一朵玫瑰————  我曾爱
花谢了,荆棘还在—————青春逝去了,生活却留下了硬伤
正好派上用场——————宝剑锋从磨砺出
木桩都不用打,你张开手臂————女人的天性
就围成一座篱笆———————捍卫自己的婚姻
——————————————————————一千零一个林黛玉(或者哈姆雷特)
作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 10:24
真诚的感谢老斑主对高山习作的认真点评,从你理解的角度点评得很到位,同时让老斑斑在百忙之中能抽时间把高山的贴子解析得这么透彻,高山真是太感动了,并且受益匪浅,你既是明月清风的老斑斑,同时也是高山的老师,高山虚心向老师学习,再次表示真诚的感谢,握手了。
作者: 戈眉    时间: 2009-4-4 10:30
受益非浅,这也是我们这些新手常常忽视或者搞不明白的地方.
曾打印了不少财智斑斑的诗,大气,有分量,非常喜欢!
作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 10:36
无论你的评论是否准确,是否具有权威性,但你这种敢于直言的精神是值得肯定的,为此,特加精华飘红以示鼓励,希望老师再接再励,为明月清风指明一条新诗写作的光明大道。
作者: 房子    时间: 2009-4-4 11:18
好久不见,先问才智好。也非常高兴看到财智兄就诗歌的发言。

读了你对高山流水朋友诗歌的解读。这样的真诚态度令我感佩,也欣赏兄的直言。其中的一些基本理解方式我也赞同。有些想法也非常愿意与兄商榷。先撇开这首诗歌具体的分析,谈一下理解诗歌的方式。
一、我们读诗歌,从一定程度上说,需要撇开传统意义上的起承转合的理解方式,要让整体的阅读感觉退到更宽大的背景上,就是说我们理解诗歌要有一个更宽泛的感觉背景,从这个层面说,将诗歌的语言锁定在语言具象的本身逻辑连接上,会局限诗歌在更大感觉背景上的理解和贯通。
二、其实我们都知道诗歌无论文本和内涵表达都需要一种探索和创新,那么说,重要的是我们看一首诗歌就要细心体会作者的企图(尤其在那些试图进行语言文本创新尝试的作品),以及这样的企图所达到的整体感觉。

(刚才看到靖子朋友的回复,里面有这样的理解“我觉得曾经,'你是一朵玫瑰————  我曾爱; 花谢了,荆棘还在—————青春逝去了,生活却留下了硬伤”。等等,这是一种感觉的传达。)

三、再谈一下高山斑斑的诗歌。每周我都在读高山流水朋友的诗歌。我个人感觉,他的诗歌一直在试图进行一种语言感觉突破传统意义上表达倾向。尽管这样的表达存在着一定的瑕疵,有待完善,但整体上的感觉还是有积极意义和借鉴价值的。我个人赞赏文本(语言)相对陌生化一些,因为这样才能体现诗歌的创建意义。

才智是老斑竹,我们搭档期间是好朋友,现在依然是好朋友,所以,我不揣冒昧仅就诗歌本身谈了一点不同看法。我相信我们的交流是有价值的。
     握手才智兄,非常欢迎你来明月清风发言。

作者: 曹国魂    时间: 2009-4-4 11:50
万仓兄对高斑斑的诗作认真解读,梦魂在这儿问好了!论坛需要您这样诚恳和由衷的批判,本人受益匪浅!

作者: 微风轻行    时间: 2009-4-4 12:11
呵呵,刚巧来,看来这一趟的到来非常有意义,也许是冥冥中的天意吧
一来就收到了短消息,有人加我为友
二来就看到了这里飘红的主题,一看是财智的,再一看,是关于诗歌讨论,而且是刚看过的一首诗,再三看,随后的跟帖,都是在探讨诗歌的写作与理解,很好, 这样的气氛是不错的,曾也有文友想在跟帖的过程中指出一些诗歌的不同意见或是一些对诗歌写作的不同看法,但是并没有进行更多的交流.而这样的方式,就针对一首诗来进行讨论,我觉得是很好的,对于大家来说都很有启发性.

从这个帖子中学到很多,同时这种交流也是我所期望看到的.

节日愉快,写作愉快,交流愉快
作者: 馨凝雨阁    时间: 2009-4-4 12:12
原来财智老师是这儿的诗歌版主,后来者未能领略,实属遗憾。不过在遗憾的同时,我刚才翻阅了老版主的诗歌作品,受益匪浅。你对高山君的点评,我看了,震动很大。基于此种评论,我想先谈什么是诗歌的具象和意象,然后再回到相关的评论中来剖析,以供商榷。

1:诗歌的具象:指物体的具体形象,也就是物象。
  一般来说,诗词作品中的具象,就是指的实物的名称,包括物体的形状、颜色、质地等。如树木中的柳、樟;草本植物中的荷、兰花、芦苇;地面的山、河、湖、海;人工制造的桥、楼、绸缎、汽车、飞机等等。这些物体前面加上圆、方、长、短、弯、直等形容词以及青、绿、黄、红、紫、白等色彩词,就成了可感的具体形状了。再加上硬、柔、韧一类形容词,就可知某些物体的质地了。当然,我们之所以能从诗词作品中感知这些物体的具象,是以我们日常生活中的经验为基础的。

2:诗歌的意象:是一种带有作者主观感情色彩的形象。
  意象属于中国古代美学范畴。意,指心意;象,指物象。意象即对象的感性形象与自己的心意状态融合而成的蕴于胸中的具体形象。该词原为哲学概念。南朝梁刘勰在《文心雕龙》中首次将其用于艺术创造,指出“独照之匠,窥意象而运斤”,说明构思时须将外物形象与意趣、情感融合起来,以形成审美意象。
  比如说,“马”是物象,“白马”是具象,“烈马”就是意象。为什么呢?因为一匹马的烈与不烈,是靠人的感觉加上大脑的判断来完成的。同样,“人”是物象,“黑人”是具象,“好人”与“坏人” 就是意象。物象是一个比较笼统的概念,还不够清晰具体,比如“马”这是一个物象,它包括一切可以称作“马”的动物;而具象“白马”,就有了比较清晰的形象了;“烈马” 呢,它已经加上人的感觉和判断了。在一首诗里面,如果让“烈马”这个意象配上一位“将军”,那么这首诗在风格上就会显得比较大气,也有利于刻画“将军”高大威武的形象;如果让“烈马”这个意象配上一位牧民,那么这首诗便可能会具有粗犷的风格了;如果配上一个“侏儒”呢,那么这首诗很可能就会显得滑稽可笑了。在诗歌创作中,意象是为作者所要表现的主题服务的,是经过作者经过思考、筛选才用进诗歌里面去的。所以选择恰当的意象进行表达,是一首诗成败的关键之一。

3:诗歌的意境:指抒情诗及其它文艺创作中的一种艺术境界。
  美的意境就是作者在诗歌中表现出来的一种高水平深层次的悟性。好的诗词都会有一种意境美,即意境高超、深远,使人读后感受到它的诗味浓郁、情意盎然;使人沉浸于其中,深思回味,浮想联翩。或者受到思想启示,沉缅于哲理性的思考。诗词如果缺乏这种意境美,便会浅露无味,或者是格调低下。
  意境并不玄奥神秘,它是诗人主观的意(思想感情)与客观的境(生活形象或生活环境)的统一,是形与神、内情与外景的和谐完美的统一。用通俗简明的话来解释,“意”就是诗人的思想感情,“境”就是诗人所描绘的客观事物,把两者结合起来,做到情景交融,或寓情于景,或借景抒情;或寓理于境,或借境达理。我们写诗,要用凝练、准确、优美的语言文字,创造出既不同于生活原型,又形神兼备、包含着不尽之意、不尽之情的高度概括的艺术境界。在这种艺术境界中,“意”并不是直接的倾露或抽象的论述,而是在画面中自然而然地让读者感知;“境”也不是纯客观的外形摄像,而是渗透着作者的思想见解和感情色彩。把感情含蓄在形象里,即意寓于境,境中见意,才能创造出意味隽永的艺术境界。
  凡是好诗词都讲究意境。这是因为思想感情必须含蕴在具体的形象中。想要写好一首诗词,就不能不写景,而且必须讲究情景的交融统一,而这种统一应该是水乳般的交融。在描写山水风景的诗词里,这种情景交融表现得尤为明显。

现在回到高山流水的作品中:

曾经,你是一朵玫瑰
花谢了,荆棘还在
正好派上用场
木桩都不用打,你张开手臂
就围成一座篱笆

读这样的诗句,我看到了“诗中有画,画中有诗”。“诗中有画”是因情“你是一朵玫瑰”而造景;“画中有诗”是“围成一座篱笆”景中寓情。前者选择和描绘了适合表现自己思想感情的景物,后者是借生动的画面寄寓自己的思想感情。这就是我们常说的“情景交融”。

小酒窝不见了,酒已被我喝干
醉,是迟早的事
趁着还清醒
让我们牵手
用掌心里的老茧
把剩下的岁月
搓得丁当作响

这一段诗,是典型的借境达理的句子。“小酒窝”、“掌心的老茧”,这是景,“牵手”、“岁月”、“作响”这是理。其实这一段小诗,充满了趣味,那就是生活的趣味,说理的技巧比较高。这是对生活的感悟。再现了情感的演变和岁月的交响。乃至于被曹版主加精和被更多朋友所喜欢的真正原因。

诗歌的另外两段,我承认有瑕疵,比如“鱼尾在锅底摆动,溅起的涟漪”、“思念太长,到发廊烫一烫”这些句子我知道作者想要表达的意思,只不过在形容上有些牵强了。但诗意的美还在,美不可说。

尤其在新诗的创作中,我们提倡新的视角和新的创意,但诗歌的美,是至高无上。无论怎样变迁,离开了诗歌的美境,任何的文本语言都将苍白无力。当然,解读是要花很长时间的,感谢财智老师的真诚评论,有时间欢迎帮我评评,我将感激不尽!也希望高山老师多在这些有益的评论中窥见瑕疵以利诗歌更加醇美!

雨阁点评高版主的作品完全赞同:1)自古以来就有对诗歌理解的说法:诗无达诂。意味着诗歌可以从不同的欣赏角度去理解他,去解读它其中的蕴含着的情感因子。2)诗如画,这是对诗歌写作的一种引导。这种指示性的表意里要求诗歌需要适合于诗歌模糊的意象,就如中国画一样,有空白也有浓墨。3)诗歌虽属个人意识形态,但个体意识适合于群体意识,也就是一首诗歌要让大多数读者接受,感到心悦···
以上借鉴雨阁的话再说一两句不成之言!

作者: 微风轻行    时间: 2009-4-4 12:13
一、我们读诗歌,从一定程度上说,需要撇开传统意义上的起承转合的理解方式,要让整体的阅读感觉退到更宽大的背景上,就是说我们理解诗歌要有一个更宽泛的感觉背景,从这个层面说,将诗歌的语言锁定在语言具象的本身逻辑连接上,会局限诗歌在更大感觉背景上的理解和贯通。
二、其实我们都知道诗歌无论文本和内涵表达都需要一种探索和创新,那么说,重要的是我们看一首诗歌就要细心体会作者的企图(尤其在那些试图进行语言文本创新尝试的作品),以及这样的企图所达到的整体感觉。

作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 12:43
原帖由 万里山水 于 2009-4-4 05:58 发表
看到财智老师的来临感到了快乐。阅读如此的文字仿佛感到了自己习作中出现的类似的问题,也让内心警醒和警觉。尽管一些创作上的一些问题需要进一步觉悟和体会,但是对于作品本身的放大镜一般的条分缕析和手术一样的精 ...

感谢山水兄的支持.

作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 13:10
原帖由 靖子 于 2009-4-4 08:27 发表
曾经,你是一朵玫瑰————  我曾爱
花谢了,荆棘还在—————青春逝去了,生活却留下了硬伤
正好派上用场——————宝剑锋从磨砺出
木桩都不用打,你张开手臂————女人的天性
就围成一座篱笆————— ...

谢谢靖子朋友的支持与解读,你的解读让高山倍感欣慰,偶想表达的意思还有人能理解得如此透彻,是啊,致老婆那个,并不是真正意义上的爱情诗,老夫老妻了,爱情自然的转化成为一种亲情,所以才会出现那些貌似调侃却蕴含深情的句子在里面。真知音也。握手。

作者: 微风轻行    时间: 2009-4-4 13:11
原帖由 高山流水 于 2009-4-4 13:10 发表

谢谢靖子朋友的支持与解读,你的解读让高山倍感欣慰,偶想表达的意思还有人能理解得如此透彻,真知音也。握手。

靖子朋友确实是知音,房子也是知音,而这一批也挺好的,让大家都学到很多.
作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 13:12
原帖由 戈眉 于 2009-4-4 10:30 发表

受益非浅,你的这个词写错了吧:)
作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 13:22
原帖由 房子 于 2009-4-4 11:18 发表

读了你对高山流水朋友诗歌的解读。这样的真诚态度令我感佩,也欣赏兄的直言。其中的一些基本理解方式我也赞同。有些想法也非常愿意与兄商榷。先撇开这 ...

在房兄面前,偶是一张苍白的白纸,是房兄的鼓励让偶时刻警醒自己只是一只小蜜蜂,不停的采蜜,不断的摸索,试图对自己有所突破,以感谢房兄的知遇之恩,房兄放心,偶不会就此止步的。大恩不言谢,偶已经刻在了心里。
作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 13:32
原帖由 曹国魂 于 2009-4-4 11:50 发表
万仓兄对高斑斑的诗作认真解读,梦魂在这儿问好了!论坛需要您这样诚恳和由衷的批判,本人受益匪浅!

谢谢曹兄的支持.

作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 13:35
原帖由 微风轻行 于 2009-4-4 12:11 发表
呵呵,刚巧来,看来这一趟的到来非常有意义,也许是冥冥中的天意吧
一来就收到了短消息,有人加我为友
二来就看到了这里飘红的主题,一看是财智的,再一看,是关于诗歌讨论,而且是刚看过的一首诗,再三看,随后的跟帖,都是在 ...

斑斑说得很对,说出了咱们的心里话,飘红加精都是偶操作的,或许会有一些私心,让大家帮助偶提高,但也是为了营造一个好的气氛,让大家在讨论中受益。
作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 13:36
原帖由 笑后 于 2009-4-3 23:36 发表

我还好,能就诗歌本体说出来,对我们都好,谢谢,共勉!祝福你们好!

很好,也祝你开心。
作者: 微风轻行    时间: 2009-4-4 13:41
原帖由 高山流水 于 2009-4-4 13:35 发表

斑斑说得很对,说出了咱们的心里话,飘红加精都是偶操作的,或许会有一些私心,让大家帮助偶提高,但也是为了营造一个好的气氛,让大家在讨论中受益。

作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 13:45
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-4-4 12:12 发表
原来财智老师是这儿的诗歌版主,后来者未能领略,实属遗憾。不过在遗憾的同时,我刚才翻阅了老版主的诗歌作品,受益匪浅。你对高山君的点评,我看了,震动很大。基于此种评论,我想先谈什么是诗歌的具象和意象,然后 ...

辛苦了,雨阁的回复让偶很感动。
雨阁把一个点评上升到了一个理论的高度,并且分析得头头是道,你的这种精神是值得我们学习的。同时,在肯定的同时也客观的指出了不足,你的冷静与沉稳,不卑不亢,不苟同,不随流,直言说出自己的见解,虽说对偶的优点有些放大,但你的诚恳和执着,让高山真的很感动。高山永远都不会忘记,你对偶的这一份理解、支持和善举。
作者: 微风轻行    时间: 2009-4-4 13:47
这是一个精华帖子,要好好珍藏,:lol
作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 13:49
原来财智老师是这儿的诗歌版主,后来者未能领略,实属遗憾。不过在遗憾的同时,我刚才翻阅了老版主的诗歌作品,受益匪浅。你对高山君的点评,我看了,震动很大。基于此种评论,我想先谈什么是诗歌的具象和意象,然后 ...

雨阁点评高版主的作品完全赞同:1)自古以来就有对诗歌理解的说法:诗无达诂。意味着诗歌可以从不同的欣赏角度去理解他,去解读它其中的蕴含着的情感因子。2)诗如画,这是对诗歌写作的一种引导。这种指示性的表意里要求诗歌需要适合于诗歌模糊的意象,就如中国画一样,有空白也有浓墨。3)诗歌虽属个人意识形态,但个体意识适合于群体意识,也就是一首诗歌要让大多数读者接受,感到心悦···
以上借鉴雨阁的话再说一两句不成之言!

这段话是在雨阁回复后面的,显然不是雨阁所言,细一看,原来是曹斑编辑过了的,曹斑呀,你回复发错地方了吧.

作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 13:50
原帖由 微风轻行 于 2009-4-4 12:13 发表

再次感谢斑斑的支持。
作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 13:50
原帖由 微风轻行 于 2009-4-4 13:11 发表

靖子朋友确实是知音,房子也是知音,而这一批也挺好的,让大家都学到很多.

第三次握手。
作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 13:51
原帖由 微风轻行 于 2009-4-4 13:47 发表
这是一个精华帖子,要好好珍藏,:lol

别笑,看戏就好好看,偶已经为你把台搭得高高的了。
作者: 微风轻行    时间: 2009-4-4 13:52
原帖由 高山流水 于 2009-4-4 13:49 发表

雨阁点评高版主的作品完全赞同:1)自古以来就有对诗歌理解的说法:诗无达诂。意味着诗歌可以从不同的欣赏角度去理解他,去解读它其中的蕴含着的情感因子。2)诗如画,这是对诗歌写作的一种引导。这种指示性的表 ...
他有可能是点"引用"而点成"编辑"去了
作者: 邱天    时间: 2009-4-4 15:06
认真读完这个帖子,以及其他几位版主和评手的跟帖,很受益。

诗歌版有这样的讨论气氛真好。邱天谢谢大家!
作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 15:52
原帖由 邱天 于 2009-4-4 15:06 发表

当然,明月清风的诗歌讨论的氛围已经营造起来了,戏台也已经搭好了,您就等着看戏吧:)
作者: 万里山水    时间: 2009-4-4 17:36
再读。在推进诗歌创作不断向好的方向下发展的前提下,对不同的声音进行聆听、琢磨和体味,无疑是一种增进进步和明晰的可能之一。盼望理解,盼望共同进步:)

作者: 邱天    时间: 2009-4-4 17:41
原帖由 高山流水 于 2009-4-4 15:52 发表

当然,明月清风的诗歌讨论的氛围已经营造起来了,戏台也已经搭好了,您就等着看戏吧:)

为什么是看戏?邱天的诗歌写不好,您批评就是了。
作者: 财智天下    时间: 2009-4-4 17:52
原帖由 邱天 于 2009-4-4 17:41 发表

为什么是看戏?邱天的诗歌写不好,您批评就是了。

呵呵,看来大家总愿意把批评看做吵架的开始,随后看唾沫乱飞,这样,我好像就是那个可笑的丑角了!
非常遗憾,我不会和任何人吵的,我从此保持沉默!
作者: 戈眉    时间: 2009-4-4 18:05
原帖由 高山流水 于 2009-4-4 13:12 发表

受益非浅,你的这个词写错了吧:)

有吗?呵呵,.高山兄,俺觉得到现在也还在诗歌之外,还在懵懂之中,对于俺来说,确实非常值得学习,
作者: 高山流水    时间: 2009-4-4 18:07
原帖由 戈眉 于 2009-4-4 18:05 发表

有吗?呵呵,.高山兄,俺觉得到现在也还在诗歌之外,还在懵懂之中,对于俺来说,确实非常值得学习,

你查一下词典,应该是受益匪浅哦
作者: 戈眉    时间: 2009-4-4 18:17
原帖由 高山流水 于 2009-4-4 18:07 发表

你查一下词典,应该是受益匪浅哦

哦,又写错字了,嘿嘿,:$
作者: 戈眉    时间: 2009-4-4 18:48

读雨阁的解读,又长了不少见识。
作者: 曹国魂    时间: 2009-4-4 19:28
原帖由 高山流水 于 2009-4-4 13:49 发表

雨阁点评高版主的作品完全赞同:1)自古以来就有对诗歌理解的说法:诗无达诂。意味着诗歌可以从不同的欣赏角度去理解他,去解读它其中的蕴含着的情感因子。2)诗如画,这是对诗歌写作的一种引导。这种指示性的表 ...

以前的引用总在回帖栏的第一项,现在编辑栏成了第一个选项,习惯了把雨阁的话弄承包编辑了,对不起!
作者: 曹国魂    时间: 2009-4-4 19:29
原帖由 微风轻行 于 2009-4-4 13:52 发表
他有可能是点"引用"而点成"编辑"去了

是的!
作者: 馨凝雨阁    时间: 2009-4-5 10:02
原帖由 曹国魂 于 2009-4-4 19:28 发表

以前的引用总在回帖栏的第一项,现在编辑栏成了第一个选项,习惯了把雨阁的话弄承包编辑了,对不起!
谢谢,我还以为我说错什么话了,被版主编辑帖子了,吓了我一身冷汗。原来是曹版误操作,然后增添了最后一段的时评。轻轻地告诉你:在这样下去,我会有心脏病的:))
作者: 缥缈孤鸿    时间: 2009-4-5 10:24
记得昨晚看到财智兄的这个帖子后进来问了个好的,怎么不见我的回复了呢?呵呵,那我就再问候一声吧:近来安好?假期愉快!
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2009-4-5 10:37
原帖由 缥缈孤鸿 于 2009-4-5 10:24 发表
记得昨晚看到财智兄的这个帖子后进来问了个好的,怎么不见我的回复了呢?呵呵,那我就再问候一声吧:近来安好?假期愉快!

哈,你个马大哈的姐,我看见你的问好,在财智兄的另一个说明的贴里,好好的还在呢!
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2009-4-5 10:42
我也来问财智兄好。很久不见别来无恙。

我自己也乱写了几首诗歌。说实话,我读诗歌不多,也不知道潮流,只是凭自己对语言的领悟与感觉。不知道是不是糟蹋诗歌。诗歌对于多数的爱好者,是个感悟的抒发形式。一人一个理解。
兄,享受你的假期吧!
作者: 财智天下    时间: 2009-4-5 11:15
呵呵,为方便各位阅读,特来编辑一下,把<围城>之一复制在小文下面!
作者: 财智天下    时间: 2009-4-5 11:20
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-4-5 10:42 发表
我也来问财智兄好。很久不见别来无恙。

我自己也乱写了几首诗歌。说实话,我读诗歌不多,也不知道潮流,只是凭自己对语言的领悟与感觉。不知道是不是糟蹋诗歌。诗歌对于多数的爱好者,是个感悟的抒发形式。一人一 ...

谢谢龙女问候,其实我有时间还是来这里看看的,只是以局外人的身份看看,看到大家都在写,这就是很好的消息,大家在,我也在,生活还是老样子!

至于诗歌,由它去吧,这次惹了点臊气,有些可笑了,我想知道结果是什么!
娱乐而已,没什么的!
作者: 财智天下    时间: 2009-4-5 11:22
原帖由 邱天 于 2009-4-4 15:06 发表

邱先生一直是乐观的认真的诗爱者,我很赞赏你的坚持,很好的!
祝好!
作者: 财智天下    时间: 2009-4-5 11:25
原帖由 万里山水 于 2009-4-4 17:36 发表
再读。在推进诗歌创作不断向好的方向下发展的前提下,对不同的声音进行聆听、琢磨和体味,无疑是一种增进进步和明晰的可能之一。盼望理解,盼望共同进步:)

问好山水,写这个小玩意,其实开始没想有多大的意义,也没想到会是什么后果,没想到发展到现在有些变味了,这不是我想看到的,我以为人都是可以听进去真话的,事实好象不是这样,呵呵!

作者: 财智天下    时间: 2009-4-5 11:27
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-4-5 10:02 发表
谢谢,我还以为我说错什么话了,被版主编辑帖子了,吓了我一身冷汗。原来是曹版误操作,然后增添了最后一段的时评。轻轻地告诉你:在这样下去,我会有心脏病的:))

看到你之前的跟帖了,是一个善于学习和思考的人,不容易!
你也没必要紧张,这次批评和争论是我引起的,我知道怎么收场,与你没关系!我敢说,就敢当!
作者: 财智天下    时间: 2009-4-5 11:30
原帖由 缥缈孤鸿 于 2009-4-5 10:24 发表

飘渺好,看到你的问候了,我在天水休假三天,本来想轻松娱乐的,结果看来还清闲不了,也好,练练打字吧,回到这个坛子,有些亲切,也有些陌生了!
你怎么不做斑竹了呢?
作者: 财智天下    时间: 2009-4-5 11:33
原帖由 戈眉 于 2009-4-4 10:30 发表

问好戈眉,之前你写的好象比较少,很少看到你的诗,最近看来写的多了,也看过一些,都很不错的!
祝一切好!
作者: 财智天下    时间: 2009-4-5 11:38
原帖由 房子 于 2009-4-4 11:18 发表

读了你对高山流水朋友诗歌的解读。这样的真诚态度令我感佩,也欣赏兄的直言。其中的一些基本理解方式我也赞同。有些想法也非常愿意与兄商榷。先撇开这 ...

看来还是得正式回复一下的好:你也知道,我是一个不怎么喜欢争执和争论的人,只是认真了一次,说了太多的话,但我仍然坚持我的观点,至于太多的道理没必要说太多,也没必要延展很多,其实对于高山先生的其他诗歌我根本就没读,也没兴趣读,他是如何探索的,我也不想知道,只看这一首诗,就知道他有多高了,够了,现在看他的态度,我有些后悔写这个文字了,一是耽误了我的时间,二是脏了我的手!
这么久地守侯坛子,不容易的,祝你好!
作者: 李荣涛    时间: 2009-4-5 11:39
哈哈哈,第一次看到你文字,很真诚,很实在,是啊,我们的生活哗众取宠太多了,整个诗坛不能都是一片掌声吧?
作者: 房子    时间: 2009-4-5 11:54
原帖由 财智天下 于 2009-4-5 11:38 发表

看来还是得正式回复一下的好:你也知道,我是一个不怎么喜欢争执和争论的人,只是认真了一次,说了太多的话,但我仍然坚持我的观点,至于太多的道理没必要说太多,也没必要延展很多,其实对于高山先生的其他诗 ...

才智:你们之间延伸到诗歌之外的争论,我也不想参与任何意见。我发表的是我对诗歌的看法,本着一个诗歌人的良心,大家对诗歌观点的不同可以保留。同时我也不想看到关于诗歌之外任何的争端。那没有我的任何本意。
我依然觉得我们是兄弟,我所以在这里只是源于我热爱诗歌,不热爱是非。
希望你假期愉快。
作者: 财智天下    时间: 2009-4-5 12:04
原帖由 房子 于 2009-4-5 11:54 发表

才智:你们之间延伸到诗歌之外的争论,我也不想参与任何意见。我发表的是我对诗歌的看法,本着一个诗歌人的良心,大家对诗歌观点的不同可以保留。同时我也不想看到关于诗歌之外任何的争端。那没有我的任何本意。 ...

房兄好,你别担心,我既然敢写前面的,就不怕后面的;诗歌之内的话,我可以说;诗歌之外的事,也不在话下!
作者: 邱天    时间: 2009-4-5 12:07
原帖由 财智天下 于 2009-4-5 11:22 发表

邱先生一直是乐观的认真的诗爱者,我很赞赏你的坚持,很好的!
祝好!

谢谢您的鼓励!您曾是一位很棒的版主,邱天喜欢您!
邱天的诗歌能不能坚持写下去,已经开始怀疑了,真的,最近一直没有好作品,也不知道毛病出在哪,郁闷。
再说吧。握手!
作者: 曹国魂    时间: 2009-4-5 13:47
原帖由 馨凝雨阁 于 2009-4-5 10:02 发表

:lol :lol :handshake :handshake
作者: 陌笛    时间: 2009-4-5 15:38
中午上来看见你在,正想问候,又没见你。好久不见,你还好吧。问候财智兄!
作者: 财智天下    时间: 2009-4-5 17:32
原帖由 陌笛 于 2009-4-5 15:38 发表
中午上来看见你在,正想问候,又没见你。好久不见,你还好吧。问候财智兄!

呵呵,我好像也看到你了,不过没上QQ很久了!看到你在这里,就说明你一切都好,眼睛是否完全恢复了啊,还是多保重的好!
最近几天我一直围着儿子转,下午陪他出去溜达才回来,看到你留言了,谢谢你,也祝福你!
作者: 百合梦月    时间: 2009-4-5 17:34
首先问候老斑竹财智天下,并感谢您对明月的关注与支持!读了您的帖子后,被您的真诚交流所感动!正如高山版主所说的,您的这种精神是值得肯定的,我也仔细阅读了以上版主与会员们的交流贴,也再一次阅读了高山版主的那篇诗歌。在我看来,一首诗歌,只要意象与情感语言的表达相得益彰,并能感染读者产生共鸣,就应该是一首成功与成熟的作品了。当然,我们还都只是一个普通的诗歌爱好着,若把每一首诗歌都逐句点开阅读,可能我们每一个人都有可圈可点的疑问?若真对作者的作品有不同意见,我还是觉得以跟帖的方式与作者交流为妥,虽然我们都能真诚的只是针对诗歌的作品,但这样的方式,或多或少会对作者本人有些影响。通过财智老版主的帖子,也应对现在明月的会员有所启示,我们都该认真读贴,真诚交流,以起到互相学习,共同进步的创作气氛。相信通过老版主的帖子,我们会进一步成熟起来,现在的四位版主及明月的会员都会努力的!
作者: 财智天下    时间: 2009-4-5 17:49
原帖由 百合梦月 于 2009-4-5 17:34 发表
首先问候老斑竹财智天下,并感谢您对明月的关注与支持!读了您的帖子后,被您的真诚交流所感动!正如高山版主所说的,您的这种精神是值得肯定的,我也仔细阅读了以上版主与会员们的交流贴,也再一次阅读了高山版主的 ...

呵呵,我只是以一个读者的身份写一个读后感,而且只是对文字本身,似乎没什么藏着掖着的必要啊!
不过,还是谢谢你提醒,以后不干这无聊的事了!
问好你!

作者: 虹雨映荷    时间: 2009-4-5 17:53
原帖由 财智天下 于 2009-4-5 17:49 发表

呵呵,我只是以一个读者的身份写一个读后感,而且只是对文字本身,似乎没什么藏着掖着的必要啊!
不过,还是谢谢你提醒,以后不干这无聊的事了!
问好你!

无思则无得!问好财智老师,写评并非无聊之事!
作者: 财智天下    时间: 2009-4-5 17:53
原帖由 百合梦月 于 2009-4-5 17:34 发表
首先问候老斑竹财智天下,并感谢您对明月的关注与支持!读了您的帖子后,被您的真诚交流所感动!正如高山版主所说的,您的这种精神是值得肯定的,我也仔细阅读了以上版主与会员们的交流贴,也再一次阅读了高山版主的 ...

另外,建议你也读一下那个说明吧!
作者: 缥缈孤鸿    时间: 2009-4-5 19:39
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-4-5 10:37 发表

哈,你个马大哈的姐,我看见你的问好,在财智兄的另一个说明的贴里,好好的还在呢!

嘿嘿,是人粗心了。还以为是同一个帖子呢。。
作者: 深院梧桐    时间: 2009-4-5 19:55
  都什么年代了,还这样聚众围观,都散了啊!

财智前辈,俺帮你维持秩序!

说个谢啊! 呵
作者: 萧萧清风    时间: 2009-4-5 19:57
进来看到财智兄的点评与各位的争论,很受益的!愿意看到论坛有这样的文本争鸣,尤其对诗歌这样缺少固定标准的文体更需要真诚地探索,很敬佩兄的见地与各位朋友真实的诗歌观点与点评!学习!
作者: 杨纯柱    时间: 2009-4-5 23:42
标题: 回复 1# 财智天下 的帖子
欣赏财智天下老师的评论,深深受益!向你问好!
作者: 财智天下    时间: 2009-4-6 16:38
原帖由 杨纯柱 于 2009-4-5 23:42 发表
欣赏财智天下老师的评论,深深受益!向你问好!

谢谢,干了一件愚蠢的事,已经很后悔了!呵呵
握手,问好!
作者: 财智天下    时间: 2009-4-7 11:25
休假结束,各位看官,娱乐到此为止,敬请散去!
祝大家创作丰收,娱乐无限!:lol
作者: 缘岸    时间: 2009-4-8 09:17
我是才进来,不能怪我又写评论了啊,我是一字不漏的写了看了前辈的这篇评论,收益非浅啊,我现在是说我自己的问题啊,其实根本不懂诗为啥,就是凭感觉,都是一气呵成的,就写下了我所谓的“诗”,读了前辈的这个,知道自己要努力了!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2