中财论坛

标题: 关于批评的态度、立场或网络写作的边界 [打印本页]

作者: 财智天下    时间: 2009-6-12 09:41
标题: 关于批评的态度、立场或网络写作的边界

关于批评的态度、立场或网络写作的边界

通常认为,网络写作是自由的,自由到什么话都可以说,什么言论都可以发表。当年有个“芙蓉姐姐”靠网络红遍中国,这多少给一些写字的人一点别样的启发,以为只要另类,只要胆大,只要敢想,敢做,敢脱,只要敢说,敢骂,就可以语惊天下,一战成名。

于是,大到各种论坛,小到个人主页和博客,经常有竖子一夜蹿红。以高得惊人的点击率炫耀自己的出众,展示自己另类的才华。而且,这些人在不断地寻衅和谩骂中,还总结出一个规律,就是以颠覆真理和传统为出发点,批判名人,特别是过世的,老去或死去的,最好是外国的,古代的,因为这些人永远都不会还击,永远都不会站出来朝你脸上吐唾沫,永远都不会说你白痴。

其实,在经过这么多年的大浪淘沙,更多的人已经趋于理性,以严谨的治学精神,研究精神,借助网络针砭时弊,弘扬大道,传播文明。但仍然有少数可怜的人,偏居一隅,口水滴答,自娱自乐,想骂谁就骂谁,想怎么批评就怎么批评,把无知当无畏,让人后背发凉。

很小的时候听过一个俚语,说:光腚的孩子追狼,只是胆大。

现在,在网络写作领域里,光腚追老虎的都有。常见的例子有:能写几个小故事就认为自己是小说大家的,就敢批评你曹雪芹啊,罗贯中啊,等等;可以写几个议论文的,就可以说你鲁迅精神分裂,以致短命;最近还看到有人说毛泽东的诗词如此这般,还有人以不到3000字的言论,把中国四大名著放一起批点,看着让人瞠目结舌,直冒冷汗。

众所周知,历史是需要传承的,人是吃粮食之后一点点长大的,树是在土里扎了根才不小心钻到云层那么高的,鸟是有了翅膀才飞起来的,山是因为有沟在脚下衬着才看上去显得高大的。

你只是当下的一个人,一个小小的小小的念书人,你未必知道历史是怎么演变的。即使你学富五车,你仍然要知道这个世界远比五车书丰富复杂;如果你是吃粮食长大的,你就应该懂得人从地面上立起来是不容易的,一粒粮食也来之不易;你不是树,你就不能说你有多深的根基;你不是鸟,你没有翅膀,你飞不起来,所以你永远不会知道天上的事情,所以你必须在地上,脚踏实地,老老实实做人,做学问;你更不是山,在山面前,你一定是渺小的,猥琐的,自卑的,即使你大喊大叫,你仍然在沟底,山不是很容易可以超越的。

基于上述这些基本的比喻,我想无论你出于什么样的目的,如果你想把自己的想法,观点或发现告诉别人,以文字的形式说出来,还企图说服别人,你一定要注意以下几点:

第一,尊重你自己的良心、你受过的教育和你曾经的老师,甚至你的亲人,养育你的父母,别让无知蒙蔽了你也许并没有近视的双眼。因为在所有的罪错中,自欺欺人是最愚蠢的;

第二,要有一点敬畏之心,要尊重中国乃至人类一路这么沿袭下来的历史,这不仅是一个庞大的政治体系,文化体系,更是一个庞大的生命体系,思想体系,情感体系。在这个庞大的体系中,我们连一根毫毛都算不上,你还敢说什么,你甚至连评价一根来自历史的毫毛的资格都没有;

第三,一定要厚道,千万别动辄说这个有硬伤,那个有缺陷,人没有完美,文字和思想也就没有完美的。缺陷和真理一样是绝对的,完美永远是相对的;

第四,一定要给读你文字的人一点面子,别让人家看过后笑出眼泪,笑掉大牙,或者惊出冷汗,这是对别人生命的戕害,因为你的无知也许败坏了这个本来愉快的人一天的好心情;

第五,批评文字的锋芒不是来自于尖刻,也不是来自于谩骂,要记得先说服自己,再想办法说服别人。就像穿衣服一样,你本人的屁股都晾在外面,你怎么敢说别人的裤脚短了呢?

我觉得这是批评应该有的基本的态度,也是网络写作该有的道德底线和边界。文字其实也是双刃剑,在你批评甚至攻击别人的同时,它也在暴露着你的软肋,也在切割着你的灵魂。

每个人、每本书、每个文化现象都有它产生、成长、发展、消亡的根据、背景、来历和归宿,我们不能抛开外在的也许是最重要的成因,只评价后面的果。一棵果树的果子本来该是甜的,结果你吃到一个苦的,或者整棵树上的果子都是苦的,那就不是树错了,是树得到的阳光、雨水、土质和养料出问题了,或者你索性去问问那个种树的人。

不是还有句古语说:“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”吗,这个道理在小学我们就该知道的。

[copyright][/copyright][copyright]

[/copyright]

作者: 夫子山闲人    时间: 2009-6-12 09:54
说的好

作者: 微风轻拂    时间: 2009-6-12 10:03
呵呵,有点道理,不过毛泽东批林批孔比谁批得都厉害,都狠,孔家店几乎被砸烂了。鲁迅批古人、批中医 几乎全盘否定。

话说回来,还是就事论事好,具体文章 具体事情具体分析,鲁迅的一些观点我赞成,有些反对。毛泽东批评孔丘的一些我也赞成,一些也反对。

这和支持还是反对传统没有什么关系!对的就是支持,不对的就批判,当然对与错,每个人出发点是不同的,这点可以探讨。

因此,我们不能说鲁迅 毛泽东就无耻、就目空一切。杂文没有批判,何谈杂文,那还不是隔靴子瘙痒!

作者: 黑龙江小龙女    时间: 2009-6-12 10:03
同意照做,人需要一点敬畏心的。
过于胆大,目空一切。离无耻的距离就不远了。
作者: 炬焰炯炯    时间: 2009-6-12 10:09
说的好,握手,问好,学习!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-12 10:16
原帖由 夫子山闲人 于 2009-6-12 09:54 发表
说的好

呵呵,就是想说才说了!
谢谢你第一个读和鼓励!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-12 10:27
原帖由 微风轻拂 于 2009-6-12 10:03 发表
呵呵,有点道理,不过毛泽东批林批孔比谁批得都厉害,都狠,孔家店几乎被砸烂了。鲁迅批古人、批中医 几乎全盘否定。

话说回来,还是就事论事好,具体文章 具体事情具体分析,鲁迅的一些观点我赞成,有些反对。毛 ...

拳击比赛有一个基本的规则是分量级参赛,不同量级的选手是不可以同台对打的,理由是保护弱小者的生命!
毛和鲁批的对象都是自己可以够得着的,或者是他们的领悟和积淀已经超过了被批者的高度和深度,这样的批评,我以为是对等的,值得尊重的!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-12 10:28
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-6-12 10:03 发表
同意照做,人需要一点敬畏心的。
过于胆大,目空一切。离无耻的距离就不远了。

谢谢龙女读和鼓励,问好了!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-12 10:29
原帖由 炬焰炯炯 于 2009-6-12 10:09 发表
说的好,握手,问好,学习!

谢谢你来读和评,问好!
作者: 微风轻拂    时间: 2009-6-12 11:29
原帖由 财智天下 于 2009-6-12 10:27 发表

拳击比赛有一个基本的规则是分量级参赛,不同量级的选手是不可以同台对打的,理由是保护弱小者的生命!
毛和鲁批的对象都是自己可以够得着的,或者是他们的领悟和积淀已经超过了被批者的高度和深度,这样的批评 ...

呵呵,也就是说这种高度是您个人定的?
呵呵,开个玩笑!

所谓高度,大人物有高度,普通写文章人自然也有高度,尽管没那么高!
作者: 海凹    时间: 2009-6-12 12:07
写得好,如果怎么无耻怎么来,这网络和论坛就不好玩了.......
作者: 王荣太    时间: 2009-6-12 12:17
  文化批判乃是文化人的权力,乃是社会文明进步的表现。批判者会遵守批判的潜规则,这一点没必要别人对批判者进行道德教育,法律也没用规定些文化不能批判,曹雪芹、罗贯中、鲁迅、毛泽东的文化观点有何不能批评的,批评观点不等于批评作者,有人提出了毛泽东诗词的硬伤,这有什么了不起的,还用得着卫道士们谴责吗?关于作者提出的五点批评的态度、立场,作者自己都没有做到,你给谁上课?你看满篇的大帽子,每一句话都在讽刺诋毁他人,像一个泼妇,那像一个有修养的文化人,涵养素质去哪儿?希望你自重些,别在论坛布道念道德经!所讲道理低俗恶毒,实在令人作呕。你看你的笔名,狂妄自大到了什么程度,“你更不是山,在山面前,你一定是渺小的,猥琐的,自卑的,”这句话适用于你,什么财智天下?
作者: 财智天下    时间: 2009-6-12 12:35
原帖由 微风轻拂 于 2009-6-12 11:29 发表

呵呵,也就是说这种高度是您个人定的?
呵呵,开个玩笑!

所谓高度,大人物有高度,普通写文章人自然也有高度,尽管没那么高!

一般来说,普通人高不过七尺吧!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-12 12:36
原帖由 海凹 于 2009-6-12 12:07 发表
写得好,如果怎么无耻怎么来,这网络和论坛就不好玩了.......

谢谢你读,问好!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-12 12:37
原帖由 王荣太 于 2009-6-12 12:17 发表
  文化批判乃是文化人的权力,乃是社会文明进步的表现。批判者会遵守批判的潜规则,这一点没必要别人对批判者进行道德教育,法律也没用规定些文化不能批判,曹雪芹、罗贯中、鲁迅、毛泽东的文化观点有何不能批评的 ...

您别来气,一家之言,不求狗同!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-12 12:38
原帖由 财智天下 于 2009-6-12 12:37 发表

您别来气,一家之言,不求狗同!

呵呵,抱歉,打错字了,狗同=苟同!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-12 12:45
原帖由 王荣太 于 2009-6-12 12:17 发表
  文化批判乃是文化人的权力,乃是社会文明进步的表现。批判者会遵守批判的潜规则,这一点没必要别人对批判者进行道德教育,法律也没用规定些文化不能批判,曹雪芹、罗贯中、鲁迅、毛泽东的文化观点有何不能批评的 ...

还有,对于你涉及人身攻击的语言,我提请你别找不自在,这个世界狗和疯狗到处有,怕狗咬,我就不来这里了,你知道不?
作者: 王荣太    时间: 2009-6-12 12:46
  谢谢你的大量,问好!
作者: 渭水河    时间: 2009-6-12 13:55
学习才智老师的美文。
作者: lqm407    时间: 2009-6-12 14:22
文章立意不错,如果能抓住被批评文章的论点、论据具体批判则更有说服力。
另外,都是文化人,辩论的双方都不要出现不太文明的语言为好。
作者: 玉德    时间: 2009-6-12 15:34
好文章。即使批判,也要有一种敬畏的态度,要实事求是,要了解对象、熟悉对象。“想骂谁就骂谁,想怎么批评就怎么批评,把无知当无畏,让人后背发凉。”逆耳良言!
作者: 一水    时间: 2009-6-12 20:28
关于批评的态度、立场或网络写作的边界——这个文题非常好。

批评文字的锋芒不是来自于尖刻,也不是来自于谩骂,要记得先说服自己,再想办法说服别人。——赞成,学习。
作者: 财智天下    时间: 2009-6-13 12:21
原帖由 王荣太 于 2009-6-12 12:46 发表
  谢谢你的大量,问好!

呵呵,从你激动的跟帖看,你应该还有话没说完的吧?

不过,如果你只会认字,不会阅读,那你最好闭嘴!因为对于你的人,和文字,和莫名其妙的激动,我都没任何兴趣!

也谢绝你的问好!

作者: 财智天下    时间: 2009-6-13 12:22
原帖由 渭水河 于 2009-6-12 13:55 发表
学习才智老师的美文。

谢谢来读,问好!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-13 12:31
原帖由 lqm407 于 2009-6-12 14:22 发表
文章立意不错,如果能抓住被批评文章的论点、论据具体批判则更有说服力。
另外,都是文化人,辩论的双方都不要出现不太文明的语言为好。

我有评论哪个文章吗?好像没有!
  那么,我就不知道,我应该抓住谁的什么论点,去批判谁以让自己更有说服力!

不认同谁和谁是文化人,我对自己的评价没那么高,因为一个人有没文化,不是自己说了算的!

另外,我好像是自己写自己的文字,没有和任何人论辩的意思和企图,我更不知道你说的双方中的另一方是谁,哪些语言或者对谁的语言不文明,或者说到什么程度就是你说的“为好”呢?

结论:不想看到你这种不知所云的跟帖!

作者: 财智天下    时间: 2009-6-13 12:32
原帖由 玉德 于 2009-6-12 15:34 发表
好文章。即使批判,也要有一种敬畏的态度,要实事求是,要了解对象、熟悉对象。“想骂谁就骂谁,想怎么批评就怎么批评,把无知当无畏,让人后背发凉。”逆耳良言!

谢谢玉德来读,看过一些你的文字,不错!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-13 12:33
原帖由 一水 于 2009-6-12 20:28 发表
关于批评的态度、立场或网络写作的边界——这个文题非常好。

批评文字的锋芒不是来自于尖刻,也不是来自于谩骂,要记得先说服自己,再想办法说服别人。——赞成,学习。

谢谢一水斑,谢谢你认同其中一句!
作者: 王荣太    时间: 2009-6-13 15:16
原帖由 财智天下 于 2009-6-13 12:21 发表 呵呵,从你激动的跟帖看,你应该还有话没说完的吧?不过,如果你只会认字,不会阅读,那你最好闭嘴!因为对于你的人,和文字,和莫名其妙的激动,我都没任何兴趣!也谢绝你的问好!

“这个世界狗和疯狗到处有,怕狗咬,我就不来这里了,你知道不?”这就是你的语言,论坛里没有狗,也觉不允许狗和狗一样的人进入入论坛布道念道德经!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-13 16:17
原帖由 王荣太 于 2009-6-13 15:16 发表

“这个世界狗和疯狗到处有,怕狗咬,我就不来这里了,你知道不?”这就是你的语言,论坛里没有狗,也觉不允许狗和狗一样的人进入入论坛布道念道德经!

唉,真为你悲哀!
  提醒你一下,最近千万别去陕西洋县和汉中一带,或者你本来就是好不容易从那里逃出来的呢!

作者: 微风轻拂    时间: 2009-6-13 16:38
大家有理说理,礼貌交流!别说些幼童般的骂街话,贬损别人者必贬损自己。
作者: 微风轻拂    时间: 2009-6-13 16:41
原帖由 财智天下 于 2009-6-12 09:41 发表

第一,尊重你自己的良心、你受过的教育和你曾经的老师.

第三,一定要厚道

第四,一定要给读你文字的人一点面子

第五,批评文字的锋芒不是来自于尖刻,也不是来自于谩骂,要记得先说服自己,再想办法说服别人

很赞同作者这几点,希望以理服人,有话好好说,说服别人,实在说服不了,求同存异。

文如其人!大家共勉!

鉴于以上几点我高度认同,特以加精并高亮,以推荐网友交流!

作者: 侦探    时间: 2009-6-13 16:55
我不是很赞同作者的观点。那些大师、名著,不一定要求每个人都是推崇,肯定有人觉得不好,每个人有自己的观点。
作者: 财智天下    时间: 2009-6-13 17:47
原帖由 微风轻拂 于 2009-6-13 16:38 发表
大家有理说理,礼貌交流!别说些幼童般的骂街话,贬损别人者必贬损自己。

请斑竹先生看看如下一段话:

“----关于作者提出的五点批评的态度、立场,作者自己都没有做到,你给谁上课?你看满篇的大帽子,每一句话都在讽刺诋毁他人,像一个泼妇,那像一个有修养的文化人,涵养素质去哪儿?希望你自重些,别在论坛布道念道德经!所讲道理低俗恶毒,实在令人作呕。你看你的笔名,狂妄自大到了什么程度,“你更不是山,在山面前,你一定是渺小的,猥琐的,自卑的,”这句话适用于你,什么财智天下?-------”

这算不算找茬或者找骂呢?
  我以为对他的回复已经非常客气了!我已经警告过他了,如果他再自讨没趣,别怪我出言不逊!
  我也说过“会认字”和“会阅读”的区别了,我想来这里的人都知道的吧!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-13 17:55
原帖由 微风轻拂 于 2009-6-13 16:41 发表

很赞同作者这几点,希望以理服人,有话好好说,说服别人,实在说服不了,求同存异。

文如其人!大家共勉!

鉴于以上几点我高度认同,特以加精并高亮,以推荐网友交流!

谢谢斑竹抬举,其实精华不精华无所谓的,不客气地说,从诗歌版到这里,我不精华的作品不多,但精华又能如何呢?

本人不追求计酬也好像没几个计酬的,本人也不为名利,因为近20年的媒体从业已经很烦了,才逃出来的!

写作对我,是娱乐和开心,是整理和放松自己!

如果因为我的文字惹别人不开心,我非常抱歉;但如果谁因为我的文字诋毁我,让我不开心,那他一定就比我还不开心,我不喜欢“骂人”,但我很擅长“骂人”!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-13 17:56
原帖由 侦探 于 2009-6-13 16:55 发表
我不是很赞同作者的观点。那些大师、名著,不一定要求每个人都是推崇,肯定有人觉得不好,每个人有自己的观点。

赞同你的不同意!
作者: 微风轻拂    时间: 2009-6-13 18:06
原帖由 财智天下 于 2009-6-13 17:55 发表

写作对我,是娱乐和开心,是整理和放松自己!

很赞成,写作是一种娱乐,大家都别弄得过于沉重,我就这样,向来觉得自己的文字是一种娱乐文字!人要学会自得其乐,自寻烦恼的人是无趣的!

共勉!
作者: 王荣太    时间: 2009-6-14 11:59
你就是泼皮出身,从你的文章看得出来,所以,我的判断是准确的,你还跑到论坛布什么道?论坛这么多的文化人,“你给谁上课?你看满篇的大帽子,每一句话都在讽刺诋毁他人......”你说话怎么目中无人?“这些人在不断地寻衅和谩骂中,还总结出一个规律,就是以颠覆真理和传统为出发点,批判名人,特别是过世的,老去或死去的,最好是外国的,古代的,因为这些人永远都不会还击,永远都不会站出来朝你脸上吐唾沫,永远都不会说你白痴。”'一个小小的小小的念书人,你未必知道历史是怎么演变的。即使你学富五车,你仍然要知道这个世界远比五车书丰富复杂;如果你是吃粮食长大的,你就应该懂得人从地面上立起来是不容易"“能写几个小故事就认为自己是小说大家的,就敢批评你曹雪芹啊,罗贯中啊,等等;可以写几个议论文的,就可以说你鲁迅精神分裂,以致短命;最近还看到有人说毛泽东的诗词如此这般,”这些话能写几个小故事就认为自己是小说大家的,就敢批评你曹雪芹啊,罗贯中啊,等等;可以写几个议论文的,就可以说你鲁迅精神分裂,以致短命;最近还看到有人说毛泽东的诗词如此这般,”这些话难道不是讽刺诋毁他人吗?我见得多了,我就是和社会流氓、人渣打交道的,我不会骂人,但我会天天叫你骂人?你不是说“只要敢说,敢骂,就可以语惊天下,一战成名吗?”你一直在骂人?你布什么道?“就像穿衣服一样,你本人的屁股都晾在外面,你怎么敢说别人的裤脚短了呢?”你是这么做的就是怎么写的,我赞成你的直爽。我等你骂完了,再写。
作者: 王荣太    时间: 2009-6-14 12:04
原帖由 财智天下 于 2009-6-13 17:47 发表 请斑竹先生看看如下一段话:“----关于作者提出的五点批评的态度、立场,作者自己都没有做到,你给谁上课?你看满篇的大帽子,每一句话都在讽刺诋毁他人,像一个泼妇,那像一个有修养的文化人,涵养素质 ...

你就是泼皮出身,从你的文章看得出来,所以,我的判断是准确的,你还跑到论坛布什么道?论坛里这么多的文化人,“你给谁上课?你看满篇的大帽子,每一句话都在讽刺诋毁他人......”你说话怎么目中无人?“这些人在不断地寻衅和谩骂中,还总结出一个规律,就是以颠覆真理和传统为出发点,批判名人,特别是过世的,老去或死去的,最好是外国的,古代的,因为这些人永远都不会还击,永远都不会站出来朝你脸上吐唾沫,永远都不会说你白痴。”“一个小小的小小的念书人,你未必知道历史是怎么演变的。即使你学富五车,你仍然要知道这个世界远比五车书丰富复杂;如果你是吃粮食长大的,你就应该懂得人从地面上立起来是不容易”“能写几个小故事就认为自己是小说大家的,就敢批评你曹雪芹啊,罗贯中啊,等等;可以写几个议论文的,就可以说你鲁迅精神分裂,以致短命;最近还看到有人说毛泽东的诗词如此这般,”“这些话能写几个小故事就认为自己是小说大家的,就敢批评你曹雪芹啊,罗贯中啊,等等;可以写几个议论文的,就可以说你鲁迅精神分裂,以致短命;最近还看到有人说毛泽东的诗词如此这般,”这些话难道不是讽刺诋毁他人吗?我见得多了,我就是和社会流氓、人渣打交道的,我不会骂人,但我会天天叫你骂人?你不是说“只要敢说,敢骂,就可以语惊天下,一战成名吗?”你一直在骂人?你布什么道?“就像穿衣服一样,你本人的屁股都晾在外面,你怎么敢说别人的裤脚短了呢?”你是这么做的就是怎么写的,我赞成你的直爽。我等你骂完了,再写。
作者: 王荣太    时间: 2009-6-14 12:15
原帖由 微风轻拂 于 2009-6-13 16:41 发表 很赞同作者这几点,希望以理服人,有话好好说,说服别人,实在说服不了,求同存异。文如其人!大家共勉!鉴于以上几点我高度认同,特以加精并高亮,以推荐网友交流!

试问版主?谁会骂人就给谁加精,这是哪儿的规定?希望版主翻翻页面,从文章到回帖的内容全摘录出来,看谁在骂人。
作者: 财智天下    时间: 2009-6-14 12:16
原帖由 王荣太 于 2009-6-14 12:04 发表

你就是泼皮出身,从你的文章看得出来,所以,我的判断是准确的,你还跑到论坛布什么道?论坛里这么多的文化人,“你给谁上课?你看满篇的大帽子,每一句话都在讽刺诋毁他人......”你说话怎么目中无人 ...

作者: 财智天下    时间: 2009-6-14 12:19
原帖由 王荣太 于 2009-6-14 12:15 发表

试问版主?谁会骂人就给谁加精,这是哪儿的规定?希望版主翻翻页面,从文章到回帖的内容全摘录出来,看谁在骂人。

hehe  

作者: 财智天下    时间: 2009-6-14 12:26
原帖由 王荣太 于 2009-6-14 12:04 发表

你就是泼皮出身,从你的文章看得出来,所以,我的判断是准确的,你还跑到论坛布什么道?论坛里这么多的文化人,“你给谁上课?你看满篇的大帽子,每一句话都在讽刺诋毁他人......”你说话怎么目中无人 ...

20090603_40fb60c835c789c63d0e9d58f8v9sgBJ.jpg.thumb[1].jpg (92.91 KB, 下载次数: 348)

作者: 财智天下    时间: 2009-6-14 12:37
再送你两句话:
  千万别对什么事都积极发言--------以平常心玩论坛;
  别把自己弄那么辛苦,把劲使在过日子上,努力过有尊严的日子比在这里自取其辱要实惠很多的!

至于你对精华的不满,我请求斑竹取消,满足你,我也不追求计酬,如果这个文字不小心计酬,我一定给你!
作者: 梁星钧    时间: 2009-6-14 12:45
  写得好,客观,冷静,可以正视听,既唯物,也辩证。
作者: 水如空    时间: 2009-6-14 13:32
标题: 以下内容代表回帖者针对此帖的观点,属于原创,就是引用部分多了些,达到100%
:lol :lol
“你只是当下的一个人,一个小小的小小的念书人,你未必知道历史是怎么演变的。即使你学富五车,你仍然要知道这个世界远比五车书丰富复杂;如果你是吃粮食长大的,你就应该懂得人从地面上立起来是不容易的,一粒粮食也来之不易;你不是树,你就不能说你有多深的根基;你不是鸟,你没有翅膀,你飞不起来,所以你永远不会知道天上的事情,所以你必须在地上,脚踏实地,老老实实做人,做学问;你更不是山,在山面前,你一定是渺小的,猥琐的,自卑的,即使你大喊大叫,你仍然在沟底,山不是很容易可以超越的。

基于上述这些基本的比喻,我想无论你出于什么样的目的,如果你想把自己的想法,观点或发现告诉别人,以文字的形式说出来,还企图说服别人,你一定要注意以下几点:

第一,尊重你自己的良心、你受过的教育和你曾经的老师,甚至你的亲人,养育你的父母,别让无知蒙蔽了你也许并没有近视的双眼。因为在所有的罪错中,自欺欺人是最愚蠢的;

第二,要有一点敬畏之心,要尊重中国乃至人类一路这么沿袭下来的历史,这不仅是一个庞大的政治体系,文化体系,更是一个庞大的生命体系,思想体系,情感体系。在这个庞大的体系中,我们连一根毫毛都算不上,你还敢说什么,你甚至连评价一根来自历史的毫毛的资格都没有;

第三,一定要厚道,千万别动辄说这个有硬伤,那个有缺陷,人没有完美,文字和思想也就没有完美的。缺陷和真理一样是绝对的,完美永远是相对的;

第四,一定要给读你文字的人一点面子,别让人家看过后笑出眼泪,笑掉大牙,或者惊出冷汗,这是对别人生命的戕害,因为你的无知也许败坏了这个本来愉快的人一天的好心情;

第五,批评文字的锋芒不是来自于尖刻,也不是来自于谩骂,要记得先说服自己,再想办法说服别人。就像穿衣服一样,你本人的屁股都晾在外面,你怎么敢说别人的裤脚短了呢?”

作者: 梁星钧    时间: 2009-6-14 13:32
  但又看了一下别的帖子,有损毁攻击人身的嫌疑,最好打住。
  就学术或写作怎么争鸣都可以,发表意见见解是每个人的权利,只要在一定限制下,但对事不对人,有问题说问题,任何攻击个人的言论,我认为不明智。
  杂文之杂我认为在观点和见解上,也在文风上,不在对人上,如违反了,我认为就不叫杂文了。
  劝朋友们惜缘,来这儿是缘,探讨是幸福和快乐! 

作者: 财智天下    时间: 2009-6-14 13:44
原帖由 水如空 于 2009-6-14 13:32 发表
:lol :lol
“你只是当下的一个人,一个小小的小小的念书人,你未必知道历史是怎么演变的。即使你学富五车,你仍然要知道这个世界远比五车书丰富复杂;如果你是吃粮食长大的,你就应该懂得人从地面上立起来是不 ...

对你这个回帖的回贴,已经有过了,麻烦你就近自己认领一下!
恕我不重复!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-14 13:46
原帖由 梁星钧 于 2009-6-14 12:45 发表
  写得好,客观,冷静,可以正视听,既唯物,也辩证。

谢谢你读和评,写这个没想正视听,但更没想惹谁不高兴!
问好!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-14 13:53
原帖由 梁星钧 于 2009-6-14 13:32 发表
  但又看了一下别的帖子,有损毁攻击人身的嫌疑,最好打住。
  就学术或写作怎么争鸣都可以,发表意见见解是每个人的权利,只要在一定限制下,但对事不对人,有问题说问题,任何攻击个人的言论,我认为不明智。 ...

我想先生应该看到谁率先进行人身攻击的,引述如下:
“----关于作者提出的五点批评的态度、立场,作者自己都没有做到,你给谁上课?你看满篇的大帽子,每一句话都在讽刺诋毁他人,像一个泼妇,那像一个有修养的文化人,涵养素质去哪儿?希望你自重些,别在论坛布道念道德经!所讲道理低俗恶毒,实在令人作呕。你看你的笔名,狂妄自大到了什么程度,“你更不是山,在山面前,你一定是渺小的,猥琐的,自卑的,”这句话适用于你,什么财智天下?-------”

因为有了这个开始,后面的就一点都不奇怪了,我不喜欢混乱地吵架,但一定对一切不怀好意的攻击性跟帖者不客气!

作者: 王荣太    时间: 2009-6-14 14:17
  你把图片送错了吧!那都是执法者打你父亲或你母亲的照片。看来你对执法者很不满意!你还给我送什么?我等着。
作者: 财智天下    时间: 2009-6-14 14:31
不和你玩了,哈哈

作者: 财智天下    时间: 2009-6-14 14:37
王先生,你自己保重!

作者: 陌笛    时间: 2009-6-14 15:04
记得什么韩批评鲁迅,鲁迅怎么能不如他呢?很是疑惑他们出言是为什么!这年头整不明白很多人。
作者: 陌笛    时间: 2009-6-14 15:12
厨师不好当,因为个人口味不同;文人不好当,因为个人观点不同。别过激,谁也不是说谁,都因为脑袋太灵活,嘴皮子太能说。要是骂人,谁能骂过文人呐。“他母亲的”。
作者: 财智天下    时间: 2009-6-14 15:15
原帖由 陌笛 于 2009-6-14 15:04 发表
记得什么韩批评鲁迅,鲁迅怎么能不如他呢?很是疑惑他们出言是为什么!这年头整不明白很多人。

谢谢笛子来读!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-14 15:16
原帖由 陌笛 于 2009-6-14 15:12 发表
厨师不好当,因为个人口味不同;文人不好当,因为个人观点不同。别过激,谁也不是说谁,都因为脑袋太灵活,嘴皮子太能说。要是骂人,谁能骂过文人呐。“他母亲的”。

这话对,请你的,不玩了!
你也开心!
作者: 财智天下    时间: 2009-6-14 15:17
本人不擅长杂文写作,也很少到这里来,最近闲着,写两个小东西放这里,只是表达自己对一些事的态度,有一些朋友读了,跟贴了,我表示诚挚的谢意!

但我想说明的是,我几乎没跟任何人的贴(包括偶尔看过的)。理由大概有如下几点:

第一:我确实不懂杂文怎么写,甚至不知道杂文是干吗的(难道是用来吵架的吗);

第二:很多文章探讨的问题我不懂,也不熟悉,更没兴趣;

第三:这里也没我的朋友或者亲人,我不需要给谁捧场,也不需要巴结或者讨好谁;

第四:我只是偶尔写点类似言论的东西,不打算在这里久混,尤其不想在这里混出人气;

第五:我愿意保持一个写字人的独立性,所谓不苟且,不结党,不逢迎;

第六:就是我本来就是一个懒惰的人。

所以,我以为不说话是明智的,我继续坚持不跟任何人的帖,我只能在这里对读我文字的作者表示感谢,尤其对不吝跟帖表扬我的,还有不惜口水谩骂的,我一致表示感谢!

但话说回来,虽然我不喜欢谩骂,但我绝对不怕和人吵架,所谓正当防卫的意识和能力我是具备的,所以我提请凡是针对我文字观点以及由此生发的攻击性跟帖和谩骂者,别给自己找麻烦,我没想伤害任何人,但如果你决意认为我在骂你,那一定是你自找的!恕我不负责道歉!

此后的所有跟帖恕我不再回复

作者: 微风轻拂    时间: 2009-6-14 17:38
原帖由 财智天下 于 2009-6-14 15:17 发表
  第四:我只是偶尔写点类似言论的东西,不打算在这里久混,尤其不想在这里混出人气;

第五:我愿意保持一个写字人的独立性,所谓不苟且,不结党,不逢迎;

作为斑竹,我真诚的邀请您留下,指导指导江天的朋友们!您走了,会是江天的一种损失。

我的态度很真诚,真的。说实话,我很喜欢听一些很直率的交流,这会令大家有真正的进步!
作者: 微风轻拂    时间: 2009-6-14 17:42
大家还是有话好好说,不要闹孩子脾气,网上写文贵在交流和娱乐!观点不同,都可以慢慢探讨!
作者: 夫子山闲人    时间: 2009-6-15 09:31
从头读下来,真是开眼界,
劝大家熄火,火再猛烈 ,最后自己也成灰烬,划不来。
一切都是过眼云烟,有时间,有精力,不如干点更有意义的事情。
再把  “星云大师:做人密行二十五事 ” 贴上来,做不到读读也好
1、 忍一句,耐一时,退一步,饶一着,是为做人的密行。

2、 你大我小,你有我无,你对我错,你好我坏,是为做人的密行。

3、 每日小额布施,持之以恒,回馈社会,是为做人的密行。

4、 功成不居,光荣成就归于大众,是为做人的密行。

5、 随喜随缘,帮助他人,是为做人的密行。

6、 口说赞美,给人信心、欢喜,是为做人的密行。

7、 对国家,作不请之友,是为做人的密行。

8、 对朋友,应不念旧恶,是为做人的密行。

9、 对自己,不要忘初心,是为做人的密行。

10、对社会,能不变随缘,是做人的密行。

11、不比较、不计较,是为做人的密行。

12、见人要微笑,处事有礼貌,是做人的密行。

13、吃亏不要紧,待人要厚道,是为做人的密行。

14、遭恶骂时默而不报,遇打击时心态能平静,是为做人的密行。

15、受嫉恨时以慈悲对待,有毁谤时感念其德,是为做人的密行。

16、不为讨便宜而侵犯别人,是为做人的密行。

17、不为逞己快而讽刺别人,是为做人的密行。

18、不为忌彼好而打击别人,是为做人的密行。

19、以责人之心责已,以恕己之心恕人,是为做人的密行。

20、广结善缘,从善如流,是为做人的密行。

21、不为护私欲而伤害别人,是为做人的密行。

22、放下执着,谦虚受教,是为做人的密行。

23、诚信待人,不求回报,是为做人的密行。

24、关怀邻里,参与义工,是为做人的密行。

25、受人之托,忠人之事,是为做人的密行。
作者: 财智天下    时间: 2009-6-19 23:12
把这个"惹事生非"的帖子,自己上去!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2