中财论坛

标题: 爱有来生 [打印本页]

作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-27 14:33
标题: 爱有来生
  不知从什么时候起,我的生活远离了追星,我不知道这是成熟还是衰老的征兆。但有一点不懈的坚持就是我的生活的美好从不拒绝,总是喜欢听人介绍去搜索一些唯美浪漫或是惊险刺激的影片来看。很喜欢美国版的战争爱情片,那种在危难中滋生出来的感情无疑是最动人心魄的。也非常欣赏《人鬼情未了》里超越生死的恋情,那种隔世的情缘给人耳目一新的感觉,让你不得不去思索一些超现实的东西。

最是不爱韩剧里那些比祖母们裹脚带子还长的剧情,它浪费了我的生命。我非常喜欢李少红导演的《大明宫词》,唯美经典的画面,莎士比亚式的语言台词,让观众始终以一种诗意的情怀去阅读历史的另一面。昨天在空闲看了一部朋友介绍的片子《爱有来生》,之所以愿意迫不及待去搜索,是缘于朋友的一句话,她说是中国版的《人鬼情未了》。我太想看看我们的导演是如何来诠释这种隔世不了的情缘。

愈飞鸿一个人担任了编剧、导演、制片到主演,十年磨一剑,从演员到导演,对她来说,无疑是一个华丽的转身。影片的画面是一种朴素的唯美,天高云淡到草丛树木都是自然天成的感觉,让这个鬼题材的故事在一种自然煽情的状态中完成。让我不得佩服这个美艳而极富才情的女子,在没有一丝恐怖气息的状态下,表现出人与鬼之间这种缠绵绯恻的爱情来。

两个家庭的爱恨情仇,在一棵银杏与一座院落里,在那一声“你的茶凉了,我再帮你续上”的声音里缓缓述来,徐徐落幕,耐人寻味。前世的阿九与今生的莫小玉,在阿明五十年忘却了的轮回里重叠在一起,只因那一句不老的台词。阿九是幸运的也是不幸的,幸运的是作为女人,找到了自己的真爱,不幸的是自己在一场属于自己的爱情里却是哥哥为家族复仇的一颗棋子。面对爱人愤怒却不忍下手的枪口,阿九的眼睛是绝望而凄美的,她扣动爱人手中的猎枪,倒在了血泊中。悲痛的哥哥纵马冲进庙里,一枪刺进了阿明的胸膛。壮美画面加上剧情发展所带来冲击力,让影片在高潮中慢慢走近尾声。阿九为寻找阿明,忙着投胎转世了,而阿明为了等候阿九,错过了五十年的轮回,一直等候在银杏树下。

莫小玉是幸福的女人,全然沉浸在自己幸福的爱情里,陶醉在丈夫每日甜言蜜语的来信里。只是这世间的冥冥里注定了前世今生的因缘,一个破败的院落与一棵银杏让莫小玉有了家的归宿感。奈何桥上的孟婆定是受了她们轰烈执着爱情的感动,让阿九少喝了一些那遗忘前世的汤药,才让转世的莫小玉在记忆保留了一些旧物旧事的念头,有了似曾相识相知的感觉。

那一壶清茶是为等候雅萍而沏,而雅萍迷路于门口,徘徊不能入内,才让阿明有了倾诉的机会。鬼魂消逝于无影无形里,从容优雅的莫小玉在惊慌之后的镇定与淡定,阿明的故事得以在茶水里有了完整的表达。“你的茶凉了,我再帮你续上”,在他们彼些认出对方时,阿明五十年的轮回期限到了,莫小玉泪流满面在银杏树下疯狂找寻。

难怪这一切是那么的熟悉,原来这里曾是自己前世爱情的开始与终结。

影片戛然而止,银幕上闪出象征结束的字幕,我的眼角正流下泪珠。多年前我曾一个人看过一部影片,名字我还清楚地记得,《三八线上的女兵》,影片结束,我还嘘唏不止,那是一种对生命的感动,这是一次是对爱情的感动,同样都是洗礼我情感的一种仪式。

回头去搜索了关于这部影片的一些背景,这部影片在今年七夕情人节时首映,这种合乎时宜的炒作,让这部影片更添身价。同时这也是愈飞鸿的处女作,但无疑是很出彩的一部作品,我不禁要为她鼓掌。影片在大手笔渲染爱情的同时,也在勾画另一种重要的情感,那就是人间磨灭不了的亲情,两个家庭的兄弟兄妹都是在困境中相依为命,彼此之间为了对方愿意去做一切。

影片是在云南拍摄的,大片的杜鹃花在马蹄下迎风怒放,天空与草地感觉是如此的熟悉与亲切。杜鹃是我市的市花,每到春天,漫天遍野都是花的世界花的海洋。珠江源头马雄山下能找到影片里这种感觉,我在记忆里一直很清晰地保存着这些美丽的画面。

爱是人类最永恒的主题,无论表现的形式是什么,它都能引起人的共鸣。喜欢《爱有来生》这样的主题,更喜欢影片这样的诠释与表达。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 季大相    时间: 2009-10-27 14:41
抢个沙发细品。由影片中的爱情故事,诠释爱之内涵。学习
作者: 摇曳风铃    时间: 2009-10-27 15:03
欣赏叶子对电影的解析,由影像本身的美感挖掘出意识表达的内涵,很漂亮.
握手问好!
作者: 若水    时间: 2009-10-27 15:16
一部电影,一段奇缘,一世情感,感情的寄托以及故事中所反衬出的人性,这是作品的终极目的。欣赏一部电影在叶浅韵的解说诠释下会更加明了,晚上回家欣赏一下,问好!
作者: 敬一兵    时间: 2009-10-27 17:38
晚上有应酬,先提起,稍后来学习。
作者: 李雷    时间: 2009-10-27 17:44
解析影片中的深刻内涵“爱是人类最永恒的主题,无论表现的形式是什么,它都能引起人的共鸣。”
使我对影片内涵的理解更深刻。
问好!
作者: 范廷伟    时间: 2009-10-27 18:30
引人入胜的开头“不知从什么时候起,我的生活远离了追星,我不知道这是成熟还是衰老的征兆。但有一点不懈的坚持就是我的生活的美好从不拒绝”,让我仔细地读完了全文,楼主的文章对电影中的美感挖掘得很细腻,表达得很唯美。容我收藏细品!感谢楼主奉献出的美文!
作者: 寂寞沙洲    时间: 2009-10-27 18:42
学习这样别致的文字,独到的诠释。问好朋友!
作者: 蒙正和    时间: 2009-10-27 18:50
欣赏叶老师优美的文笔。
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-27 21:52
原帖由 季大相 于 2009-10-27 14:41 发表
抢个沙发细品。由影片中的爱情故事,诠释爱之内涵。学习

嘻嘻,你就好好坐在沙发上,等我也给你沏杯茶吧。
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-27 21:53
原帖由 摇曳风铃 于 2009-10-27 15:03 发表
欣赏叶子对电影的解析,由影像本身的美感挖掘出意识表达的内涵,很漂亮.
握手问好!

问候风铃,有时间你找了看一下,很好的一部电影。
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-27 21:54
原帖由 若水 于 2009-10-27 15:16 发表
一部电影,一段奇缘,一世情感,感情的寄托以及故事中所反衬出的人性,这是作品的终极目的。欣赏一部电影在叶浅韵的解说诠释下会更加明了,晚上回家欣赏一下,问好!

等你欣赏完后,我们再交流些意见和看法,它确实很唯美。
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-27 21:55
原帖由 敬一兵 于 2009-10-27 17:38 发表
晚上有应酬,先提起,稍后来学习。

祝敬老师天天好心情!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-27 21:55
原帖由 李雷 于 2009-10-27 17:44 发表
解析影片中的深刻内涵“爱是人类最永恒的主题,无论表现的形式是什么,它都能引起人的共鸣。”
使我对影片内涵的理解更深刻。
问好!

问候朋友!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-27 21:56
原帖由 范廷伟 于 2009-10-27 18:30 发表
引人入胜的开头“不知从什么时候起,我的生活远离了追星,我不知道这是成熟还是衰老的征兆。但有一点不懈的坚持就是我的生活的美好从不拒绝”,让我仔细地读完了全文,楼主的文章对电影中的美感挖掘得很细腻,表达得 ...

很感谢你给我的鼓励!握手问好!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-27 21:56
原帖由 寂寞沙洲 于 2009-10-27 18:42 发表
学习这样别致的文字,独到的诠释。问好朋友!

握手致意!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-27 21:58
原帖由 蒙正和 于 2009-10-27 18:50 发表
欣赏叶老师优美的文笔。

问候朋友,不能为师,不足为师,不敢为师,会折我阳寿的哦。看你的资料,我们应该是老乡,在这里遇上老乡,很亲切,握手问好!欢迎多交流学习!

作者: 于文华    时间: 2009-10-27 22:16
欣赏新作,拜读,问好!

影评应该发到天籁之声为佳!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-27 22:26
原帖由 于文华 于 2009-10-27 22:16 发表
欣赏新作,拜读,问好!

影评应该发到天籁之声为佳!

问候于老师!我觉得这是我看完电影后对爱情的一些感悟吧,不敢去写什么影评,想来想去还是发在这里了。如不妥,还请版主劳驾帮我移一下。
作者: 川媚    时间: 2009-10-27 23:18
读出了一点电影的味道,还有作者的唯美情怀。
作者: 琴若雨    时间: 2009-10-27 23:33
这篇文章更适合发在天籁版,如果你同意,我就给你转过去。

问好,欣赏你的解读与对爱的内涵的伸延。
作者: 若水    时间: 2009-10-27 23:40
刚看完这部电影,虽说是有点神话色彩,但对主人公唯美的爱情故事很是感动,看得我最后竟有种晶莹的东西在眼中打转,也更理解了你的文字,问候!

作者: 高迎春    时间: 2009-10-28 05:33
很好的一篇随笔。可以按照若雨意见转发天籁版。问好!
作者: 杜永生    时间: 2009-10-28 07:02
提一下。马上出去。后来欣赏。问好!
作者: 蒙正和    时间: 2009-10-28 08:06
原帖由 叶浅韵 于 2009-10-27 21:58 发表

问候朋友,不能为师,不足为师,不敢为师,会折我阳寿的哦。看你的资料,我们应该是老乡,在这里遇上老乡,很亲切,握手问好!欢迎多交流学习!

下不为例。问好老乡!
作者: 炬焰炯炯    时间: 2009-10-28 08:11

爱是人类最永恒的主题,无论表现的形式是什么,它都能引起人的共鸣。喜欢《爱有来生》这样的主题,更喜欢影片这样的诠释与表达。

问好韵,一会儿去找来看看,好久没有时间坐下来看电视了,真该打了!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-28 10:13
原帖由 川媚 于 2009-10-27 23:18 发表
读出了一点电影的味道,还有作者的唯美情怀。

问好川媚!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-28 10:14
原帖由 琴若雨 于 2009-10-27 23:33 发表
这篇文章更适合发在天籁版,如果你同意,我就给你转过去。

问好,欣赏你的解读与对爱的内涵的伸延。

就劳请琴版给我转过去吧。
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-28 10:15
原帖由 若水 于 2009-10-27 23:40 发表
刚看完这部电影,虽说是有点神话色彩,但对主人公唯美的爱情故事很是感动,看得我最后竟有种晶莹的东西在眼中打转,也更理解了你的文字,问候!

看来你也认同确实是一部不错的电影,希望更多的人看到它。
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-28 10:16
原帖由 高迎春 于 2009-10-28 05:33 发表
很好的一篇随笔。可以按照若雨意见转发天籁版。问好!

谢谢高版鼓励!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-28 10:17
原帖由 杜永生 于 2009-10-28 07:02 发表
提一下。马上出去。后来欣赏。问好!

谢谢杜版提读!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-28 10:18
原帖由 蒙正和 于 2009-10-28 08:06 发表

下不为例。问好老乡!

握手老乡!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-28 10:19
原帖由 炬焰炯炯 于 2009-10-28 08:11 发表

问好韵,一会儿去找来看看,好久没有时间坐下来看电视了,真该打了!

好的电影能引起你心灵的共鸣,所以我们不要拒绝生命里的感动。
作者: 娴情逸致    时间: 2009-10-29 08:48
作者的此篇文章用散文的韵致,和夹叙夹议的表达,以及有感有悟的文笔,结合电影的情节,抒发了自己的观影体会和解读。文字质感、流畅。欣赏,并以精华鼓励!欢迎朋友常来天籁发帖交流! 问好!
作者: 叶浅韵    时间: 2009-10-30 09:42
谢谢娴版主的加精鼓励!握手问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2