中财论坛

标题: 广场舞及其他 [打印本页]

作者: 河西村夫    时间: 2017-8-28 21:15
标题: 广场舞及其他

广场舞及其他

梁正虎

曾几何时,城市的广场舞之风刮到了乡下,一时间,乡下的老大妈小媳妇好像是得到了命令似的,或者像是着了魔似的,呼朋引伴,提个小音箱,叮叮咚咚,扭儿捏儿,找一个宽展处,人模狗样地跳起舞来。

村庄火起来了,村庄的上空飘着音乐。老人们惊讶地看着,这些吃饱了肚子,衣着光鲜,油头粉面的女人们,今天在怎样地挥霍着她们的精力。可以说,她们跳广场舞已到了走火入魔的程度,早上跳,中午跳,下午跳,天黑了,视线模糊了还在跳。我的邻居邓二嫂就算一个。

自从村子里开始跳广场舞以来,邓二嫂几乎是从不缺场,即使农忙也不例外。有一天,邓二哥在工程上干点小活儿,邓二嫂在家里做饭,饭熟了,邓二哥还不回来,当然,工程上是按钟点作息,时间不到,不能下班。就在这时,邓二嫂听见跳广场舞的乐曲响起来了。邓二嫂屁股底下着火呢,坐不住了,她走路的步子,踏着节拍;她的身子随着节奏摇摆;甚至她感觉到身体里的每个细胞都跳跃了起来。她终于等不到丈夫回来吃饭,她胡乱拨拉了几口饭,就匆忙拿一块蜂窝煤封住了炉火,之后就急匆匆赶场子去了。

当邓二哥下班回来,揭开锅盖一看,傻眼了,蜂窝煤赫然放在半锅饭里。邓二嫂为了跳广场舞显得太忙碌了,简直忙昏了头。

无独有偶,张家婆媳俩,也可算得上广场舞迷,一有闲时间,婆媳俩就出现在不同的舞场里,尽情地开心。可是在这开心里,却有些小小的不和谐。那就是家里有个小孩子,年轻妈妈要去跳舞了,就说,快去跟奶奶玩。年轻婆婆要去跳舞了,就说,叫你妈妈领着。小孩子成了婆媳俩踢的皮球。最终,不幸的事情发生了,婆媳俩互相瞒着对方各自跳舞去了,把个小孩子单独留在屋子里,无人照看。小孩子不慎扳倒了热水瓶,热水瓶里的水烫伤了小孩子的腿。至此,张家婆媳俩的广场舞情结,才算告一段落。

还有呢?一位丈夫看不惯妻子这样忘我地跳广场舞,怕耽搁生产,就数落了妻子几句,妻子觉得丈夫管得太宽太严,最终事态升级,反目成仇。一怒之下,妻子远走他乡,肢解了家庭。

也许,我这样说这样写,有些片面,许多胖大妈小媳妇和她们身后的支持者,都要投反对票,甚至要挖苦我,认为我不顺应潮流,死脑筋。城里人能跳,我们怎么不能跳?老人们有什么看不惯的?我们偏要跳。

跳广场舞当然要肯定,而且要支持。现在国家发达了,社会好了,老百姓的日子红火了,老百姓能不高兴吗?老百姓的幸福感不仅表现在物质上,而且还要表现在精神上,跳广场舞不仅能锻炼身体,还能陶冶情操。从这一层面上来说,跳广场舞无论如何是对的,应该提倡。

可是,由跳广场舞引起的一系列不良反应,就对跳广场舞不得不大打折扣了。需要说明的是,问题并不出在广场舞本身,而是在跳舞者本人身上。

你想一想吧,你为了跳广场舞,对辛苦挣钱养家的男人于不顾;你为了跳广场舞,对孩子的安全成长于不顾;你为了跳广场舞,对一个家庭的幸福美满于不顾,那么,跳舞还有什么意义呢?孰轻孰重?如果你真的觉得你家里水行了,磨转了,一切滋润了,你的心情舒畅了,就去跳一跳,乐一乐,那是生活的享受。如果仅仅为赶潮流,凑热闹,顾头不顾尾,就连生计都成问题,你就可以休矣。毕竟乡下人跟城里人是有所区别的,人家城里人月月有个麦儿黄呢!

也许,广场舞刚来到农村还显得有些水土不服,或多或少有不和谐的因素在里面。慢慢地,叫广场舞来个软着陆,也许就没有那么强烈,那么胖大妈小媳妇慢慢适应了,正确对待了,不但有益于身心,而且是社会上一道亮丽的风景![copyright]版权[/copyright]

作者: 陆成兵    时间: 2017-8-28 21:37
广场舞作为时下流行的一项运动,本身无可厚非,但是也不能过分痴迷,否则就对家庭生活不利了。拜读欣赏,问好老师!
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-28 21:40
陆成兵 发表于 2017-8-28 21:37
广场舞作为时下流行的一项运动,本身无可厚非,但是也不能过分痴迷,否则就对家庭生活不利了。拜读欣赏,问 ...

谢谢陆老师第一时间阅读点评,祝七夕节浪漫!
作者: 陆成兵    时间: 2017-8-28 21:42
河西村夫 发表于 2017-8-28 21:40
谢谢陆老师第一时间阅读点评,祝七夕节浪漫!

谢谢,节日快乐!
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-28 22:16
陆成兵 发表于 2017-8-28 21:42
谢谢,节日快乐!

谢谢陆老师加分鼓励,再祝陆老师夫妻爱情美满,生活幸福!
作者: 云馨    时间: 2017-8-28 23:08
风靡一时的广场舞的确是一项很有意义的运动,为全民健身提供了集娱乐既才艺展现的良好方法。真正是吸引了不少的大妈小妹及老少爷们。如若村夫文中所言,为了跳舞而忽略家人的感受,那可是得不偿失了,过份痴迷有害,适度即可啊。

问安!
作者: 幸福小草    时间: 2017-8-29 10:44
无论什么东西都得有个度,过了就出现问题。
这个瘾确实不好戒。它就跟我们迷恋网络,痴爱写文,逛网站一样道理。想把握适宜的度,确实需要毅力。
任何东西都是利害相依,适度是最好的安然。
作者: 时光安然    时间: 2017-8-29 12:16
只为广场舞,却顾不上做家务,这个舞还是不跳也罢。
这是男人心声,并不代表额。
作者: 时光安然    时间: 2017-8-29 12:16
幸福小草 发表于 2017-8-29 10:44
这个瘾确实不好戒。它就跟我们迷恋网络,痴爱写文,逛网站一样 ...

嗯嗯,安然适度。
作者: 微风轻拂    时间: 2017-8-29 13:52
娱乐和生活两者兼顾,广场舞本身还是值得肯定的,不去跳广场舞,估计也去打牌什么的。
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-29 20:15
云馨 发表于 2017-8-28 23:08
风靡一时的广场舞的确是一项很有意义的运动,为全民健身提供了集娱乐既才艺展现的良好方法。真正是吸引了不 ...

云馨老师和我有同感,看来是支持我了,谢谢!
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-29 20:19
幸福小草 发表于 2017-8-29 10:44
这个瘾确实不好戒。它就跟我们迷恋网络,痴爱写文,逛网站一样 ...

适度是最好的安然,我要表达的就是这个意思,我担心朋友们不支持这个意思,但有幸福支持,我腰杆能挺起来了!
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-29 20:23
时光安然 发表于 2017-8-29 12:16
只为广场舞,却顾不上做家务,这个舞还是不跳也罢。
这是男人心声,并不代表额。

哈哈!看来时光版主是能歌善舞 的人,好浪漫好潇洒啊!羡慕羡慕。
作者: 幸福小草    时间: 2017-8-29 20:24
河西村夫 发表于 2017-8-29 20:19
适度是最好的安然,我要表达的就是这个意思,我担心朋友们不支持这个意思,但有幸福支持,我腰杆能 ...

小草就是一个农民,不爱广场舞。喜欢逛网络,且有瘾。比那些跳舞的大妈还过分。
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-29 20:24
时光安然 发表于 2017-8-29 12:16
嗯嗯,安然适度。

捂着嘴儿偷偷地笑,看来也同意安然适度?
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-29 20:29
微风轻拂 发表于 2017-8-29 13:52
娱乐和生活两者兼顾,广场舞本身还是值得肯定的,不去跳广场舞,估计也去打牌什么的。

娱乐和生活两者兼顾,就得兼顾好,不然,就是鱼和熊掌的关系。感谢版主阅读点评!问安。
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-29 20:33
幸福小草 发表于 2017-8-29 20:24
小草就是一个农民,不爱广场舞。喜欢逛网络,且有瘾。比那些跳舞的大妈还过分。

这个我十二分支持,不说三道四。但愿逛出更大的成果来!
作者: 千年女妖    时间: 2017-8-29 21:45
凡事有利有弊,把握好尺度很重要。
问好村夫,祝福秋安!
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-29 21:52
千年女妖 发表于 2017-8-29 21:45
凡事有利有弊,把握好尺度很重要。
问好村夫,祝福秋安!

问好女妖老师,您的看法和我的一致,写这篇作品前,我怕遭到人们的非议,但还是写出来了,有幸还有支持我的人。谢谢!
作者: 千年女妖    时间: 2017-8-29 21:54
河西村夫 发表于 2017-8-29 21:52
问好女妖老师,您的看法和我的一致,写这篇作品前,我怕遭到人们的非议,但还是写出来了,有幸还有 ...

这有什么好非议的,如果这都要遭到非议,那我的文字岂不是要被唾沫淹没了。不怕,继续写,写出自己的心声就好。千万别叫老师,叫我妖即可
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-29 22:10
千年女妖 发表于 2017-8-29 21:54
这有什么好非议的,如果这都要遭到非议,那我的文字岂不是要被唾沫淹没了。不怕,继续写,写出自己的心声 ...

好!谢谢妖的支持。
作者: 微风轻拂    时间: 2017-8-30 11:39
鼓励加精理由:广场舞方兴未艾,但也引出很多问题。网络上广场舞问题大多是城市公园和小区的问题,这篇文章是比较独特的广场舞进入农村的问题。看来,广场舞很受欢迎,从城市到农村,从城市包围农村,但如何娱乐身心又不妨碍生活,还是值得思考的。
作者: 微风轻拂    时间: 2017-8-30 11:44
 鼓励加精理由:广场舞方兴未艾,但也引出很多问题。网络上广场舞问题大多是城市公园和小区的问题,这篇文章是比较独特的广场舞进入农村的问题。看来,广场舞很受欢迎,从城市到农村,从城市包围农村,但如何娱乐身心又不妨碍生活,还是值得思考的。

作者: 河西村夫    时间: 2017-8-30 17:14
微风轻拂 发表于 2017-8-30 11:44
 鼓励加精理由:广场舞方兴未艾,但也引出很多问题。网络上广场舞问题大多是城市公园和小区的问题,这篇文 ...

感谢版主加精,给予支持和鼓励!
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-30 18:15
     谢谢吴老师评分,祝好!
作者: 吴显萍    时间: 2017-8-30 18:16
此文很有见地。就像小草说的,任何爱好都应该有个度,应该兼顾生活和娱乐,摆正二者的关系。以生活为主,娱乐为佐料。欣赏。问好。
作者: 河西村夫    时间: 2017-8-30 18:48
吴显萍 发表于 2017-8-30 18:16
此文很有见地。就像小草说的,任何爱好都应该有个度,应该兼顾生活和娱乐,摆正二者的关系。以生活为主,娱 ...

谢谢吴老师夸赞,事实上,农村里有些妇女就是不分主次,你还不能说,家里一团遭,她仍去跳,没心没肺了,叫人牙长着半截。嘿!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2