中财论坛

标题: 虚荣要有度 [打印本页]

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-3 20:11
标题: 虚荣要有度

虚荣要有度

不可讳言的是,虚荣心这东西,谁都有,而且打出生就有。试问有哪一个人,不希望自己活得比别人风光,穿得比别人帅,房子比别人的大,车子比别人的好,职位比别人高呢?但问题是,这些高大上的东西并不是每一个人都能拥有,都有资格兑现。

所以睿智一点儿的,现实一些儿的,刚一搭眼就知道虚荣心这家伙不是什么好东西,有时候它会害死人的。所以只要它一露头,就“咔嚓”一下将其连根剪掉,不给它丝毫的立足之地。

而那些死要面子活受罪,习惯于令人仰望令人高看一等的人,不仅会在内心里给它留有一席之地,而且还时不时地要给它松松土浇浇水,使它不断地膨大茁壮,然后成为他人生的准则之一。

虚荣心这东西也是可大可小的。有些人只要自己比别人穿得时尚一些,住的房子稍微大一点点,老公老婆有个不错的工作,孩子考了个好大学,毕业后有份好工作,娶了一个门当户对的好媳妇或嫁了个体面的好老公,就心满意足了。这对于大多数人来说还是不难实现的。

而虚荣心爆棚的则是希望生活好上加好,职位高了还想再高,大房子不满足于只有一套,好车子起码要排成行,钞票最好能装满屋,女人搂起来一大抱一大抱的,这就不仅仅是虚荣心的问题了,而是变成了贪心,最终都只有一个去处。

说起虚荣心,有资本有能力的稍微地有那么一点点儿也是无可厚非,试问谁不希望日子过得风生水起,光显门楣,令人艳羡呢?谁不希望老婆出去回头率百分百,儿女往那儿一戳迎来目光一片呢?

关键就是在于你有没有能力,有没有资本来满足你的虚荣心,来炫耀你的荣誉感。如果没有条件,却硬是创造条件也要上,那到头来吃苦头的就是你自己了,没有别人会来为你买单。

远的有法国作家莫泊桑《项链》里生活窘困的漂亮女子玛蒂尔德,为出席一次盛大晚会,用家中仅有的四百法郎做了一件豪华礼服,又从好友处借了一串美丽的项链。虽然在部长家的晚会上她出尽了风头,满足了虚荣心,可借来的项链却被她弄丢了。为了赔偿项链,夫妇俩度过了十年节衣缩食的生活。结果却得知她所丢失的项链只不过是一条人造钻石项链,而她赔偿的却是价值不菲的真钻石项链。这十年的辛苦该是多么的不值啊。可见虚荣心真的是害人不浅。

往近里说,最近邻居家孩子结婚。父母都是工薪阶层,积蓄有限,儿子上了几年班工资也是随挣随花。之前为了买房装修,家里已经欠下了巨额外债。虽然是自家姐妹的,但人家也过得很紧手。如今第二套新房付完首付再加上装修,债台又码高了几层。

父子两代都是虚荣心的爱徒或俘虏,一切都为了面子上的好看。结果装修材料、家具家电、床铺帘布、首饰衣着都是买最好的。连婚纱照外景地都选在邻市。酒店是本市一流的,鞭炮用塔吊燃放,烟是软包中华,酒是一百二的泸州老窖,蜜月旅行选的是马尔代夫。这在生活水平比较高的人家倒也不算什么。可对于一个本来已经债台高筑的工薪家庭不是雪上加霜吗?

儿子为了在同学同事跟前有面子根本不心疼老子。老子心想就这一个孩子砸锅卖铁也要把婚礼办得像个样子,不能令亲朋好友同学同事战友看不起。父子两代人生价值观和虚荣心在操办婚事上倒是神同步。

实际上面子真的有那么重要吗?一天面子上的风光,换来后半生里子上的节衣缩食,究竟要得要不得?我也弄不明白了。

而且又有几人真正注意到你的家电家具都是什么牌子的?一万八的电视比一千八的电视,只不过是看上去演员脸上的坑坑包包细毛孔更为清晰一些罢了,死尸、血迹更逼真一些罢了,既恶心又骇人,哪有朦胧一些的美。而且大多数人都没有到新房去参观,大大地浪费了主人的一片虚荣心不是?而且时尚的东西最是短命的,一天一个样,一时一个样,你永远也走不到它的前面。

而所谓的虚荣心,也就是我们通常所说的装。在人前装成一副成功人士模样,似乎腰缠千万贯,要风得风,唤雨有雨,风光无限。实际上背过身男的唉声叹气,小脸抽抽着,女人每日价头晕目眩,身体每况愈下。

更主要的是,婚姻的美好与否,并不是与婚房婚礼的豪华程度成正比,并不会因为家具家电高贵了感情就深厚了许多。宫殿一般的房屋,酒店一样的设施,生活起来反倒多出了许多的拘束,哪有寻常家居来得随便踏实。家的味道,应该以温暖温馨为主,这样才会有向心力。

令我惭愧的是,我和虚荣心竟然连一点儿亲戚的边儿也没沾上,因为我总觉得“生活是自己的,不是给别人看的”,所以每天就我行无素的,这样也是很不好的,是不利于国民经济发展的。文友们可别学我,要在现实生活允许的情况下,让虚荣心也出来活动活动,以此来促进人类社会的进步哦。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 一孔    时间: 2017-9-3 20:44
虚荣心有时也是一种动力,关键是幅度的问题。项链的女主人不错的,那么一点点爱美的天性,人之常情,后来用自己的劳动偿还了债务,也换取了自己的成熟,反倒她的朋友不应该欺骗。这是我们观点出了问题,我们总是用完人的模具来刻画人,也是一种盲目和不切实际。
作者: 千年女妖    时间: 2017-9-3 21:24
给萍姐请安!来称一称这个虚荣心到底多少钱一斤
作者: 幸福小草    时间: 2017-9-3 21:24
萍姐姐又一篇啊。厉害了我的姐!
作者: 幸福小草    时间: 2017-9-3 21:27
我都不知道金银是什么价位?所以也无数回答这个问题。这是看题目说的。内容还没有看呢!
作者: 千年女妖    时间: 2017-9-3 21:40
人可以有虚荣心,但绝不能虚伪,这是我的观点。虚荣心在一定程度上可以促进人眼界的拔高,可以给身体注入能量,让人们向着更高的目标行进。但是,凡事应有度,超过了自己的能力范围,就得不偿失,会让自己受伤,比如债台高筑。买房、买车、婚丧嫁娶都要由个人能力来定,如果为了挣一时脸面,为了显摆,最终哭的是自己。凡事量力而行就好,表面的荣光和虚无的繁华,都是泡沫,会消散。
作者: 飞霞    时间: 2017-9-3 21:45
萍老师厉害啊,又发新作了。这篇写得真诚实在,有共鸣。只是您怎么可以一点虚荣心都没有呢?这样可不好。
作者: 幸福小草    时间: 2017-9-3 22:18
我没有钱,也没有资本虚荣。就让有钱有势的人去虚荣吧 。这世界,人家不显摆,你能知道吗?就如同微信天天晒早餐,午餐的一样。好像别人都喝空气,就他们吃饭。典型的虚荣作怪。
姐这文章透彻,解气。
咱没有学会攀比,那样太累,就像狗尾巴草,卑微的活着就好。
作者: 陆成兵    时间: 2017-9-3 22:22
虚荣有度,适可而止。拜读欣赏,问好老师!
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-3 22:25
一孔 发表于 2017-9-3 20:44
虚荣心有时也是一种动力,关键是幅度的问题。项链的女主人不错的,那么一点点爱美的天性,人之常情,后来用 ...

一孔说得真好。虚荣心在某种情况下确实也能成为一种动力。在没有能力的时候,也可以先透支,然后努力弥补之前的不足。对于完美的追求也不算错。
谢谢一孔来访留评。祝福秋安。

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-3 22:28
千年女妖 发表于 2017-9-3 21:24
给萍姐请安!来称一称这个虚荣心到底多少钱一斤

妖总是来得这么及时,足见妖对文友的重视。感谢并祝福妖。

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-3 22:34
幸福小草 发表于 2017-9-3 21:27
我都不知道金银是什么价位?所以也无数回答这个问题。这是看题目说的。内容还没有看呢!

不着急,有时间再看,不看也没有意见
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-3 22:39
千年女妖 发表于 2017-9-3 21:40
人可以有虚荣心,但绝不能虚伪,这是我的观点。虚荣心在一定程度上可以促进人眼界的拔高,可以给身体注入能 ...

妖说得很对,凡事都要量力而行,虚荣也要有度。有能力就铺排得充分一些,没能力就在力所能及的范围内,自讨苦吃是要不得的。谢谢妖深夜来访并认真留评。祝好。

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-3 22:44
飞霞 发表于 2017-9-3 21:45
萍老师厉害啊,又发新作了。这篇写得真诚实在,有共鸣。只是您怎么可以一点虚荣心都没有呢?这样可不好。

呵呵,飞霞真可爱。我没有虚荣心应该也是因为生活不允许我有虚荣心,我这个人比较实际一些,经过努力还是无法实现的目标我就自觉放弃,不去强求不属于自己的。谢谢飞霞的认可。祝福晚安,秋安。

作者: 云馨    时间: 2017-9-3 23:00
为人者,不可能没有虚荣心。从小到大,当我们得到父母与老师的夸赞时,谁都会去显摆自己的那点虚荣心,也正是有了那些大小小的虚荣才促使每一次的进步,这不是攀比,是人性使然。但凡事需有度,若这虚荣心过了头,妄自为大,那他也将会自讨苦吃,得不偿失了。
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-3 23:00
幸福小草 发表于 2017-9-3 22:18
我没有钱,也没有资本虚荣。就让有钱有势的人去虚荣吧 。这世界,人家不显摆,你能知道吗?就如同微信天天 ...

小草的想法和我差不多。我们没什么大的能力,就量力而行,努力地过好自己的日子就行。别人怎样咱都不羡慕,那是人家的命,与咱们没有半毛钱的关系。我们只要努力走好自己的路就行了。抱抱小草:hug:

作者: 云馨    时间: 2017-9-3 23:01
萍姐勤奋,此篇写的真诚,有共识,值得大家反思。赞一个!
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-3 23:03
陆成兵 发表于 2017-9-3 22:22
虚荣有度,适可而止。拜读欣赏,问好老师!

成兵老师说得真好,虚荣有度,适可而止。感谢老师深夜来访。祝晚安,祝秋安。
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-3 23:10
云馨 发表于 2017-9-3 23:00
为人者,不可能没有虚荣心。从小到大,当我们得到父母与老师的夸赞时,谁都会去显摆自己的那点虚荣心,也正 ...

是啊,虚荣心人人有之,尤其是我们小的时候,还成为了我们前进的动力呢。但凡事都有度,应该切合实际,不去做那些害人害己的事情。比如那些当官的为了往上爬,满足自己的虚荣心不惜铤而走险,那是令人不齿的。

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-3 23:13
云馨 发表于 2017-9-3 23:01
萍姐勤奋,此篇写的真诚,有共识,值得大家反思。赞一个!

哪儿来的勤奋,只不过跟在你们的后面连滚带爬的。因为侄子家办喜事触发了一点感想而已。谢谢云馨的仔细阅读和认真回复。晚安。并秋安。

作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-3 23:54
荣誉感来自于光荣的言行等获得的赞誉,而虚荣心的关键是虚不属实。这是不好论述的话题,因为现实有它的复杂性,不能一概而论。
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 00:09
蝉衣cy 发表于 2017-9-3 23:54
荣誉感来自于光荣的言行等获得的赞誉,而虚荣心的关键是虚不属实。这是不好论述的话题,因为现实有它的复杂 ...

蝉衣老师说得有道理,我也只能是就身边发生的事情而发发议论和感慨,与蝉衣心目中的作品应该有段距离的。感谢来访留评和加分鼓励。祝好。

作者: 蝉衣cy    时间: 2017-9-4 01:35
吴显萍 发表于 2017-9-4 00:09
蝉衣老师说得有道理,我也只能是就身边发生的事情而发发议论和感慨,与蝉衣心目中的作品应该有段距离的。 ...

萍姐啊,写作的第一点可能是心的方向,至于写得多深多广,没有绝对标准吧,按照合适的方向努力地去写,我觉得都是好的。

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 08:33
蝉衣cy 发表于 2017-9-4 01:35
萍姐啊,写作的第一点可能是心的方向,至于写得多深多广,没有绝对标准吧,按照合适的方向努力地去写,我 ...

谢谢蝉衣深夜回复。主要是因为杨老师水平太高了,在你面前我就像是一个小学生一样战战兢兢的
早安,蝉衣。祝一天美好顺利。

作者: 秋實    时间: 2017-9-4 10:16

虚荣心这话题选择的很好,具有普遍性,很有写点。
       《虚荣心多少钱一斤》命题很有讽刺意义,文中更是把虚荣心抨击得纷纷碎碎。看来显萍也学会了和事老,结尾处又看到了虚荣心的正能量,无可奈何地恳求虚荣心出来,促进人类的进步。
       任何事物都有其两面性,要不一分为二的观点是唯物辩证法呢。一切事物、现象、过程都可分为两个互相对立和互相统一的部分。既要看到矛盾双方的对立和排斥,也要看到双方的联系和统一,在一定条件下的相互转化。显萍的文字可算是领略到家了。
       虚荣心在现实生活中无处不有,无处不在。其广泛度堪比人的生命,只要有生命存在,虚荣心就存在。我们文学人就要说文学话,文学话的本质就是,秉持真理,光明磊落,敢说敢做敢担当,从不不居功自傲,也不文过饰非。
       单以我们在媒体上发表文学作品为例,除了专职作者以外,就我们这些业余爱好者,每发表一篇文学作品,其中虚荣心的成分,你算过有多少吗?
       虚荣心就好像动力学的惯性一样,当人类没有了虚荣心,就好比自然界失去惯性一般,其结果会是什么样子呢!
       创作辛苦,感谢分享,问候。
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 10:24
秋實 发表于 2017-9-4 10:16
虚荣心这话题选择的很好,具有普遍性,很有写点。
       《虚荣心多少钱一斤》命题很有讽刺意义 ...

看来秋實是学哲学的,唯物辩证法掌握得很扎实,并且能学以致用。任何事物都有一体两面,若用在正确的地方,就能促进个人以至于人类社会的进步,反之则是害了自己。
感谢秋實来访留评。祝福一天安好。

作者: 时光安然    时间: 2017-9-4 10:30
前阵子只听孩子说入厕便便,友人打电话时问询拉多少?回说好像有几斤。
这里又说起虚荣心,也论斤称了,这世道果真是出乎预料昂。
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 10:40
时光安然 发表于 2017-9-4 10:30
前阵子只听孩子说入厕便便,友人打电话时问询拉多少?回说好像有几斤。
这里又说起虚荣心,也论斤称了,这 ...

安然版说得好风趣。便便可以论斤称,虚荣心需要用能力,用金钱来满足,所以也可以以斤作为计量单位的
感谢安版来访留评。祝福秋安。

作者: 淡淡不如风    时间: 2017-9-4 11:03
人都有虚荣心的,有的很可怕,有的很收敛,比如我,一直装着没有,其实老大了。
作者: 珍振    时间: 2017-9-4 11:15
虚荣心还能卖!
作者: 珍振    时间: 2017-9-4 11:16
我真想来几百元的!
作者: 珍振    时间: 2017-9-4 11:16
拜读学习佳作!
作者: 木门长子    时间: 2017-9-4 11:22
虚荣的意思大概就是因心虚而生荣,是人的心理在起作用,有虚荣也不是坏事,它让人看到希望也知道为“荣”活着是一件需要奋斗的事,不可取的只是“虚”而不“荣”,光得瑟不努力就不对了。
作者: MLMC    时间: 2017-9-4 11:40
问好!

真是,英雄所见略同啊!

撞车了。你我的杰作,都谈到面子、里子,虚荣心、攀比风,不吃不穿、摆阔气。等等。

幸亏,是相近的时间段里,发表出来的。相距不远。

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 11:44
淡淡不如风 发表于 2017-9-4 11:03
人都有虚荣心的,有的很可怕,有的很收敛,比如我,一直装着没有,其实老大了。

呵呵,如风老师好幽默,尽实话实说,喜欢

作者: MLMC    时间: 2017-9-4 11:44
虚荣心,可以有,不可多,不可重!

显萍老师的大作,写得好!

有事例、有说理、具体细致。赞同!

祝好!

作者: MLMC    时间: 2017-9-4 11:44
加分!
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 11:47
珍振 发表于 2017-9-4 11:15
虚荣心还能卖!

好像是不能卖 ,得花钱将其变为实实在在的,可以使人脸上增加光彩的东西

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 11:49
珍振 发表于 2017-9-4 11:16
我真想来几百元的!

珍振老师是想来几百元的虚荣心来作为人生的动力吗?要得

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 11:51
木门长子 发表于 2017-9-4 11:22
虚荣的意思大概就是因心虚而生荣,是人的心理在起作用,有虚荣也不是坏事,它让人看到希望也知道为“荣”活 ...

木木的回复就是有高度,点赞
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 11:57
MLMC 发表于 2017-9-4 11:40
问好!

真是,英雄所见略同啊!

还真是啊。真是怕啥来啥,害怕撞衫撞脸撞机,结果撞文了。幸亏是我先发出来的,不然你还不得说我是抄袭剽窃的。而我一正人君子,是绝对不会这么说你的

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 12:00
MLMC 发表于 2017-9-4 11:44
虚荣心,可以有,不可多,不可重!

显萍老师的大作,写得好!

是啊,凡事都要讲究个度,过了则要品尝苦果了。

作者: MLMC    时间: 2017-9-4 12:12
吴显萍 发表于 2017-9-4 11:57
还真是啊。真是怕啥来啥,害怕撞衫撞脸撞机,结果撞文了。幸亏是我先发出来的,不然你还不得说我是抄袭剽 ...

天哪!
我躺着,也中枪了!

——人身攻击!这绝对是——活生生的人身攻击!~:lol

显萍老师,不就是说,一,我在抄袭么?

二、我还不是——正人君子!哈哈。这文笔,够毒啊!

;P

作者: 秋实    时间: 2017-9-4 13:34
萍姐此篇实在,生活中虚荣心泛滥的人实在太多,为此吃尽苦头的人也比比皆是,何苦?何必?难道面子真那么重要?
我非常认同萍姐及不少文友的观点,顺其自然,虚荣有度,别硬撑,别硬攀,量力而行就好。就像那次规模盛大的同事聚会,因为乘车不方便,只能自己开车,但我却是开了一辆破车去的。有人好心提醒,你不换辆车去啊?我说,这有啥关系?都是四个轮子的,一样一样滴。搭车同行的老同事也一致赞成,只要有车坐,无所谓旧车豪车,能到目的地就行都不挑剔,都不介意。哪怕聚会中有老同事开了大奔、卡宴,又咋样啊?他们不是一样没有丝毫的得琵嘛
没有压力地生活,才是最最惬意的,当然,也主要是我散漫惯了
作者: 千年女妖    时间: 2017-9-4 15:53
吴显萍 发表于 2017-9-3 22:28
妖总是来得这么及时,足见妖对文友的重视。感谢并祝福妖。

嘿嘿,问好萍姐,新周愉快!
我是闲人,电脑一直开着,有什么新动静尽收眼底关注姐姐们的文章,那是必须滴,毫不含糊
作者: 千年女妖    时间: 2017-9-4 15:56
吴显萍 发表于 2017-9-3 22:39
妖说得很对,凡事都要量力而行,虚荣也要有度。有能力就铺排得充分一些,没能力就在力所能及的范围内,自 ...

姐姐客气了。我只是觉得做人应事都该量力而为,超越了自己的能力范畴,那就变成受罪了,不值当。毕竟,我们活着,还是要以身心的愉悦度为重,给自己套上沉重的枷锁,实在是本末倒置。
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 16:00
秋实 发表于 2017-9-4 13:34
萍姐此篇实在,生活中虚荣心泛滥的人实在太多,为此吃尽苦头的人也比比皆是,何苦?何必?难道面子真那么重 ...

真心认同秋实的观点。只有一个成熟的人才能做到这样坦然,这样无所顾忌。这应该和一个人的学识素质有关系。有的人太注重别人的眼光和看法了,结果累的是自己。谢谢秋实来访留评。祝好。

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 16:03
千年女妖 发表于 2017-9-4 15:56
姐姐客气了。我只是觉得做人应事都该量力而为,超越了自己的能力范畴,那就变成受罪了,不值当。毕竟,我 ...

妖越来越成熟了,凡事有自己的观点和为人处世准则,常常为别人着想,理智理性,我要向你好好学习呢。祝福妖。
作者: 秋实    时间: 2017-9-4 16:14
吴显萍 发表于 2017-9-4 16:00
真心认同秋实的观点。只有一个成熟的人才能做到这样坦然,这样无所顾忌。这应该和一个人的学识素质有关系 ...

萍姐谬赞啦。
我可能过于耿直过于直接,不会察言观色,不会奉承拍马,无所顾忌,也因此落得一身轻松
我觉得,随心最好,不必顾忌别人,多自由
作者: 微风轻拂    时间: 2017-9-4 16:27
虚荣心都有,适度皆可,但过度就是死要面子活受罪了。
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-4 16:41
微风轻拂 发表于 2017-9-4 16:27
虚荣心都有,适度皆可,但过度就是死要面子活受罪了。

微风版言简意赅,说得恰到好处感谢来访,祝福微版秋安。

作者: 沈盼盼    时间: 2017-9-4 23:22
幸福小草 发表于 2017-9-3 22:18
我没有钱,也没有资本虚荣。就让有钱有势的人去虚荣吧 。这世界,人家不显摆,你能知道吗?就如同微信天天 ...

喜欢这句,卑微地活着就好
作者: 沈盼盼    时间: 2017-9-4 23:23
我也有虚荣心,只是不知道去哪了
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-5 08:04
沈盼盼 发表于 2017-9-4 23:23
我也有虚荣心,只是不知道去哪了

都让你家小宝宝给赶跑了,没有时间顾及它了

作者: 李立红    时间: 2017-9-5 11:17
虚荣心这个概念很大,也很宽泛,它和自尊心联系紧密,边界模糊。萍姐写的主要是盲目攀比之心。盲目攀比真是害人,表面风光,内心苦楚往肚子里咽。特别是结婚,都要风风光光,也不看看自己的钱袋子,弄得老人欠债,孩子孝心全无。
作者: 珍振    时间: 2017-9-5 13:55
吴显萍 发表于 2017-9-4 11:47
好像是不能卖 ,得花钱将其变为实实在在的,可以使人脸上增加光彩的东西

故意和你侃!
作者: 珍振    时间: 2017-9-5 13:55
吴显萍 发表于 2017-9-4 11:49
珍振老师是想来几百元的虚荣心来作为人生的动力吗?要得

没话找话说!
作者: 吴显萍    时间: 2017-9-5 14:23
李立红 发表于 2017-9-5 11:17
虚荣心这个概念很大,也很宽泛,它和自尊心联系紧密,边界模糊。萍姐写的主要是盲目攀比之心。盲目攀比真是 ...

立红评论很中肯到位。虽然虚荣心在人生中也能起到一定的促进作用,但出发点还是为了面子上的荣光,是自尊心过强。而不顾自身条件的盲目攀比简直就和作死差不许多感谢立红百忙之中过来读评。拙文飘过就是。保重。

作者: 吴显萍    时间: 2017-9-5 14:25
珍振 发表于 2017-9-5 13:55
没话找话说!

看来很闲了

作者: 刘晓斌    时间: 2017-9-5 14:41
十年前我辞去单位职务时,有人劝过我,说:你要有思想准备哟,以前的很多东西你可能在一夜之间失去。我说:放心,既然决定了,我就会有思想准备。现在十年了,我不仅没感觉失去什么,反而觉得活得更开心、更自在了。
问好吴老师!
作者: 珍振    时间: 2017-9-5 15:03
吴显萍 发表于 2017-9-5 14:25
看来很闲了

退休老头!
作者: 珍振    时间: 2017-9-5 15:04
再次拜读佳作学习!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2