中财论坛

标题: 路口 [打印本页]

作者: 房子    时间: 2009-12-20 16:35
标题: 路口
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:27 编辑 <br /><br />           路 口

很多年前,弟弟是从路口走丢的。那些年,一站在路口,世界就大得无边无际,我像是随时会被带向不知道的地方。或者,我就从那样的路口,消失再也回不来。虽然,弟弟晃晃悠悠地走过一段很长的,他不知道的泥土小路,被在田野里摘棉花的女子看见。在那沙路上,鸟声叫得尖锐,阳光半炽热的树荫下,我看到了,穿着碎花衣服的女子牵着弟弟的手。
  那时,我无法逃离,从很远的地方,朝我的内心,降落着一场黑暗。我发现了失去的恐慌。如果意外不是一场幸运,或者时间的偶然,那么,走失的不仅是弟弟的身影。那将是一种终生的残缺。这个灾难,半途而止。

“你不知道怎么走了,就站在那儿想一想。”“窗户关上的时候,不要想外边的世界。你好好睡觉,睡醒了,你再出去。”那时,一个长辈这样说。我不安的心,在他的话语里,慢慢落定。到了春天,我不敢靠近花朵,夏天,通过灼热的阳光,我快步跑过去。曾经的那个时候我是多么小心翼翼啊。

几年之后,我一个人上路。在一间结满蜘蛛网的小屋里住下来,我开始工作,一个人养活自己。我和一个女子,在那条沙尘飞扬的路上,天天相遇。后来,我知道上帝多么宽容,它可笑地允许一切事情的发生。我眼里的路,有多少都是在黑夜消失的,我无法知道在另一个空间内发生了什么,多少时日之后,就像我不知道那个女子,在之前的某个时候,发生了路口走失的事件,她回来的悄无声息,她呆着我身边时,就像什么事情都没有发生过。

鸟雀从我门前的一个法国梧桐树上飞起跌落,青色的天空,有着铁质的锈迹,我被锈在了那个冬天的一扇门里。我失去了从门里走出来的念想,我厌弃并恐惧着,那个院之外通向外部的许多条迷离的路径。我站在门边,看着麻雀从树梢上飞过去了,翅膀张开得好大。下过一场雪,或者一场雨,或者已经晴过多日。我在院墙内,漠然地看那条路口,一颗树的样子,半落了叶子,风没有停歇地吹着,叶子还在落。像有一种音乐在吹打,过去了一会,又有麻雀飞过来,落到光秃的枝条上方。

“它落下来了,我不知道该如何救起它……”“它还有好远的一段路要飞过去,像春天到来时,燕子要从很远的南方飞过来。它们落到屋檐上时,叫声很好听。你等待燕子飞过来,像看着这些麻雀飞走。““但是它们是不同的,麻雀可以呆在寒冷里,不怕它,它的羽毛丰饶,厚实而紧紧地盖住身体,它的身体是结实的,一降生下来,麻雀练就一副强壮的体格。它们渺小,五脏俱全,共同守候自己的生命存在。”那时候,我就这样自语着,给自己找遮蔽了生存空间的方向。

而后,又是多少黄昏。那些零落的风景,多么有渗透性啊。你一走过来,它们就进入到身体里。那天,雪落下来,雪下得很大。看着雪在窗外,慢慢的,韧性十足的朝着所有的地方落下来,慢慢地,大地的冷从四周浮现出来。想着,地上还是有些许暖意的,不然那些小小的白色花朵不会就那么轻易地融化了。

“下雪的时候是不冷的,最冷在雪融化时。”我办公室的那个孩子被离异的父母抛弃,去了南方,有一天在电话里这样说。去年下雪他走的,他在车上发来信息,说:到处都冰天雪地,没有看不到雪的地方。雪埋下了很多东西,从我的眼睛里,记忆中挤走了之前的记忆,我已经忘记了,为何逃离那一片土地,为何说:我多么害怕这个地方,这个黑夜和白天到处都生长着把我带入地狱的影子,哪怕那些绿过的植物,或者是一个人的月亮,显得如此残忍,绵远不绝的忧伤。那些生在物体上的感觉,带着尖利的刺,要伤着它的肌肤,任何一个空闲下来的时候,都无可躲避。

此后很久,就没了他的消息。他的身影,从所有能够到来的路上封闭了。若干年之后,想起有些年,我不分黑夜白天,呆在机器轰鸣的工厂里。在巨大的机械中间,像只苍蝇飞过来飞过去。那是我赖以活着的地方。只是那里有人,有声息,有衣食,少了到来之前,在南方的一个山脚下的千年寂寥,也少了无声无息死去的恐惧与寂寞。

调整了工作之后,每天早上起来,我走上黄色的二层小楼,隔壁,常常有从录音机里发出声音,那些天,几乎是同一首歌,一听到那首歌,就发现了绝望。我和那孩子隔着不能丈量的距离,无法知道她绝望的内因,只看她的青春在一片迷朦之中,像墙体的碎片剥落下来,那藏着透明时间里的表情,发出尖叫和痛楚。她又如何在自己蜗居的地方,温暖下来呢。在蓝色窗帘遮挡下来的美丽空间内,我想,她该呆在自恋的梦中,享受自娱自乐。我想她的目光越过了自己的巢穴,朝外走得太远。如果未来,她一直这样走下去,就看不见自己了……

一抬头就看见了时间,它过去经年了。好象不知道那些风霜掉的事物,像天空凋落的树枝和枯草,是怎么在行走的路口,离开自己的。很多人都在和世俗纠缠不休,撕扯着自己,在矛盾中痛苦。而在这一面,我看到一个无形的光的柱子,在梦里,我常常爬上那样的高空,安然地俯瞰尘世残落和衰败,就像从这些文字里,我发现着一条又一条的道路,也许正是这样,我的抵达,才能不被阻隔,也能更遥远……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 海怡    时间: 2009-12-20 16:49
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:27 编辑 <br /><br />坐房子老弟沙发欣赏美文。:)
读后想起了鲁迅的“人生最痛苦的,莫过于梦醒了无路可走。”那容易令人迷失方向的路口掩盖了那曲曲折折遥远路途上的险恶,不管怎样险恶,人还得继续往前走!以路口说人生喻人生,这是我读后的感觉......
祝福老弟开心。:)

作者: 心中的秘密    时间: 2009-12-20 17:03
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:27 编辑 <br /><br />人生的路口,很多,也很难抉择,而且这种抉择也是一种痛苦,但是最终还是要经过自己的辨识,选择自己的目标,继续走好人生之路!!
读房子老师的文章,我不敢点评,只觉深刻,只能发表一点自己的感触。如有不对还希望房子老师谅解!!!
问好!!

作者: 张红林    时间: 2009-12-20 17:37

作者: 石丁香    时间: 2009-12-20 22:42
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:27 编辑 <br /><br />就像从这些文字里,我发现着一条又一条的道路,也许正是这样,我的抵达,才能不被阻隔,也能更遥远……
学习房版文章,真诚问候!

作者: 琴若雨    时间: 2009-12-20 23:13
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:27 编辑 <br /><br />      语言沉稳、纯熟,是智性,内敛、诗意的表达。以路口喻意人生的得失与决择,用沉思者的冷静与理性作灵魂的剖白,本真地表达作者内心因人生驿站有许多决择而彷徨,因守与望中的痛楚与希望而坚韧。雕刻的是现实,希冀的是未来。让读者感受到是翔实而又生动的疼痛,凝聚着守与望的淡然忧伤。同时,作者在冷静的透视中,给人超越矛盾与绝境的暗示,说明了人需要境界和精神的能力来抵达远方。
     欣赏,精华支持,问好房子老师。

作者: 李雷    时间: 2009-12-20 23:54
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:27 编辑 <br /><br />路口,在人生的路口有很多抉择,却要睿智、冷静和理性。
文章将这样一个饱含哲理的问题进行了挖掘和透视,给人超越矛盾与绝境的暗示,说明了人需要境界和精神的能力来抵达远方。
拜读!问好!

作者: 嘎玛丹增    时间: 2009-12-21 00:13
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:27 编辑 <br /><br />时间把人打磨成了时间本身,咋办?像房子一样,留点底色给虚构。
好字:))

作者: 房子    时间: 2009-12-21 00:36
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:27 编辑 <br /><br />坐房子老弟沙发欣赏美文。:)
读后想起了鲁迅的“人生最痛苦的,莫过于梦醒了无路可走。”那容易令人迷失方向的路口掩盖了那曲曲折折遥远路途上的险恶,不管怎样险恶,人还得继续往前走!以路口说人生喻人生,这 ... [/quote]
海怡大姐理解的好。很欣赏。

作者: 房子    时间: 2009-12-21 00:37
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:27 编辑 <br /><br />人生的路口,很多,也很难抉择,而且这种抉择也是一种痛苦,但是最终还是要经过自己的辨识,选择自己的目标,继续走好人生之路!!
读房子老师的文章,我不敢点评,只觉深刻,只能发表一点自己的感触。如有不对还希 ... [/quote]
谢谢心中秘密朋友的体会和读评。

作者: 房子    时间: 2009-12-21 00:38
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 17:27 编辑 <br /><br />读房子老版的文章,喜欢! [/quote]
问好张红林朋友,谢谢喜欢。

作者: 房子    时间: 2009-12-21 00:40
原帖由 石丁香 于 2009-12-20 22:42 发表
就像从这些文字里,我发现着一条又一条的道路,也许正是这样,我的抵达,才能不被阻隔,也能更遥远……

学习房版文章,真诚问候!

问好石丁香朋友,感谢来读。
作者: 房子    时间: 2009-12-21 00:45
原帖由 琴若雨 于 2009-12-20 23:13 发表
      语言沉稳、纯熟,是智性,内敛、诗意的表达。以路口喻意人生的得失与决择,用沉思者的冷静与理性作灵魂的剖白,本真地表达作者内心因人生驿站有许多决择而彷徨,因守与望中的痛楚与希望而坚韧。雕刻的是现实,希 ...

读若雨评是一种享受,也是对文章的回视,变换一种角度看自己的文章。常常是两者有着内心的共鸣。很感激作为读者对作者的这种费心阅读全面理解和点评的付出。这也是我写文章的动力。
素描画,我很欣赏它和文章一致标识,同时暗示的路口有着相同的内涵。
作者: 杜永生    时间: 2009-12-21 02:04
提下。白天来欣赏。问好!
作者: 高迎春    时间: 2009-12-21 07:21
雕刻的是现实,希冀的是未来。让读者感受到是翔实而又生动的疼痛,凝聚着守与望的淡然忧伤。同时,作者在冷静的透视中,给人超越矛盾与绝境的暗示,说明了人需要境界和精神的能力来抵达远方。
读文和读点评,都是一种享受。支持精华!
作者: 敬一兵    时间: 2009-12-21 10:23
作者凭借弟弟是从路口走丢的这个情形,以感性色彩浓郁的笔触,延伸出了与路口这个感性场面有关的词语歧义,丰富而又丰满。内心的恐慌与不安,鸟雀从我门前的一个法国梧桐树上飞起跌落,有渗透性雪韧性十足的朝着所有的地方落下来,雪埋下了很多东西以及从作者的眼睛里、记忆中挤走了之前的记忆的有关消失的特写,很多人都在和世俗纠缠不休,撕扯着自己,在矛盾中痛苦的犹豫意味等等,这些歧义,切开了光线的平铺直叙,它剖开了物体的阴沉聚敛,让萨特和波伏娃等具有象征意味的存在主义者们不存在了,消失在了路口上,只有时间,还有文字里那一条又一条的道路存在。存在与消失没有“主义”,只有歧义,路口的存在就是这样一种说明。我们的人生,我们的信仰,甚至我们的个性,还有在我们身体的十字路口上往来如梭的无数心象,都是处在不断生长又不断消失的境况之中的,虽然十字路口是一个明晰的标志物,可以参照出我们心象的生成与消失过程,但对于不能够抓住其意义的人来说,即便是一个明晰的标志物,也会沦落为迷途。我更愿意把这篇文章的歧义理解成是个性的生成与消失的过程,于是我以为,要想摆脱时间河流的束缚,要想把自己的个性从单纯认识形式的河流中解放出来,就必须永久地委身在时间的河流之中,使自己真正地成为时间的河流,一如作者在文章里说的“ 也许正是这样,我的抵达,才能不被阻隔,也能更遥远”。人们在眺望星斗的时候才是最孤独的这句话是哪位哲学家说的我记不住了,但其所表达出来的在对永恒的事物静观默想中而失去自我时,才能够真正进入美妙、绝对的孤独之中的道理,我是认同的。“很多人都在和世俗纠缠不休,撕扯着自己,在矛盾中痛苦。而在这一面,我看到一个无形的光的柱子,在梦里,我常常爬上那样的高空,安然地俯瞰尘世残落和衰败”作者的这句话,意味深沉——在梦里,我常常爬上那样的高空,安然地俯瞰,具有摈弃区别与选择的歧义,我们也只有摈弃区别与选择的所谓智慧和传统习俗认识,才能以坚韧不拔的爱去洞察把握个性。一不留神,沿循房子文章提供的词汇歧义,就神游了很长的路程,过了无数的路口,呵呵。好文章,支持精华!

作者: 敬一兵    时间: 2009-12-21 10:31
我的回帖不分段落,大概也是神游的原因所致,呵呵。
作者: 杜永生    时间: 2009-12-21 10:43
想到了很多年前弟弟是从路口走丢的,看到了被遗弃的孩子,审视着自己的往昔。也许人生必经历很多的路口。而一个简单的路口却蕴涵着人生的大风向标。这是一篇远离庸俗、遁迹于现实生活里的文字,当然也是一篇探询一个人的精神世界和境界的文字。支持精华!

就没了他的消失(消息)。。。
作者: 何也    时间: 2009-12-21 11:01
路口的象征意味很浓烈。
读到了一种疼痛。
问好!
作者: 曹国魂    时间: 2009-12-21 11:10
冷峻的叙述,似流淌的静曲,直抵人心!
作者: 清浅居    时间: 2009-12-21 18:27
很多时候,我们往往是蜷缩着自己,被偌大的空间压榨着,蹂躏着,在茫然中,我,你,他,都会站在路口,朝着不同的方向张望,试探着踏上其中的一条路,走了很久,才发觉这条路不是通往心灵驿站的,不可以给我们带来丝毫的慰藉,茫茫迷途,永不知返,这就是现实,不可以逃脱,只可以前行,但“地上还是有些许暖意的,不然那些小小的白色花朵不会就那么轻易地融化了。”我也坚信这样的宿命!
透过这样的文字,我听到了一个坚强的灵魂在歌唱,并生生不息!感谢房子老师充满智慧和坚韧的文字!
问好,冬安!
作者: 琴若雨    时间: 2009-12-21 18:45
原帖由 敬一兵 于 2009-12-21 10:23 发表
作者凭借弟弟是从路口走丢的这个情形,以感性色彩浓郁的笔触,延伸出了与路口这个感性场面有关的词语歧义,丰富而又丰满。内心的恐慌与不安,鸟雀从我门前的一个法国梧桐树上飞起跌落,有渗透性雪韧性十足的朝着所有 ...

细细读了此评两遍,对一兵版主的精评很是欣赏,文字内涵把握得准,引领读者更好的理解文本意境与旨意,学习了。
作者: 房子    时间: 2009-12-22 01:29
原帖由 李雷 于 2009-12-20 23:54 发表
路口,在人生的路口有很多抉择,却要睿智、冷静和理性。
文章将这样一个饱含哲理的问题进行了挖掘和透视,给人超越矛盾与绝境的暗示,说明了人需要境界和精神的能力来抵达远方。
拜读!问好!

谢谢李雷朋友如此深入的体会和精练的评论。:handshake
作者: 房子    时间: 2009-12-22 01:32
原帖由 嘎玛丹增 于 2009-12-21 00:13 发表
时间把人打磨成了时间本身,咋办?像房子一样,留点底色给虚构。

好字:))

呵呵,虚构心灵的金字塔,免得在尘世流浪得太过辛苦:)
问好嘎玛老兄。
作者: 房子    时间: 2009-12-22 01:33
原帖由 杜永生 于 2009-12-21 02:04 发表
提下。白天来欣赏。问好!

问好永生。
作者: 房子    时间: 2009-12-22 01:34
原帖由 高迎春 于 2009-12-21 07:21 发表
雕刻的是现实,希冀的是未来。让读者感受到是翔实而又生动的疼痛,凝聚着守与望的淡然忧伤。同时,作者在冷静的透视中,给人超越矛盾与绝境的暗示,说明了人需要境界和精神的能力来抵达远方。
读文和读点评,都是一 ...

感谢高班来读。
握手问好。
作者: 房子    时间: 2009-12-22 01:51
作者凭借弟弟是从路口走丢的这个情形,以感性色彩浓郁的笔触,延伸出了与路口这个感性场面有关的词语歧义,丰富而又丰满。内心的恐慌与不安,鸟雀从我门前的一个法国梧桐树上飞起跌落,有渗透性雪韧性十足的朝着所有 ...

读了几遍一兵兄这个精彩的评。

体会到三个要点:

一、消失的存在。——只有时间和文字里的道路。这样的认识具备人生的哲学高度。消除我们对现实生存矛盾的困惑,达到某种清明的状态。

二、我看到内容被概括出来的“歧义”——因为路口存在的多条方向,给我们内心带来的多种指向。无数的心像便生成了“歧义”的存在,如果我们认识到这一“存在”现象,我们就会明晰的发现世界的神秘背后引领我们的道路和方向。

三、绝对的孤独,那就是由于我们把自己完全投入某种存在或者说虚无的情景之中,我们丧失了“自我”。我同样认可这样的丧失,是一种美妙,也是一种抵达。倘若我们完全融入自己的河流之中,我们则会消除“现实”带给我们的痛苦。

很感谢一兵带给我这三个方面的深刻体会。这将对我的写作,有着重要的启迪意义。
作者: 季大相    时间: 2009-12-22 08:44
抉择人生,启迪人生的好文
作者: 夏日荷风    时间: 2009-12-22 08:46
房子的文字质感深沉,让人想到一抹诗意而凝重的艺术蓝。愿意读这样的隽永文字,徜徉与拓展美的情思。问候,支持精华。
作者: 夏日荷风    时间: 2009-12-22 08:47
好文好评一起学。问候两位老师!
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2009-12-22 10:21
有多少事情,不能用人力去左右,到达哪里的,只是境界与心情。这样的感觉隐秘又荒凉,需要敏锐的发现与理解。。
作者: 娴情逸致    时间: 2009-12-22 10:38
先提起,后细读学习。
作者: 冷晰子    时间: 2009-12-22 10:38
走进,与遥远。
都在内心。
所有的路口,也在内心。
纵横交错。但总有一条路,我们要走下去,走成自己的风景。
怀揣着温暖吧,把黑暗,抛在身后。
作者: 萧萧清风    时间: 2009-12-22 11:26
抉择总是在痛苦的失落中找到新的希望!语言诗意而深刻,思想智性,冷静,读来非常有穿透力,问候房子!
作者: 房子    时间: 2009-12-23 00:18
原帖由 敬一兵 于 2009-12-21 10:31 发表
我的回帖不分段落,大概也是神游的原因所致,呵呵。

好幸运能够在这些文字里看到一兵兄的这个神游,呵呵。
作者: 房子    时间: 2009-12-23 00:20
原帖由 杜永生 于 2009-12-21 10:43 发表
想到了很多年前弟弟是从路口走丢的,看到了被遗弃的孩子,审视着自己的往昔。也许人生必经历很多的路口。而一个简单的路口却蕴涵着人生的大风向标。这是一篇远离庸俗、遁迹于现实生活里的文字,当然也是一篇探询一个 ...

永生精短的概括和把握的精神走向,令我佩服。非常感谢,握手问好。
作者: 房子    时间: 2009-12-23 00:21
原帖由 何也 于 2009-12-21 11:01 发表
路口的象征意味很浓烈。
读到了一种疼痛。
问好!

谢谢何也朋友的精短之评。
作者: 房子    时间: 2009-12-23 00:21
原帖由 曹国魂 于 2009-12-21 11:10 发表
冷峻的叙述,似流淌的静曲,直抵人心!

谢谢国魂兄弟来读和评。
作者: 房子    时间: 2009-12-23 00:24
原帖由 清浅居 于 2009-12-21 18:27 发表
很多时候,我们往往是蜷缩着自己,被偌大的空间压榨着,蹂躏着,在茫然中,我,你,他,都会站在路口,朝着不同的方向张望,试探着踏上其中的一条路,走了很久,才发觉这条路不是通往心灵驿站的,不可以给我们带来丝 ...

很高兴看到清浅居朋友如此领会和理解,这种一致的人生精神体会,是共鸣的。
我们应该看到生活的希望和美好。
作者: 房子    时间: 2009-12-23 00:25
原帖由 琴若雨 于 2009-12-21 18:45 发表

细细读了此评两遍,对一兵版主的精评很是欣赏,文字内涵把握得准,引领读者更好的理解文本意境与旨意,学习了。

再次感谢若雨的关注。
作者: 房子    时间: 2009-12-23 00:25
原帖由 季大相 于 2009-12-22 08:44 发表
抉择人生,启迪人生的好文

谢谢大相朋友来读。
作者: 房子    时间: 2009-12-23 00:28
原帖由 夏日荷风 于 2009-12-22 08:46 发表
房子的文字质感深沉,让人想到一抹诗意而凝重的艺术蓝。愿意读这样的隽永文字,徜徉与拓展美的情思。问候,支持精华。

问好夏日荷风朋友,感谢你的细心读评,:handshake
作者: 房子    时间: 2009-12-23 00:30
原帖由 黑龙江小龙女 于 2009-12-22 10:21 发表
有多少事情,不能用人力去左右,到达哪里的,只是境界与心情。这样的感觉隐秘又荒凉,需要敏锐的发现与理解。。

龙女好,谢谢如此用心。喜欢你用了“隐秘又荒凉”。很准。
作者: 房子    时间: 2009-12-23 00:31
原帖由 娴情逸致 于 2009-12-22 10:38 发表
先提起,后细读学习。

好久不见,问好娴情。:handshake
作者: 娴情逸致    时间: 2009-12-23 10:32
一抬头就看见了时间,它过去经年了。好象不知道那些风霜掉的事物,像天空凋落的树枝和枯草,是怎么在行走的路口,离开自己的。很多人都在和世俗纠缠不休,撕扯着自己,在矛盾中痛苦。而在这一面,我看到一个无形的光的柱子,在梦里,我常常爬上那样的高空,安然地俯瞰尘世残落和衰败,就像从这些文字里,我发现着一条又一条的道路,也许正是这样,我的抵达,才能不被阻隔,也能更遥远……

一个以前发生在路口的事情,发散出了作者对自己人生中经历过的许多对事情的选择、观望、丈量和体察的思绪,从而达到作者内心自我的调适和审视。欣赏、学习,问好房版!
作者: 马林健    时间: 2009-12-23 10:43
这段时间,精华文章很多!说明《春夜听雨》的确发展了!
作者: 梁星钧    时间: 2009-12-23 11:10
  观照,提示,深挖,人性极至抵达的笔触,值我学习。
作者: 燎原    时间: 2009-12-23 11:23
学习问好!
作者: 房子    时间: 2009-12-23 14:27
原帖由 冷晰子 于 2009-12-22 10:38 发表
走进,与遥远。
都在内心。
所有的路口,也在内心。
纵横交错。但总有一条路,我们要走下去,走成自己的风景。
怀揣着温暖吧,把黑暗,抛在身后。

谢谢晰子的这些体会与精神鼓励。
作者: 房子    时间: 2009-12-23 14:28
原帖由 娴情逸致 于 2009-12-23 10:32 发表
一抬头就看见了时间,它过去经年了。好象不知道那些风霜掉的事物,像天空凋落的树枝和枯草,是怎么在行走的路口,离开自己的。很多人都在和世俗纠缠不休,撕扯着自己,在矛盾中痛苦。而在这一面,我看到一个无形的光 ...

再次感谢娴情的细致的体会和读评。
作者: 房子    时间: 2009-12-23 14:29
原帖由 马林健 于 2009-12-23 10:43 发表
这段时间,精华文章很多!说明《春夜听雨》的确发展了!

问好朋友。
作者: 房子    时间: 2009-12-24 13:13
原帖由 梁星钧 于 2009-12-23 11:10 发表
  观照,提示,深挖,人性极至抵达的笔触,值我学习。

感谢星钧朋友的读评.
作者: 刘满园    时间: 2009-12-24 16:06
欣赏阅读精华作品。
作者: 房子    时间: 2009-12-24 19:56
原帖由 燎原 于 2009-12-23 11:23 发表
学习问好!

谢谢。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2