中财论坛

标题: 地底世界 [打印本页]

作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 10:27
标题: 地底世界

兵法云:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城,非善者之善也!不战而屈人之兵,善之善者也!........其实这些并不是最高境界。有人说:导弹厉害,生化武器厉害。氢弹、原子弹能毁灭地球可谓大杀器。其实这些武器和另一种武器相比可谓小巫见大巫。那种武器可使敌人相互之间千秋万载互相仇视,自相残杀永不停止......

本篇故事是《回家》的姊妹篇。

第一章   神秘的生物

自从我从‘格鲁瓦特辛’星球回来,由于我曾和白胜一同在那个神秘空间呆过,后来我们就成为很要好的朋友了。

今天是我媳妇的生日。我的好多朋友们都前来祝贺。
酒过三巡白胜微带醉意地说:“诸位我明天要去江西鄱阳湖去考古……。”
老歪插话:“白哥!你去考啥古呀?”
白胜:“我接到命令说当地渔民在捕鱼时在湖里捕捞到一个不明生物。”
听到这里我也来了兴趣急问:“哥!啥不明生物呀?难道是外星人吗?”
白胜:“据说那个东西在外观上和人类差不多,所不同的是在它长有像鱼的鳃一样可以在水中呼吸。”
唐诗忙问道:“是不是传说中的美人鱼呀?白哥带我也去看看吧。”
白胜为难地说:“不行呀!你不是专家咋带你去呀。再说啦,上面听说这件事连媒体也不准报道。哎呀!我喝点酒嘴就不把门了,你们千万别往外说呀,不然我就要受处分了。”

由于我不善饮酒,昨天我喝高了,直到今天中午才醒来。
我刚起来就听有人拍门。
我打开门一看是赵翔、老歪、李强和丁佳慧他们。
我问道:“你们有啥事吗?”
赵翔打开手机信息对我道:“大哥这是我女儿给我发的短信,你看看吧。”
我接过手机看到:“爸!妈!我和卫星哥(卫星是卫斯理的儿子)他们去鄱阳湖找白伯伯看美人鱼啦。我们已不是小孩子了,请勿担心。另:我从家里拿一千元做盘缠。”
看过信息后,我急忙打开自己的手机看,结果卫星也给我发了同样的信息。
经过了解除了卫星他俩外,还有老歪的儿子(李大鹏)李强的女儿(李柯)及丁佳慧的侄女(丁心怡)也跟着去了。
我问道:“你们谁知道他们是啥时候走的?”
丁佳慧:“心怡昨晚11点对我说要用公司的丰田面包和卫星哥他们出去玩,估计是那时候去的。”
我生气地说:“胡闹!那件事连媒体都不准报道,他们去有啥用?净给白大哥添乱,我现在就叫他们回来。”
我正要拨打电话,赵翔忙道:“大哥!没用的!我们刚刚和他们联系过,可能孩子们害怕挨骂都关机了。”
我点点头:“唉!他们都长大了出去见见世面也好。现在是中午你们还没吃饭吧?等吃完饭我再和白哥联系让他们尽快回来。”

吃完午饭,我们也不禁聊起那个不明生物来。
下午三点左右,紫嫣、唐诗、海棠和雪婷风风火火赶来我家。
一进屋紫嫣就道:“大哥!孩子们找到了吗?”
我笑道:“他们都关机了没联系上,没事的。呵呵!”
紫嫣埋怨:“大哥!你们这些男人的心真大,孩子们没联系上就悠闲地聊天。唉!佳慧就是因为你们不着急,才给我们打电话叫我们催催你们赶快联系孩子们。”
我笑道:“你们多虑了,我上初中时一到假期就成天蹬着自行车和同学们到处疯玩,还骑车去过邻近的城市呢,不也是没事吗。”
佳慧:“话虽这么说,最好和白胜大哥确认一下我才放心。毕竟他们只是孩子呀。”
我笑道:“好!我现在就和白哥联系。”
我刚要拨打电话,白大哥就打过来电话说:“卫老弟对不起!我.......孩子们在鄱阳湖失踪了.......。”

第二章  幽灵船

听到孩子们失踪的消息,佳慧一下子跌倒在沙发上连哭带说:“我的天!我咋和心怡她父母交代呀?”
我和老歪他们心里也是很紧张。
我忙对雪婷:“雪婷,你人脉广,请你帮大哥联系一张机票越快越好!”
雪婷:“当我听到孩子们去鄱阳湖的时候就多了个心眼,已托人事先预留几张机票,但我们现在人太多机票也不够呀?我再联系一下。”
我摆摆手:“不用啦!就我一个人去,其他人在家听信。”
我话音刚落大家就不愿意了。
佳慧:“大哥!让我跟你去吧,现在心怡失踪了,我一分钟也不能呆在家里。”
赵翔面色凝重:“大哥!我知道你的意思。(鄱阳湖位于北纬28°22′至29°45′,东经115°47′至116°45′。地处江西省的北部,长江中下游南岸。鄱阳湖以松门山为界,分为南北两部分,北面为入江水道,长40公里,宽3至5公里,最窄处约2.8公里;南面为主湖体,长133公里,最宽处达74公里。)中国的百慕大-----鄱阳湖老爷庙水域是一处令渔民和过往船只闻风丧胆的神秘三角区域。自古以来这里翻沉了无数的船只,出现了一系列弄不清的怪谜,至今仍是自然界一桩悬案。历史上有好些船只在此湖神秘消失。”

我点点头:“是的!其中最著名的是1945年4月16日侵华日军的一艘‘神户丸号’运输舰在此神秘失踪。据记载:1945年4月16日侵华日军的一艘2000多吨的运输舰在此神秘沉没。船上200多名官兵连同船上的神秘东西一起沉没。当时日本在太平洋战场连连败退,侵略者在做垂死挣扎。日本在太平洋已焦头烂额,按说在中国沉没一艘船也没啥了不起的。然而这艘船却引起日本高层的高度关注,便命令驻九江的日本海军打捞,但下去的潜水员只有一人逃回来,上岸后一句话也不说,已经精神失常了。有人说船上有重要人物,此理由不通。就算有重要人物,等打捞上来也是一具尸体,这没有意义。有人说船上有金银财宝,甚至传言船上有神秘是大杀器。如果……五天内没有我的信息,就证明我......我已经......这就是我不让你们去冒险的原因。明白吗?”
佳慧哭道:“大哥!你就让我跟你去吧,我真的一分钟也不能呆在家里。呜呜呜!”
老歪:“大哥!别说我们是结拜的生死弟兄,这事也关系到咱们的孩子,我们怎能眼看着你独自去冒险?”
紫嫣也说道:“大哥!是呀!我知道你是为我们好。当初要不是大哥帮紫嫣,紫嫣就不会有现在的家庭。我......。”
这时海棠、唐诗也说:“如果没有当初大哥的相助,我们就没有未来。大哥!你忘了?当初我和紫嫣面对那些散仙也不畏惧,现在更不会退缩。(和唐诗面对散仙的故事,详见拙作《爱恨情仇》)”
我长叹一声道:“好吧!既然如此,大家的情意大哥有情后补。
现在我决定:我们分两批走。我和佳慧、老歪、雪婷先走。其余人第二批走。”

我忽然想到一个无法解决的难题,于是对大家道:“白胜在通知我们以前肯定已先报警了,警方已经打捞搜索了。但是鄱阳湖那么大恐怕不好搜索。我们去了能干什么呢?一:我们没经过专业的潜水训练。二:鄱阳湖老君庙一带神秘莫测,我们不是专业的打捞人员,如果仅在水面上寻找恐怕效果........”
佳慧:“大哥那也得去。”
老歪道:大哥!我们如果能有一艘潜艇就好了。“
赵翔:”开玩笑!我们是平头老百姓,政府怎会为我们派潜艇?”
赵翔的一句话使大家心里凉了半截。
佳慧哭得更伤心跟个泪人似的。
就在大家一筹莫展的时候,我突然拍拍头:“也许有一个办法,能让国家派一艘潜艇帮我们寻找孩子。”
佳慧惊喜:“大哥!真的吗?你有啥办法呀?”
遂即佳慧又摇摇头:“大哥净会安慰人。咱们是老百姓,国家岂会派潜艇帮我们找孩子?”
我道:“佳慧我没骗你,我认识一个外星人朋友叫‘莎娜’。她在北京给许多高官包括外国的高官办培训班。北京的高层应该给她面子。”
      在电话里把孩子们的事告诉了莎娜。
莎娜笑道:“在鄱阳湖抓住的神秘生物得而复失,主要是当时由于出现了幽灵船。而那个神秘生物则趁着混乱逃入水中。你们国家高层委托我去鄱阳湖调查此事。”
      莎娜允诺可以多派一艘小型潜艇帮我们寻找孩子。
因为在鄱阳湖里调查和帮我们寻找孩子可同时进行。

莎娜接着说道:“当初你也曾化解过两次地球危机,放心吧!潜艇事包在我身上了。”
大家听说潜艇的事有着落很高兴。
老歪向我竖起大拇指:“乖乖哩!大哥能请得动国家的潜艇来找孩子。既然潜艇有着落了,那我们就赶紧去鄱阳湖吧。”

第三章  白胜的叙说

我们分两批来到鄱阳湖。
刚抵达鄱阳湖就接到莎娜的电话。
莎娜在电话里说由于她要返回帕瓦格鲁星球的总部开一个重要的会议,由她的助手拉尔本-汉斯,负责调查鄱阳湖出现的不明生物及幽灵船事件,并吩咐汉斯负责帮我们寻找失踪的孩子们。

我们来到鄱阳湖老君庙附近的湖边,我看到离我们几百米处有十几个大号军用帐篷临时搭建的基地。
在帐篷的四周围有铁丝网并有当兵的持枪警戒。
由于莎娜临走时已通过北京高层给当地政府官员打过招呼,所以当我们到达时通过汉斯的引领顺利进入基地。
汉斯给我们安排好住处时,又发给我们每个人一张电子胸卡。
汉斯自我介绍道:“我叫拉尔本--汉斯,是帕瓦格鲁星球人,现担任莎娜副首领的助手。(莎娜是帕瓦格鲁星球的副首领。详见拙作《异星缘》)。你们的孩子们失踪一事莎娜副首领已详细给我说了。请问你们谁是卫斯理先生?”
我急忙伸出手握住汉斯的手道:“你好!我是卫斯理。这次孩子们失踪的事就拜托你了。”
汉斯爽朗地笑道:“卫先生客气了。我经常听到莎娜副首领夸赞你,说你屡次挺身而出化解地球危机,汉斯佩服的很。”
我连忙拱手道:“惭愧!卫某只不过是普普通通的地球人,其实比我优秀的地球人何止千万?”
汉斯笑道:“关于鄱阳湖捕获的不明生物趁着幽灵船的出现而逃走的事情,负责此次考古的白胜先生已详细给我汇报了。你们的孩子们也是在老君庙这片神秘水域失踪的,这也是我们调查的范围。但你们不是专家,这次调来的两艘小潜艇容量有限。抱歉!你们只能乘坐四个人。这片水域发生的事情很诡异,充满了未知的危险。说实话我个人不建议你们去冒险,这件事交给我们就行了。当然如果你们坚持,也可以上潜艇陪同搜索寻找。还有什么需要我帮助的吗?”
我笑道:“首先我代表孩子们的家长感谢您的热心帮助。感谢您为我们着想,提出善意的建议。但你们星球是无性繁殖,您不了解我们与孩子们那种血浓于水的亲情。我们既然来了,为了寻找失踪的孩子们我们已有心理准备。也知这片神秘的水域充满了未知的危险,但我们义无反顾。”
汉斯苦笑:“既然你们坚持,请你们选四个人陪同我们搜索寻找,潜艇五小时后出发。”

这时白胜进来连声对我们说:“对不起!真是对不起诸位。我没有照顾好孩子们,我........。”
我拍拍白胜的肩头:“白哥!这次孩子们出于好奇私自离家出走,他们在这片水域失踪是无法预知的,这事我们做家长的也有责任,我们不怪你。请你把孩子们失踪的事给我说说吧。”
白胜叹口气:“在说孩子们的事之前我先说说另外一个事。其实我们考古人员并没有见到那个不明生物。当初那些渔民捕到它时发现它的大腿及肩头有很大很深的伤口。船上的渔民并不认识这个生物,有人建议应该告诉政府,有人建议应该给报社打电话,有人建议给文物部门报告,也有人说应该报警。由于这些渔民只知道110号码所以就报警了。水警赶到那个捕获怪物的船上后也不认识那个怪东西。警方就拍了一段视频后,现场向上级汇报。就在这时有人惊呼:哎呀!有一艘怪船向我们冲来.......。”

第四章   出发

事后据那个水警回忆说那艘怪船很大。
在船上站着很多二战时期的日本兵。
船上桅杆上悬挂着膏药旗,船首侧面写着‘神户丸’号。
就在他吃惊时,那艘怪船高速向他们的船冲来。
船上的人顿时乱作一团,甚至有些人立即跳水逃命。
他本能地蹲下身子双手抱头,过了好一会他感觉四周静悄悄的,他慢慢地站起身疑惑地向四周打量,却发现那艘怪船消失的无影无踪。他起初以为自己出现幻觉了,可当他看到那些跳水逃生的人们仍在水中拼命地游着及大家都发誓说看见那艘怪船时,他也搞不明白是咋回事。等水警回过味来却发现捕获怪物的渔网有个大洞,那怪物趁着人们慌乱时逃之夭夭了。

白胜接着说道:“等我来到鄱阳湖时,上面命令我们配合从北京到来专家调查这一神秘事件。”
当我在鄱阳湖见到孩子们时,我对他们说:“由于渔民看管不慎,那怪物已趁着机逃走了。其实就算那怪物没逃走,我也没有权利让孩子们进基地去看。我就租用当地渔民的一只小木船,让渔民带他们在鄱阳湖随便转转,也不枉孩子们来鄱阳湖一趟。”
说到这里白胜解释道:“当初我并不知道他们是私自离家的。我的意思是先让他们在这里玩几天,然后我就让他们回家。没想到孩子们........我对不起大家呀!对了!就在孩子们失踪的一刹那,我接到卫星的电话。”
卫星在电话里兴奋地说:“白伯伯我们看到你说的那个逃走的怪物了,它在水里游得好快好快的。”
我正要问卫星他们的具体位置时电话却挂断了。”
白胜继续说:“那段视频已保存到基地的电脑里了,不过我把它下载到我个人的笔记本里了。”
说完白胜打开笔记本调出那段视频。
由于视频是用手机在船上拍的,画面很不稳定且像素也不是很高,但通过视频仍能看出那个怪物在外观上和人类无异。
只是它的手指和脚趾之间有蹼相连着。
它身长一米七左右,皮肤呈褐色,雄性。
      这段视频只有一分多钟,在视频里那个怪物在渔网里面挣扎,但同时它似乎也在用手势试图向人们交流。
我把这个疑惑和白胜说了。
白胜:“你说的这些我们也注意到了。可惜让它跑了。”

我对大家说:“汉斯曾说只能让四个人坐潜艇。凡有晕船者最好留在岸上,以免到了潜艇上呕吐晕船给人家添乱。”

经过坐小木船测试,除了我和老歪、赵翔、唐诗及雪婷外,其他人都晕船怕水。
我道:“雪婷,你办事心细沉稳,麻烦你留在岸上等消息。再说了!万一卫星他们回来了,你也可以第一时间告诉我们并安排回程的事宜。”

我和老歪、赵翔、唐诗乘坐汉斯他们的潜艇驶向那片神秘莫测的水域........

第五章   亚特兰蒂斯

据记载:鄱阳湖水最深处只有三十米左右。可就是在这不深的水域里充满了诡异,凡在此处沉没的船只往往在打捞时一无所获,仿佛蒸发了一般。

我们出发不久,在潜艇一排仪器上其中有一个红色的指示灯闪烁着并伴随着嘟嘟的响声。
汉斯走上前按了红色指示灯相应的一个按键道:“我是海鲨一号,请讲......。”
汉斯对我道:“卫先生!是白胜在基地打来的电话,他说孩子们已找到了。”
我急忙走过去对着仪器的话筒道:“白哥!孩子们已找到了?”
白胜:“是的。孩子们现在就在基地。据卫星说:当初他们在湖里看到那个怪物时正要去追,突然湖面上起雾了,等大雾散去时却发现他们处在一个陌生的水域。在那个陌生的水域上手机也没有信号,后来得知他们竟然出现在离鄱阳湖几十里的一个山里的小湖。”
我长出一口气:“虽说事情很诡异,但孩子们回来就好。”
汉斯:“既然孩子们已回来了,咱们先返航吧。”
      这时老歪通过潜艇的舷窗惊呼:“快看呀!那个怪物游得好快呀!”
我看到那个不明生物用一种怪异的姿势在水里游着。
它的双臂紧贴着腰部,仅用腰部的起伏和双腿做动力游动。
它像条蛇一样使身体上下起伏,它的腰部每起伏一下身体就向前窜出几十米,比水里的鱼的速度换要快好几倍。
汉斯急忙对着话筒:“我是海鲨一号。发现不明生物。请指示!完毕!”
“‘海鲨一号。请继续跟踪。注意安全。完毕!”

突然那个不明生物加速游去,潜艇虽然全速前进却仍追不上它。
我们追着追着突然潜艇上的观察员惊呼:“报告!在前方五百米处发现有一个巨大的不明漩涡,那个不明生物消失在漩涡里了。”
汉斯急忙命令紧急停车。
然而此时潜艇却已不受控制被漩涡巨大的吸力牵引着,潜艇极力挣扎仍无济于事。
潜艇以极快的速度冲向漩涡。
人们来不及做出反应,甚至汉斯也来不及向基地汇报,潜艇像一片树叶一样随着神秘的漩涡高速旋转着、翻滚着消失在漩涡中........

也不知过了多久,我晕晕乎乎中听到潜艇观察员惊呼道:“天哪!我们似乎来到大海里了。快看!在海底有残缺的建筑物哟。”
我透过潜艇的舷窗看到海底残缺的建筑物似乎是一个极大的城市遗址。
尽管大多数建筑已成为残垣断壁,但仍能看出街道、广场。
我忽然看到一个巨大的雕像,我觉得这个雕像似曾相识,我正思索呢,却听赵翔道:“大哥!你看这个雕像是希腊神话里的’波塞冬‘呀。难道这里是亚特兰蒂斯的遗址吗?”(希腊神话中说:海神波塞冬统治者一个广大的岛屿。’波塞冬‘生有五对双胞胎。这座岛屿被分割成十份,长子亚特兰斯以盟主的身份成为王中之王。所以这个广大岛屿被称为’亚特兰蒂斯‘。两千多年前希腊哲学家柏拉图在《对话录》中提及这一消失的岛屿后,先后有许多版本提及亚特兰蒂斯。比较可信的是1968年,范伦坦博士又在巴哈马群岛的北比密尼群岛附近海域发现位于海面以下5公尺左右,长达540公尺的矮墙,突出海底约90公分的“比密尼石墙”。每个石块至少16立方英呎,顺着探测下去,竟然发现更复杂的结构,有几个港口,还有一座双翼的栈桥,俨然是一个沉没几千年的古代港口。由于巴哈马的海域是属于下沉地形,因此引起不少的猜测,是否是亚特兰蒂斯人建造的。)。

第六章   玛雅新城

我们正讨论咋会来到这个神秘水域时,潜艇驾驶员惊呼:“哎呀!我们的燃料已严重不足了。”
汉斯吃惊地问:“啥?燃料不足?怎么可能?这可是我们特意研制的潜艇。它是用压缩燃料做为动力的,虽然这次没有加满燃料,但足够航行一万海里的。你看看我们航行了多少海里?”
驾驶员看了仪表后吃惊道:“仪表显示O海里。”
汉斯使劲甩甩头:“你看看我们现在离海面有多深?”
观察员道:“离海面有三十米。”
汉斯命令道:“上升至海面。”

我们在海面上看到的却是一望无际的海洋。
观察员报告道:“在我们左首三海里处发现有一个四面环水的小岛。”

我们来到小岛前,见这个小岛长约两公里、宽约七八百米是由岩石组成的岛屿。
岛屿岩石高约四五十米。
由于岩石非常陡峭光滑根本无法攀登。
我们只好环岛寻找可以攀登的地方。
当我们来到岛屿的另一面时,发现岩石临海水处有一个大溶洞。
没等我们反应过来,潜艇像是被一个无形的大手牵引似得高速冲向溶洞.......

我们正惊慌时,忽然潜艇搁浅在岸上。
我们从潜艇里出来却看到许多圆形和椭圆形的建筑物。
我再回头看时却见身后是茫茫的大海,哪里还有那个神秘岛屿的影子。
我正纳闷呢,忽见一群装束像美洲印第安人的人站在我们面前。
为首的一个人笑道:“欢迎来到玛雅新城。”
我惊讶道“什么?玛雅新城?难道这里是.......”
那个为首的人道:“等过一会见到我们的首领再问吧。(广受世人关注的玛雅文明,堪称世界文明史上的奇葩。玛雅文明因印第安玛雅人而得名,是美洲印第安玛雅人在与亚、非、欧古代文明隔绝的条件下,独立创造的伟大文明,其遗址主要分布在墨西哥、危地马拉和洪都拉斯等地。玛雅文明诞生于公元前10世纪,分为前古典期、古典期和后古典期三个时期,其中,公元3至9世纪为其鼎盛时期。后来神秘消失)

我们被领到一个金碧辉煌的大殿里。
远远望去我看见一个三十多岁的女子的背影。
不知为何我却对这个背影感觉好熟悉好熟悉。
当她转过身面对这我时,我惊呼道:“某某某!怎么是你!你不是在地球上吗?咋会来到这里?这是哪里呀?”
那个女人疑惑地说:“我是玛雅人的首领。我不认识你,你认错人了。”
我叹口气道:“你说你不认识我?唉!我理解你。都怪我.......。”
那个女首领对我道:“请跟我来。”
我跟着女首领来到一间屋内。
她从一个像拍CT的机器里拉出一张像床的平板命我躺在上面,然后把平板推回机器内。
几分钟后她把我拉出来道:“我已通过机器扫描过你的记忆。你叫卫斯理。你说跟我长得很像的朋友,我是她的远祖.......。”

我们返回大殿后,女首领冷冷地对我说:“这里不欢迎你们,你们从哪里来就从哪里回去吧。”
我低声道:“对不起!我……。”
女首领打断我的话:“我已知道你和她的事了,也知你是无奈的。不然!哼……。”

第七章  三星聚会

我对女首领说:“我们不知这是哪里,也不知咋回去。能否指引一下回去的道路?请你帮帮我们吧。”
女首领皱皱眉:“我虽然是她的远祖,但她毕竟是我的后代,你对她那样……我是不会帮你们的。请勿复言。”
我正要接着求女首领,忽听背后大海里有很大的响声,我转过身一看却见海水像沸腾的水一样不断地翻滚着。
我正惊讶时,却见从潜艇上下来几个和当初我们见到的不明生物长得一样的人。
他们上岸后一个为首的人对那个女首领:“艾利亚斯首领,他们是我们首领要见的客人。”
艾利亚斯躬躬身:“既然是大首领要见的客人,请你把他们带走吧。”

我们被带上潜艇。
汉斯对为首的那个人道:“你们不是地球人,请问你们是那个星球的人?怎样称呼你?”
那个为首的人道:“我们是‘萨斯杜克’星球人。我叫约翰--密歇斯。”
汉斯问道:“这里是哪里?”
约翰:“这里是地球地心之处。”
汉斯吃惊:“这是地心之处?”
约翰:“说来话长。一会儿见到首领再问他吧。我们首领刚刚从帕瓦格鲁星球的三星聚会中回来。”
我插话道:“啥叫三星聚会呀?”
萨斯杜克、帕瓦格鲁星球、格鲁瓦特辛星球三个星球首领开会。”
汉斯吃惊地说:“帕瓦格鲁?这是我居住的星球呀?我咋不知道什么三星聚会呀?”
约翰笑道:“原来你是帕瓦格鲁星球人。怪不得我们觉得那个潜艇很特别,才引领你们来这里。”
汉斯不解地问:“为什么要引领我们来这里?”
约翰:“这个等见到我们的首领让他回答你吧。”

这时潜艇已上升到水面。
我们乘坐一个三角形的飞行器来到岸上。
那个三角形飞行器停在地上一个涂有圆圈的标示上。
我正奇怪呢,突然那个涂有圆圈的地方迅速下沉。
我顿时觉得天旋地转心跳加速,身体有种失重的感觉。

不知道过了多久下沉停止了。
我的身体不适感也随着消失。
唐诗问道:“大哥这是哪儿呀?刚刚像坐电梯一样的东西下降的太快了,吓死我了。”
我摇摇头:“我也不知是哪里。”
老歪指着天空惊叫道:“这里的天空好奇怪,云彩像火焰一样翻滚着。”
约翰:“那不是云彩那是岩浆。”
老歪吃惊道:“啥?是岩浆?乖乖哩!那要是掉下来可是不得了。”
约翰:“我们已经用特殊的方法把岩浆封闭了,它不会掉下来的。呵呵!我们已经到家了。”
我抬头一看,不知何时在我们面前站立着一个面目慈祥的男人。
他也和我们见过的不明生物长得一样。
他双手交叉在胸前微微躬身:“我叫克拉克--米歇尔,我是这里的首领。请问你们谁是卫斯理先生?”
我吃惊地问:“尊敬的阁下!我就是卫斯理。你认识我?”
克拉克道:“我在三星聚会时听两位首领提起过你。”

第八章  最后的忠告

我疑惑地问:“什么三星聚会?啥两位首领?”
克拉克:“你们远来是客,请到我们的大和殿一叙吧。”

我们来到大和殿。
克拉克笑道:“我知道你们心中有许多疑问,请你们先听我说一些事,你们听完后就自然明白了。”

”在很久很久以前,我们居住在一个美丽的星球叫萨斯杜克。我们善良勤劳,但不知从何时起,我们的首领及一些高层人员,热衷于研究制造可怕的武器。那种武器可以使敌人互相仇视互相杀戮永无休止。我们把这种武器称之为“毁灭者”。有一天我们入侵了格鲁瓦特辛星球,(请参阅回家的故事)但由于格鲁瓦特辛星球人英勇抵抗,最后我们败退了。在我们败退时,我们投下几颗毁灭者炸弹。我们败退到自己的星球时,由于制造毁灭者的一种原料泄露且感染了一些人并迅速传染更多的人。由于我们疫苗有限,只能救助极少一部分感染的人。被感染者加上后天养成的坏习惯,如:贪得无厌自私自利凶残暴戾等许多劣根性,这些可怕的后果是我们始料未及的。起初我们研制毁灭者的本意,是引起敌人互相仇视互相杀戮,没想到却唤醒了人们内心深处的恶魔。疫苗只能驱除被感染者的病毒,但后天养成的恶习只能靠被感染者自己克服……后来我们和被感染者发生了战争并在战争中使用了毁灭性的武器。战争过后萨斯杜克星球满目疮痍已无法适应人类居住……后来我们来到太阳系的土星上,我们发现格鲁瓦特辛星球上的人为了安置被感染的人而造了地球及月球。看到他们如此对待被感染的人我们非常内疚,于是我们就悄悄进入地球的地心,一便伺机帮助地球人。后来地球环境恶化进入了冰河期,我们就安置亚特兰蒂斯人进入地底生存。可是他们非常怀念地上的生活坚持要回到地上,结果他们却最终在地面上遭到没顶之灾,幸存下来的人在我们帮助下逃到海底生存。后来和我们发生内战的被感染者同胞追踪到地球,我们和他们在地球大气层外发生了激战。为了不殃及地球人,我们把玛雅人安置在地底深处。后来我们为平衡地球各国之间的力量,就在百慕大、鄱阳湖等地设置了观察站。一旦发现有船只或飞机载有对人类威胁极大危险品时(包括用金银财宝用来制造大杀器)我们就会令他们消失。如二战期间日本神户丸号用于制造大杀器的金银财宝和德国的导弹神秘失效(其实二战期间德国并没有导弹,只是用酒精做燃料用火箭打到英国。因故事情节需要老卫就把德国二战期间用火箭的事改为导弹了)以至于不可一世的德国因为杀手锏的失效,而最终以失败而告终。当然误闯入观察站的船只我们会把他们输送到附近的区域,这就是地球人认为的神秘失踪事件。最近我们发现,帕瓦格鲁星球上的人为了帮助地球人改掉劣根性,而在地球上办了学习班。(请参阅拙作《地球危机》)。我们看了深受感动,于是就主动联系格鲁瓦特辛和帕瓦格鲁两个星球,并在帕瓦格鲁星球上召开挽救地球人的三星会议。很遗憾!研究结果以我们三个星球的科技水平,目前只能驱除人们初期感染的病毒,但对人类后天养成的劣根性束手无策,只能靠人类自己克服。我们三个星球已决定联手研制新的疫苗,但最快需要三千到四千个地球年。希望地球人能平安度过这三四千年的危险期,否则我们也只能眼睁睁的看着地球毁灭。唉!这是地球人最后的机会,也是我们对地球人最后的忠告。我们不定期派观察员到地球观察(也就是你们捕获的怪物)。最近观察员报告,在鄱阳湖发现先进的潜艇。我们曾以为可能是另外一个星球的人拜访地球,所以就把你们引领到我们的基地上。当时我们把发现你们的事情,报告给正在帕瓦格鲁星球上开会的首领。首领通过帕瓦格鲁星球的女首领‘莎娜’那里了解到原来是莎娜派你们去鄱阳湖调查的。”
克拉克笑道:“我讲完了。大家还有什么疑问吗?”
我问道:“请问在鄱阳湖出现的已沉没的神户丸号是怎么回事?”
克拉克道:“那是海市蜃楼。”

第九章   愿世界充满爱

我们回到地球后。

在我的家里紫嫣、海棠她们要我讲讲这次历险的经过,我把经过讲了一遍后长叹一声吟道:
种种劣根何时休?
怎不叫人忧。
前车之鉴曾记否?
莫等大限来临魂无处,
亡羊补牢犹未晚,
只是莫等闲。
问君能有几多愁?
恰似天上繁星在上头。

我正感慨呢,莎娜推门进来道:“卫先生!我们三个星球已决定联手帮地球人改掉劣根性,但要等新疫苗问世最快也得三四千年........。”
我打断莎娜的话:“这个消息萨斯杜克的首领已告诉我了。唉!做为地球人,我为地球人所拥有的劣根性感到惭愧。”
莎娜:“其实疫苗对于后天养成的劣根性只能起辅助治疗。这主要还得靠他们本人克服。不过你们也别气馁,等过三四千年后也许能帮助地球人改掉劣根性。”
莎娜的话使气氛顿时沉闷起来,所有人都闷闷不乐起来。
过了一会莎娜道:“我要和卫斯理单独谈点事。”
大家听到后都知趣地离开了。

等人们走了莎娜笑道:“我们已认识很久了,我觉得老是叫你卫先生有点生疏和别扭。”
我笑道:“其实所谓称呼只是一个符号而已,只要你心中有我这个朋友,叫我啥都无所谓。”
莎娜笑道:“我虽然已经两千多岁了,但无论身材和容貌我看起来只有三十多岁。所以我也想和你的那些朋友一样叫你老卫或卫老弟。可以吗?”
我笑道:“你毕竟比我大,我们就以姐弟相称吧。”
莎娜开心地说:“好呀!以后我就是你姐姐了。哈哈哈!”

忽然莎娜盯着我的眼睛直看,我不解地问:“莎娜姐咋了?”
莎娜:“你别动!一会就好。”
过了几分钟莎娜面色凝重地对我说:“你曾在地底见过玛雅的女首领。”
我疑惑地说:“莎娜姐!你咋知道?”
莎娜笑道:“我刚刚盯着你的眼睛时已对你的记忆扫描过。”
我叹口气道:“莎娜姐!你帮帮我吧?”
莎娜摇摇头:“姐没法帮你,除非强制删除它。但这就会损害你和你那个朋友的脑子。”
我摇摇头:“莎娜姐!既然如此,那就顺其自然吧。”

我轻轻地吟道:“吾乃一凡人,七情本在心。缘分为载体,造化却弄人。”

莎娜接着吟道:“老君炉前童,住在九天重。凡间千般好,何必惹心动。”

我吟道:“说道辛酸处,泪儿打不住。相聚皆是缘,缘散皆是空。”

莎娜吟道:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”(此四句偈语出自慧能大师的禅悟之语。)

夜里我做了一个梦。
在梦里我被我那个朋友装进一个密封的玻璃瓶里。
她把脸贴近玻璃瓶哀怨地说道:“我好想好想把这个玻璃瓶丢进河里埋在土里……。”
她仰头望天一声长啸。突然她用双手把自己的胸膛撕开,我看到一颗红彤彤的心在咚咚咚地跳着……

作者: 郭子贝    时间: 2017-9-21 10:57
欣赏佳作,问好卫大哥!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-9-21 10:58
问好大哥,加分支持!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-9-21 10:58
先干活,回头慢慢细看!
作者: 临沂风铃    时间: 2017-9-21 12:02
来读卫哥佳作,虽然看过,再看一遍也还是蛮有收获的
作者: 临沂风铃    时间: 2017-9-21 12:05
卫哥的想像力真是太丰富了。天上地下,四海八荒,古今中外,只有你做不到,没有你想不到的,佩服佩服!
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 12:14
临沂风铃 发表于 2017-9-21 12:05
卫哥的想像力真是太丰富了。天上地下,四海八荒,古今中外,只有你做不到,没有你想不到的,佩服佩服!

丫头,给你捉个虫子,应该是只有想不到,没有做不到。
我试图塑造一个有血有肉的贫民英雄卫斯理。
他嫉恶如仇,敢于向恶势力做斗争,同时又乐于助人,对朋友肝胆相照。
愚兄不才。
我愿意用一只秃笔,让卫斯理上天庭匡扶正义,下地府铲除邪恶。让正义的旗帜插遍每个星球,让卫斯理的名字响彻整个宇宙。
这个牛吹得厉害吧
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 12:15
郭子贝 发表于 2017-9-21 10:57
欣赏佳作,问好卫大哥!

感谢老弟不弃,感谢老弟光临。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 12:15
枫叶飘飘 发表于 2017-9-21 10:58
问好大哥,加分支持!

再次谢谢你。友谊常在。远握。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 12:16
枫叶飘飘 发表于 2017-9-21 10:58
先干活,回头慢慢细看!

好咧。随时恭候丫头大驾。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 12:16
临沂风铃 发表于 2017-9-21 12:02
来读卫哥佳作,虽然看过,再看一遍也还是蛮有收获的

谢谢。谢谢丫头不离不弃支持老哥。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-9-21 12:21
我我我,眼睛视力下降一百度,哥哥,我不敢老上。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 12:22
枫叶飘飘 发表于 2017-9-21 12:21
我我我,眼睛视力下降一百度,哥哥,我不敢老上。

不敢老上?那就小上
作者: 芒乡化十龙    时间: 2017-9-21 13:32
卫老哥,来吃大餐了!加点料哦!
作者: 芒乡化十龙    时间: 2017-9-21 13:39
老哥,牛啊!
上天入地,五行尽有,篇幅很大,佩服你丰富的想象力,更是艺术思维和文学修养的体现。没有宽宏大量的心怀,没有丰富的生活越历,没有心系写书的情怀,很难写出如此宏观篇幅的作品!
问安,笔丰!
作者: 文三少爷    时间: 2017-9-21 14:13
人如其名啊,期望老师有一日能够超越至前的那个卫斯理。
作者: 临沂风铃    时间: 2017-9-21 14:59
卫斯理 发表于 2017-9-21 12:14
他嫉 ...

卫哥,想到的不一定能做到哦!我的表达没问题的,我就是要这样的效果的。
作者: 碣石清风    时间: 2017-9-21 15:09
若是原创首发该有多好,只能说声谢谢支持了。
丰富的想象力让人叹服,勤奋的创作精神让人尤为敬佩。加分
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 15:40
碣石清风 发表于 2017-9-21 15:09
若是原创首发该有多好,只能说声谢谢支持了。
丰富的想象力让人叹服,勤奋的创作精神让人尤为敬佩。加分

恩。以前不知道中财,大部分在江山首发。现在知道了,我会努力写文。
刚写一篇《春风化作相思的雨》太累了。明天审稿后,发中财。
谢谢老师鼓励。敬礼。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 15:42
临沂风铃 发表于 2017-9-21 14:59
卫哥,想到的不一定能做到哦!我的表达没问题的,我就是要这样的效果的。

我是这样想的,如果看到一个美女,我就会想,和她做朋友多好,于是我就会想方设法去忽悠那个美女,我就会做到让她作为朋友。哈哈哈。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 15:43
文三少爷 发表于 2017-9-21 14:13
人如其名啊,期望老师有一日能够超越至前的那个卫斯理。

我手写我心。我不敢和倪匡大师比肩,但我希望我的作品朋友们喜欢。
欢迎光临赏读。敬茶。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 15:46
芒乡化十龙 发表于 2017-9-21 13:32
卫老哥,来吃大餐了!加点料哦!

欢迎欢迎,热烈欢迎。快请坐。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 15:47
芒乡化十龙 发表于 2017-9-21 13:39
老哥,牛啊!
上天入地,五行尽有,篇幅很大,佩服你丰富的想象力,更是艺术思维和文学修养的体现。没有宽 ...

老弟呀,能被老弟这个才子夸我。我大声再问,北在哪里?
愿我们兄弟友谊地久天长。阿弥陀佛。
作者: 暴雨迎风    时间: 2017-9-21 15:58
很有想象力,有新意,内涵丰富。赞!
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 16:14
暴雨迎风 发表于 2017-9-21 15:58

谢谢老师的夸赞,俺都找不到北了。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-9-21 16:16
卫斯理 发表于 2017-9-21 12:14
他嫉 ...

你就得瑟吧,呵呵,一大帮丫头
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-9-21 16:17
卫斯理 发表于 2017-9-21 12:22
不敢老上?那就小上

不可以的眼睛不让,这不又开始疼了。我是经受不去打击了。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 16:20
枫叶飘飘 发表于 2017-9-21 16:17

我刚刚写了《春风化作相思的雨》
太累了,明天审稿后再首发。丫头要鼓励哟。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 16:21
枫叶飘飘 发表于 2017-9-21 16:17

开玩笑的。健康第一,啥时候看都行
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 16:22
枫叶飘飘 发表于 2017-9-21 16:16
你就得瑟吧,呵呵,一大帮丫头

没办法,在现实里,老哥特有女人缘。好多美女争着做我的丫头呢。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 16:23
暴雨迎风 发表于 2017-9-21 15:58

谢谢老师鼓励。兄弟友谊地久天长。
作者: 小白兔白又白    时间: 2017-9-21 19:59
我来了,欣赏老弟小说来了。
作者: 小白兔白又白    时间: 2017-9-21 20:00
老规矩,加加分吧,加完分再仔细阅读欣赏。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 20:01
小白兔白又白 发表于 2017-9-21 20:00
老规矩,加加分吧,加完分再仔细阅读欣赏。

谢谢姐姐光临.请姐姐喝茶。
作者: 小白兔白又白    时间: 2017-9-21 20:12
好精彩!太精彩了!故事复杂繁琐,疑窦丛生;随着故事的发展,疑团一个一个接着被打开,真相于大白。看完令人意犹未尽,好故事,很精彩,值得品读。赞赞赞!!
作者: 小白兔白又白    时间: 2017-9-21 20:15
卫斯理 发表于 2017-9-21 20:01
谢谢姐姐光临.请姐姐喝茶。

必须滴光临老弟文章,不读遗憾。
作者: 卫斯理    时间: 2017-9-21 20:58
小白兔白又白 发表于 2017-9-21 20:12
好精彩!太精彩了!故事复杂繁琐,疑窦丛生;随着故事的发展,疑团一个一个接着被打开,真相于大白。看完令 ...

姐姐评论好精彩。谢谢。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2