中财论坛

标题: 三十岁的见闻 [打印本页]

作者: 李灿    时间: 2017-9-24 11:13
标题: 三十岁的见闻

一

最近刚刚过了三十岁生日,感慨良多。人的一生能有几个十年呢?我现在不能说老,和二十多岁时相比又不年轻了。以前经历过什么,我不想多谈,我只想谈谈我今年遇到的几件人和事,这些细节触动了我的内心深处。

二

上个月,一个网友告诉我,他已经考上了华中师范大学的研究生,开学后就去报名。这不禁勾起了我的回忆。

我遇到他是2012年的春天,是我人生中最困难的时候。

就在前一年,也就是2011年的夏天,我离开武汉后去北京演讲与口才杂志社工作。我本来以为到了北京,我的前途肯定会比在武汉好得多。没想到,我对形势的估计过于乐观。我在工作中没有取得任何进展,又患了阑尾炎。我回家治病时就被下课了,病好后我一直待在家中。

过年后,我再到武汉找工作,同时买了考研参考书,准备继续备战考研。可是,这个时候我依然没有走出困境。我没有找到适合自己的工作,生存都无法维持下去了。

就在这个时候,我到了一个网吧,有个九零后小伙子在做网管。得知了我的经历后,他说:“人谁没有困难的时候呢?其实我前几年也做过一些荒唐的事情。”

原来,他读高中的时候,个性很要强,和老师顶撞过。他一气之下,就离校出走了。他在社会上混过一段时间,感觉像这样漫无目的地瞎搞终究不是办法。他还告诉我说,他准备参加成人高考,去上大学。

他听说我准备考研,就说:“人活着就应该有个目标,你既然准备考研,就应该把考研当做目标,所有的行动都要为这个目标服务。”我当时就觉得他不简单。

后来,我知道在武汉这样继续待下去也没什么结果。我只好带着考研资料回家了。我走之前,他约我到华莱士吃快餐。他对我说:“我觉得人就要做君子,砥砺德行,为着目标奋斗。能做到这一点就可以了。”他还讲了很多关于哲学、人生的道理,这让我很惊讶。

我回家后,相当长的一段时间依旧没有走出困境,被迫再次放弃考研。我再也没有见到过他了,他告诉我说,他成功地参加了成人高考,顺利地上了大学。

他是个不服输的小伙子,竟然凭着一鼓作气,今年又考上了华中师范大学的研究生。我几乎不敢相信,一个高中辍学的小混混竟然能够改邪归正,凭借自己的努力改变命运。也许,年轻就是财富吧!我有时候想想,如果我像他这么年轻就好了。

三

暑假的有一天傍晚,我散步回来。路上,一位老人突然叫我:“李老师,你也散步啊!”

我很惊讶,问道:“您老人家认识我吗?”

他说:“我有个孙子原来你教过,他现在转到外地去了,你忘了吗?”

我恍然大悟:“我想起来了,他奶奶见过我,说请我把他管紧一点。可惜的是,我那个时候教书还没有经验,没把他教好,现在想想对不起良心啊!”

老人说:“话不能这么说,你已经尽力了,是他咎由自取,怪不得你。”

我又问道:“我有两次看到阿姨晚上去跳舞,她精神好啊!”

老人高兴地说:“她有高血压,现在每天锻炼,身体好多了!”

我不禁想起前年和去年的时候。那时候我教那个班的科学,班上有个学生,非常懒,经常不做作业。

有一次,我在路上遇到了一个老太婆。她稍微有些胖,戴着金耳环和项链。这样的装扮在当下不算什么稀罕,不过在我们保守的乡村还不太普遍。她说:“李老师,麻烦你把我们孙子管紧一点啊!”我大吃一惊,原来她就是孩子的奶奶。

可惜的是,不管我如何努力,总感觉收效甚微。有一次,我发现他作业没做完,我问她:“你怎么空这么多题不做呢?”

他战战兢兢地说:“忘记了。”

我骂道:“你怎么没忘记吃饭、忘记睡觉呢?”

然而,事后他依旧我行我素,连班主任都头疼。有一次,他竟然偷爷爷的香烟,和几个同学一起去抽。我那个时候就感叹,现在的学生怎么这么难教呢?

他的父母在外打工,去年下半年,他就转学了。我顿时感到轻松了很多,教学压力终于小多了。我以为以后和他们家再也不会有关系了。

有一次,我在路上又遇到了老太太。她说:“李老师,我们孙子当年给你添了不少麻烦,多亏你了!”

我说:“我也没把他教好,你不用感谢我。”

她说:“他现在跟了他父母,我就放心了。我们老了,不中用了。我原来为他也操碎了心,可惜他不理解。现在有了他父母管教,我也感觉轻松多了。”

我一看,她的气色比原来确实好多了,可以猜想的到,她年轻时一定很美。

以后,我也时常看到她出来散步、跳舞。有两次傍晚,我看到她穿着绿色的连衣裙,外面还罩着红色的薄风衣,缓缓地向沿河大道走去。我想,谁说老人就不能爱美呢?一个被高血压病痛折磨的老人,不正是需要这样乐观、积极的生活态度吗?也许就是像她丈夫说的,不断地锻炼,病痛慢慢不就缓解了吗?这么大年纪的老阿姨都不向生活退缩,我一个年轻人怎么能因为工作中的困难就有畏难情绪呢?

四

今年,我忽然有了学电动车的冲动。

我回到家乡这么多年,很少出远门,连家乡附近的一些村落都没去过。我感到这样把自己封闭起来不是好事,家乡这几年的变化很大,我也想到处看看。有的地方走路是不现实的,坐别人的车也不方便。于是,我就打定主意要把电动车学会。

暑假前十天的时候,天气开始转凉,我终于等到机会了。刚开始,说不跌跤、不打滑是不可能的。而且,太阳一出来,天慢慢又会热起来,我又有了放弃的念头。

就在这个时候,我看到一位老大爷也新买了一辆电动车,也在沿河大道上练习。他摔了好几次跤,可是依然不服输,继续练习。他和我还不一样,我说太阳出来后基本上就不练了。他却是每天一直练到中午烈日当头,好像丝毫没有要停下来的意思。

我于是就想,一个老人都有决心学会,我一个年轻人凭什么就没有信心呢?我比他高,动作比他灵活,我应该更有优势啊!

于是,我一鼓作气,再也没有放弃的念头。功夫不负有心人,最后终于能灵活地驾驶电动车了。

五

现在回想,我三十岁这一年耳闻目睹了很多人的经历,他们中有年轻人,也有老人;有男子,也有女子。不管是那一类人,他们对生活的信心、对目标的追求感动了我。我常常想,我现在遇到的困难算得了什么呢?只要热爱生活,为着理想不懈地奋斗,人生就是有意义的。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 河西村夫    时间: 2017-9-24 11:58
奋斗吧,李老师,为您加油!
作者: 李灿    时间: 2017-9-24 13:13
河西村夫 发表于 2017-9-24 11:58

谢谢鼓励,不能放弃对生活的信心。
作者: 李灿    时间: 2017-9-24 17:02

我准备朝散文诗的方向发展,也就是高尔基和鲁迅写过的那种散文诗体裁。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-9-24 17:08
“她又高血压”——她“有”高血压吧?

古人说,男人当三十而六。看来李老师不但在三十年之前“立”了起来,还思考了不少问题呢!
作者: 李灿    时间: 2017-9-24 17:10
欧阳梦儿 发表于 2017-9-24 17:08

古人说,男人当三十而六。看来李老师不但在三十年之前“立”了 ...

感谢指出错误,马上改正。我没有成家解决个人问题,最大的成绩是加入了县作协,在《演讲与口才》、中财论坛和《堵河》发表了一些文章而已。
作者: 李灿    时间: 2017-9-24 17:12

古人说,男人当三十而六。看来李老师不但在三十年之前“立”了 ...

那个活动,我想过几个人可写,压轴写你行吗?
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-9-24 17:17
李灿 发表于 2017-9-24 17:12
那个活动,我想过几个人可写,压轴写你行吗?

荣幸之至!翘首以盼!
作者: 李灿    时间: 2017-9-24 17:18
欧阳梦儿 发表于 2017-9-24 17:17
荣幸之至!翘首以盼!

压轴的话,构思的时间就要长一些。我的想法是写之前还是要和本人沟通,这样才知道写什么、怎么写。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-9-24 17:19
李灿 发表于 2017-9-24 17:10
感谢指出错误,马上改正。我没有成家解决个人问题,最大的成绩是加入了县作协,在《演讲与口才》、中财论 ...
我相信,你的那位佳人早在水中央等你去发现。恭喜李老师小有成绩。

请问李老师,演讲与口才以前经常看,但不知如何投稿?都有些什么要求?瑞雪老师曾告诉过我,但没保存好,打不开了。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-9-24 17:23
李灿 发表于 2017-9-24 17:18
压轴的话,构思的时间就要长一些。我的想法是写之前还是要和本人沟通,这样才知道写什么、怎么写。

哈哈,那岂不成了采访了?凭你的直觉与印像写。这样才更具有挑战性与神秘性。看好你哟!
作者: 李灿    时间: 2017-9-24 17:24
欧阳梦儿 发表于 2017-9-24 17:23
哈哈,那岂不成了采访了?凭你的直觉与印像写。这样才更具有挑战性与神秘性。看好你哟!

不能叫采访,还是要沟通的,如果涉及到隐私等敏感话题就要回避。这是我的理解,当然你也可以有自己的想法。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-9-24 17:37
不懈的努力,总会有所收成的。文中那位曾当过小混混的人,真是了不起,凭了决心和毅力,终于获得了自己想要的。
欣赏!问好!
作者: 李灿    时间: 2017-9-24 18:36
雨夜昙花 发表于 2017-9-24 17:37
不懈的努力,总会有所收成的。文中那位曾当过小混混的人,真是了不起,凭了决心和毅力,终于获得了自己想要 ...

真实的人和事,只要努力,什么时候都不晚。
作者: 幸福小草    时间: 2017-9-24 18:49
三十岁,好年轻的。正是大好时光。加油!
作者: 李灿    时间: 2017-9-24 19:06
幸福小草 发表于 2017-9-24 18:49
三十岁,好年轻的。正是大好时光。加油!

谢谢姐姐的鼓励,写中财异性的活动我也是刚刚听说,今天看过你的那篇,我也在构思中。
作者: 幸福小草    时间: 2017-9-24 19:18
李灿 发表于 2017-9-24 19:06
谢谢姐姐的鼓励,写中财异性的活动我也是刚刚听说,今天看过你的那篇,我也在构思中。

我那个就是调侃而已。结果很尴尬的。
写这个确实有风险,最起码被写者能经得起调侃,还必须懂得文字想表达的意思。要不事与愿违了,就不好。
作者: 李灿    时间: 2017-9-24 19:19
幸福小草 发表于 2017-9-24 19:18
我那个就是调侃而已。结果很尴尬的。
写这个确实有风险,最起码被写者能经得起调侃,还必须懂 ...

你说的我会注意的,我写之前都会先和当事人沟通,达成一致之后再写的。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-9-24 20:44
李灿 发表于 2017-9-24 19:19
你说的我会注意的,我写之前都会先和当事人沟通,达成一致之后再写的。

没小草说的那么严重。沟通写与不沟通写,我更看好不沟通写。
作者: 幸福小草    时间: 2017-9-24 21:27
欧阳梦儿 发表于 2017-9-24 20:44

这个看遇到啥人,人家咋样理解最重要。你欧阳调侃人,也照样遇到尴尬。这不是个人专利。得分人而定论。侃梦丫头,肯定没事。谁都可以大胆来。
作者: 李灿    时间: 2017-9-25 06:45
欧阳梦儿 发表于 2017-9-24 20:44

如果触碰了别人的隐私就要不得,我以前遇到过。
作者: 李灿    时间: 2017-9-25 06:46
幸福小草 发表于 2017-9-24 21:27
这个看遇到啥人,人家咋样理解最重要。你欧阳调侃人,也照样遇到尴尬。这不是个人专利。得分人而定论。:l ...

是的,要考虑当事人的感受。
作者: 阳光笑靥    时间: 2017-9-25 22:31
钦敬小李老师的毅力和意志。这样的高产高质,令人钦佩
继续加油!
作者: 李灿    时间: 2017-9-26 06:44
阳光笑靥 发表于 2017-9-25 22:31
继续加油!

谢谢鼓励,人生不可能一帆风顺,关键要有个好心态。
作者: 李灿    时间: 2017-9-26 19:28

你也打错了一个字,三十而立,你打成了三十而六。
作者: 李灿    时间: 2017-9-26 19:29
阳光笑靥 发表于 2017-9-25 22:31
继续加油!

你还是过誉了,我的作品数量并不是很多,质量上也有很大的问题。自己的困难只有自己最清楚。
作者: 李灿    时间: 2017-9-27 20:14

我写的这三件事情都是我的亲身经历,刻骨铭心。
作者: 李灿    时间: 2017-9-27 20:27
欧阳梦儿 发表于 2017-9-24 17:19
我相信,你的那位佳人早在水中央等你去发现。恭喜李老师小有成绩。

好汉不提当年勇,我也没有大的成绩,而且目前的困难还很大。
作者: 鲜然    时间: 2017-9-28 12:02
想起一首歌,这样唱:
还有多少个十年能勇敢做热血青年
还有多少个十年能坚持当初的信念
还有多少个十年能不忘怀回忆点点
还有多少个十年能记起青春的容颜

祝福
作者: 李灿    时间: 2017-9-28 12:05
鲜然 发表于 2017-9-28 12:02
想起一首歌,这样唱:
还有多少个十年能勇敢做热血青年
还有多少个十年能坚持当初的信念

你说得很对,时光已逝永不回。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2