中财论坛

标题: 我身上有腐朽的味道 [打印本页]

作者: 淡淡不如风    时间: 2017-10-27 09:46
标题: 我身上有腐朽的味道
  有人说我身上有股味,一直都有。我有些紧张,如果这样,怎么面对学生?

什么味?我脚很少出汗,应该不是汗脚?那是什么?狐臭?口臭?我越想越不安。

都不是,和臭味无关,是……是一种腐朽的味道。一看我不明所以,对方又解释了一句,就是多年不见阳光的那种味道。

哦,我懂了,是发霉的味道或者潮湿的味道。

长久以来,我将蜗居打造成一座古墓,我成了古墓里的“活死人”。每周一到周五,我都在古墓中读书,偶尔下楼去趟超市买菜,必然是七点半时分,超市人少,阳光还不暴晒时迅速买回。一路上我没有熟人,也不抬头看人,就这样低着头来去匆匆,就好象从没出去过。

我接触过的阳光就是中午,在阳面的窗子下半躺在沙发上,仍然是读书,晒得迷迷糊糊的就眯上几分钟。

我没有和睦的邻居,搬来这个小区快十年了,我几乎不认识楼上楼下姓甚名谁,最熟的隔壁也是点头而过。这个世界有他们没他们,我都不知道。

我没有要好的同学,一年中有一次两次聚会参加,去了也是话不多,随大溜喝几杯酒,不敬别人,也不需要别人敬。喝完就走,无所谓尽不尽兴。有时候大家不找我,我也不在意。

我没有太亲密的朋友,偶有人情来往,多数人到礼不到,有几次去了,大厅里抽烟的人呛得我肺子都要咳出来,往往菜没上齐就离席逃跑。人家喜气洋洋,我倒成了活受罪。

我没有太亲近的亲属,就算是直系亲属,我也极少来往。家庭会餐的时候,人家说的话我听不懂,我说的话人家不明白,后来能不去就不去,去了也只吃不说。我连家庭群都退了,开始的时候大家都别扭,后来大家都习惯了,我也轻松了许多。

我没有节假日,由于信仰所限,什么风俗都不能遵守。笃信每个日子都是平凡的日子,传统与非传统不过是人为的臆想。所以端午不必吃粽子,中秋不必吃月饼,春节不必吃饺子,元宵不必吃汤圆……什么都不必刻意去做,清明节上元节更不可能去烧纸烧香,至于洋节和网节,更是敬而远之,如此,三百六十五天都当一天来过,我的世界就这么简单。

我是个无趣的人,没什么爱好,也没什么说得上话的朋友。我最经常做的是自己跟自己对话,什么事情自己反思一下,比和身边任何人说都要明白透彻。

我是个冷漠的人,经常有人相中我的资源,想跟我合作做大的生意,开所大的学校,挣大钱。但我不知道身兼多种慢性病,我挣那么多钱来干什么?不过是有更多的病,来买更多的药罢了。

我是个不知道打扮的人,马云的阿里巴巴遇到我,早就破产了。除了买几本书,几乎不网购。我有的是十年前的新衣服,八年前的旧皮鞋似乎还能穿呢。我一个大光头,年过中旬,不出去交往,我打扮给谁看?

我是个不喜欢美食的人,海鲜过敏,肉类心脏负担重,油腥太大也不行,没事蒸点土豆茄子拌蒜泥吃,有时候自己喝上一杯,这就是美日子了。所以哪里开家新店,对我毫无诱惑。

我唯一见人的时候就是周六周日,和几十个孩子一起厮混两天,我将自己的写作知识传授给他们,他们给我带来了无尽的快乐。这两天课程密急,我七点钟到校,晚上六点钟回家,一整天也难得到户外晒晒太阳。

我不逛商场,不看电影和电视,不喜欢大房子和汽车,不喜欢听任何声音。我想,这个世界多亏很少有我这样的人,中国人要都像我这样可就坏了,那时候网店破产了,实体店也破产了,服装产业黄了,游戏产业黄了,餐饮业黄了,汽车业也黄了,房地产业都黄了……中国得倒退几十年了,幸亏中国人都不像我。

我是个不见阳光的人,我身上有腐朽的味道,但我还自得其乐。就像小龙女,身上也一定有腐朽的味道,但安知她在古墓里就不快乐呢?
[copyright]版权[/copyright]

作者: 水如空    时间: 2017-10-27 10:06
咱俩挺像,但有一点不同:宅在家里是没有办法,其实我更喜欢大自然,喜欢山,喜欢水,喜欢人迹罕至的地方,喜欢各种动植物……
作者: 槐安.    时间: 2017-10-27 10:16
讽刺,自嘲背后却是有点淡淡伤感的。
作者: 幸福小草    时间: 2017-10-27 10:59
这个腐朽味道是人都有,只是多与少而已。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-10-27 11:19
每个人都有自己的活法,自己不委屈就好。快乐地做自己,无须别人的眼光审视。我似乎也如此,不喜欢各种束缚,自由安静挺好。问好。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-10-27 12:17
其实你就是一个心思洞明的腐儒
作者: 时光安然    时间: 2017-10-27 15:10
只要不妨碍别人,怎么过都是过,自己的日子就像鞋子,舒不舒服脚知道。
作者: 雪白演义    时间: 2017-10-27 15:54
宅得很深啊,大宅宅于床。适合用推土机,轰隆一声退出来。我想,不会是现代的别里科夫吧,不过,我也有点像。
作者: an安    时间: 2017-10-27 16:07
怪不得人说咱俩像,说咱俩像这人火眼金睛。给你起个名吧:卧雪先生。
作者: an安    时间: 2017-10-27 16:08
但说实话,你的描述和这张照片真不像。
作者: 秋实    时间: 2017-10-27 20:05
这自画像中,有无奈,有失落,有忧伤,有感怀……
想起了那句话,爱文字的人大多感性。
随心最好,不必难为自己,因为自己并没有影响别人。
问好,祝福秋安哦

作者: 一身袈裟掩风流    时间: 2017-10-28 16:50
我还以为是资本主义的腐朽生活方式。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-10-30 07:21
水如空 发表于 2017-10-27 10:06
咱俩挺像,但有一点不同:宅在家里是没有办法,其实我更喜欢大自然,喜欢山,喜欢水,喜欢人迹罕至的地方, ...

有名的山水就是去看人。所以不去。
没名的山水就在身边,偶尔走走也行。
至于动物,我不喜欢。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-10-30 07:22
槐安. 发表于 2017-10-27 10:16
讽刺,自嘲背后却是有点淡淡伤感的。

习惯了,但也不是太伤感,这样挺好。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-10-30 07:22
幸福小草 发表于 2017-10-27 10:59
这个腐朽味道是人都有,只是多与少而已。

这个年纪有,年轻人肯定没有。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-10-30 07:23
文字闪耀生活 发表于 2017-10-27 11:19
每个人都有自己的活法,自己不委屈就好。快乐地做自己,无须别人的眼光审视。我似乎也如此,不喜欢各种束缚 ...

摆脱家庭束缚是最难的,为此我坚持了三十多年,终于让家人尊重我的信仰了。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-10-30 07:23
草舍煮字 发表于 2017-10-27 12:17
其实你就是一个心思洞明的腐儒

倒不是洞明,只能说不算太傻吧。毕竟一把年纪了。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-10-30 07:24
时光安然 发表于 2017-10-27 15:10
只要不妨碍别人,怎么过都是过,自己的日子就像鞋子,舒不舒服脚知道。

有人天天醉死,有人天天吃素,有人天天爬山,有人天天在河边苦守……各干各的,只要自己舒服,那就是最适合自己的。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-10-30 07:24
雪白演义 发表于 2017-10-27 15:54
宅得很深啊,大宅宅于床。适合用推土机,轰隆一声退出来。我想,不会是现代的别里科夫吧,不过,我也有点像 ...

我想到了套中人的,不过我好象比他好一点。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-10-30 07:25
an安 发表于 2017-10-27 16:07
怪不得人说咱俩像,说咱俩像这人火眼金睛。给你起个名吧:卧雪先生。

我怕冷啊,我有号的,只是不露。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-10-30 07:25
an安 发表于 2017-10-27 16:08
但说实话,你的描述和这张照片真不像。

网上的照片还能相信吗?我这是找了张褶子最少的。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-10-30 07:26
秋实 发表于 2017-10-27 20:05
这自画像中,有无奈,有失落,有忧伤,有感怀……
想起了那句话,爱文字的人大多感性。
随心最好,不必难 ...

不能难为自己啊,想发泄的时候就得发泄,要不然哪有心情前进呢。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-10-30 07:26
一身袈裟掩风流 发表于 2017-10-28 16:50
我还以为是资本主义的腐朽生活方式。

好羡慕你说的这种方式,只可惜条件不够。
作者: 秋實    时间: 2017-10-30 07:54
       看来如风真的成了脱俗的圣人了!这头是“古墓”,那头是孩子。一生只在两者间穿梭。走路都是“闭着眼”,除了给孩子们讲课外,其余时间全部“闭嘴”。哈哈哈,有趣儿!
作者: 微风轻拂    时间: 2017-11-1 21:11
宅男,我也是,虽然我经常出门,但是都是出门拍照的。探亲访友我很少。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2