中财论坛

标题: 日本:山头火徘句摘抄 [打印本页]

作者: 彼岸丛林    时间: 2018-5-3 01:17
标题: 日本:山头火徘句摘抄

山头火是一日本托钵苦行僧,命运十分凄苦,自幼即成孤儿,上了大学,成绩优异,却难容于世,终于出家为僧,也难容于寺,更讨厌庸俗的清规戒律,只有一边行乞,一边吟徘句。就好像他活着只为徘句生的,行命则像他的姓名,真是一盏孤伶的山头火,死后被当着盖世天才,中文翻译有李瑛、邹荻帆等作序,皆对他有极高的称赞。他所传诗已不多,如大家喜欢,我可全部摘录于此。

飒飒松风,撞罢晨钟又暮钟

久疏持帚来,欲扫篱笆花正开

拨草行行复行行,此身犹在青山中

雨淋精湿,却是一枚指路石

头顶烈炎天,化缘走向前

孤鸦一声鸣,我亦一人行

生死轮回中,霏霏白雪积重重

树叶正飘零,云游步不停

芒草胡枝子,拨开踏倒步迟迟

此次云游,寒蝉孤飞无尽头

悠然独享,且将清水味道尝

月亮正西沉,遥望只一人

坐地伸双腿,脚上悠然正落晖

人自深山外,遥遥负茧来

且凭头笠落蜻蜓,伴吾一路行

行走不停步,曼珠沙华开一路

中只有笔直路一条,行来更寂寥

默默无言,且将今日草鞋穿

树叶落翩翩,犹如酒醉飘飘然

冬初雨凄凄,人犹未死去

水中投影有吾身,吾本一旅人

冬初雨凄凄,雨中走尽深山去

此身得以活下来,搔善怡心怀

相识无缘又一山,离吾渐渐远

心怀无可奈何情,独自向前行

拨草走进深山中,且闻流水声

滑倒又跌倒,山岭静悄悄

枝叶尽干枯,却有豆成熟

家什不肯去,深重要背前石

我身淋湿雨纷纷,降自中天那片云

人到老年,萦故里一秋蝉

水声作伴,下山来到小村前

长空闲静无云翼,摘下斗笠

坟墓并排一座座,涌向前来有海波

陶然吃酒醉,蟋蟋曾同睡

茅檐滴雨声,竟也临衰境

再乞食已无人家,且眺望山上云霞

唯依一斗笠,亦漏潇潇雨

霜夜沉沉,总有一处可安身

茕然背影,缓步暮秋冷雨中

铁钵铮铮鸣,亦闻落霰声

故乡归路遐,春树绽新芽

忽闻斗笠响一声,却是山茶正落英

今日行小径,着花喜见蒲公英

故乡冷雨中,托钵归来赤脚行

方此归来,曼珠沙华正盛开

作者: 时光安然    时间: 2018-5-3 16:16
上了大学,成绩优异,却难容于世,终于出家为僧,也难容于寺,更讨厌庸俗的清规戒律,只有一边行乞,一边吟徘句。
也就是说,山头火虽行乞,却依然还是以僧的名义,这样与真的乞丐也还是有些差别的。瞧这诗作也俨是以超凡于世的行脚僧之行为问世,也确是别具风格啊!
作者: 彼岸丛林    时间: 2018-5-4 00:29
时光安然 发表于 2018-5-3 16:16
上了大学,成绩优异,却难容于世,终于出家为僧,也难容于寺,更讨厌庸俗的清规戒律,只有一边行乞,一边吟 ...

是啊,可惜这里没人看见,还以为是灌水之作呢,人家在日本,那是诗歌界的巅峰,有一个山头火学会研究所呢。在中国古代,怕只有寒山可比,在当世,也只有海子、顾城可比,怕还未必那么永久。
作者: 时光安然    时间: 2018-5-4 11:25
彼岸丛林 发表于 2018-5-4 00:29
是啊,可惜这里没人看见,还以为是灌水之作呢,人家在日本,那是诗歌界的巅峰,有一个山头火学会研究所呢 ...

诗人之特立独行之楷模,如我等凡尘之人也只能敬仰之了!
作者: 彼岸丛林    时间: 2018-5-4 13:29
时光安然 发表于 2018-5-4 11:25
诗人之特立独行之楷模,如我等凡尘之人也只能敬仰之了!

他的诗网上搜不到,我本以为要是这里有人喜欢,我就摘抄全部吧,看来没意思了
作者: 时光安然    时间: 2018-5-4 13:36
彼岸丛林 发表于 2018-5-4 13:29
他的诗网上搜不到,我本以为要是这里有人喜欢,我就摘抄全部吧,看来没意思了

分享这里也可以呀,这样的巅峰之作,如不被国人所知,就太可惜了!
作者: 彼岸丛林    时间: 2018-5-4 13:59
时光安然 发表于 2018-5-4 13:36
分享这里也可以呀,这样的巅峰之作,如不被国人所知,就太可惜了!

你这不是诗歌园地呀,我要转发上到旧体诗词,看人家能否有反应,要是没反应,证明这里没多少真诗人
作者: 时光安然    时间: 2018-5-4 15:38
彼岸丛林 发表于 2018-5-4 13:59
你这不是诗歌园地呀,我要转发上到旧体诗词,看人家能否有反应,要是没反应,证明这里没多少真诗人

转发的作品除了非首发版块再就是灌水,这个不能怪版主。诗歌等计酬版要求的是原创首发。这与真诗人没多大关系。
作者: 彼岸丛林    时间: 2018-5-4 15:45
时光安然 发表于 2018-5-4 15:38
转发的作品除了非首发版块再就是灌水,这个不能怪版主。诗歌等计酬版要求的是原创首发。这与真诗人没多大 ...

不是要计酬,是看诗人们似乎看不出俳句的艺术,法国《理想藏书》中亚洲十大名著,第一就是日本《俳句集》第二是《红楼梦》

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2