中财论坛

标题: 说话艺术 [打印本页]

作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-11 09:33
标题: 说话艺术
                         说话艺术

一

小张垂头丧气的上班来了,班长问:“怎么这么没精神?”

小张说:“昨天没休息好,我老婆和她公公的老婆吵架了。”

二

小张说:“家中有粮心不慌,听说要涨价,我买了十袋。”

同事问:“如果都生虫子,糟蹋了,更损失大。”

小张说:“不等生虫子就吃完了。”

同事又问:“什么面,多少斤一袋?”

小张说:“方便面,二两一袋。”

三

老婆低头沉思,小张摸摸她的脑门,老婆仍然无语。

小张说:“怎么了?不高兴了?”

老婆说:“这个月没控制好,手一松没钱了。”

小张说:“老婆,咱还有浪漫呢,千万别发愁,咱俩先看两天‘月光’,再面向西北一天,肩并着肩回忆恋爱的甜蜜。对了先看看天气预报,不错,大风五级,没问题,能吃饱。”

[copyright]版权[/copyright]

作者: 岩水    时间: 2018-7-11 10:07
第三则刻画的很好,人么就要有良好的心态,“月光”“喝西北风”展现个人魅力,有这样的心态,就是富翁。
作者: 邱天    时间: 2018-7-11 11:22
生活小情趣,第一则差一些,后两则还行!
作者: 喻芷楚    时间: 2018-7-11 11:33
风趣幽默的夫妻俩,有情饮水饱
作者: 云馨    时间: 2018-7-11 13:20
生活小情趣,第三则写得很好,拜读欣赏了。
作者: 江岸晴天    时间: 2018-7-11 14:43
生活小情趣,夫妻恩爱加上有良好的生活态度比什么都强。
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-7-11 19:14

一、小张这样称呼他的父亲母亲,真是奇葩!二、这一则运用了省略的手法,方便面省略做面引起同事的误会,可笑可气,这样的人真是不可理喻。三、小张真是好心态,“月光”后让老婆“喝西北风”,这样对待老婆内敛冷嘲热讽幽默调侃,乃奇才也,妙!——三则笑话段子,展示了小张这样一个奇葩人物的言谈举止,人物塑造很成功。其实,现实生活工作中确实有这样的人,这类人很别扭不好相处。作品暗含针砭嘲讽之意,叠加一起倒也幽默有趣。但恕我直言,正如大家的点评,作为幽默故事或笑话段子,一二则确实有点弱。尤其第一则,以冷笑话解析,小张那样称呼母亲实在不可取,读者感受必然是无聊又无趣。个见直言,还望老朋友多加海涵!
辛苦、遥祝安好!
作者: 阳光笑靥    时间: 2018-7-11 21:48
感觉都很好,诙谐幽默风趣
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-11 21:50
戏笑九宫 发表于 2018-7-11 19:14
一、小张这样称呼他的父亲母亲,真是奇葩!二、这一则运用了省略的手法,方便面省略做面引起同事的误会,可 ...

九宫版主令人敬佩,认真负责竞竞业业,点评比段子还细致,己经受益匪浅了。下次努力。谢过。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-12 09:04
岩水 发表于 2018-7-11 10:07
第三则刻画的很好,人么就要有良好的心态,“月光”“喝西北风”展现个人魅力,有这样的心态,就是富翁。

我明白老师的含蓄,谢谢阅读。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-12 09:05
邱天 发表于 2018-7-11 11:22
生活小情趣,第一则差一些,后两则还行!

谢谢老师直言,需要心直口快的指点。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-12 09:06
喻芷楚 发表于 2018-7-11 11:33
风趣幽默的夫妻俩,有情饮水饱

谢谢阅读,凑数的段子,惶恐!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-12 09:07
云馨 发表于 2018-7-11 13:20
生活小情趣,第三则写得很好,拜读欣赏了。

谢谢云馨,匆忙记录,效果欠佳,下次努力。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-12 09:09
江岸晴天 发表于 2018-7-11 14:43
生活小情趣,夫妻恩爱加上有良好的生活态度比什么都强。

谢过老师,写的不好,还会有进步的。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-12 09:10
阳光笑靥 发表于 2018-7-11 21:48
感觉都很好,诙谐幽默风趣

谢谢您,知道这篇没什么笑料,凑数了。有点勉强,看了耽误点时间。问好您。
作者: 岩水    时间: 2018-7-12 10:14
文字闪耀生活 发表于 2018-7-12 09:04
我明白老师的含蓄,谢谢阅读。

知道我的含蓄?天啊,文章千古事,我们不在乎创造奇迹,我们只在乎创造经典。同样谢谢文字老师多次给我带来的阅读快感!
作者: 牛老伍    时间: 2018-7-12 16:26
老师“说话艺术”很艺术,赞!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-12 19:32
牛老伍 发表于 2018-7-12 16:26
老师“说话艺术”很艺术,赞!

谢谢朋友的支持。握手!
作者: 风又奈何    时间: 2018-7-17 11:45
呵呵!日子过成这样也蛮乐呵的,幽默好文,赞!
作者: 暴雨迎风    时间: 2018-7-17 15:45
这三则好,有创意。说话艺术,幽默机趣,赞!!!!
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2018-7-17 17:25
幽默、睿智、戏谑、调侃,小张的形象生动、有趣,引人开怀!
作者: 戏笑九宫    时间: 2018-7-17 21:45
推精理由:
 一、小张这样称呼他的父亲母亲,真是奇葩!二、这一则运用了省略的手法,方便面省略做面引起同事的误会,可笑可气,这样的人真是不可理喻。三、小张真是好心态,“月光”后让老婆“喝西北风”,这样对待老婆内敛冷嘲热讽幽默调侃,乃奇才也,妙!——三则笑话段子,展示了小张这样一个奇葩人物的言谈举止,人物塑造很成功。其实,现实生活工作中确实有这样的人,这类人很别扭不好相处。作品暗含针砭嘲讽之意,叠加一起倒也幽默有趣。但正如大家的点评,作为幽默故事或笑话段子,一二则有点弱。尤其第一则,以冷笑话解析,小张那样称呼母亲实在不可取,读者感受必然是无聊又无趣。但瑕不掩瑜,整体感觉一篇佳作,推精!
作者: 慕容彬    时间: 2018-7-17 22:29
果然厉害,特别喜欢第三则,不过慕容想问一句,西北风吹那么大,吃饱是没问题,可要是刮东南风怎么办呢?
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-18 06:14
慕容彬 发表于 2018-7-17 22:29
果然厉害,特别喜欢第三则,不过慕容想问一句,西北风吹那么大,吃饱是没问题,可要是刮东南风怎么办呢?

哈哈,这也是一个小段子了。早安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-18 06:15
瑞雪洪荒 发表于 2018-7-17 17:25
幽默、睿智、戏谑、调侃,小张的形象生动、有趣,引人开怀!

谢谢瑞雪老师阅读。早安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-18 06:16
戏笑九宫 发表于 2018-7-17 21:45
推精理由:
 一、小张这样称呼他的父亲母亲,真是奇葩!二、这一则运用了省略的手法,方便面省略做面引起 ...

谢谢版主鼓励,早安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-18 06:17
暴雨迎风 发表于 2018-7-17 15:45
这三则好,有创意。说话艺术,幽默机趣,赞!!!!

谢谢暴雨老师国读,早安。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2018-7-18 06:17
风又奈何 发表于 2018-7-17 11:45
呵呵!日子过成这样也蛮乐呵的,幽默好文,赞!

谢谢光临阅读,早安。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2