中财论坛

标题: 我的父亲母亲 [打印本页]

作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-13 18:25
标题: 我的父亲母亲

我的父亲母亲

姥爷晚年得女,格外稀罕,对母亲几乎是有求必应,没让她受过一丁点委屈,没让她干过一天农活,母亲就是姥爷的掌上明珠。

情窦初开的母亲看上了邻村朴实憨厚的父亲。而父亲,更是对美丽大方的母亲一见钟情。可是姥爷却不同意,因为父亲家徒四壁,只和一个老母亲相依为命。从小没过过一天苦日子的母亲怎么能受得了?想想都心疼。所以无论母亲怎么哀求,姥爷就是不松口。

姥爷已经给母亲看好了一门亲事。男方家境殷实,是村里有名的富户,更让姥爷看中的是男孩子在城里国营工厂上班,母亲跟着他,铁定受不了罪。

对于这门亲事,母亲一万个不同意。可是婚事迫在眉睫,姥爷每天盯着母亲,不让她出门,母亲撒泼耍赖,哭红了眼,姥爷硬是不理她。

在一个月黑风高的夜晚,在大队开会的姥爷回家后照例去母亲房间看看,却发现,房间里空无一人。闻讯赶来的姥姥被姥爷一顿责骂,骂完之后就着急忙慌得四下寻找母亲。

遍寻无果,姥爷瞪着一双通红的眼睛,对着几个舅舅大骂,这么多人,竟然找不到你们的妹妹,这些年的饭是白吃了!你们!

正在此时,父亲挽着母亲的手出现在他们面前。看到父亲,舅舅们摩拳擦掌,就要上去揍父亲。父亲不惊不惧,坦然说,我不是来找打的,我是来解决问题的。

姥爷望着面无愧色的母亲,气得扬手就是一巴掌,臭丫头,这些年,我白疼你了!

母亲捂着脸,泪水盈盈,爹,他虽然穷,可是我就喜欢他。我们有手有脚,肯定能过上好日子的!你就同意吧,爹!

姥爷气得大吼一声,闭嘴!快把她拉进里屋去,别让她出来!祖宗的脸都被你丢尽了!

父亲直视怒容满面的姥爷,不卑不亢地说,我把她送来,不是让你们虐待她的,她是你唯一的女儿,你就不心疼她吗?

姥爷怒喝,我的家事,不用外人操心!就因为我心疼她,才不让她嫁给你!

你知道不?她来到我家时我是多么高兴啊!我满可以带着她远走高飞,可是我没有!我担心你们找不到她会着急伤心,你们年龄大了,经不起这样的折腾。父亲诚恳地说,我喜欢她,她喜欢我,您老就成全我俩,求您了!

姥爷听了这话沉思良久方才问我父亲,你能保证不让她受一点委屈?

父亲说,自然!跟了我就是我的女人,哪有不心疼之理?

后来母亲问父亲,到底姥爷对他说了啥话。父亲笑着说,男人们的事,你们女人少管。

嫁给父亲后,父亲对母亲百般呵护,从不让母亲做粗活累活,这在母亲生了我之后更甚,他说,你只要看好孩子,比干啥都强。有你陪着,俺一点都不累。

父亲去地里干活时,每次母亲都会带着我跟父亲一起去。父亲说,别去了,风大日头毒,在家看好孩子就中。

母亲不乐意,说,你在哪我就在哪!所以,村里人最常见的场面就是,母亲在一边逗着孩子玩,父亲在那里挥汗如雨。母亲隔一会就会给父亲端碗水喝,给他擦擦汗,一家人有说有笑,羡煞了满村的女人。

不幸的是,父亲因病早故,临去前惦记的仍是母亲。记得父亲紧紧抓住母亲的手,目中蕴满泪水,哽咽着说,我死了,丢下你和孩子咋办?到了那边,怎么和你爹交代?

母亲大哭,他爹,你别走!说好的你要陪我一辈子!你难道都忘了吗?孩子们还小,你走了,他们去哪儿找爹呀?

母亲哭干了眼泪,却也没能换回父亲的命。面对两个半大孩子,母亲一夜之间白了头。

许多好事之人劝母亲再找一个,母亲笑,好啊!只要能像俺孩爹那样对俺和孩子,俺就同意。

好事之人无不撇着嘴离开。

失去依靠的母亲早起晚睡,家里、地里的活一样也不落人后面。母亲常苦笑着说,地里活,不用学,人家咋着咱咋着。手脚磨出了泡,晚上临睡前,她就找来消毒水,咬着牙把泡弄破,包好,第二天照常干活。看着母亲两鬓间的白发,不再挺直的腰身,我心疼地流眼泪。而母亲只是笑笑,疲倦的面容上写满了期待,不想受妈这份罪,你就好好学习吧。

父亲去后的那些除夕夜,外面鞭炮声此起彼伏,一派热闹。母亲会炒几个菜,我们娘仨沉默着围坐在一起。母亲倒了两杯酒,一杯洒在地上,一杯端在手里,孩爹,这下你放心了吧?俩孩子学习都很好。我也没让地里荒了,我是不是长了很多本事?

母亲笑着喝光了酒,我分明看到,母亲的眼泪和着酒水,一起被她咽了下去。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 渔火对愁眠    时间: 2018-7-13 18:32
父母的爱情故事,温馨而感人。
作者: 千年女妖    时间: 2018-7-13 19:23
问候丫头!天热,别贪凉坏了身子我的热伤风还没好全呢,这天气真不好将就,暴雨过去就是烈阳,搞得身体百般不适
作者: 千年女妖    时间: 2018-7-13 19:35
很温情的文字,我是不擅于这样的书写,一时之间还真不知道说些什么作为子女的,很少关心父母的爱情,这是作为子女的疏忽。当我们沉浸于自己的那份浪漫中,认为父母不懂得爱情时,却不知,我们的父母早已体会过,也许更甚。“过来人”这个称呼,想想还真是意蕴无穷,蛮有意思的。
作者: 徐得荣    时间: 2018-7-13 19:37
父爱如山,母亲伟大,凡写父母体裁的,不是孝子就是孝女。赞!
作者: 野芒    时间: 2018-7-13 19:42
温暖的作品,爱是什么?恐怕现在人的人都淡忘了,只有小说里能够见到。感谢风铃佳作
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-13 22:42
渔火对愁眠 发表于 2018-7-13 18:32
父母的爱情故事,温馨而感人。

谢谢渔火鼓励,沙发请坐奉茶。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-13 22:44
千年女妖 发表于 2018-7-13 19:23
问候丫头!天热,别贪凉坏了身子我的热伤风还没好全呢,这天气真不好将就,暴雨过去就是烈阳,搞得身体百 ...

妖姐好!最近一直在忙。天热注意身体姐姐!谢谢妖姐惦记。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-13 22:45
千年女妖 发表于 2018-7-13 19:35
很温情的文字,我是不擅于这样的书写,一时之间还真不知道说些什么作为子女的,很少关心父母的 ...

是的,每一代人都是从年轻走向年老,都有一颗年轻过的心。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-13 22:47
徐得荣 发表于 2018-7-13 19:37
父爱如山,母亲伟大,凡写父母体裁的,不是孝子就是孝女。赞!

谢谢徐大哥阅读留评,大哥佳作频出,风铃敬佩!
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-13 22:47
野芒 发表于 2018-7-13 19:42
温暖的作品,爱是什么?恐怕现在人的人都淡忘了,只有小说里能够见到。感谢风铃佳作

谢谢老师鼓励,风铃敬茶。
作者: 天下为公    时间: 2018-7-13 23:47
作品如暖风扑面,读来亲切。学习了,问候。
作者: 莹莹子期    时间: 2018-7-14 11:29
铃儿的文字朴实,没有太多华丽语言,娓娓道来,真情自然流露,很有散文的风格。问好,铃儿。
作者: 慕容彬    时间: 2018-7-14 14:06
不说了,泪如雨下,问好风铃!
作者: 夏冰    时间: 2018-7-14 17:01
莹莹子期 发表于 2018-7-14 11:29
铃儿的文字朴实,没有太多华丽语言,娓娓道来,真情自然流露,很有散文的风格。问好,铃儿。

同感同感。温暖的故事带给人缕缕温情。父母的爱情故事并不惊天动地,但朴质自然,纯净美好。
若在独到细节上加些笔墨,效果会更好。
问安。
作者: 小野菜    时间: 2018-7-14 17:44
今有小空上来欣赏到妹子的佳作甚是喜欢!语言纯朴,意景深幽,緼含着上辈人的爱情!加分点赞。

不过结尾一句“母亲笑着喝光了酒,我分明看到,母亲的眼泪和着酒水,一起被她咽了下去。”若改成:母亲笑着喝光了酒,我分明看到母亲咽下去不是酒,而是爱情的忠贞和一个女人的坚强生活!会更好些。个见不计

作者: 清风剑    时间: 2018-7-14 20:00
千年女妖 发表于 2018-7-13 19:23
问候丫头!天热,别贪凉坏了身子我的热伤风还没好全呢,这天气真不好将就,暴雨过去就是烈阳,搞得身体百 ...

嘿嘿,你不是妖吗?实在不行,来俺东北吧,东北可凉快了。

作者: 牛老伍    时间: 2018-7-14 21:14
很纯正的文字,不像老顽童玩世不恭,
很温馨的文章,看得俺热泪盈眶,想起了俺爹俺娘……
作者: 李炳君    时间: 2018-7-15 07:10

前来学习欣赏!精彩!!语言也很好的!
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-15 18:47
天下为公 发表于 2018-7-13 23:47
作品如暖风扑面,读来亲切。学习了,问候。

感谢老师鼓励支持,风铃敬茶问好!
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-15 18:47
莹莹子期 发表于 2018-7-14 11:29

谢谢子期老师鼓励,风铃向老师学习,你是风铃的榜样。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-15 18:48
慕容彬 发表于 2018-7-14 14:06
不说了,泪如雨下,问好风铃!

慕容老师好,好久不见!祝福夏安。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-15 18:49
夏冰 发表于 2018-7-14 17:01
同感同感。温暖的故事带给人缕缕温情。父母的爱情故事并不惊天动地,但朴质自然,纯净美好。
若在独到细 ...

夏版的建议收到。谢谢老师精心阅读并指正。风铃敬茶问好,祝福夏安。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-15 18:51
小野菜 发表于 2018-7-14 17:44
今有小空上来欣赏到妹子的佳作甚是喜欢!语言纯朴,意景深幽,緼含着上辈人的爱情!加分点赞。

不过结尾 ...

感谢老师抛砖赐教,老师说的有道理,风铃以后再发当改过来。给老师敬茶问好!
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-15 18:54
清风剑 发表于 2018-7-14 20:00
嘿嘿,你不是妖吗?实在不行,来俺东北吧,东北可凉快了。

清风哥,怎么和妖姐掐起来了。妖姐是水做的女子,怎么受得了东北的粗犷和风寒?
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-15 18:55
牛老伍 发表于 2018-7-14 21:14
很纯正的文字,不像老顽童玩世不恭,
很温馨的文章,看得俺热泪盈眶,想起了俺爹俺娘……

老师多给风铃提意见,光说好话可不是好老师,我给老师准备好酒,等着老师赐教哈!
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-15 18:56
李炳君 发表于 2018-7-15 07:10
前来学习欣赏!精彩!!语言也很好的!

炳君老师好,好久不见。谢谢老师鼓励!
作者: 牛老伍    时间: 2018-7-16 22:55
临沂风铃 发表于 2018-7-15 18:55
老师多给风铃提意见,光说好话可不是好老师,我给老师准备好酒,等着老师赐教哈!

虎虎,俺不要金骏眉,俺庶1573……,
作者: 童心是    时间: 2018-7-17 16:26
孝顺大女儿!伟大的父母亲~~~
作者: 童心是    时间: 2018-7-17 16:27
大力支持:handshake
作者: 渔火对愁眠    时间: 2018-7-18 19:12
小野菜 发表于 2018-7-14 17:44

不过结尾 ...

眼泪和酒和着咽下去,这样的表述比:咽下去不是酒,而是爱情的忠贞和一个女人坚强生活,会更好些。个见不计。
作者: 林小白    时间: 2018-7-18 22:29
加精理由:不知道为何,让小白想到张艺谋的电影《我的父亲母亲》,人间的爱情,大概最能打动人心的,就是那份“相濡以沫”的不离不弃,男人应该要有担当,在爱情面前不能退缩,男人要爱护自己心爱的女人,而女人,要学会心疼自己的男人,因为既然能够结成连理,就是缘分。小说最打动人的地方,就是父亲母亲的那份温情,最让人落泪的,就是父亲去世时,母亲那种看似平淡而又让人心疼的告白。情节并不曲折,却自有一种令人动容的情怀。好文!
作者: 鴳雀    时间: 2018-7-19 09:57
有一说一,有网友对“我的父亲母亲”是散文是小说有分歧,我以为更像散文。
没吃过猪肉但见过猪跑,没写过小说但读过不少。小说有它挖坑的痕迹,就是说明眼人一看这个坑是挖的;散文没有这个感觉,就是说路人一瞅,哦,这坑日久积成的自然而然的。我便认同这对父亲母亲是风铃的,是自然而然的。然而我要说,“我的父亲母亲”作为小说,故事细节不够,缺乏让读者印象深刻的情节,实际就是没挖;作为散文,水到渠成自然而然不足,好比在坑沿边上用铁铲拍了几下。换句话说,散文是生活的纯真,小说是符合艺术的真。无论小说抑或散文,我都为风铃点赞!
作者: 五相子    时间: 2018-7-19 17:41
外出久没来,先学习欣赏佳作!
作者: 夏冰    时间: 2018-7-19 19:12
临沂风铃 发表于 2018-7-15 18:49
夏版的建议收到。谢谢老师精心阅读并指正。风铃敬茶问好,祝福夏安。

哪怕是删减一些内容,在关键处突出细节,就距离小说近了。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-19 22:02
林小白 发表于 2018-7-18 22:29
加精理由:不知道为何,让小白想到张艺谋的电影《我的父亲母亲》,人间的爱情,大概最能打动人心的,就是那 ...

感谢小白老师加精鼓励,风铃铭记在心。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-19 22:05
鴳雀 发表于 2018-7-19 09:57
有一说一,有网友对“我的父亲母亲”是散文是小说有分歧,我以为更像散文。
没吃过猪肉但见过猪跑,没写过 ...

感谢老师深入浅出的解读,风铃由衷地敬谢!有老师的鼓励,此篇是否小说都不重要了,重要的是老师的指教之恩。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-19 22:06
五相子 发表于 2018-7-19 17:41
外出久没来,先学习欣赏佳作!

五相子老师好!我也久没来太虚了,一直都在忙。问好老师。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-19 22:28
童心是 发表于 2018-7-17 16:26
孝顺大女儿!伟大的父母亲~~~

谢谢老师前来支持风铃,好久不见了,老师一向可好?
作者: 临沂风铃    时间: 2018-7-19 22:29
童心是 发表于 2018-7-17 16:27
大力支持

感谢老师的支持,风铃敬茶问好
作者: 童心是    时间: 2018-7-20 16:12
再赏学习佳作!问好朋友~~~
作者: 童心是    时间: 2018-7-20 16:13
再赏支持~~~~中财论坛不能重复支持~~
作者: 言默然    时间: 2018-7-21 09:25
拜读风铃文笔,喜欢,点赞
作者: 言默然    时间: 2018-7-21 09:25
问好,盛夏清爽
作者: 童心是    时间: 2018-7-21 16:59
再赏学习佳作,问好朋友~~
作者: 童心是    时间: 2018-7-25 12:56
不能对同一个帖子重复评分
作者: 童心是    时间: 2018-7-25 12:56
再赏学习佳作,问好朋友~~~
期待你的新作品~~~~~~~~~~~~
作者: 喻芷楚    时间: 2018-7-25 20:07
温暖又温馨的故事,问好风铃!夏安!
作者: 童心是    时间: 2018-7-26 19:25
晚上好临沂风铃~~~~~~~
作者: 童心是    时间: 2018-7-26 19:25
再赏学习 支持朋友佳作~~~~
作者: 梦回大唐    时间: 2018-12-2 11:20
好佳作,通情达理善良的好父亲。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-12-8 21:09
童心是 发表于 2018-7-26 19:25
再赏学习 支持朋友佳作~~~~

谢谢老师                  
作者: 香薰古琴    时间: 2018-12-9 09:08
鴳雀 发表于 2018-7-19 09:57
没吃过猪肉但见过猪跑,没写过 ...

你是一个敢说真话的好读者。
有的人是看不出是散文,有的人是看得出不想说。文章情感真挚,语言沉静,只是没有故事情节,属于优秀散文。中财有这样说真话的文友,对于作者是幸事。
作者: 照无眠    时间: 2018-12-9 10:46
故事并不曲折,却很感人,支持了。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-12-9 17:18
香薰古琴 发表于 2018-12-9 09:08
你是一个敢说真话的好读者。
有的人是看不出是散文,有的人是看得出不想说。文章情感真挚,语言沉静,只 ...

古琴老师说的很对,勇于说出真话确实不是一件容易的事,但却对作者大有裨益,感谢老师,敬祝冬安。
作者: 临沂风铃    时间: 2018-12-9 17:19
照无眠 发表于 2018-12-9 10:46
故事并不曲折,却很感人,支持了。

感谢老师来读拙作,敬祝冬安。
作者: 一袖芬芳    时间: 2018-12-18 21:40
很好看的小说,赞赞赞
作者: 面朝大_oLOEW    时间: 2018-12-21 08:52
多幸福的一家人,让人惋惜!
作者: 徐得荣    时间: 2018-12-21 08:59
面朝大_oLOEW 发表于 2018-12-21 08:52
多幸福的一家人,让人惋惜!

请问,文友是莲花味精厂的“面朝大海”吗?
作者: 面朝大_oLOEW    时间: 2018-12-21 09:11
徐得荣 发表于 2018-12-21 08:59
请问,文友是莲花味精厂的“面朝大海”吗?

哈哈,被老师看出本名了,不过我不是莲花味精厂的。我来自河南温县,太极故里,铁棍山药原产地!
作者: 徐得荣    时间: 2018-12-21 09:25
面朝大_oLOEW 发表于 2018-12-21 09:11
哈哈,被老师看出本名了,不过我不是莲花味精厂的。我来自河南温县,太极故里,铁棍山药原产地!

噢,见到这个网名有点亲切,因为我有个味精厂的文友也叫“面朝大海”。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2